Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок мировой художественной культуры " Северное Возрождение .А.Дюрер"

Урок мировой художественной культуры " Северное Возрождение .А.Дюрер"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Альбрехт Дюрер – представитель эпохи Северного Возрождения

Цель: познакомить с творчеством Дюрера;

учить анализировать картины;

- показать движение вечных сюжетов

Ход урока

І.Акт .знаний

1.Что оказало влияние на становление новой культуры в Северной Европе? ( христианство.)

2. А в Италии?

3.Истина о Боге. Как она проявилась у авторов севера? ( Бог как абсолютное Совершенство в принципе неизобразим, художник способен лишь намекнуть на Его присутствие.Образ Бога яснее запечатлён в окружающем мире…. Поэтому предметом внимания у художников сделались небеса и солнечный свет, вода и камни, растения и животные, сам человек и его жилище, все творения рук человеческих.

4.Кем был человек в искусстве Италии Человек – центр Вселенной.

5. В искусстве Сев. Европы ? человек – не вершина творения, а лишь одно из многочисленных свидетельств всемогущего творца. Для североевропейских художников Человек живёт одной жизнью с небесами, морем, землёй, он прекрасен и величав, но всё же не более, чем любой камень или травинка.

6. Назовите авторов картин

«Семь смертных грехов»- Иероним Босх

в центре картины фигура Христа, надпись: «Берегись, берегись, Бог видит». Вокруг – семь смертных грехов, способных погубить душу человека: гнев, тщеславие, сладострастие, лень, обжорство, корыстолюбие, зависть. Босх находит для каждого из грехов пример из жизни, хорошо понятный зрителю: гнев – сцена пьяной драки, зависть – лавочник, злобно поглядывающий в сторону соседа, корыстолюбие – судья, берущий взятку. Художник показывает, как идут к своей погибели самые обыкновенные люди. Сцены привычных, будничных злодейств движутся по нескончаемому кругу, как нелепая, жалкая карусель…за грехами неотступно следует воздаяние: по углам картины располагаются четыре изображения – смерть, страшный суд, ад и рай.

«Вавилонская башня» Питер Брейгель Старший как еще называли?Мужицким Брейгелем.

ІІ

Современники говорили нем: «Речь его столь сладостна и остроумна ,что ничто так не огортало слушателя, как ее окончание»

Альбрехт Дюрер (1471-1528) – художник, график, золотых дел мастер.

Альбрехт Дюрер – математик и философ, оставивший нам научные трактаты, дневники и письма, автор теории фортификации, астороном, увлекавшийся оптикой. Считал ,что наука поможет обнаружить искусство в природе.

Альбрехт Дюрер – открытый и искренний человек, наделенный неутомимой жаждой научного познания, охотно делящийся своими открытиями с теми, кто желает учиться.

Альбрехт Дюрер – адепт так называемого мистического христианства, являющего собой сплав раннехристианских верований, алхимии, астрологии и науки, неустанно пытавшийся постичь Мистерии древности.

Более четырех столетий прошло с тех пор, когда жил и творил этот неповторимый гений. Но, в который раз всматриваясь в его автопортреты, восхищаясь уникальными гравюрами мастера, имеющими сложный символический подтекст, решая геометрические задачи божественного титана, не устаешь удивляться многогранности таланта великого человека эпохи Возрождения.

1. Какие характерные признаки новой эпохи воплощали в себе гении Возрождения?

– неутолимая жажда научного познания, пристальное внимание к человеку и его внутреннему миру, реалистическое видение природы, интерес к классическому искусству и творческое развитие национальных традиций.

2. Как эти признаки могли преломиться в творчестве северного Леонардо да Винчи – Дюрере?

– органическое слияние светского гуманизма и религиозного спиритуализма.

3. Главная причина формирования нового мировоззрения в Германии?

– религиозная революция, борьба за преображение церкви – Реформация.

4. Какие причины спровоцировали Грандиозную крестьянскую войну и придали ей религиозную окраску?

– раздробленность, яростное сопротивление рыцарей-феодалов централизации государства, поведение папской власти, тяжелое положение крестьян, тревожная духовная атмосфера, наполненная предчувствием конца света.

Дюрер с поразительной цельностью сконцентрировал в своем творчестве все характерные признаки новой эпохи. Его неслучайно называют северным Леонардо да Винчи – интерес к классическому искусству Италии и творческое развитие национальных традиций ярко преломились и мировоззрении и творчестве Дюрера. Вместе с тем, «он был очень религиозен, склонен к мистике и переживал страдания Христа с невероятной остротой, как свои собственные. Именно это позволило Дюреру отождествлять себя с «головой, покрытой кровью и ранами». [2].

ІІІ. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЭТАП

Дюрер – странник. На своём гербе он распахнул дверь и не закрывает ее ,словно нетерпеливо зашагал навстречу окружающему миру

Он жаден до впечатлений. Его девиз: «Узнать». В стихотворении напишет: « Намерен я весь век учиться» И выполнит эту программу.Читае своих земляков Бранта» Коробль дуркаов», Эразма Роттердамского « Похвала глупости». Какая картина по этой книге? ( народные пословицы)

Меланхолия

Свое название "Меланхолия 1" гравюра получила по надписи на ней. Это единственная гравюра Дюрера, имеющая надпись.

Гравюра создана под впечатлением от трудов писателя Корнелия Агриппы (он делил меланхолию и людей на 3 группы). Первая группа меланхоликов - когда воображение преобладает над разумом (творческие люди, художники и писатели), вторая - разум преобладает над воображением (ученые и государственные деятели), третья - интуиция преобладает над воображением и разумом (философы и религиозные люди).

На картине изображена борьба двух начал - разума и воображения. Разум символизирует инструменты, компас, ключи - все это не нужно и забыто. Воображение символизирует фигуру крылатой женщины, солнечные лучи, радугу в небе.

На картине изображен "магический квадрат", в котором сумма чисел по вертикали, горизонтали, диагонали и угловых квадратах равна 34.

Альбрехт Дюрер (1471 – 1528)

самым ярким представителем искусства Германии был Альбрехт Дюрер. Главным делом его творчества стала гравюра (на дереве, меди). Он создал цикл иллюстраций к последней книге «Нового завета» – «Апокалипсису» – эта книга содержит грозные и красочные пророчества о конце земного мира, на смену которого придёт Царство Божье.

«Рыцарь, дьявол и смерть»(1513) сам Дюрер назвал её «Всадник». Вооружённый путник медленно едет вдоль обрывистого лесного склона. На всаднике доспехи, в руке – копьё. В грозном виде воина есть какая – то нелепость, беззащитность чудака, роднившая этот персонаж с Дон – Кихотом. Поднятое забрало открывает отрешённое и суровое лицо. С рыцарем поравнялась смерть – мертвец верхом на костлявой кляче. Он показывает песочные часы: показывает, что жизнь на исходе. Сзади плетётся дьявол со свиной головой, увенчанный причудливым гребнем. Рыцарь Дюрера – это христианин, упорно следующий к Небесному граду (замок на скале заднего плана), несмотря на искушения дьявола и неотступную близость смертного часа.

«Адам и Ева» (слайд 20):

веками история Адама и Евы рассказывалась только как история грехопадения, за которую прародители человечества были изгнаны из рая, осуждены на тяжкий труд и вечные муки. Кажется, Дюрер постарался забыть всё, что с детских лет знал об этом. Создавая своё произведение, он думал о силе человеческих чувств и красоте любви. Его «Адам и Ева» – один из великих гимнов во славу Человека умного и красивого, любящего и любимого. Их юные лица полны неизъяснимой прелести и очарования.

Объяснения учителя, сопровождающиеся показом слайдов презентации

Специфика Ренессанса в Германии определялась тем, чтоинтерес к человеку его внутренней жизни, реалистическое видение природы соединились с жестокой борьбой за обновление церкви – Реформацией. Реформация способствовала освобождению немецкой культуры от господства церковной идеологии, но в условиях Крестьянской войны, принявшей религиозную окраску, породила предчувствие конца света и веру в скорое пришествие Христа. Это находило выражение в идеях и образах мистического спиритуализма.Зловещие слова «Апокалипсиса» – мрачных пророчеств Иоанна Богослова, предрекавших крушение мира, – раздавались с амвонов всех церквей Германии. Апокалипсис – знаменитая серия из 15 гравюр на дереве, созданная Альбрехтом Дюрером после первого путешествия в Италию. Она иллюстрирует Откровение Иоанна Богослова, и была впервые опубликована в 1498 году в Нюрнберге на латыни и немецком языке. И словно слышен отзвук молитвы, записанной Дюрером в дневнике: «О Боже на небесах, сжалься над нами, о Господи Иисус Христос, заступись за твой народ, освободи нас вовремя…».[3].Популярность гравюр серии была связана с широко распространённым в это время ожиданием конца света в 1500 году. «Самая известная гравюра серии – «Четыре всадника» (1497-1498).Пророчества в Откровении Иоанна Богослова начинаются с появления четырех всадников на белом, рыжем, вороном и бледном конях, несущих людям гибель. На гравюре они возникают из густой тьмы, и стрелы небесных лучей показывают, что это – посланники неба. Натянута тетива лука у первого, меч второго готов разить. У третьего вместо оружия пустые весы на коромысле. Четвертый всадник – это сама Смерть – полуобнаженный старик с разорванном в крике ртом и горящими глазами. Он держит в руках вилы, которыми могильщики спихивали тела в яму во время эпидемий. Под копыта коней падают поверженные ужасом король, священник, крестьянин, горожанка. Это иллюстрация слов Откровения о том, что погибнут «и цари земные, и всякий раб, и всякий свободный». [1]. На гравюре «Трубный глас» (1497-1498) изображен момент снятия седьмой печати с Книги судеб. Каждый новый трубный звук семи Ангелов предвещает человечеству новые и страшные беды.

Задание для учащихся

Звуковые образы гравюр «Четыре всадника», «Трубный глас». [2].

Слайд №9 из презентации учителя

Попробуйте, воспроизвести звуки, которые «слышны» в гравюрах Дюрера (цокот копыт, шум крыльев, звуки трубы, разгул стихий) и подобрать им аналогии в звучании музыкальных инструментов.

Работа в группах. Коллективное оценивание работ групп.

О том, как мир символов и аллегорий постепенно превращается в мир фактов и живой реальности, свидетельствует портретная живопись Дюрера, выражавшая специфическое мировосприятие немцев.

Подлинным прорывом в творчестве Дюрера и во всей ренессансной живописи Германии стало одно из самых глубоких произведений портретного жанра – диптих «Четыре апостола» (1526). На левой доске в красном хитоне изображен апостол Иоанн, за ним – апостол Петр. На правой доске – в белом плаще апостол Павел, рядом с ним апостол Марк. В картине соединен античный идеал красоты с готической композицией и сакральным подтекстом. «Скульптурная пластика фигур и титанические образы апостолов не оставляют сомнений в том, что каждый из них – портрет реального человека эпохи Ренессанса…».[1].

О сохранении готической традиции свидетельствует: композиция (святые занимают всю поверхность и почти выдвинуты в пространство храма), отсутствие пейзажа или архитектурного фона, отстраненность образов великих и суровых мудрецов.

Сакральное звучание в традициях готики придает акцент на фигурах апостолов Иоанна и Павла, разместив их на переднем плане и выделив цветом, Дюрер выразил солидарность с Реформацией, поскольку Иоанн был любимым апостолом идеолога Реформации Мартина Лютера, а святой Павел – бесспорным авторитетом всех протестантов.

Однако сам Дюрер утверждал, что апостолы олицетворяют всего лишь тип темперамента: Иоанн – меланхолика, Павел – холерика, Петр – флегматика, Марк – сангвиника. Такая идентификация напрямую вытекала из внешности каждого апостола и характера его деятельности. Но в любом случае речь идет о синтезе между обобщающим философским началом в оценке человечества и частными свойствами индивидуальной личности. «Достаточно взглянуть на усталое сосредоточенное лицо старика со лбом Сократа – апостола Петра или на горящий мятежным внутренним огнем взор апостола Павла, для того чтобы ощутить в этих величавых мудрецах яркие индивидуальности живых людей. И в то же время все четыре образа проникнуты одним высоким этическим началом, важнейшим для Дюрера, – силой человеческого разума, свободного и независимого». [5].

3. ОБОЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ

Опорные моменты опроса-закрепления

  1. В Германии более, чем в других странах Севера, одной из главных причин формирования нового мировоззрения стала религиозная революция.

  2. Реформация определила и мощный сдвиг в культурной жизни, и ее двойственный характер.

  3. Ожидание антихриста и гибели мира, надежда на Божью справедливость – все это в полной мере воплощено Дюрером в серии гравюр «Апокалипсис» на тему космических катастроф и грядущего Страшного суда.

  4. Органическое слияние идей светского гуманизма и религиозного спиритуализма ярко преломилось в творчестве А.Дюрера. Дюрер выражал экстатические видения в реальных образах, обладавших жизненной правдой.

  5. Диптих «Четыре апостола» можно интерпретировать как психологический портрет эпохи и отражение ее религиозной политики.

4. РЕФЛЕКСИЯ

5. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

А теперь проверим, как вы усвоили материал, для вас приготовлен тест.

Определите, какие суждения принадлежат эпохе итальянского Возрождения, а какие Северной Европе? Почему?

«Человек…есть нечто наилучшее…и даже более чем наилучшее»

«То, что присуще нам от природы, менее всего достойно осуждения»

«Служение Богу и воинские подвиги – цель жизни и высшее счастье»

«Благие души, доблести подруги,

Заселят мир: он будет золотым,

Античными творениями полным»

«Человек грешен по своей сути, необходимо отказаться от радости жизни»

«Всё что относится не к христианской культуре достойно осуждения»











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-424860
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>