Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Урок " Методическая разработка уроков по классу баяна с учащимися в возрасте 7 – 10 лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Урок " Методическая разработка уроков по классу баяна с учащимися в возрасте 7 – 10 лет"

библиотека
материалов

Методическая разработка уроков по классу баяна

с учащимися в возрасте

7 – 10 лет

Главнейшая задача « педагога – «зажечь», «заразить» ребёнка желанием овладеть языком музыки – говорит мастер фортепианной педагогики Анна Даниловна Артоболевская. Именно в период начального обучения  закладываются необходимые основы, связанные с формированием первоначальных слуховых представлений, навыков звукоизвлечения, метроритмической организации, технологической и аппликатурной дисциплины, которые имеют решающее значение для последующего развития музыкальных способностей и исполнительской техники учащихся. Поступление ребёнка в музыкальную студию вносит в его жизнь коренные изменения. Требующие соблюдать все правила поведения: выполнять учебную работу, программу, подчиняться требованиям педагога, сохранять активное внимание на протяжении всей работы в классе и при выполнении домашнего задания, уметь слушать учителя. Столкнувшись с большим объёмом и потоком новой информации, дети начинают понимать, что это труд, требующий от них большого терпения, внимания, умственных усилий и различных самоограничений. У некоторых наступает разочарование, примерно через 2-3 недели падает интерес к занятиям, и одна из причин – однообразие изучаемого материала, преобладание инструктивных упражнений или теоретических заданий, оторванных от практических занятий на инструменте, а так же завышение программы.

На основе особенностей я хочу изложить хронологию первых уроков, которая является фундаментом заложения интереса ребёнка к занятиям игре на баяне. Начиная занятия  с маленькими детьми, прежде всего надо стараться не отпугнуть их чем-то слишком серьёзным, что может показаться им утомительным или скучным.  

1-й урок. Знакомство

Главная задача: Найти общий язык с ребёнком, вызвать интерес к предмету

Преподаватель ведёт беседу с учеником(5-10 минут), узнавая всё необходимое для дальнейшего хода урока (интересы, хобби, игры и т.д.).

Далее ведётся краткий ввод предмета(15-20минут). Это, прежде всего, рассказ, пояснение, иллюстрация. Для развития интереса нужно создать ассоциации во всём, что ребятам привычно и приятно. Это может быть стихотворение, сказка, фантазии! Не уставая будить воображение ребёнка, связывая стихотворение, сказку, фантазию с музыкой. Не уставая рассказывать и показывать. Очень сильное впечатление на ребёнка оказывает, когда преподаватель перекладывает стихотворение, сказку на музыку и показывает, на что способен такой инструмент как баян. К примеру:

  1. Все мальчики младшего школьного возраста любят гоночные машинки, и все из них слышали звуки приближающей и удаляющей машины.

На ноте «До» я привожу пример приближающейся машинки и удаляющейся, с применением средств выразительности

hello_html_m284ef02a.png

  1. Пример с ветром и скачущем зайце по лужайке. Иллюстрируем ветер с помощью клапана воздушки, срываем акцентом, далее на стаккато изображаем скачущего зайца по лужайке


hello_html_6dcaf28d.png

У детей начинают гореть глаза, возникает потребность: «Я хочу», «Дайте мне попробывать». Вот в этот момент преподавателю необходимо дать ребёнку инструмент, рассказать о составе инструмента и особенностях меховедения, и показать как исполняется пример с гоночной машинкой.

К концу урока преподаватель записывает в нотной тетради пример и демонстрирует как всё это выглядит в нотном письме! Последние 15-20 минут урока посвящается нотной грамоте, а именно такие понятия как – нотный стан, такт, скрипичный ключ.

Нотный стан

Нотный стан состоит из 5 горизонтальных линеек (нотных линий), на которых располагаются ноты и другие знаки нотного письма. Линии нотного стана нумеруются снизу вверх.

hello_html_m2c4b12cd.png

Рисунок 1. Линии нотного стана

Такт

5 нотных линий можно разбить на такты с помощью вертикальных палочек. Между двумя такими вертикальными линиями располагается один такт. Такты нумеруются с первого и далее. Нумерация идёт слева направо.

hello_html_50eb871d.png

Рисунок 2. Четыре такта

Скрипичный ключ

Этот ключ указывает положение ноты Соль первой октавы:

hello_html_m3a0b6211.png

Рисунок 3. Скрипичный ключ

Задаётся домашнее задание: Записать в нотной тетради 3 строчки скрипичного ключа, в каждом такте. Урок окончен.

2-й урок. Звуковысотность и метроритм

Форму и содержание любого музыкального материала определяет множество элементов. Из них два - наиболее важны (это звуковысотность и метроритм). Звуковысотность и метроритм определяют первичные представления учащихся о музыкальном произведении. Форма же сочинения, его гармония, полифония, доступны для анализа лишь на последующих этапах.

Главная задача: Научить понимать красоту звуков, развивать у детей музыкальные способности – слух, музыкальную память, чувство ритма, вызывая интерес к предмету.

Прежде чем перейти к ознакомлению понятия звуковысотности и метроритма, необходимо повторить материал первого урока, проверить домашнее занятие (указать на неточности, если таковы имеются). Всё это должно занять не более 10 минут, чтобы ученик не заскучал.

Далее преподаватель выкладывает на стол несколько музыкальных инструментов (бубенцы, губная гармошка, бубен, металлофон ). Педагог поочередно демонстрирует звучание каждого из них. Задача педагога обьяснить различие шумовых и звуковысотных звуков. Например:

  • На бубне простучать любой простой ритм и попросить ребёнка повторить ритм, простучав в ладоши. Затем задать вопрос – Чем отличается? Ребёнок, конечно же, ответит, – У Вас шумнее. Так какой же инструмент – шумовой или звуковысотный?.Можно ли е повторить голосом?

  • На металлофоне проигрывается несложная мелодия, в пределах 3-х, 4-х звуков. Также просишь повторить, либо голосом, либо простучать. Как показывает практика, дети пытаются спеть, а не простучать. Вот тут педагог объясняет, то что можно спеть или проговорить, является звуковысотностью.

Таких примеров можно привести множество, и что самое интересное, что у детей горят глаза, им всё понятно,они воспринимают это как игру.

Далее преподаватель берёт инструмент в руки, и при помощи двух-трёх нот вместе с учащимся пропевают различные попевки. Тем самым начинаем развивать интонационный слух. Записывается в дневник первое домашнее задание: Всесте с мамой, папой или бабушкой дома попытатьсь спеть какую нибудь знакомую песню, и на следующем занятии пропеть самостоятельно что получилось. По времени эта часть урока должна не превышать 20-ти минут

Последние 10-15 минут урока посвящается нотной грамоте, а именно название нот и как они пишутся в нотном письме

hello_html_m7ba18eee.png

Проговаривается с учеником скороговорка с названием всех нот: До – Ре – МИ – Фа – Соль – Ля - Си, Си – Ля – Соль – Фа – Ми – Ре – До

В нотной тетради учимся писать ноту «ДО» и «РЕ». Записывается второе домашнее задание. Урок окончен.

Хочется добавить, что после каждого проведённого занятия необходимо оповещать родителей о задании, заданного ученику.



Список использованой литературы

  1. Акимов «Школа игры на баяне»

  2. Артоболевская «Первые шаги в музыке»

  3. Алексеев И.Д. Методика преподавания игры на баяне. М.: 1960.

  4. Баренбойм  «Путь к музицированию»

  5. Г. Крылова «Азбука маленького баяниста»

  6. Москаленко Л.А. «Донотный период обучения юного пианиста» -

  7. В. Брызгалин. Репертуарно – методический сборник «Я играю на баяне».



5


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров106
Номер материала ДБ-098650
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх