Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок мира и согласия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок мира и согласия

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Казахстан
Арыкбалыкская Средняя Школа











РЕСПУБЛИКАНСКИЙ УРОК МИРА И СОГЛАСИЯ,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ЗНАНИЙ





Подготовил : Учитель истории и обществознания Лыла С.В,

































Арыкбалык 2015 г.



Цель: воспитание патриотизма и толерантности, духовно-нравственного формирования подрастающего поколения в условиях реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» рекомендуется провести Республиканский Урок мира и согласия, посвященный Дню знаний.

Задачии обоснование проведения Республиканского Урока мира и согласия:

1. Знакомство с основными положениями выступлений Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на XVI съезде партии «Нұр-Отан» «Современное государство для всех: Пять институциональных реформ» и на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана «Мәңгілік Ел: одна страна, одна судьба».

2. Формирование духовно-нравственных качеств обучающихся, казахстанского патриотизма, развитие толерантности и умения общаться в условиях межэтнической и межкультурной коммуникации.

3. Расширение кругозора, углубление знаний учащихся о достижениях и успехах современного Казахстана на примерах «Плана нации − 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Оформление:

1. Государственная символика;

2. Стенд (слайд) «Мәңгілік Ел: бір ел – бір тағдыр», «Мәңгілік Ел: одна страна, одна судьба» (фотографии с XXІІ-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана);

3. Стенды (слайды). Выдержки из Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее»,



Ход мероприятия
1)
Мәңгілік Ел.
2)
Казахстанская модель общественного согласия и национального единства.
3) Конституция.
4) Заключение.









  1. Основа основ нашего государства − это мир и согласие, единство и стабильность.

На фоне социальных потрясений во многих странах мира и нарастающей глобальной нестабильности Казахстан развивается устойчиво и уверенно.

Выдающиеся инициативы Главы государства: «Стратегия-2050», новая индустриализация, «Нұрлы жол», Пять институтициональных реформ, «Мәңгілік Ел», рассчитаны на многие годы вперед и запустить их способен только мощный всенародный механизм. Таковым может стать нация единого будущего. Только нация единого будущего, основанная на дальнейшем укреплении казахстанской идентичности и принципе гражданства, консолидирующие ценности на базе идеи «Мәңгілік Ел», развитие триединства языков, средний класс как основа казахстанской нации будут самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства.

«Мәңгілік Ел» − это неиссякаемый источник энергии нашего единства.

«Мәңгілік Ел» − это надежная духовная опора нашей Независимости, объединяющая всех казахстанцев.

«Мәңгілік Ел» − это общенародная идея, показывающая историческую глубину казахстанской государственности.

«Мәңгілік Ел» − это олицетворение любви к своей Отчизне, высокая степень казахстанского патриотизма, сила духа, верность Родине, преданность народу, гражданский долг.

Олжас Сулейменов награжден орденом дружбы иностранным государством его мнение о «Мәңгілік Ел» видео.

2 Единство – это сила, которая способна преодолеть все трудности. Решая общие задачи, каждый улучшает собственную жизнь. Только у сплоченного народа есть уверенность в завтрашнем дне. Сильная единая нация – залог процветания в любых исторических условиях. При этом осознание принадлежности к преуспевающему государству породило солидарную ответственность каждого казахстанца за мир и стабильность.

 В Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» особо подчеркнуто: «Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана. Межэтническое согласие – это живительный кислород».

 По инициативе Лидера нации Н.А. Назарбаева в Казахстане сформирована уникальная, и до сих пор нигде не повторённая, модель единства народа. Ассамблея народа Казахстана на протяжении двадцати лет выступает стержневым механизмом гармонизации общества, в котором воплощены идеи дружбы, толерантности и совместного развития культур и традиций всех казахстанских этносов.

Именно Ассамблея народа Казахстана инициировала всенародный референдум по принятию новой Конституции Республики Казахстан, 20-летие которой также отмечается в текущем году. За эти годы Ассамблея превратилась в конституционный орган с правом избирать депутатов Мажилиса Парламента РК. Был принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире и чрезвычайно важный для будущего нашей страны, потому что его нормы формируют основу нашей межнациональной политики.

Казахстанская модель получила самую высокую оценку всего международного сообщества. Была успешно презентована в ООН и переведена на 60 языков. Для всего мира она стала образцом общественной стабильности, примером сохранения и укрепления баланса интересов 100 этносов и 17 конфессий.

В Республике Казахстан действуют 88 школ, в которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. Кроме того, открыто 195 специализированных лингвистических центров, где изучают языки 30-ти этносов.

На информационном поле активно работают более 35 этнических газет и журналов. Наиболее крупных 6 этнических республиканских газет работают при государственной поддержке. Газеты и журналы выпускаются на 11-ти языках, радиопередачи – на 8-ми, а телепередачи на 7-ми языках.


3 Конституция гарант стабильности.
Видео
20 лет назад 30 августа в день принятия действующей Конституции страны народ Казахстана сделал свой исторический выбор, подтвердив приверженность начатым преобразованиям и стремление по дальнейшему совершенствованию общества. Значение принятого в результате всенародного референдума Основного Закона для жизни нашей страны непреходяще. Как отметил Глава государства Н. Назарбаев : «Мы приняли Конституцию, в которой утвердили новые принципы построения власти, защитили основные права граждан. И наши главные успехи достигнуты благодаря Конституции, принятой всенародно в 1995 году». Уже первой статьей Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Именно раздел о правах и свободах, который выступает мерилом для всех принимаемых законодательных актов, является, по признанию международных экспертов, безупречным. В Конституции страны четко сформулированы и реально гарантированы конституционные права и свободы граждан, что обусловлено стремлением защитить каждого гражданина.

За прошедшие годы Казахстан создал свою государственность и заложил основы национальной независимости, обеспечил территориальную целостность страны и нерушимость границ, перевел экономику на рыночные рельсы и интегрировал ее в мировой рынок, а главное достижение Основного Закона страны – мир и стабильность на казахстанской земле.
«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой»,- отмечено во вступительной части Конституции, и эти слова являются истинными отражением общей судьбы нашего народа, вместе пережившего и преодолевшего трудности первых лет становления независимости и уверенно строящего будущее. Представители свыше ста тридцати народностей, более сорока конфессий, живущих в мире и согласии, не могут отрицать того, что наша Конституция с каждым годом приобретает все более важное значение в развитии страны. Сегодня, когда наше государство обретает все больший опыт построения нового общества, народ успешно преодолевает сложные испытания и самоотверженным трудом добивается новых успехов, то нет никакого сомнения – для людей, которые живут и трудятся на земле Казахстана, все более очевидной и ясной становится одна важная истина, заключающаяся в том, что достигнутое: мирная и спокойная жизнь, наша вера в завтрашний день, рост авторитета страны на международной арене базируются на правовых основах, определенных и установленных в Конституции.

Основной Закон создает все необходимые условия для самореализации граждан. Она обусловила трансформацию прежней авторитарной политической системы в демократическую, и в целом, структурной перестройки экономики и государства, фундаментом эволюционного становления новых экономических и общественных отношений.
В преддверии пятнадцатилетия Конституции можно с уверенностью говорить о том, что все позитивные преобразования и значительный прогресс, достигнутые республикой за эти годы в экономический и социальной сферах, в укреплении авторитета Казахстана на международной арене, во многом стал возможным благодаря именно Основному Закону. В республике были приняты Гражданский и Налоговый кодексы, законы об иностранных инвестициях, о господдержке прямых инвестиций, о валютном регулировании, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, о банках и банковской системе, о нефти, о земле, о недрах и недропользовании, о страховании и ряд других.

Сегодня, пожалуй, мало найдется тех, кто будет оспаривать тот факт, что Конституция Республики Казахстан за прошедшие годы выполнила свою главную миссию, способствуя становлению независимой государственности, внутренней и внешней стабильности страны, процессу постепенной интеграции в цивилизованный мир.
Новая Конституция поощряет развитие демократических институтов, изменения, которые были внесены в 1998-м и 2007 годах, увеличили потенциал Основного Закона страны.
Это можно отнести как к демократизации существующих институтов власти – расширение полномочий парламента, так и к деятельности политических партий и движений, более активному включению в жизнь страны общественных объединений граждан. Еще ранее, в Конституции 1995 года, были введены новые институты и нормы: были учреждены двухпалатная структура национального парламента, состоящего из Сената и Мажилиса, Конституционный совет, определена иерархия источников действующего права, созданы единая система судов, новый порядок их формирования, обеспечивающий независимость судебной ветви власти. Конституция 1995 года придала новый импульс экономическим реформам, обеспечила создание законодательной базы и законодательного поля деятельности правительства, которые соответствовали и соответствуют требованиям рыночных отношений.
С обретением независимости перед Казахстаном встал вопрос о необходимости создания новой правовой системы. Правовая реформа была начата с принятием Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», где записано, что на всей территории государства действуют Конституция и законы республики, а также признанные ею нормы международного права. Среди важнейших актов, принятых вскоре после провозглашения независимости, следует назвать законы о гражданстве, о государственных символах страны и ее силовых структурах.
На базе нового Основного Закона начался процесс формирования второго поколения казахстанского законодательства. После 1995 года были обновлены Гражданский (Особенная часть), Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный и некоторые другие кодексы, приняты законы об общественных объединениях, политических партиях, о труде, о браке и семье, большое количество законов, регулирующих экономическую сферу. Осуществление высшего надзора за точным и единообразным применением законов и иных нормативных правовых актов от имени государства возлагается Конституцией на прокуратуру. Можно смело утверждать, что оживление в стране экономики и деловой активности людей стало возможным в результате принятия соответствующих законов.
Правительством разработана Концепция правовой политики, которая предусматривает дальнейшее развитие и совершенствование правовой системы. В ее проекте, помимо чисто юридических, нашли отражение вопросы финансового, экономического, социального характера.
Ввиду особого места Конституции в ней закладывается механизм обеспечения ее незыблемости и верховенства. В действующей Конституции гарантом незыблемости Основного Закона, прав и свобод человека и гражданина объявляется Президент республики — Глава государства. Особо отмечу, что признанием наличия в Конституции страны демократических прав стало избрание Казахстана председателем ОБСЕ в 2010 году. Это решение было обусловлено и тем, что Казахстан является инициатором многих миролюбивых инициатив, носителем идей мира и толерантности.
В результате правовая система страны получила дальнейшее поступательное развитие в соответствии с Конституцией, которая превратилась в надежную правовую гарантию стабильности политического и общественного строя.
В обеспечении конституционной законности большую роль играет правовое воспитание. Можно с уверенностью сказать, что за прошедшие годы произошли фундаментальные изменения в массовом правосознании наших граждан. Идет процесс усвоения базовых ценностей демократии и правового государства, налицо признаки формирования новой правовой культуры. Однако это не повод для самоуспокоения, а хороший стимул для продолжения работы по пропаганде духа и буквы Основного закона.
Наша Конституция обладает огромным потенциалом, она прочный и одновременно гибкий каркас всей правовой системы, призванный обеспечить как устойчивость, так и динамизм политического, социального, экономического развития страны. Главное – это обеспечить реализацию конституционных положений в повседневной практике законодательства и правоприменении, в жизни всего нашего общества.

Заключение

 

Объявленный по инициативе Главы государства Год ассамблеи проходит под знаком незыблемости политики мира и согласия, стабильности, сплочения народа для достижения благополучия и процветания нашей Родины − Республики Казахстан.

Проводимые ежегодно Дни знаний 1 сентября учат детей и учащуюся молодежь любить свою Родину – независимую Республику Казахстан, стать ее достойными гражданами, стремиться к сохранению согласия и стабильности в обществе. Особое значение должно придаваться изучению трудов и выступлений Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Она должна основываться на принципе гражданства. Все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям;

ключом к всеказахстанской идентичности, нации единого будущего является всеказахстанская культура;

главный источник казахстанского национального духа – единство народа на основе общих духовно-нравственных ценностей;

любая нация-государство – это её уникальный государственный язык. Развитие казахского языка никогда в истории ещё не знало таких масштабов и темпа. При этом в Казахстане широко используется русский язык. Государство заботится о развитии языков всех этнических групп казахстанцев. В стране наращиваются темпы внедрения трёхъязычия. 20 процентов казахстанцев уже владеют английским языком. Знание трёх языков – это путёвка в глобальную жизнь.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров305
Номер материала ДA-042880
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх