Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок Мира 1 сентября 2015

Урок Мира 1 сентября 2015



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



СВЕРДЛОВСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ



Разработка открытого урока 1 сентября 2015 г.

УРОК МИРА









Разработала:

преподаватель Свердловского строительного колледжа Луганской области

Щепетильникова Лариса Владимировна

















Свердловск, 2015





УРОК МИРА

На доске эпиграфы к уроку

Мир, счастье, братство людей – вот что нужно нам на этом свете!
Марк Твен

Каждый из нас должен задаться вопросом: сделал ли я все от меня зависящее, чтобы обеспечить стабильный мир и процветание в моем городе, в моей стране?

Нельсон Мандела ( экс-президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира).

  1. Вступительное слово. Поздравление с началом учебного года

  2. Сегодня мы будем говорить, как вы уже поняли о мире, о войне, о том, почему возникают войны, что можем сделать мы обычные люди и вообще, возможен ли мир без войны. (Эпиграфы к уроку)

  3. Итак…

  • Что такое МИР? (ответы)

Мир - это все то, что нас окружает, в своей совокупности.

Мир - это сообщество людей.

Мир как отсутствие войны – период развития государства, обозначенный отсутствием открытого военного противостояния.

  • Что такое ВОЙНА?

Война – это политический конфликт за территории или власть между двумя или больше сторонами, происходящий в форме боевых действий. Цель войны — собственное выживание или уничтожение противника.

  • Сколько всего войн было на Земле? (ответы, предположения)

За всю историю человечества было 15 тыс. войн, которые унесли жизни более 3 млрд. человек.

Если суммировать время, когда на планете абсолютно не было никаких войн – это примерно 100 лет!

  • Из-за чего возникает война? (ответы)

САМЫЕ СТРАННЫЕ ВОЙНЫ

1. Самая короткая война

Война между Англией и Занзибаром. Не удивительно, потому что она продлилась менее часа. Война между Соединенным королевством, крупнейшей в конце 19 века мировой империей, и крошечным султанатом Занзибар на востоке Африки началась утром 27 августа 1896 года и закончилась примерно через 38 минут.

Непосредственным поводом к вооруженному конфликту послужила смерть султана Хамуда и восшествие на престол султана Халида, который англичан не устраивал. Согласно договора между двумя державами от 1886 года на престоле Занзибара должен был сидеть правитель, утвержденный британским консулом. Халид же стал султаном в обход этого условия.

Британское правительство предъявило Халиду ультиматум. Британцы требовали, чтобы он приказал войскам сложить оружие и отрекся от престола. В ответ султан забаррикадировался вместе с гвардией в султанском дворце.

Срок действия ультиматума истек в 9.00 27 августа. В 9.02 они начали обстреливать дворец. Обстрел прекратился в 9.40 после капитуляции Халида. Занзибарцы потеряли примерно 500 человек. У англичан был легко ранен один матрос.



2. Свиная война

В этой странной войне тоже участвовали англичане, только противниками их были американцы. Она произошла в 1859 году и была вызвана спорами относительно границы между Соединенными Штатами и Британской Северной Америкой (Канадой).

Название война получила из-за убитой свиньи. Американский фермер застрелил свинью, разорявшую его огород. Когда выяснилось, что она принадлежала англичанину, он предложил компенсацию в размере 10 долларов компенсации. Ирландец потребовал 100 долларов. Началась война.К счастью, оказалось, что свинья- единственная жертва конфликта.

3. Пьяная война

После распада Советского Союза две трети Молдовы захотели укрепить связи с западным соседом – Румынией, а одна треть, расположенная к востоку от Днестра, выступала за сохранение прочных связей с Украиной и Россией. Восток Молдовы отделился и образовал Приднестровскую республику, непризнанную международным сообществом.



Сами военные называли войну между Молдовой и Приднестровьем… Пьяной войной. Дело в том, что по ночам ее участники организовывали совместные попойки, а утром расходились по своим позициям и опять начинали стрелять друг в друга.



Но не всегда войны носили такой безобидный характер. В истории человечества выделяют 10 самых кровопролитных войн.



САМЫЕ КРОВОПРОЛИТНЫЕ ВОЙНЫ

10. Наполеоновские войны (1799-1815)



Войны, которые Наполеон Бонапарт вел с разными государствами Европы в период с 1799-го и до 1815 года, обычно так и называют: Наполеоновские войны, которые унесли жизни, по меньшей мере, 3,5 миллионов человек. Многие историки увеличивают эту цифру вдвое.



9. Гражданская война в России (1917-1923)



В гражданской войне, последовавшей за революцией 1917 года в России, погибло больше народу, чем во всех Наполеоновских войнах: не менее 5,5 миллионов человек, а по более смелым оценкам и все 9 миллионов. И хотя эти потери составили менее полпроцента населения мира, для нашей страны война между красными и белыми имела самые тяжелые последствия. Недаром Антон Иванович Деникин отменил в своей армии все награды – какие награды в братоубийственной войне?



8. Дунганское восстание (1862)



В 1862 году на северо-западе Китая началось так называемое Дунганское восстание против Цинской империи. В войне всех со всеми пострадало по разным оценкам, от 8 до 12 миллионов человек. Восстание в результате жестоко подавили, а уцелевших повстанцев приютила Российская империя. Их потомки и ныне проживают в Киргизии, Южном Казахстане и Узбекистане.



7. Восстание Ай Лушаня (8 век нашей эры)



Эпоха династии Тан традиционно считается в Китае периодом наивысшей мощи страны, когда Китай сильно опережал современные ему страны мира. И гражданская война в ту пору была под стать стране – грандиозная. В мировой историографии она называется восстанием Ай Лушаня. Количество жертв потрясает воображение: по самому малому счету погибло 13 миллионов человек. А если поверить пессимистам и допустить, что население Китая сократилось в ту пору на 36 миллионов человек, то придется признать, что мятеж Ай Лушаня уменьшил тогдашнее население мира на 15 с лишним процентов. В этом случае, если считать по количеству жертв, это был крупнейший вооруженный конфликт за всю историю человечества вплоть до II Мировой войны.



6. Первая мировая война (1914-1918)



ЕЁ называли войной против войны, Великой войной, Европейской войной. Стартовым выстрелом мировой мясорубки стал выстрел в Сараево 28 июня 1914 года. С этого дня и до перемирия 11 ноября 1918 года погибло по самой скромной мерке 15 миллионов. Если вам встретится число 65 миллионов – не пугайтесь: в него включили еще и всех умерших от испанки – самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества. Помимо массы жертв, итогом I Мировой войны стала ликвидация целых четырех империй: Российской, Османской, Германской и Австро-Венгрии.



5. Войны Тамерлана (14 век)



Великий восточный полководец и завоеватель любил строить пирамиды из человеческих черепов. Надо сказать, что в материале недостатка не было: за 45 лет завоевательных походов Тамерлан положил, ни много ни мало, больше 3,5 процентов населения земного шара второй половины XIV века. Минимум – 15 миллионов, а то и все 20. Куда он только не ходил: Иран, Закавказье, Индия, Золотая Орда, Османская империя . Китай Тамерлан завоевать не успел, хотя пытался – смерть прервала его поход.



4. Восстание тайпинов (1850-1864)



На четвертом месте снова Китай, что неудивительно: страна населенная. И опять времена империи Цин, то есть неспокойные. И кровопролитнейшее восстание тайпинов, унесшее жизни по самым скромным подсчетам 20 миллионов человек. Нескромные увеличивают эту цифру до 100 миллионов, то есть до 8% населения планеты. Восстание, начавшееся в 1850 году, по сути было крестьянской войной – бесправные крестьяне-китайцы поднялись против династии Цин. Цели были самые что ни на есть благие: свергнуть династию, прогнать иностранных колонизаторов и создать царство свободы и равенства – Тайпинское небесное царство, где само слово Тайпин означает «Великое Спокойствие». Восстание удалось подавить только через 14 лет, и то лишь при поддержке англичан и французов.



3. Захват Китая династией Цин



Вы будете смеяться, но… Опять династия Цин, на этот раз эпохи завоевания власти в Китае, 1616-1662 год. 25 миллионов жертв, или почти пять процентов жителей планеты – это цена создания империи. Меньше, чем через три десятка лет под ее властью оказался весь Китай, часть Монголии и большой кусок Средней Азии. Завоеванное кровью держалось долго: империя Цин была разрушена в 1911-1912 годах.

2. Войны Монгольской империи (13-15 века)



Монгольской империей историки называют государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников. Его территория была самой большой в мировой истории– примерно 24 миллиона квадратных километров. Количество людей, павших в период ее становления, существования и распада, тоже не оставит равнодушным: по самым оптимистическим подсчетам оно не меньше 30 миллионов. Пессимисты насчитывают все 60 миллионов - от 7,5 до 17 с лишним процентов населения Земли.



1. Вторая мировая война (1939-1945)



Cамые страшные рекорды держит Вторая мировая война. Она и самая кровопролитная – общее число ее жертв осторожно оценивается в 40 миллионов, а неосторожно и во все 72. Она и самая разрушительная: общий ущерб все воюющих стран превзошел материальные потери от всех предыдущих войн, вместе взятых и считается равным полутора, а то и двум триллионам долларов. Эта война и самая, если можно так выразиться, мировая – в ней в той или иной форме участвовали 62 государства из 73 существовавших в тот момент на планете, или 80% населения Земли. Война шла на земле, в небесах и на море – боевые действия велись на трех континентах и в водах четырех океанов. Это был единственный до сей поры конфликт, в котором было применено ядерное оружие.



(Читают учащиеся по очереди)

1.А может, не было войны ...

И людям все это приснилось:

2.Опустошенная земля,

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы?

3.А может, не было войны,

И у станков не спали дети,

4.И жёны, дети в деревнях

Не задыхались на полях,

Ложась плечом на стылый ветер?

5.А может, не было войны?

И "шмайсер" - детская игрушка,

6.Дневник, залитый кровью ран,

Был не написан Анной Франк,

Берлин не слышал грома пушек?

7.А может, не было войны,

И мир ее себе придумал?

8."Но почему же старики .

Так плачут в мае от тоски?"

Однажды ночью я подумал.

9. .... А может, не было войны,

И людям все это приснилось? ..

10.Война ... Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей.

11.Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май природа вступает в самую прекрасную свою пору - цветения.

12.Оно слышится и тогда, когда убеленные сединами мужчины и женщины встречаются вместе и вспоминают свою молодость такую трудную и, несмотря ни на что, прекрасную. Они плачут и вспоминают, своих друзей, свою любовь, свою войну.

  • Хочу представить вам один эпизод той войны

Девятнадцатилетний Василий Верба пошёл добровольцем на фронт. В тёмную осеннюю ночь его подразделение подошло к передовой и заняло позицию. Василий вырыл окоп, приготовил гранаты. Командир сказал, что на рассвете враг будет наступать, надо готовиться к бою.

Молодой боец думал о маленьком селе на Украине, где оставалась у него мать. Много ласковых , душевных слов хотелось ему сказать в эти минуты матери. Он нашёл конверт и написал на нём мамин адрес. Потом достал большой чистый листок бумаги и написал:

«Дорогая моя, родная мамочка! Через несколько часов будет бой с фашистами. Это мой первый бой…Перед боем хочу я сказать тебе, мама…»

Над полем опустились сумерки. Командир предупредил: нельзя ни фонариком, ни спичками светить… «Напишу на рассвете»…- решил Василий и положил листок бумаги с начатым письмом в конверт.

