Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок милосердия " Белый цветок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок милосердия " Белый цветок"

библиотека
материалов

Урок милосердия «Белый цветок»
Цели единого урока: приобщение учащихся к социальному и культурному наследию России; воспитание чувств доброты и сострадания, осознания необходимости благотворительной помощи нуждающимся; формирования любви к труду.


Сhello_html_m63711baa.jpg
ЦЕНАРИЙ ЕДИНОГО УРОКА

I. Вступительное слово учителя

«Притча о милосердии»

(Сэмюэль Джонсон – английский писатель и мыслитель)
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Он подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров. 
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил он мальчика, подходя ближе. 
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, -ответил мальчик, не прекращая своего занятия. 
— Но оглянись, здесь миллионы морских звезд, думаешь, ты что-то можешь изменить? 
Мальчик поднял следующую морскую звезду, бросил ее в море и сказал: 
— Да, я могу изменить очень много... для этой звезды! 

Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.
Беседа
- Что делал мальчик?
- Почему проходящий человек его не понял?
- Что может изменить мальчик для звезды?
- Над чем бы вы задумались?
- Что означает выражение «Жизнь состоит из мелочей»?
- Какая тема нашего классного часа? (предположения детей).
Этимологический словарь: Милосердие - слово было заимствовано из старославянского, где образовано по методу кальки с латинского misericordia – "сострадание, жалость".
Толковый словарь Ушакова`
Милосердие - готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

История Белого цветка в России 1911-1914

hello_html_7c05b914.jpg


Приезжая на отдых в крымское имение, царская семья вместе со своими обязательными церемониями, балами, катаниями на яхтах и модных авто, привнесла и обычай совсем иного рода — благотворительные традиции. В это время по южному берегу Крыма строятся многочисленные бесплатные больницы и лечебные санатории для неимущих больных.

Во время каждого приезда в Ялту, в новый Ливадийский дворец, семья Государя Николая II проводит благотворительную акцию — «День Белого цветка» для сбора помощи неимущим больным. Положенное в Крыму благое дело нашло отклик по всей стране.
Начиная с 1911 года «Дни цветков» проходят по всей Российской империи благодаря поддержке императора. Во всех крупных городах на Днях Белого цветка волонтёры за пожертвования раздавали белые цветы, а собранные средства направлялись на мероприятия, связанные с оказанием помощи туберкулезным больным. В поддержку акции в городе проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.)



hello_html_704587b.jpg


hello_html_26b7767f.jpg


На улицах раздавали листовки о профилактике заболевания, во многих местах были организованы пункты сдачи анализов, читались бесплатные лекции. В Ялте в «Белом цветке» принимала участие вся царская семья.
(слайд 8)

hello_html_m6e8fd400.jpg




В 1911 — 1914 годах императрица, Александра Фёдоровна лично организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных на набережной. Вместе с Великими княжнами она загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.
(слайд 9)

hello_html_m600b7db2.jpg


Праздник проходил с большим размахом — по всему городу ездили украшенные цветами авто с барышнями, раздающими маленькие букетики всем желающим помочь собрать средства на больных.
В центре города шли гуляния, концерты, продавались сладости, на аукционах продавали диковины начала ХХ века — автомобили, словом, весь город объединялся в сборе пожертвований. По набережной прогуливались молодые пары, записавшиеся волонтёрами в «Комитете Белого цветка», их костюмы украшали ленты «Жертвуйте на больных чахоткой», некоторые несли шесты.
Дни цветков очень полюбили в России и проводили праздники по несколько раз в год, направляя сборы на самые различные виды помощи. 
(слайд 10)

hello_html_5e97259f.jpg


На собранные деньги строились санатории, больницы, богадельни, приюты, помогали семьям увечных воинов и погорельцам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца.
Идея Дня «Белого цветка» родилась в Швейцарии. В 1908 году на улицах Женевы впервые появились молодые люди со щитами, украшенными белыми цветами (ромашками). Ромашка как эмблема борьбы с туберкулезом, а проданные цветы приносили доход противотуберкулезным организациям.После революции 1917 года праздник попал под запрет, как и всё, что связан с царской семьёй. 
)

hello_html_4640624a.jpg


С 2005года «Белый цветок» вновь вернулся в крупные города Русского мира. А возрождение началось в Ялте. Сначала это был небольшой школьный праздник у стен Ливадийского дворца, который организовала ялтинская учительница истории памяти семьи Николая II.
«Белый цветок» утвердился в городе, его ждали и каждую весну с любовью готовили все горожане, а благодаря поддержке ялтинской городской администрации и Ливадийского дворца-музея, праздник стал известным далеко за пределами города и ежегодно собирает тысячи людей со всего весеннего Крыма. Как и 100 лет назад, на украшенных к этому дню аллеях Ливадийского дворца волонтёры призывают участвовать в делах милосердия и собирают пожертвования, а взамен дарят сделанные своими руками цветочки. На открытой сцене выступают известные музыкальные коллективы. Вдоль аллеи выстраиваются ярмарочные ряды, как и при императрице, украшенные белоснежной тканью и цветами.
Собранными на Белом цветке средствами были отправлены на приобретении дорогостоящих медикаментов, на оплату операций. 
С 2011 года «Белый цветок» возрождён в Москве. С 2013 года «Лига Белого цветка» возрождает праздник в регионах России: в Костроме, Белгороде, Воронеже, Курске, Соликамске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и др. По установленной Государем Николем II традиции, День «Белого цветка» объединяет тысячи людей в делах помощи ближнему: простых людей, предпринимателей, политиков, деятелей культуры и искусства. В подготовке праздника участвуют учебные заведения, православные приходы, мастерские; приносят свои картины художники; известные кафе и рестораны готовят угощения для гостей праздника; с выпечкой, квасом и уникальными рукоделиями приезжают монастыри. Великая радость в сердце, что праздник «Белого цветка», который возродили в Ялте, с каждым годом объединяет всё больше людей из разных городов. Но прежде всего возрождение традиции милосердия служит нам самим — оно умягчает сердца, примиряет друг с другом, низводит на землю мир и свидетельствует о нашем единстве.

hello_html_m4320f921.jpg


Правительство Республики Крым также запланировало проведение общекрымского фестиваля благотворительности «Белый цветок», в подготовке которого примут участие несколько крымских городов. Главным событием фестиваля станет проведение «Белого цветка» на набережной Ялты, которое запланировано на 27 сентября 2015 года. Собранные средства так же пойдут на реабилитацию крымских детей-инвалидов с редкими заболеваниями. Подготовка к празднику уже началась.
Представьте, что вас пригласили в страну, которой правит милосердный правитель. Поделите класс группы и попросите каждую группу рассказать, какие законы милосердия приняты в этой стране для людей или животных. Какие из этих законов можно применить в классе? (в течение зимы сделать кормушки для птиц; сделать поделки для благотворительной ярмарки в школе, сделать призы для беспроигрышной лотереи и т.д.)

hello_html_3913d7e8.jpgМилосердие каждый день


1. Один миллионер из Мэриленда в свободное время переодевается Бэтменом и навещает детей в больницах.
2. Этого человека зовут Добри Добрев. Ему 98 лет. Он воевал во Второй мировой войне, был ранен и потерял слух. Каждый день он проходит 10 километров от своей деревни до Софии, где просит милостыню. В Софии все знают и любят этого старика. Недавно стало известно, что все собранные деньги (40 тысяч евро) до последнего цента он отдал на восстановление болгарских монастырей и на то, чтобы оплатить долги местных детских домов. Сам Добри Добрев носит самодельную одежду и живёт на пенсию.


МИЛОСЕРДИЕ

Б. Ганаго

Дима шел по улице, крепко держась за руку мамы. Был солнечный, морозный день. Деревья, словно в сказке, пушистые, невесомые! Снежок поскрипывал под ногами. Правда, мороз слегка пощипывал нос и щеки, но Диме было уютно и тепло в меховой курточке и сапожках. Алая полоса на куртке и темный шарфик придавали ему вид снегиря. К тому же и шел он, подпрыгивая от радости. Диме было весело – то ли оттого, что было воскресенье, а уроки он сделал еще вчера, то ли оттого, что папа подарил ему новую игрушку.

В общем, настроение у него было прекраснейшее. Мама на минуту остановилась. Дима невольно залюбовался молодой серебряной березкой на голубом фоне, а когда оторвал от нее взгляд, то словно окунулся в лето. Перед ним светились красные, оранжевые, желтые пятна – лотки с фруктами. Краснощекие тети развешивали эти маленькие кусочки лета в шелестящие и звенящие от мороза пакеты.

Красные яблоки, словно натертые воском, ароматные апельсины и мандарины, коварный лимон! У Димы даже слюнки потекли. Мама, словно прочитала его мысли, уверенно направилась к лотку. Через несколько минут мальчик уже радостно наблюдал, как фрукты перемещаются из ящиков в шелестящий пакетик. Он уже представил, как дома сделает из апельсина цветок, как красиво будут смотреться яблоки в вазочке на столе.

Внезапно Димины грезы нарушил старческий голос. Какая-то старушка, задев его, протянула руку к продавщице и попросила:

Милая, дай мне, пожалуйста, яблоко. Я очень хочу есть. Я еще ничего не ела сегодня, и мне кажется, что я вот-вот упаду. Плохо мне...

Дима не слышал, что ответила тетя. Он, не отрываясь, смотрел на старушку, на иссохшую, дрожащую руку. На старенькое поношенное пальто, на то, что даже в его детском понятии нельзя было назвать обувью. Голова старушки была повязана черным платком, из-под которого выглядывал еще один – белый.

Невольно Дима вспомнил свою бабушку Настю. Она тоже всегда зимой носила два платка. Он представил ее добрые, лучистые глаза, тепло ее рук, жарко натопленную печку, угощавшую их пышными блинами.

По щеке старушки пробежала слеза и затерялась в морщинах, густо изрезавших ее лицо.

На мгновение Диме показалось, что это бабушка Настя – продрогшая, в лохмотьях, голодная и одинокая. Мальчик еще смотрел на старушку, которая решила попытать счастье у другого продавца, а рука его уже потянулась к пакету и нащупывала там яблоко, апельсины. Ага, вот, кажется, лимон, или нет – мандарин.

Дима вытянул все, сколько поместилось в его детских ручонках, и протянул ей. Их глаза встретились. Он почти прошептал:

Вот, возьмите, пожалуйста!

Слезы заблестели в его глазах. Мальчик бросился к матери, прижался к ней, затем потянул за руку:

Пойдем скорее!

Отойдя немного, мальчик обернулся. Старушка все еще стояла на том же месте. Она спрятала фрукты в карман, в руке ее осталось только красное пузатое яблоко. Дима видел, как она перекрестилась и чему-то улыбнулась. Мальчик вдохнул и медленно пошел с мамой.

Он теперь знал, что рядом живут люди, которые нуждаются не только в солнечном свете, но и в тепле ближних. И как все-таки здорово, что он, Дима, может им хоть чем-то помочь.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров366
Номер материала ДВ-542006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх