Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок математики в 4 классе. Тема урока: «Решение задач разными способами»

Урок математики в 4 классе. Тема урока: «Решение задач разными способами»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m3c81aada.gifhello_html_m3c81aada.gifhello_html_m3c81aada.gifhello_html_m5cf7af39.gifhello_html_m5cf7af39.gifhello_html_m5cf7af39.gif



Урок математики в 4 классе.



Тема урока: «Решение задач разными способами»

Цель: научить учащихся решать задачи разными способами.

Задачи:

Обучающие:

  • Формировать умения решать задачи текстовые задачи, видеть различные способы их решения;

  • Закрепить алгоритм деления на двузначное число.

Развивающие:

  • Способствовать развитию учебной и познавательной мотивации

  • Развивать творческие способности учащихся, внимание, мышление, воображение

Воспитывающие:

  • Воспитывать интерес и уважение к математике

  • Формировать навыки сотрудничества

  • Воспитывать учебную активность

Оборудование урока:

Для учащихся: индивидуальные досочки-планшеты

Для учителя: компьютер с диапроектором и экраном, CD, наглядный материал к задачам.

Ход урока.

I. Психологический настрой:

У: С каким существительным у вас ассоциируются прилагательные: тайное, неизвестное, спрятанное, сокрытое?

Д: Тайна, клад, сокровище.

У: Посмотрите на тему нашего урока. Она не дописана, она для нас сокрыта. Давайте попробуем раскрыть тайну нашего урока. Я приглашаю вас на поиски сокровищ. А какими должны быть кладоискатели и почему?

Д: Настойчивыми, упорными, терпеливыми. Смелыми. Внимательными. Умными, сообразительными. Дружными.

У: Нам сегодня тоже пригодятся эти качества.









II. Устный счет (воспроизведение и коррекция опорных знаний)

У: К любому путешествию нужна подготовка. Нам надо потренироваться в счете.



2600 12 7

5 руб 140 540 кг

21 88 м 3 ч











У: Найдите число, в котором 26 сотен. Нашли? Уменьшите его в 13 раз. Число, выражающее единицы массы, разделите на 60 кг. Число, которым может быть выражена цена товара, увеличить в 15 раз. Двузначное четное число умножьте на 30. Найдите восьмую часть от числа, обозначающего единицу длины.

Дети пишут ответы на индивидуальных досочках-планшетах

III. Актуализация знаний

Самостоятельная работа. Работа в парах.

Фронтальная работа с применением нестандартной ситуации.



1

У: В Средние века алхимики были одержимы идеей создания философского камня, который должен был превращать все металлы в золото. Так, в 1669 году (в XVII веке) солдат-алхимик Хенни Бранд смешал 8 мешков твердой соли и 5 таких же мешков угля и получившуюся смесь массой 520 кг долго прокаливал.

И он получил…а что - вы узнаете, если правильно ответите на вопрос: сколько килограммов каждого вещества он взял для своего опыта?

На экране:

Х. Бранд смешал 8 мешков соли и 5 таких же мешков угля. Получилась смесь массой 520 кг. Сколько килограммов каждого вещества он взял для своего опыта?













На доске прикреплены рисунки трех колб с вариантами ответов. На правильном варианте на обратной стороне написано «фосфор».

Дети решают самостоятельно, устно комментируют, номер колбы с правильным ответом на планшете.

Учитель вывешивает на доске действия.



























1 №2 №3

5+8=13 (мешков)

520:13=40 (кг) – вес 1 мешка

8*40=320 (кг) – соль

5*40=200 (кг) – угля или 520-320=200 (кг)

380

140

320

200

400

120









У: Так был открыт фосфор – белый, ядовитый, светящийся ночью порошок. Алхимикам принадлежит еще очень много открытий и изобретений. Они изобрели многие химические приборы, открыли мышьяк, сурьму, никель, массу лекарств. Можно ли это считать сокровищами? А что мы с вами открыли для себя?

Д: Можно – для науки. Два варианта последнего действия.



2

У: А в 1492 году (в XV веке) Христофор Колумб по велению испанского корабля поплыл на трех кораблях за золотом и специями (а специи тогда ценились на вес золота) в Индию. Но он решил попасть к берегам Индии, не огибая Африку, а плывя на запад. Привез ли он сокровища, вы узнаете, если решите следующую задачу.

На экране текст задачи:

Из 3 метров ткани можно сшить 12 лент на паруса. Сколько лент получится из 24 метров ткани?









На доске прикреплены рисунки трех парусников с вариантами ответов, на обратной стороне каждого записан один способ решения этой задачи.

Дети решают в паре. Открываются названные способы.

На доске:

3м=300см 24м=2400см

300:12=25 (см) – на 1 ленту

24:3=8 (раз)

12:3=4 (шт) – из 1 м

2400:25=96 (шт)


8*12=96 (шт)

24*4=96 (шт)





Общая информация

Номер материала: ДВ-067531

Похожие материалы