Среди ночи на горизонте вспыхнули тысячи огоньков. Вражеская артиллерия открыла огонь по нашим позициям. Командир приказал: ждать окончания вражеского огня, а как только покажутся фашистские танки, идти в наступление на врага, встречать его гранатами.

Прекратилась канонада. Василий услышал гул танков. Вот показался чёрный силуэт фашистского танка. Молодой солдат выпрыгнул из окопа, и, взяв несколько противотанковых гранат, пополз навстречу вражескому танку.

Он бросил связку гранат, попал в башню. Танк запылал, завертелся на месте. Василий поднялся, чтобы бросить ещё одну связку, но в тот же миг упал, сражённый фашистской пулей.

Бой закончился нашей победой.

Товарищи похоронили Василия, а ненаписанное письмо долго ходило из рук в руки. Воины решили послать его матери, а от себя написали о героической смерти сына.

Прошло много лет. Стала бабушкой мать Василия. Как святыню хранит она недописанное письмо сына. В тот час, когда старой матери становится особенно тяжело, раскрывает она синий конверт, кладёт на стол листок бумаги с тремя строчками и тихо шепчет:

-Что же ты хотел сказать мне, сынок?

У вас на партах лежат конверты, так они складывались во время войны, т.к. не было конвертов, разверните, допишите письмо солдата матери, сверните и передайте мне. (Пишут письмо). Что самое главное хотел сказать солдат матери? Как часто вы говорите это своим мамам?

В этом году мир широко отметил 70-летие победы над фашизмом! А знаете ли вы что:

1.После войны в Советском Союзе не отмечали праздник День Победы семнадцать лет.

2. В это трудно поверить, но власти СССР не желали вести подсчеты погибших за время боевых действий.

3. В конечном счете, уничтожено семьдесят процентов населения всего СССР.

4.На сегодняшний день Россия насчитывает сорок три миллиона советских граждан убитых во время Великой Отечественной войны.

5. После войны осталось только семь миллионов жителей.

6. Для стимуляции немецких солдат широко использовался наркотик первитин (метамфетамин). Наркотик официально добавляли в пайки танкистам и летчикам.

7. Гитлер считал своим врагом не Сталина, а диктора Юрия Левитана. Советские власти активно охраняли Левитана. За голову диктора Левитана Гитлер объявил награду в размере 250 тысяч марок.

8. На протяжении 10 лет после Победы СССР формально находился еще в состоянии войны с Германией.

И только двадцать пятого января пятьдесят пятого года властями СССР издан указ об официальном прекращении войны, которая была с Германией и Советским Союзом.

Давайте почтим память всех убитых и умерших людей, которые отдали свою жизнь за наших родителей, за мирную жизнь, за нас минутой молчания (Минута молчания)

Сегодня в нашей стране вот уже больше года идёт война. Кто её начал, кому это выгодно, кто наш, а кто враг, сколько на самом деле жертв и когда она закончится? Наверное, ответы на эти вопросы мы так же получим через года. Но почему возникает война, и что мы можем сделать, чтобы не было войны? Давайте рассмотрим причину.

Все войны, произошедшие на Земле, были стремлением, желанием захватить, взять, доказать свое преимущество, показать свою силу, унизить противника, то есть возвыситься над ним и тем самым получить удовольствие. Это эгоизм, который движет сторонами. Каждый раз побеждая, он разъединяет нас, и мы снова ненавидим друг друга.

С другой стороны, вся наша жизнь показывает, насколько мы все связаны воедино, зависим от наших добрых взаимоотношений, и каждый внутренне мечтает, чтобы окружающие относились к нему с уважением, пониманием, любовью. Эта вечная борьба между злом и добром, между стремлением к самонаслаждению и желанием нести добро в мир свойственна каждому человеку.

Наш эгоизм - наше желание, направленное на использование другого человека, на достижение своих целей за счет других, - побеждает в нас каждый раз. Интуитивно мы понимаем, что отбирать и наслаждаться за чужой счет - это плохо и надо стремиться к чему-то иному - к доброте, любви, взаимопониманию. Но вновь и вновь наши внутренние весы перевешивают в сторону самонаслаждения.

Давайте пройдём тест на эгоизм

Тест "Эгоистичность"

Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:

1. Считаете ли вы, что все на свете имеет цену?

2. Есть ли у вас пристрастие к какому-либо цвету?

3. Подсмеиваетесь ли вы над собой?

4. Любят ли вас в обществе?

5. Всегда ли вы уступаете в спорах?

6. Умеете ли вы скрывать от окружающих свои неудачи и болезни?

7. Записываете ли вы долги своих друзей?

8. Любите ли вы громко говорить?

9. Считаете ли вы, что хорошо знаете людей?

10. Считаете ли вы, что сберкнижка — вещь ненужная?

11. Думаете ли вы, что судьба обошла вас?

12. Радуетесь ли вы неудачам своих врагов?







Ответ

Номера вопросов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Да

11

2

1

1

4

5

2

2

1

2

4

3

Нет

3

1

2

4

1

3

1

1

3

1

1

1



Подсчитайте количество полученных вами баллов:

Если сумма баллов больше 31. Что греха таить, вы — эгоист.

Если сумма баллов от 27 до 31. Человек вы эгоистичный, и друзей у вас немного. Почему? Мало в отношении к людям теплоты.

Если сумма баллов от 20 до 26. Вы отзывчивы, охотно помогаете

другим.

Если сумма баллов меньше 20. Человек вы неровный, временами ведете себя очень эгоистично, часто ваше бескорыстие и самопожертвование приводит ваших знакомых в недоумение.

доброта: добрым можно быть тогда, когда ты способен делать что-то хорошее другим -

эгоист предпочитает делать хорошее себе;

разумность: разумный человек это тот, который понимает, что такое хорошо и что такое плохо, и как быть счастливым -

эгоист не понимает, что его эгоизм вредит прежде всего ему самому, т.е. чем эгоистичнее сущность, тем менее она разумна;

сострадание: это способность сочувствовать другим, для чего нужно перешагнуть за рамки только своих потребностей -

эгоисту это сделать очень трудно;

смелость: смелость это сила, которая помогает совершить хорошее дело -

эгоист не смелый, а наглый, т.к. он использует эту силу в своих интересах (преступление, например);

решительность: способность мобилизовать свои силы для достижения благородной цели -

эгоист преследует собственнические планы, поэтому его решимость - это беспринципность и жестокость по отношению к другим ("идти по трупам");

ответственность за свои поступки:

возникает тогда, когда человек осознает, что его деятельность может принести благо или вред другим, и т.о. он стремится избежать вреда -

эгоист этого не осознает ии осознавать не хочет, а делает то, что интересно и выгодно сейчас ему, требуя при этом ответственности от других по отношению к себе;

уважение: эгоисту вобще сложно понять зачем уважать других, он более озабочен тем, чтобы другие уважали его...

 Итак, подведём итог. Война – это горе, разрушение, гибель людей, печальные последствия. В истории человечества выделяют 2 самых страшных, самых кровопролитных войны 1 и 2 мировая войны



Две мировые… Ну, а если третья?
Кто уцелеет, кто переживёт
по счёту двадцать первое столетье
кровавым, страшным веком назовёт.
Пусть сохранится всё: 
леса, поля и реки,
и каждое живое существо.
Пусть торжествует в каждом человеке
любовь к Земле – обители его…
Заря горит всё ярче и нежнее.
Далёких звёзд холодный меркнет свет.
Мир на Земле – нет ничего важнее.
Жизнь на Земле – прекрасней её нет!

Желаю всем МИРА, ДОБРА И СЧАСТЬЯ!



























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров299
Номер материала ДВ-025845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх