Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок "Мир словарей и мир в словарях"

Урок "Мир словарей и мир в словарях"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2b3ff209.gif

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


САМАРСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС






Урок «Мир словарей и мир в словарях»

для 5-6 классов


(в рамках Всероссийского словарного урока

– в день рождения Владимира Даля)















Фуфлыгина Наталья Николаевна,

заведующий библиотекой









Самара 2015

Конспект урока по теме «Мир словарей и мир в словарях».

Тип урока – библиотечный (нетрадиционный)

Эпиграф к уроку:

Словарь - это вся вселенная в алфавитном порядке! Если хорошенько подумать, словарь - это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из неё.

А. Франс.

Цели урока:

образовательные:

- систематизировать и углубить знания кадетов о справочном фонде библиотеки;

- показать многообразие словарей и их назначение;

- познакомить с биографией В.И. Даля;

- совершенствовать умения пользоваться словарями, справочной литературой;

развивающие:

- обогатить словарный запас кадетов, расширять их кругозор, формировать потребности в использовании справочных изданий;

- развивать логическое мышление (умение анализировать, сравнивать, обобщать) и коммуникативные качества речи;

- развивать познавательные способности;

воспитательные:

- формировать уважительное отношение и любовь к русскому языку;

-прививать интерес к слову, книге и чтению;

- умение организовать свой труд для работы в группе.

Виды деятельности учащихся: беседа, выполнение заданий, работа со словарями.

Оборудование: книжная выставка: “Книги, помогающие познавать мир», раздаточный материал для выполнения практических заданий.

Ход урока:

1. Изложение нового материала. В.И. Даль и словари. Виды справочной литературы. Рассказ с элементами беседы с использованием иллюстрационного материала.

2. Закрепление. Практическая работа: выполнение карточек - заданий и библиотечный мини-квест.

3. Подведение итогов.

1. Изложение нового материала. Виды справочной литературы. Рассказ с элементами беседы с использованием иллюстрационного материала.

Библиотекарь: ребята, 22 ноября – день рождения В.И. Даля (1801-1872), автора «Толкового словаря живого великорусского языка». Как дань уважения и заслуг создателю этого словаря, 22 ноября – отмечается новый праздник - День Словарей и Энциклопедий. В этот день во всех культурных центрах, библиотеках, музеях, книжных магазинах проводится «День словарей», а в школах – Всероссийский словарный урок.

Кто знает, что это был за человек, почему мы сегодня о нем говорим? (Ответы детей).

В историю нашей культуры Владимир Иванович Даль вошёл как создатель "Толкового словаря живого великорусского языка", отразившего с максимальной полнотой словарный состав русского языка XIX века. Без преувеличения можно сказать, что Даль совершил подвиг в науке, создав за более чем 50 лет словарь, для составления которого потребовались бы огромный штат людей и целое столетие. Кроме того, Даль ведь был ещё и медиком, писателем (псевдоним – казак Луганский), этнографом, ботаником, географом, моряком, инженером, а называл себя очень скромно - "учеником, собиравшим весь свой век по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка".

Всюду, где бы ни бывал, Даль моментально хватал на лету слова и выражения, слетавшие с языка в простой беседе людей всех сословий, всех окраин... И собрал — 30 тысяч пословиц (почти в 6 раз больше, чем в известном тогда сборнике Княжевича), 200 тысяч слов (на 83 тысячи больше, чем в Академическом словаре).

Словарь Даля — это единственная в своём роде энциклопедия широкой народной жизни. Это книга для изучения: в ней — такая масса сведений из самых разнообразных областей жизни, человеческой деятельности, быта.

Родился Даль 22 ноября 1801 года в Луганске Его отец, датчанин Йохан Кристиан фон Даль (богослов, лингвист, библиотекарь при императрице и — по настоянию будущего тестя — медик), принял российское подданство и женился на фрейлине императрицы Марии. Владимир Иванович был старшим из четырех сыновей в семье. Сперва мальчик получал домашнее образование, потом поступил в Петербургский морской кадетский корпус, а после службы во флоте в 1826 году поступил в Дерптский университет на медицинский факультет.

Даль прожил 71 год. Жизнь этого удивительного человека не была спокойной, это настоящий роман путешественника и неутомимого труженика. Он участвовал в 2 военных кампаниях: турецкой и польской, был чиновником, хирургом-окулистом (его известность как врача была настолько широкой, что он участвовал в медицинском консилиуме у постели смертельно раненого Пушкина) (с поэтом Даль познакомился гораздо раньше, принеся ему свою первую изданную книгу). Именно Пушкин вдохновил Даля на создание его знаменитого «Толкового словаря великорусского языка». Этот поистине гигантский труд занял у лингвиста свыше 50 лет, но является актуальным для любого изучающего русский язык до сих пор.

Кроме того, Даль также был ветеринаром, писателем (псевдоним – «казак Луганский»), даже автором учебников «Ботаника» и «Зоология», но более всего любил русское слово. В эту огромную копилку складывал он живые русские слова, а вместе с ними — пословицы, поговорки, песни, сказки, легенды, верования, предания, присказки, побасёнки, даже игры.

Работа с выставкой. Каждый день нашей жизни даёт нам знания и новые умения. А как мы их приобретаем? Ответы детей: в школе, через компьютер, телевизор, книги… и с помощью словарей.

Всего на свете не знает никто – так много знаний накопилось у человечества. Существует справедливое изречение о том, что не тот образованный человек, который знает всё (да это и попросту невозможно!), а тот, кто знает, где можно найти ответ на возникший вопрос. А знания хранятся в книгах. Но быстро разыскать и извлечь нужное знание из множества книг не такое уж легкое дело. Поэтому и создали люди особые книги, куда сложили в алфавитном порядке все знания, накопленные человечеством за века.

Эти книги всегда занимают особое место: в каждой библиотеке обязательно есть стеллаж или полка, где размещен справочный фонд. (Обратить внимание на выставочный книжный шкаф «Словари – твои друзья и помощники») и книжную выставку «Книги, помогающие познавать мир».

Словари часто называют спутниками цивилизации. И это заслуженно: их место на правом фланге среди прочих книг. Словари – сокровища национального языка, наши друзья и помощники. Чем раньше обучающийся заведет дружбу с ними и научится ими пользоваться, тем шире будет его кругозор и фундаментальнее знания.

Разные источники по-разному определяют понятие «словарь»:

Словарь – сборник слов, изречений какого-либо языка, с толкованием или с переводом.

Словарь – книга, содержащая собрание слов, расположенных по определенному принципу, и дающая сведения об их значениях, употреблении, происхождении, переводе на другой язык и т.п. (лингвинистические словари) или информацию о понятиях и предметах.

Словарь – собрание слов, (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык.

Словарей существует великое множество. И все они подразделяются на 2 больших блока: словари энциклопедические и словари лингвистические (филологические).

Слово «энциклопедия» родилось на берегах древней Эллады. В переводе на русский язык оно означает «круг знаний». Энциклопедические словари подразделяются на универсальные (содержится научная или научно-популярная информация по всем отраслям знаний) и отраслевые (тематические), где содержится информация по отдельным отраслям знаний (показать примеры).

Если нужно узнать о том, когда произошло какое-либо событие, что означает тот или иной термин, что представляет собой город или отдельная страна, куда ты собираешься поехать, например, когда жил тот или иной известный человек: ученый, писатель или артист, то нужно обратиться к энциклопедическим словарям.

Лингвистические словари подразделяются на одноязычные и двуязычные (реже – многоязычные). С двуязычными словарями мы встречаемся очень часто – они помогают быстрее выучить иностранный язык. Словари бывают филологические и терминологические и выполняют две функции: нормативную, т.е. фиксируют значение и употребление слов, и информативную - отражают знания и практическую деятельность человека либо культуру общества в определенную эпоху «Словарь по этике», «Философский словарь» и т.д.). Очень важны толковые словари с объяснениями значения слов. Языковые словари также бывают: орфографические, синонимов и т.д.

Кроме словарей к справочному фонду относятся также справочники и справочные издания. Издание, в котором собраны сведения научного, производственного и прикладного характера по определенному вопросу, называется справочником. Расположение сведений может быть как в алфавитном, так и в систематическом или хронологическом порядке («Справочник школьника», «Страны мира» и т.д.)

Примеры справочных изданий: справочники об учебных заведениях: ПТУ, техникумах, институтах; атласы автомобильных, железных дорог и т. д. К этому типу относятся также сборники крылатых слов, афоризмов, изречений, литературных цитат (например, сборник «Слово о книге»).

Кроме того, с развитием информационных технологий все большее распространение получают электронные и онлайн-словари. Наиболее популярные из них «Wikipedia», «Рубрикон» и «Потому». Но об этом речь на другом уроке. Сегодня мы говорим только о традиционных изданиях.

Посмотрите, какое многообразие представлено перед вами на выставке – целый МИР СЛОВАРЕЙ.

Из словарей можно узнать много нужной и полезной информации: найти сведения о выдающихся ученых, изобретателях, писателях, актерах, художниках, музыкантах, политических и общественных деятелях; получить толкование различных терминов и понятий; найти сведения по математике, географии, истории, экономике, достижениям науки и техники, культуры и спорта; определить написание того или иного слова; узнать происхождение слова, фамилии и т.д. То есть мы можем с вами констатировать, что образно весь МИР содержится В СЛОВАРЯХ (делается акцент на тему урока «Мир словарей и мир в словарях» и эпиграф).

Итак, мы приходим к выводу, что «словарь – это вселенная в алфавитном порядке». И как же эту вселенную быстро и полно извлечь именно тогда, когда тебе это нужно? Прочитать всю книгу? Просмотреть все страницы? Нет, это долго и непродуктивно. На помощь нам приходит КЛЮЧ к словарю. Он есть практически во всех справочных изданиях. Но… ключ этот необычный и называется он либо алфавитный указатель, либо алфавитно-предметный указатель (АПУ), либо просто алфавит.

По сути, ключ – это указатель улиц и домов населенных пунктов в Стране знаний. Итак, мы формулируем свой запрос и его тему, подбираем главное (или ключевое) слово для своего запроса. Затем мы находим соответствующее нашей тематике издание, отыскиваем по алфавиту ключевое слово в АПУ и по сноске справа открываем рекомендованную страницу. Как видите, правила работы с ключом просты и доступны каждому, знающему алфавит и желающему извлекать знания.


2. Закрепление. Практическая работа: выполнение карточек – заданий и библиотечный мини-квест.

Карточка – задание №1

  1. Скажите правильно.

Каталог, алфавит.

2. Объясните значение фразы «плыть по течению»

3. Подберите синонимы к слову военачальник

Карточка – задание №2

1. Скажите правильно.

Кулинария, звонит.

2. Объяснить значение фразы «китайская грамота»

3. Подобрать синонимы к слову дружба

Карточка – задание №3

1. Скажите правильно.

Досуг, творог.

2. Объяснить значение фразы «ни то ни сё»

3. Подобрать синонимы к слову вздор

А теперь библиотечный мини-квест. Команды отправляются за талисманом, который принесет победу сильнейшему. (На подготовку дается 5 мин. Выявление победителя по суммам 2-х заданий).

Подсказка №1

Дорогой зовут автостраду,

И тропку, бегущую рядом,

И шлях, что лежит на равнине,

И путь каравана в пустыне,

И шаг альпиниста по круче

К вершине, упрятанной в туче,

И след корабля над волнами,

И синие выси над нами… (Толковый словарь)

Подсказка №2

Слова, которые живут во мне, обогащают речь, делают её ярче, выразительнее, разнообразнее. Их знание необходимо для того, чтобы уметь выразить свою мысль наиболее точно, выбрав нужное слово из ряда других, близких по значению. Ведь словарный запас у ребят иногда беден… Но я думаю, что это не про вас… (Словарь синонимов)

Подсказка №3

Во мне живет более 20 тысяч слов. Я могу рассказать тебе о значении незнакомых русскому языку слов, об их происхождении, укажу, какому языку принадлежит заимствованное слово, его грамматическая характеристика, а при необходимости – особенности его произношения и употребления. (Словарь иностранных слов).

3. Подведение итогов.

Все команды хорошо справились со своими заданиями, вы все молодцы. Это значит, что главное подспорье в приобретении знаний – СЛОВАРИ, у вас на вооружении. И пользоваться вы ими будете эффективно. Кроме того, приятно отметить, как слаженно, плечом к плечу, вы работали в группах. И результат не заметил сказаться. Всем спасибо за работу.

А теперь домашнее задание: я предлагаю вам попробовать себя в роли составителя словаря. Давайте составим несуществующий словарь любимых слов кадета (15-30 слов). На следующем занятии мы объединим наши усилия и посмотрим, что из этого получилось. А также поговорим о другой форме словарей – об онлайн-словарях.

Список использованных документов:

  1. Антипова, В.Б. Библиотечные уроки. Выпуск 3. Формирование информационной грамотности учащихся в школьной библиотеке: метод. пособие / В.Б. Антипова.- М.: Глобус, 2009. - 336с.

  2. Булатов, М.А. Собирал человек слова…Повесть о В.И. Дале / М.А. Булатов, В.И. Порудоминский. - М.: Дет. лит.,1966. - 224 с.: ил.

  3. Даль, В.И. Толковый словарь русского языка: современная версия / В.И. Даль. - М.: Эксмо, 2013. - 735 с. - (Российская императорская библиотека).

  4. Розенталь, Д.Э. Большой справочник по русскому языку: Орфография. Пунктуация. Орфографический словарь. Прописная или строчная? / Д.Э. Розенталь. - М.: Оникс; Мир и образование; Астрель, 2011. - 1007 с.

  5. Толковый словарь русского языка для школьников А-Я / Сост. С.Н. Карантиров. - М.: Дом славянской книги, 2009. - 506 с.

  6. Энциклопедия для детей: Т. 10. Языкознание. Русский язык / Глав. ред. М.Д. Аксенова. - М.: Аванта+, 2000. - 701 с.: ил.



Краткое описание документа:

Библиотечный урок-беседа для 5-6 классов.

Цель: систематизация знаний о справочном фонде библиотеки, привитие навыков пользования словарями в учебном процессе.

В ходе беседы ребята структурируют сведения о справочниках, энциклопедиях и словарях, знакомятся с биографией В.И. Даля и трудом всей его жизни. Практические занятия закрепляют алгоритм использования разных словарей в зависимости от полученных заданий. Библиотечный квест развивает логику, мобилизует ребят на коллективное решение поставленных задач и оптимизацию прохождения пути.

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров386
Номер материала ДВ-143428
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх