8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыУрок МХК ОБРАЗ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В ПЛАКАТАХ 1920-Х ГОДОВ*

Урок МХК ОБРАЗ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В ПЛАКАТАХ 1920-Х ГОДОВ*

библиотека
материалов

Урок МХК ОБРАЗ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В ПЛАКАТАХ 1920-Х ГОДОВ*

 

Выявлены основные задачи и направления государственной политики в отношении женщин в 1920-е годы на основе анализа советских плакатов, выступающих в качестве действенного способа

политической агитации. Дается характеристика наиболее тиражируемых советских плакатов указанного периода, в которых женщина

показана как равный член советского общества.

 

Ключевые слова: СССР, женский вопрос, гендер, советский плакат, советская женщина.

 

 

 

Одной из тенденций развития современного постиндустриального общества является трансфор- мация социальных ролей. В условиях высокой конкурентной среды женщины вынуждены расширять спектр моделей своего поведения в соответствии с изменением их места и роли в обществе. Сегод-  ня уже не удивительно, когда женщины занимают руководящие должности в государственной сфере и частном секторе.

Вопросы о роли женщин в современных  процессах привлекают к  себе пристальное внимание  не только ученых, но и, в рамках реализации социальной и молодежной политики, широкой обще- ственности. Конституция Российской Федерации гарантирует равные права на труд, образование, ме- дицинское обслуживание, а также другие принципы гендерного равенства [11, с. 4]. В 2017 г. Минтру- дом России была разработана и утверждена «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы», определившая основные направления государственной политики в отношении женщин и направленная на воплощение в жизнь принципа равных прав и свобод мужчины и женщины. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, со- циальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государствен- ной политики Российской Федерации.

Важным этапом в формировании законченного образа российской женщины является послерево- люционный период, когда партия большевиков, завоевавшая власть, активно реализовывала полити- ку женской эмансипации.

Большевистская партия в 1920-е годы начала борьбу со старыми патриархальными стереотипа- ми в отношении женщины. В.И. Ленин в беседе с Кларой Цеткин подчеркивал, что Коммунистическая партия намерена достигнуть полного освобождения женщины как личности. «Мы <...> ненавидим, – говорил Ленин, – и хотим устранить всё то, что гнетёт и мучит работницу, жену рабочего, крестьян- ку, жену маленького человека и даже, во многих отношениях, и женщину из состоятельного клас-  са» [12, с. 10].

Массовое привлечение женщин на производство было одной из главных задач политики боль- шевиков. Так, на IV Московской общегородской беспартийной конференции работниц 23 сентяб-    ря 1919 г. В.И. Ленин заявлял: «надо, чтобы женщины-работницы все больше и больше участия прини- мали в управлении общественными предприятиями и в управлении государством. Управляя, женщины научатся быстро и догонят мужчин. Выбирайте же больше женщин работниц в Совет, как коммунис- ток, так и беспартийных. Женщина может трудиться и в условиях военных, когда дело идет о помощи армии, об агитации среди нее» [7, с. 99]. Кодекс законов о труде, введенный в 1922 г., провозглашал

*             Работа выполнена под руководством Такташевой Ф.А., кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной исто- рии и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

равное право женщин и мужчин на труд, его оплату, социальное страхование, всестороннюю охрану женского труда и опеку о женщине-матери [10, с. 193].

Но женщина ещё считалась «отсталым» элементом, т. к. она была частью традиционной семьи   и частной сферы. Необходимо было реформировать и семейные отношения [5, с. 59]. Правительство большевиков видело в институте семьи буржуазные элементы и обещало освободить женщин от бра- ка, нарекая его главным препятствием на пути к женской эмансипации. Постепенно распространялись представления о браке как любовного и товарищеского союза двух равных членов коммунистическо- го общества, свободных и одинаково независимых. Женщина должна была стать не только финансово, но и духовно независимой. Так, новый «Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР», вступивший в силу в январе 1927 г., признавал фактический брак по таким его параметрам, как совместное прожи- вание и ведение хозяйства, содержание и воспитание детей. Принятое законодательство должно было способствовать формированию семьи, свободной от дореволюционных ограничений и условностей, основанной на паритетных началах [16, с. 105].

Курс новой власти так же был направлен и на освобождение женщин от «домашнего рабства». Уже в первые годы после революции в условиях разрухи и голода активно внедрялись новые фор- мы быта (общежития, дома-коммуны, общественные столовые и т. д.), пропагандируемые как аль- тернативный вариант традиционной семейной жизни. Также была предложена новая форма воспи- тания детей. Она базировалась на «освобождении женщин от наиболее тяжелых сторон семейного рабства <...> Если в индивидуальной семье одна мать воспитывает 3–6 своих детей, то при обще- ственном воспитании одна женщина будет воспитывать 5–10 чужих детей, а может быть, и боль- ше. Но эта работа будет ложиться равномерно на все общество, а не будет обрушиваться всей тя- жестью на матерей» [14, с. 20].

Делом огромной государственной важности явилось устранение неграмотности. Партии удалось разработать и принять многочисленные меры в целях подъема просвещения трудящихся масс. Так, ут- вержденный в 1918 г. «Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах» прекращал функционирование всех духовно-учебных заведений. Обучение стало светским. В мае 1918 г. поста- новлением Наркомпроса во всех учебных заведениях было введено совместное обучение учащихся обоего пола и отменены сословия. Главным образом, партийные организации пытались ликвидировать неграмотность среди пролетарской части женщин. Работницы учились грамоте прямо на ликпунктах при фабриках и заводах [15, с. 81].

Одним из способов пропаганды нового уклада жизни и образца поведения в первые годы новой власти становится плакат. Революционные плакаты 1920-х годов выступали как уникальные живопис- ные и культурные памятники эпохи.

Плакат в 20–30-е годы ХХ в. являлся одним из способов передачи государственных интересов на- роду, действенным средством политической агитации. Его содержание являлось доступным для «про- чтения» всему населению, даже неграмотным адресатам [2, с. 7].

«Женский вопрос» также нашел отражение в советском плакате 1920-х годов. Стоит заметить, что в 1920-е годы искусство плаката переживало большой расцвет. Кроме лаконичности и броскости, которые присущи плакату вообще, советскому плакату тех лет свойственны определенные качества монументальности. Являясь частью «плана монументальной пропаганды», они оживляли стены домов, улицы городов, повседневную жизнь советского человека. Язык плаката – необыкновенно образный, яркий, доступный даже неграмотному, но вместе с тем резкий, скупой и лаконичный.

Государство, в лице партии большевиков, считало, что женщина должна принимать актив- ное участие в политической жизни, участвовать в культурной революции, быть грамотной. Имен- но этими задачами и определяется женская тема в плакате 1920-х годов, и ее пропагандистами выступают сами женщины –это мастера станковой графики (Е. Кругликова, А. Соборова и Н. Из- нар) [13, с. 168].

 

 

 

 

 

Рис. 1. Плакат Наталии Сергеевны Изнар «Женщина! Грамотность залог твоего раскрепощения»

 

Плакат  Наталии  Сергеевны  Изнар  «Женщина!  Грамотность  –  залог  твоего  раскрепоще- ния» (см. рис. 1) ярко демонстрирует изменения в положении женщины, движение из прошлого в бу- дущее. Женщины прошлого изображены в правом нижнем углу, это – самое темное место плаката. Они обременены своими повседневными заботами: детьми и домом. Женщина настоящего изображена внизу слева, на самом светлом месте. Она также показана склонившейся над трудной работой, но эта работа – чтение, освоение грамотности, образование. Склонившаяся над книгой женщина как бы ос- вещена сиянием, исходящим от книги. В центре композиции изображена женщина будущего, которая возвышается над своими соратницами. Она свободна, ее спина прямая, её руки не обременены тяжёлой работой, а за ней возвышаются трубы заводов и фабрик, воплощающие будущее, в котором труд будет механизирован. Такой видели женщину будущего художники 1920-х годов – раскрепощенную, будто светящуюся сочетанием желтого и белого цвета [13, с. 169].

 

 

Рис. 2. Плакат А. Страхова-Браславского «Раскрепощенная женщина, строй социализм!»

 

 

 

 

Женщина-работница 1920-х годов, представленная на плакатах тех лет, довольно аскетична. При- мер тому может служить знаменитая пролетарка А. Страхова-Браславского «Раскрепощенная женщи- на, строй социализм!» (см. рис. 2 на с. 60). Образ словно отлит из стали. Женщина обрисована круп- ным планом на фоне труб заводов и солнечного диска, воплощающих будущее, в скромной, почти мужской косоворотке, спокойна и сосредоточена, уподоблена скульптуре. Центральным атрибутом образа является косынка, красное знамя и дымящие трубы фабрик. Но в этой героине нет ничего женс- твенного, отсутствуют черты мягкости, женственности, нежности, материнства. Сосредоточенное, се- рьезное, неулыбчивое выражение лица, отсутствие косметики и украшений – таковы существенные внешние признаки, которыми обладают изображения женщин, позиционируемых как «новый образ». На лице читается внутренняя сила и убедительность, что позволяет приблизить ее к мужским героичес- ким персонажам. Так, например, на плакате Д. Моора «1-ое Мая – Всероссийский субботник» (см. рис. 3) мы видим мужчину и женщину, работающих в кузнице: он занёс молот для удара, она держит щипца- ми кусок раскаленного железа. На заднем фоне изображены фабричные здания, фигуры других рабо- чих, паровоз. Оба главных персонажа плаката обладают одинаковой физической мощью, но их роли остаются неизменными. Мужчина – главный (женщина допущена в мужской мир, олицетворяемый кузницей, но только в качестве помощника) [13, с. 170].

 

Рис. 3. Плакат Д. Моора «1-ое Мая – Всероссийский субботник»

 

Характерной особенностью плакатов 1920-х годов является подчеркнутая разница образов работ- ницы и крестьянки, причем, главным образом в одежде, как, например, на плакате Л. Емельянова «Зна- ние и труд новый быт нам дадут...» (см. рис. 4 на с. 62). На плакате изображены две женщины – крестьянка и работница, на фоне сельском и городском соответственно, обе держат в руках книги. Крестьянка одета в скромную одежду, на ногах – лапти, на голове её – платок как атрибут традиционного русско- го костюма. Работница же изображена в рубахе или блузе с засученными по локоть рукавами, на по- добие мужской, свободной красной юбке, на голове повязана косынка, из под которой видны коротко стриженные волосы. Однако есть в их образах нечто общее: красная косынка. Пролетарки завязывали косынку узлом сзади, крестьянки – под подбородком. Этот элемент женской одежды, встречавшийся в плакате еще до 1917 г., в революционно-ориентированном искусстве получает символический, зна- ковый смысл [Там же].

 

 

 

 

 

Рис. 4. Плакат Л. Емельянова «Знание и труд новый быт нам дадут...»

Советское общество и государство наделило женщину новой социальной функцией, вынуж-    дая её быть активной. Нередко она встречается в роли агитатора и пропагандиста, как, например,       в плакате И.П. Макарычева и С.Б. Раева «Каждая кухарка должна научиться управлять государс- твом!» 1925 г. (см. рис. 5). Композиция данного плаката символична: на темном фоне изображен круг с изображением Совета, словно лучом прожектора высвечено здание, символизирующее государство, над которым возвышается фигура работницы им управляющей. Наружность женщины монументаль- на и андрогенна [13, с. 172].

 

Рис. 5. Плакат И.П. Макарычева и С.Б. Раева

«Каждая кухарка должна научиться управлять государством!» 1925 г.

Таким образом, в период 1917–1920-е гг. образ «новой женщины» создавался не только с помо- щью политической практики, но и благодаря художественным средствам. Революционный плакат сыг- рал незаменимую роль в решении острейших задач культурной революции, создавая новые модели-об- разы, стереотипы поведения. Даже несмотря на то, что большинство населения было безграмотным, именно зрительные образы имели наибольший эффект в пропаганде новых идей. Благодаря плакату  в сознании народа закрепился следующий образ советской женщины: целеустремлённая, выдвигаю- щая на первый план интересы социума, способная трудиться наравне с мужчинами, сильная, грамот- ная и физически развитая, ценящая, прежде всего, духовную красоту, способная защитить свою стра- ну и свой дом.

 

 

 

 

Литература

1.            Аристова М. Решение женского вопроса Октябрьской революцией и Перестройкой // Альтернативы. 2009. №  3.      С. 127–144.

2.            Бабурина Н., Артамонова С. Женщины в русском плакате // Женщины в русском плакате. М.: Контакт-Культура, 2001.

3.            Балибалова Д.И., Социально-правовая защита прав и интересов женщин в России: учеб. пособие. СПб.: СПбГУП, 2013.

4.            Днепровская А.А. Образ советской труженицы в первое послевоенное десятилетие (по материалам специальных жен- ских изданий) // Вестник Омского университета. 2011. № 1. С. 91–98.

5.            Здравомыслова Е.А., Темкина АА. История и современность: гендерный порядок в России // Гендер для чайников. Вып. 1. М.: Фонд им. генриха Белля: Просветит.-издат. цент «Звенья», 2006. С. 56–84.

6.            Ленивихина Н.О. Культурно-просветительская работа среди женщин в России в 1920-е гг. (по материалам архивов Волгоградской области) [Электронный ресурс] // Грани познания: электрон. науч.-образоват. журнал ВГПУ. 2010. № 4. С. 59–

62.          URL: http://grani.vspu.ru/files/publics/220_st.pdf (дата обращения: 12.02.2018).

7.            Ленин В.И. О задачах женского рабочего движения в Советской республике: речь на IV Московской общегородской беспартийной конференции работниц 23 сентября 1919 г. / К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин о женском вопросе. М.: Полит- издат, 1978. С. 97–103.

8.            Пухова З.П. Женское движение и перестройка в СССР // Женщины в современном мире. М., Наука, 1989. С. 58–63.

9.            Снопков А.Е., Снопков П.А., Шклярук А.Ф. Шестьсот плакатов. М.: Контакт-Культура, 2004.

10.          Такташева Ф.А. Охрана женского труда на предприятиях Сталинграда в период послевоенного восстановления хо- зяйства (1943–начало 1950-х гг.) // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. 2015. № 6(101). С. 192–196.

11.          Хасбулатова О.А. Реалии Российской гендерной политики в ХХI столетии // Женщина в Российском обществе. 2011. № 3. С. 4–12.

12.          Цеткин К. Вспоминания Ленине. М.: Госполитиздат, 1955.

13.          Черняева Е.Н. Формирование идеального образа советского человека в практиках художественной культуры  1920-х годов // Вестник Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств. 2014. № 6. С. 163–170.

14.          Шабатурова Е.А. Гендерный анализ образа «Новой женщины» в советской культуре 1920-х годов // Омский научный вестник. 2006. С. 192–196.

15.          Шакулова В.С. Культурная революция и женский вопрос // Опыт КПСС в решении женского вопроса. М.: Мысль, 1981. С. 77–102.

16.          Шаповалова Я.И. Политика большевиков в отношении семьи в первые годы советской власти // Общество: полити- ка, экономика, право. 2010. № 1. С. 105–109.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.