Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок МХК 10 класс "Формы духовной культуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок МХК 10 класс "Формы духовной культуры"

библиотека
материалов

Введение в курс МХК. Общее понятие о культуре. Формы духовной культуры.
Цели: расширение представлений а понятии «культура»; рассмотрение эволюции этого понятия в историческом аспекте; развитие умения обосновывать собственную эстетическую оценку; развитие умения терпимо относится к альтернативным суждениям; расширение представлений о понятии «искусство»; ознакомление с основными видами искусства.
С сегодняшнего дня вы начнете изучение нового интересного предмета — МХК. На уроках мы с вами будем путешествовать по самым разным странам. Но мы будем путешествовать не в настоящем времени, а вернемся на много веков и даже тысячелетий назад. Мы узнаем, как жило человечество на заре своего существования.

Много тысяч лет тому назад примитивное сущевство, живущуу на окраине дремучих лесов, уже испытывало потребность улучшить, изменить условия своего существования. Чтобы укрыться от стужи и зноя, иметь постояную пищу, дикарь научился строить жилища, шить одежду, создавать орудия труда. Чтобы предупредить себе подобных о гразящей опасности, призвать к бою или выразить радость победы, он научился произносить определенные сочетания звуков — боевые кличи,звуки-напевы и т. д.; научился рисовать на скалах и стенах пещер примитивные значки и рисунки.

Но создавая искусственную среду для сужестования вы сложном мире, преовбытное существо одновременно стало изменять и самого себя.

И вот на Земле уже много тысячелетий живет человек, и столько же существуют его творения. Все, что создал человек, будь то орудия труда, жилище, одежда или музыка, театр, изобразительное искусство, язык, - есть культура общества.

Итак, культура, - неотъемлемая сторона жизни цивилизованного человека. Она проявляется во всем, что им создано и создается. Я говорю о культуре труда и производства, культуре общения, культуре речи, культуре быта.

Таким образом, культура характеризует самые разнообразные стороны человеческой жизни.

Чтобы лучше понять смысл этого слова, обратимся к его происхождению.

Первоначально латинское слово cultura означало «уход за землей», «возделывание земли» и противопоставлялось значению слова «натура», т. е. природа (необработанная земля).

Таким образом, в исходном значении этот термин означал обработку природного сырья. «Культура» - преобразование, улучшение чего-либо, производимое в процессе целесообразной деятельности. Позднее этот термин стал употребляться в близких значениях: изначально — улучшение, преобразование, затем — воспитание, развитие, совершенствование.

Таким образом, «культура» означат все то, что создано человеческим трудом в результате материального и духовного развития. Это не только результат, но и сам процесс творческой деятельности людей.

Культура — это процесс духовной и материальной деятельности человека, а также результаты этой деятельности, образующие совокупность общественно-значимых ценностей, определяющих как внешние условия человеческой жизни, так и формирование самого человека.

Поэтому культура не существует вне человеческой деятельности. История человеческого общества — это и есть история мировой художеставенной культуры.

Разберем, что представляет собой структура культуры, какие виды человеческой деятельности относятся к понятию «культура».

Культуру обычно разделяют на мировую и национальную, на духовную и материальную.
^ Культура



мировая национальная духовная материальная

радиции обычаи, (вещественно-

знания о природе предметные факторы,

и самом себе) созданные практи-

ческой деятельностью

наука человека)

нравственность

искусство
Такое подразделение, разумеется, условно. В силу тесной связи между материальными и духовными ценностями часто бывает трудно однозначно отнести многие явления или к материальной, или к духовной культуре. Критерием различия между ними можно считать зависимость от того, какие потребности при этом удовлетворяются — материальные или духовные.

Например, египетские пирамиды вполне можно отнести к духовной культуре, так как основной целью их построения было внушение простым людям трепета и ужаса перед величием фараона, как наместника Бога на земле.

В ы в о д . Культура — порождение человека, социума. В мире животного этого понятия не существует. Зверем управляет инстинкт. Человеком управляет мораль, нравственные ценности, в этом его главное отличие от зверя. Задача нашего и вашего поколения состоит в том, чтобы эти рычаги, управляющие сознанием, работали правильно. Иначе человек рискует превратится в животное.
Давайте теперь поразмышляем над вопросом: кого можно назвать культурным человеком, есть ли в вашем классе культурный человек?

Главным признаком культурного человека является его способность понимать и оценивать интеллектуальное и художественное достояние своей страны и других стран, способность воспринимать и усваивать это богатство.

Образ культурного человека пытался воссоздать еще в эпоху античности древнегреческий философ Платон (428-348 гг. до н.э.). Кого же следует считать культурным человеком, согласно его учению? Во-первых, человека образованного — способного к длительному и целенаправленному приобретению знаний. Во-вторых, умеющего владеть собой — собранного, внутренне организованного. И в-третьих, нравственного — поступающего в соответствии с общепринятой моралью общества.

Интересно, что подобный образ культурного человека был создан и на Востоке китайским мыслителем Конфуцием (551-479 гг. до н.э.). Вот о чем беседовали семеро молодых людей с мыслителем Конфуцием, сидя на берегу реки.

«-Учитель,-прервал молчание один из юношей,-Вы никогда не рассказывали о себе, о том, чем вы занимались в жизни. Расскажите.

-Ну, если вам интересно, чем бывает росток до того, как пробьется на свет из-под земли, расскажу...

-Учитель, в чем вы видите добродетель?

-Это понятие кажется беспредельным, как океан, но так присмотримся к нему. Ну, вот хотя бы умение сдерживать себя, - оно ведь добродеятельно, и это очевидно! Ведь, только умея сдерживать себя, вы подчинитесь правилам поведения и станете добродеятельными. Добродетель заключается еще в том, чтобы младшие братья были почтительны к старшим братьям и родителям...

-Учитель, как вы понимаете, что такое благородство?

-Благородный человек тот,-отвечал Конфуций,- кто ставит долг на первое место...Еще скажу вам, что благородный помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. Человек же низкий поступает совсем противоположным образом...

-Наставник, ответьте, что значит способность к познанию?

-Да, есть люди, обладающие знаниями от рождения...но есть и те, кто обладает знаниями благодаря учению...Наиболее ценными я считаю знания, приобретенные личным трудом, познанием. И я не родился со знаниями, но я любил и люблю древность и, проявляя упорство и понятливость, приобрел знания... Знание всесильно!.. Вот и ищите истину, только помните при этом о стрелке из лука: когда он делает промах, то не винит других, а ищет причину неудачи в самом себе. Учитесь так, будто вам все время не хватает знаний, будто вы их боитесь растерять!

Не правда ли, очень поучительным и полезным оказался этот разговор?

В течение многих веков, совершенствуя и развивая достижения культуры, человек укрощал в себе зверя. Он построил удивительные города, научился летать в космос, бороздить океаны. Человек создал искусство.

У Чехова есть рассказ под названием «Дома». Послушайте.

Евгению Петровичу Быковскому, прокурору окружного суда, только что вернувшемуся из заседания, гувернантка его семилетнего сына, пожаловалась, что Сережа курит, и что табак он берет из письменного стола отца.

-Пришлите его ко мне,-сказал Евгений Петрович.

-Я на тебя сердит и больше тебя не люблю,-оборвал приветствие мальчика отец.-Сейчас Наталия Семеновна мне жаловалась, что ты куришь. Это правда?

-Да, я раз курил. Это верно!

-Вот видишь, ты еще и лжешь вдобавок,-сказал прокурор.-Наталия Семеновна два раза видела, как ты курил. Значит ты уличен в трех нехороших поступках: куришь, берешь из стола чужой табак и лжешь. Три вины.

-Ах, да-а,-вспомнил Сережа, и глаза его улыбнулись.-Это верно, верно! Я два раза курил: сегодня и прежде.

Евгений Петрович стал объяснять сыну, что брать чужое нельзя, что человек имеет право пользоваться только своим добром. Он стал объяснять ему, что значит собственность, говорить о вреде табака, что табачный дым производит чахотку и другие болезни, от чего умирают.

Евгений Петрович мучительно думал о том, что же еще сказать сыну, чтобы овладеть его вниманием. Он видел, что Сережа его не слушает. Мальчик сначала ковырял пальцем дырку в суконной обивке стола, а потом залез на стул, стоявший сбоку стола, и начал рисовать.

И Евгению Петровичу казалось странным и смешным, что он, опытный правовед, полжизни упражнявшийся во всякого рода пресечениях, предупреждениях и наказаниях, не мог убедить мальчика в том, что он поступает дурно.

^ Пробило десять часов. Евгений Петрович устало опустился в кресло. А Сережа, удобно устроившись на коленях отца, попросил:

-Папа, расскажи сказку.

^ Как и большинство деловых людей, Быковский не помнил ни одной сказки, так что всякий раз ему приходилось импровизировать.

-Слушай,-начал отец, поднимая глаза к потолку.-В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старый-престарый царь... Жил он в стеклянном дворце, который сверкал и сиял на солнце, как большой кусок чистого льда. Дворец стоял в громадном саду, где росли апельсины, черешни, цвели тюльпаны, розы, пели разноцветные птицы. На деревья висели стеклянные колокольчики, которые, когда дул ветер, звучали так нежно что можно было заслушаться...

У старого царя был единственный сын и наследник царства-мальчик, такой же маленький, как ты. Но этот царевич начал курить, заболел и умер, когда ему исполнилось 20 лет.

^ Дряхлый и болезненный старик остался без всякой помощи. Пришли враги, убили царя, разрушили дворец, и уже в саду не было ни черешен, ни птиц, ни колокольчиков...

Сережа напряженно слушал. Его глаза подернулись печалью и чем-то похожим на испуг; минуту он глядел задумчиво на темное окно, вздрогнул и сказал упавшим голосом:

-Не буду я больше курить...
Как вы думаете, что произошло? (в рассказе Чехова сказка оказалась лучшим воспитателем, чем всякая логика фактов и убеждений).Силой ума и таланта он переносит зрителя, читателя, слушателя в любую эпоху, сталкивает его с различными обстоятельствами, в которых действуют и живут герои произведений.

Искусство воспитывает человека. Оно обогащает нас особыми знаниями — знаниями о людях, об их внутреннем мире. Посредством искусства мы общаемся с различными народами, живущими в современном мире; посредством с искусством мы осуществляем связь с прошлым — мы узнаем, как жили люди в глубокой древности.

Таким образом, искусство — это «зеркало», в котором отражается и сам человек, и его отношения с обществом.

Посредством искусства можно управлять огромными массами людей, так как оно влияет в первую очередь на эмоциональное состояние человека (наблюдая или слушая произведение искусства, человек воспринимает его сначала эмоционально, а затем уже «умственно» - «оценивает» его).

Посредством искусства (с помощью средств массовой информации — TV, радио, печати) можно нести в массы определенную идеологию. Таким образом, искусство может быть «идеологическим оружием».

^ Искусство — одна из форм общественного сознания и человеческой деятельности, представляющая собой отражение действительности и способ ее познания, освоения.

Искусство принято подразделять на виды. А какие виды искусства вы можете назвать?

По современной классификации, различают 12 видов искусства. С каждым из них вы знакомы. Это:

архитектура

живопись и графика

скульптура

литература

музыка

хореография

театр

декоративно-прикладное искусство

цирк

фотография

кино

телевидение

На службе у каждого вида искусства стоят свои средства выразительности. Так, в литературе основным средством является слово, в хореографии — движение, в музыке — звук, в изобразительном искусстве — цвет и т. д.http://odtdocs.ru/pars_docs/refs/38/37012/37012_html_m16bf625d.gifhttp://odtdocs.ru/pars_docs/refs/38/37012/37012_html_3963de5e.gifhttp://odtdocs.ru/pars_docs/refs/38/37012/37012_html_m70a2fa8d.gifhttp://odtdocs.ru/pars_docs/refs/38/37012/37012_html_513e702e.gifhttp://odtdocs.ru/pars_docs/refs/38/37012/37012_html_m228c89db.gifhttp://odtdocs.ru/pars_docs/refs/38/37012/37012_html_2c02ba75.gifhttp://odtdocs.ru/pars_docs/refs/38/37012/37012_html_m440348c7.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала ДВ-164800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх