Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок (методическая разработка) по химии "Дисперсные Системы"

Урок (методическая разработка) по химии "Дисперсные Системы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:



Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

ОГАОУ СПО «Белгородский Машиностроительный Техникум»











Методическая разработка открытого урока по химии

Тема: «Дисперсные системы, их классификация»

Преподаватель:

Смирнова Нина Александровна
























Белгород

2013



Методическая разработка урока химии по теме "Дисперсные системы»

Цель:

Образовательная:

  • Сформулировать понятие дисперсной системы;

  • Познакомить с классификацией дисперсной системы;

  • Привлечь внимание учащихся к дисперсным системам большой практической значимости: суспензиям, эмульсиям, коллоидным растворам, истинным растворам, аэрозолям, пенам;

  • Продолжить формирование общеучебных умений (осуществлять самостоятельный контроль, использовать различные источники для получения информации).

Развивающая:

  • Развивать умение использовать химическую терминологию;

  • Развивать мыслительные операции (анализ, синтез, установление причинно-следственных связей, выдвижение гипотезы, классификация, проведение аналогий, обобщение, умение доказывать, выделение главного);

  • Развивать интересы, способности личности;

  • Совершенствовать коммуникативные умения учащихся в совместной деятельности (умение вести диалог, выслушивать оппонента, аргументировано обосновывать свою точку зрения) и информационно – познавательную компетентность учащихся.

Воспитательная:

  • Продолжить развитие познавательных интересов учащихся;

  • Воспитывать культуру речи, трудолюбие, усидчивость;

  • Продолжить формирование ответственного, творческого  отношения к труду.

І. Организационный момент.

ІІ. Актуализация опорных знаний.
На прошлом уроке мы с вами изучили, чем отличаются друг от друга смеси и чистые вещества. Напомните мне, пожалуйста, об этом. (Чистые вещества имеют строго определенные свойства, которые не изменяются; Смеси состоят из нескольких компонентов и их свойства зависят от состава)
Как мы можем отличить - смесь перед нами или чистое вещество? ( Иногда это видно даже невооруженным глазом).
ІІІ. Изучение нового материала.

Мы живем в мире смесей. Посмотрите внимательно вокруг себя. Туман, пыль, снег – все это не только случайные неприятности, но и примеры смесей.

Большинство веществ окружающего нас мира, составляющих ткани живых организмов, гидросферу, земную кору и недра, космическое пространство часто представляют собой вещества в раздробленном, или, как говорят, дисперсном состоянии. Диспергирование означает раздробление. Поэтому тема урока сегодня – «Дисперсные системы». (Презентация – слайд 1).

А целью будет – составить представление о дисперсных системах, их месте в природе и жизни человека, научиться характеризовать их свойства, объяснять причины большей или меньшей устойчивости. (Презентация – слайд 2).

- Но, что же все- таки такое, дисперсная система? (Презентация – слайд 4).

Дисперсная система – это смесь, состоящая как минимум из двух веществ, которые совершенно или практически не смешиваются друг с другом и не реагируют друг с другом химически. (запись определения в тетради).

В дисперсионной среде распределены частицы дисперсной фазы, которые могут быть твердыми, капельками жидкости или пузырьками газа. Дисперсная фаза мелко распределена в дисперсионной среде. (запись в тетради). Наибольшее значение в практике имеют ДС, в которых средой является вода или другие жидкости, о них мы и поговорим подробнее.

Дисперсные системы можно классифицировать по размеру частиц. (Презентация – слайд 5).

Истинные растворы, в которых в-во раздроблено до мельчайших частиц (молекул или ионов) размерами менее 1нм, вы изучали ранее, поэтому сегодня сосредоточим внимание на других ДС.

Тонкодисперсные системы с размерами частиц 1 – 100 нм также называют коллоидными системами (растворами) или золями. В зависимости от природы дисперсионной среды, коллоидные системы подразделяют на золи и гели. (Презентация – слайд 6).

- Коллоидные системы (коллоиды, др. греч.) – дисперсные системы, промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами – взвесями и эмульсиями. Коллоидные частицы не видны в обычный микроскоп, они крупнее молекул, но простым глазом их увидеть все же нельзя, т.е. по виду растворы не различимы. Но такая необходимость возникает в практической деятельности. Как же отличить коллоидный раствор от истинного?

Путем долгих исследований в 1869 г. Тиндаль наблюдал образование светящегося конуса при пропускании пучка света через коллоидный раствор. Он объяснял это тем, что более крупные, чем в истинном растворе, частицы дисперсной фазы золя отражают свет от своей поверхности, и в сосуде с коллоидным раствором был виден светящийся конус, а в истинном растворе этого не наблюдалось. Позднее это явление получило название Эффекта Тиндаля (Презентация – слайд 7). Для золей характерно явление коагуляции – слипание коллоидных частиц и выпадения их в осадок. Этот процесс наблюдается вследствие объединения более крупные агрегаты.

- Некоторые золи при осаждении увлекают за собой жидкую фазу (иногда даже полностью), образуя при этом с водой общую массу. Подобные осадки называются гелями или студнями. Чтобы было легче представить себе, что такое гель, приведем примеры бытовых гелей – желе, мармелад, яичный белок, студень

Гелями могут быть дисперсные системы с жидкой и газообразной дисперсионной средой. Гели обладают одновременно свойствами жидкости и твердого тела. Как жидкости, гели текучи и пластичны, хотя они могут сохранять форму, как твердые тела, и могут быть сравнительно прочны и упруги. Эти свойства гелей обусловлены существованием в них пространственной сетки, образованной частицами дисперсной фазы, связанными между собой силами различной природы. Состояние жидкости в гелях непрочное. Они сравнительно легко изменяют свой объем при поглощении или отдаче дисперсионной среды. С течением времени из геля выделяется жидкая фаза и объем геля уменьшается. Это явление называется синерезисом, или старением геля (запись в тетради)
- А вот если у человека этот процесс затруднен (переход фибриногена в фибрин), на какое заболевание он может указывать? (гемофилия). А вы, знаете каких-нибудь выдающихся личностей у которых встречалось это заболевание? (Династия Романовых, которая царствовала более 300 лет, страдала этим заболеванием).

Рубиновые стекла, аморфные минералы, образовавшиеся в водных растворах и содержащие переменное количество воды, относятся к твердым гелям. Драгоценный камень агат – типичный минеральный гель, встречающийся в отложениях теплых источников, образуется также в процессе синерезиса.

- Мы достаточно подробно рассмотрели коллоидные растворы, теперь давайте поговорим о грубодисперсных системах. Посмотрите внимательно на схему (Презентация – слайд 8), перенесите её в тетрадь и давайте разберемся, что представляют собой такие ДС как эмульсии, суспензии, аэрозоли.
Посмотрите на слайд (Презентация – слайд 9). Что является для данных систем фазой, а что средой? (запись в тетради определений «эмульсия», «суспензия») Примеры эмульсий и суспензий (Презентация – слайд 10).
Аэрозоль – это ДС, где средой является газ, а фазой – частицы твердого вещества или капельки воды.

Чем же обусловлено многообразие дисперсных систем? (Многообразие ДС обусловлено тем, что образующие их среды могут находиться в любом из трех агрегатных состояний).

Давайте составим таблицу возможных комбинаций агрегатных состояний среды и фазы (Презентация – слайд 11).
А теперь Вы постараетесь самостоятельно заполнить эту таблицу, вписывая примеры ДС в соответствующие графы. (Презентация – слайды 12- 19).
Вот что в итоге должно у вас получиться (Презентация – слайд 20). Почему одна графа осталась незаполненной? (Потому что система газ в газе – гомогенная, мы не видим там отдельных частиц).
Где же находят применение ДС? (Презентация – слайды 21- 27)
Подведем итог. - Охарактеризуйте место ДС в природе и жизни человека (дети формулируют значение ДС и записывают его в тетрадь, как итог урока). (Презентация – слайд 28)

ІV. Первичное закрепление материала.
Познакомившись с многообразием ДС, вспомним явления, которые происходят с ними, т.к они нередко встречаются в окружающей нас действительности и их необходимо учитывать при использовании. (синерезис, коагуляция, расслаивание эмульсий и суспензий, эффект Тиндаля).
Давайте ответим на вопросы теста (Презентация – слайды 29- 32)

V. Домашнее задание. (Презентация – слайд 33)

  1. Прочтите параграф “Дисперсные системы”

  2. Проверьте опытным путем, будет ли наблюдаться рассеяние света (эффект Тиндаля) для растворов а) сахара в воде, б) яичного белка?

  3. *Подумайте и подберите примеры использования ДС в своей профессии

Рефлексия:  (Презентация – слайд 34) выходя из кабинета, нарисуйте соответствующий вашему ощущению смайлик на листке бумаги и положите его на первую парту.



Список используемой литературы:

  1. http://festival.1september.ru.

  2. Г.В.Лисичкина, В.И.Бетанели. Химики изобретают. М., Просвещение, 1990.

  3. Габриелян О.С. Химия 11 класс. М., Дрофа, 2005.

  4. Давыдова С.Л. Химия в косметике. М., Знание, 1990.

  5. Лагунова Л.И. Преподавание обобщающего курса химии в средней школе. – Тверь, 1992г.

  6. Петрянов И.В., Сутугин А.Г. Вездесущие аэрозоли. М., Педагогика, 1989.

  7. Политова С.И. Общая Химия. Опорные конспекты. 11 класс. – Тверь, 2006г.

  8. Справочные материалы. М., Просвещение, 1984.

  9. Энциклопедический словарь юного химика. М., Педагогика, 1990.

  10. Юдин А.М., Сучков В.Н. Химия в быту. М., Химия, 1982.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Методическая разработка предназначена для проведения урока по химии у учащихся 1 курса СПО (11 класс). Урок объяснения нового материала, комбинированный по форме. По данной разработке было проведено несколько обычных уроков, 1 - открытый урок.

Урок включает в себя изучение нового материала: знакомство с понятиями "дисперсная система", "дисперсная фаза" и "дисперсионная среда". Затем приводится классификация дисперсных систем (с примерами), свойства дисперсных систем (коагуляция, синерезис, эффект Тиндаля) Осуществляются межпредметные связи (физика, биология).

2 этап урока - самостоятельная работа по составлению таблицы "Типы дисперсных систем".

Первичное закрепление материала - выяснение значения дисперсных систем для различных специальностей.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров672
Номер материала 264832
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх