Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок "Моя семья в годы войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок "Моя семья в годы войны"

библиотека
материалов

Урок «Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

Самым ярким событием XX века является Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она никогда не изгладится из памяти потомков, ибо это был подвиг всего советского народа, отстоявшего независимость Родины и спасшего мир от фашизма. Через эту, самую масштабную в истории войну, прошли миллионы людей: одни исполняли свой патриотический долг в боях, другие - ковали оружие Победы в тылу.

Всё дальше и дальше уходят от нас страшные годы войны. Время притупляет боль воспоминаний, возраст и болезни уводят в мир иной тех, кто себя не щадя, подарил нам счастье жить в мире и покое, учиться и работать.

Говорят, в Сибири не было войны. Конечно, не было. Но вот только в годы её не вернулись многие солдаты, призванные на фронт. А в каждой деревеньке высится свой обелиск с именами погибших на фронтах Великой отечественной войны.

Не исключением в этом плане и город Тара, Омской области. Тарский район и Тара отправили на фронт более 14 тысяч человек, 6 тысяч из них погибло. Тарчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны – от Карелии до хребтов Северного Кавказа. Более 200 человек обороняло Москву, каждый восьмой участвовал в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, 320 фронтовиков освобождало от блокады Ленинград. На завершающем этапе войны в составе Белорусских и Украинских фронтов находилось около 4 тысяч наших земляков. Мужество и героизм тарчан в борьбе с фашизмом отражает тот факт, что пятеро наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза: Васильев Василий Иванович, Евстафьев Николай Александрович, Золотарёв Семён Павлович, Косенков Пётр Георгиевич, Кузьмин Михаил Михайлович. Пятеро тарчан стали кавалерами ордена Славы трёх степеней: Агалаков Митрофан Захарович, Бабич Андрей Фёдорович, Бензиков Семён Фёдорович, Зубов Илья Иванович, Кора Николай Васильевич.

Время властно над людьми. Уходят из жизни фронтовики, но время не властно над памятью. Народ увековечивает память о героях Тарской земли, называя их именами улицы, районы, школы.

В нашем городе есть улицы Косенкова, Васильева, Бензикова, Кузьмина.http://kultt.ru/images/phocagallery/pamyat/thumbs/phoca_thumb_l_pam_3.jpg

В 2009 году в преддверии 65-й годовщины со дня Победы решением Тарского городского совета новым улицам Тары были присвоены имена наших земляков –Героев Советского Союза и Кавалеров Ордена Славы.

(«Солдаты Победы» том 4. Омск,2001-496с. )

В годы Великой Отечественной войны в город Тару были эвакуированы жители областей Европейской части России, окупированных немецкими войсками. 3 марта 1942 года в наш город прибыло 85 воспитанников 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы. Ослабленных блокадой «матросов Наркомпроса» (спецшкола подчинялась Народному комиссариату просвещения РСФСР) Тара встретила с состраданием: в обустройстве ленинградцев приняли участие многие тарские организации. В качестве жилого помещения юных моряков, было предоставлено здание Дома обороны по ул.Советской,46.

Учебным корпусом стало строение по ул.Луначарского,50, в котором располагалась школа глухонемых. Воспитанниками спецшколы стали и некоторые тарские мальчишки. В июле 1944 года спецшкола вернулась в освобождённый от блокады г.Ленинград.

Выпускники спецшколы не забывают город, ставший им родным: они неоднократно посещали Тару. Жители города в память о «спецах» на территории по ул.Советской, где находился Дом обороны, в 1998 году заложили сквер Военно-морской славы. http://kultt.ru/images/phocagallery/pamyat/thumbs/phoca_thumb_l_pam_10.jpgВ средней школе №4 г.Тары открыт музей истории 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы, которому в 2012 году исполнилось 20 лет.

Данью священной памяти о воинах-тарчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, явилось строительство в 1972 году памятника «Воину-освободителю». Монумент был изготовлен в Ленинграде архитектором Митрофановым К.И. Исполнение самой скульптуры производил заслуженный скульптор РСФСР Г.Д.Ястребинецкий.

9 мая 1985 года состоялось открытие «Сквера Победы». Памятник переместили в сквер и навечно установили в память о погибших на войне. В победном рывке вскинута рука воина с автоматом, левой ногой он топчет немецкую свастику. На постаменте надпись: «Вечная слава героям! Памяти павших- будьте достойны!» перед фигурой воина в день открытия памятника был зажжён вечный огонь. http://kultt.ru/images/phocagallery/pamyat/thumbs/phoca_thumb_l_pam_12.jpgПосле реконструкции сквера к 60-летию Победы здесь появился боевой танк Т-34. К круглой дате были обновлены мемориальные стелы с именами погибших земляков из Тары и Тарского района. Количество имён на них поражает. Более шести тысяч человек не вернулось с полей сражений.

http://kultt.ru/images/phocagallery/pamyat/thumbs/phoca_thumb_l_pam_14.jpgУ нас, сегодняшних нет права забывать ту страшную войну. Кроме того, что мы носим их фамилии, мы должны носить в сердце и святую память, и благодарность освободителям нашей Родины!

Нет в жизни поколений нашей Отчизны значимей даты, чем дата освобождения её от немецко-фашистских захватчиков. Помнить об этом надо. И пусть наша память станет данью вечной признательности мужественным и доблестным героям нашей Родины, отстоявшим мирное время.











Основная часть.

Я знаю о войне только по книгам и фильмам, а мой прадед, Касьянов Константин Франтович, пережил эти страшные годы.

C:\Users\dns\Desktop\2013_12_01\IMG.jpgЕго юность опалила война. Детство его прошло в деревне Каргачи Тарского района, Омской области. Семья у дедушки была большая четыре брата и две сестры. Когда началась война, ему шёл 17-й год, все братья были призваны на фронт. Деревня сразу опустела. Весть о начале войны вмиг повернула мирную и созидательную жизнь в иное русло и никого не оставила равнодушным. В военкомат потоками шли заявления с просьбами о немедленной отправке на фронт добровольцами. Военнообязанные сами приходили в военкомат и получали здесь повестки о мобилизации.

Долго плакала мать, провожая своего сына на войну. Дедушка перешагнул пору юности и шагнул во взрослую, трудную, опасную жизнь. Большую военную дорогу прошагал солдат дорогами войны. Он видел сожжённые разрушенные города и сёла, голодных детей, измождённых женщин. Вот первый бой, первая атака врага! Как трудно сделать первый шаг под пули! Но вдруг команда «К бою! За Родину!»…

Он шёл, и бежал, и падал, и стрелял. А потом удивился, что не убило, даже не ранило. Дальше больше, приходили навык и сноровка. Во второй половине 1943 года, 562-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал дедушка, получив пополнение двинулась к Севску.

Стояла сухая, тёплая погода. Облака пыли окутывали танки, солнце катилось к закату, когда войска подходили к Севску. Немцы укрепились здесь основательно. Началась подготовка к штурму позиций противника.

Наши войска начали наступление. Они первыми нанесли мощный удар по вражеским укреплениям. Впереди шли танки, сметая оборону врага. Батальон дедушки встретил сильное сопротивление противника. Пришлось на время приостановить наступление. Лёжа в укрытии, дедушка почувствовал, будто кто-то резко толкнул его в бок. Огляделся – никого рядом. Но, когда попытался привстать, резкая боль пронзила всё тело. Он понял, что ранен. Нужно было в санбат, но до него было далеко. Пришлось ползти до ближайшей деревни. Именно тогда он столкнулся с героизмом простой русской женщины Лукерьи Курносенковой. Она вместе со своими сыновьями, 12-летним Николаем и 9-летним Андреем, спасла от гибели шестнадцать человек.

