Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок математики в 6 классе, посвящённый 70 – летию Победы. «Этих дней не смолкнет слава…»

Урок математики в 6 классе, посвящённый 70 – летию Победы. «Этих дней не смолкнет слава…»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ – ООШ № 13 п. Черёмухи





Урок математики в 6 классе,

посвящённый 70 – летию Победы.



«Этих дней

не смолкнет слава…»




Учитель математики:

Мулява Н.Б.






2014 – 2015 учебный год.




Цели:

  1. Создать условия для повторения и обобщения изученного материала.

  2. Способствовать развитию познавательной активности, расширению кругозора, обеспечить личностный рост, динамичное продвижение в освоении предмета каждым учащимся.

  3. Способствовать формированию нравственно-патриотических качеств, уважения к историческому прошлому своей страны, бережному отношению к хлебу.


Тип урока: урок обобщающего повторения.


Оборудование: компьютер с проектором, презентация «Все для фронта! Все для победы!».


Ход урока

(Слайд 1)

Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою!

М. Исаковский.


1. Организационный этап

- Ребята, скажите, пожалуйста, какая приближается знаменательная дата в истории нашей страны? 22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Сколько лет мы будем отмечать со Дня Победы в этом году? Эта война по своим масштабам превзошла все войны прошлого.

Тем, кто видел эту войну. Тем, кто выжил в эту войну. Тем, кому 70 лет назад не было и 16-ти... тем, чье детство опалено огнем Великой отечественной войны посвящается наш урок математики.

Задание 1. (Слайд 2) Вычислите. Аэродромов: 125∙ 8:25 +26

Самолетов: (600 ∙ 0,15+60) ∙ 8


Уже в первый день немецкая авиация разбомбила ___ аэродромов и уничтожила на земле и воздухе ____ советских самолетов.


Дети войны и веет холодом,

Дети войны - и пахнет голодом,

Дети войны - и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы...

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и не советскими.


Детям войны приходилось собирать колоски пшеницы. Настоящую цену хлеба понимаешь тогда, когда его мало, не хватает. Из уроков истории вы знаете, как голодали люди во время засухи, во время войны. А мы порой не бережем хлеб. Хлеб – главное богатство нашей Родины. И пышный каравай, и буханка душистого ржаного хлеба, и сдобная булочка – итог работы сотен тысяч людей. Хлеб – мерило всех ценностей, источник жизни, труда, благополучия и радости. Хлебом-солью встречают гостей. Мы должны ценить хлеб, бережно относиться к нему.



Задание 3. (Слайд 3) Буханка хлеба, разрезана на 8 равных частей. Восьмушка и была дневной нормой хлеба для ленинградцев. Одна часть этого хлеба лежит отдельно. Вопрос: Какая часть хлеба лежит отдельно?



Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф « секретно». Муки не хватало, в хлеб добавляли мякину, отруби, целлюлозу.

Пищевая целлюлоза 10%

Хлопковый жмых 10%

Обойная пыль 0,1

Вытряски из мешков 2%

Кукурузная мука 0,03

Ржаная мука 73%

Хлеб с целлюлозой был пышным, а на вкус как полынь.


Задание 4.(Слайд 4) Вычислите, сколько граммов составляет каждый компонент хлеба?


Каждая семья проводила на войну мужа, сына, брата... Но остались старики, женщины и ... дети. Из детских воспоминаний токаря Городецкого металлозавода:

Работа в военных цехах была для нас мальчишек, тяжелой, однако мы храбрились, трудились наравне со взрослыми, иногда сутками не выходя из цеха. Спать приходилось урывками, по несколько минут. В среднем спали и отдыхали 20% от суток.


Задание 5: (Слайд 5 - 6) Сколько в среднем спали эти мальчишки?


Современное поколение детей не могут и представить себе все, что пережила наша Родина за годы войны, но мы не вправе забывать об этом, и должны не только в День Победы, вспоминать о подвиге нашего народа. Многие ребята сутками трудились на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Подростки в те грозные дни войны творили поистине героические дела.

На военном заводе ребята проверяли качество патронов. Пуля должна была весить ровно 9 граммов. За смену план проверки составлял 12 ящиков. Весил ящик в среднем около 55 кг.


Задание 6: (Слайд 7) какой вес в среднем за смену поднимал один ребенок? И сколько пуль ему надо было проверить?



Празднуя очередную годовщину великой Победы, мы снова и снова вспоминаем, тех, кто добывал победу для нашей страны. Вам, ребята, надо помнить и гордиться подвигами своего народа.

В честь победы в Великой Отечественной войне произведём наш «Звёздный салют Победы» (звучит музыка «День Победы»)

Нам нужен мир на голубой планете!
Его хотят и взрослые, и дети.
Им хочется, проснувшись на рассвете,
Не вспоминать, не думать о войне.
Нам нужен мир, чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли –
Нам нужен мир навеки! Навсегда!





Подведение итогов урока.



- Спасибо за урок! Вы - молодцы! До свидания.





 


Общая информация

Номер материала: ДВ-122253

Похожие материалы