С трудом добрался до первого дома, но там оставаться было нельзя, и, стиснув зубы, пополз дальше. Его подобрали женщина и два подростка, напоили водой, перевязали рану. Уложили на солому, где уже лежало несколько тяжелораненых. Недалеко от села шёл бой. И Лукерья Васильевна своим женским сердцем чувствовала, что там есть те, кто нуждается в её помощи. Дождавшись сумерек, она отправлялась с сыновьями в нелёгкую дорогу. Ориентируясь по стонам, они находили раненых, а затем переносили их домой. Таким образом, они спасли 16 солдат.

После госпиталя, где дедушка лечил своё ранение, его отправили снова на передовую. В июле 1944 года подошли к реке Висла. Поступила команда к форсированию реки. Дедушке досталась лодка с пулемётом. С нашей стороны началась мощная артподготовка. Лодки двинулись к противоположному берегу. Поняв в чём дело, немцы стали сильно обстреливать, пытаясь преградить путь. Было тяжело: немцы превосходили по численности, но наша дивизия обладала большим арсеналом. Бомбили из всего: пушек, миномётов, пулемётов. Два часа длился этот бой. Выдохлись и немцы, и русские. Поступило подкрепление, с новой силой дивизия обрушилась на гитлеровцев, не выдержав этого удара, они стали отступать. Форсирование реки было завершено.

«Время шло медленно, словно стрелка часов неподвижно стояла на месте и не двигалась, -вспоминает дедушка, -но вот всё же декабрь 1944 года. Наша дивизия в городе Радоне, в Польше. Вновь немцы, впереди бой-немаловажный для Польши. Это был один из тяжелейших боёв, но нами двигали благие намерения, мы защищали родную землю, поэтому выиграли это сражение!»

Были и другие бои, в одном из которых дедушку ранило в руку. Это случилось за месяц до дня Победы, и этот великий день дедушка встретил в госпитале. Вбежала медсестра, переполненная радостью и счастьем, закричав: «Ура! Братцы, Победа! Победа! Победа!» Что тогда было? Встали все, кто мог, стали обнимать друг друга, поздравлять, и у многих на глазах были слёзы, слёзы радости и счастья. «Мы победили не только тяжёлую войну, но и злополучное эхо, и тёмные свинцовые облака. Словно груз спал с плеч, и стало так легко, что кажется, будто ты паришь в небе среди необъятных облаков. Чувства переполняют тебя, и хочется кричать. Как долго мы ждали этого»,- рассказывал дедушка, и слёзы воспоминания набегали на его глаза. Дедушка награждён медалями «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой отечественной войне», «50 лет Вооружённым силам СССР», «60 лет Вооруженным силам СССР».

После войны дедушка вернулся в колхоз, где работал кузнецом почти 30 лет, имеет награды за добросовестный труд. В 1979 году дедушка Костя умер. Все награды дедушки, после его смерти наша семья передала в сельский музей, чтобы молодое поколение знало о подвигах таких солдат, как мой дед- Касьянов Константин Франтович.

О жизни моего прадедушки мне рассказала моя мама –Рарич Светлана Витальевна, в детстве ей дедушка очень многое рассказывал о своей жизни на фронте, она записала его воспоминания и теперь они хранятся в нашей семье.Хотя я не видела своего прадедушку, я знаю. Что он был и остаётся в моём сердце добрым, ласковым, хорошим человеком. Я люблю и горжусь им!

В нашей семье также бережно хранится память о моей прабабушке Касьяновой Александре Александровне и её брате Елагине Фёдоре Александровиче. Родились они в селе Ермаковка Тарского района Омской области.

C:\Users\dns\Desktop\2013_12_01\БШУРА.jpgКасьянова Александра Александровна

Когда началась война, моей бабушке было 19 лет, а её младшему брату всего 15 лет. Вот как бабушка рассказывает о том, как они узнали о начале войны: «В тот воскресный день 22 июня 1941 года ермаковцы собрались в сосновой роще на праздник Сабантуй. Позади был весенний сев. Напряжение спало. Крестьяне умели работать, умели и отдыхать. На празднике было весело, задушевные песни лились в просторы голубого неба, кое-где молодёжь уже пустилась в пляс. Когдадевушки присели отдохнуть и вкусить богатых разносолов, вдруг со стороны деревни раздался дробный стук копыт. Вскоре на взмыленной лошади к весело гудящей массе людей подъехал нарочный из города Тары. Установившуюся тишину разорвало короткое и страшное слово «война». О ней поговаривали сельчане давно, но она казалась им чем-то нереальным, верили в мудрость Сталина, в несокрушимую мощь Красной Армии, не осмелится враг вступить на нашу землю».

(«Ермаковка-частица России», Тара-2008г.В.В.Шахов, К.Д.Гутова. 247с)

Страшная вестьворвалась стремительно, погасив праздник. Люди пошли по домам, бурно обсуждая планы на будущее. На следующий день у здания сельсовета состоялся короткий митинг. Клеймили позором фашистскую Германию, вероломно напавшую на нашу страну, говорили, что война будет недолгой. В тот же день в город Тару ушли первые подводы, мужики, не дожидаясь повесток из военкомата, отправились на фронт. Их с плачем провожали до околицы семьи, ребятишки с поникшими головами долго шли рядом с телегами, на которых сидели их отцы и старшие братья.

Одним из первых ушёл на фронт родной дядя моей прабабушки

Версутов Николай Степанович (слева на фото) C:\Users\dns\Desktop\2013_12_01\ВЕРСУТОВ.jpg

Одним зимним днём во время войны на имя Версутовых пришло казённое письмо от командира одной из воинских частей. Наталья Павловна Версутова с волнением вскрыла конверт и со слезами на глазах прочитала: «Рад сообщить Вам, что ваш муж Николай Степанович Версутов за проявленную храбрость и героизм в боях награжден медалью «За отвагу!» и представлен к ордену Славы 3-й степени. Поздравляю Вас от имени всех бойцов и офицеров части. Можете гордиться, что он с честью носит высокое звание гвардейца, показал беззаветную преданность нашей Родине». Это была та самая 8-я гвардейская Краснознамённая Панфиловская дивизия, в которой воевал солдат Николай Версутов, защищавщий Волоколамское шоссе, село Дубосеково. Здесь он стоял насмерть, защищая столицу Родины. «Позади Москва, отступать некуда!»-эти слова политрука Клочкова знал каждый боец стрелковой дивизии. Николай Версутов был дважды ранен и контужен, домой вернулся в 1945 году. Отдохнул немного боец, взял в руки топор, строил в родной деревне избы, скотные дворы, амбары, не отказывался ни от какой работы.

По воспоминаниям моей прабабушки Шуры, в военные годы всем было тяжело жить. В то время сельский совет организовывал сборы одежды для отправки на фронт. Все жители деревни безоговорочно отдавали последнюю одежду и обувь для фронтовиков. Во время войны жителей сёл и деревень от голода спасали природные богатства Сибири. Люди собирали в лесах ягоды, грибы, коренья растений, кедровые шишки, ловили рыбу. Прабабушка вспоминает: «Особенно тяжёлым был 1942 год. Семьи перебивались всем, чем могли. Питались травой, в ход шли крапива и даже осот, не говоря уже о диком щавеле, который выдирался, не успев подрасти». Вот как трудно было жить во время войны!

«Долгими зимними вечерами мы собирались в одной избе и вязали перчатки с двумя пальцами, специально для фронтовых снайперов. Расшивали кисеты с призывами «Бей смелей врага!», «До скорой Победы!», набивали их самосадом и отправляли посылки на фронт».

Неоценим вклад в Великую Победу женщин - тружениц тыла, коей является моя прабабушка. К сожалению, правительство удостоило их только скромной награды – медали «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов». Такой медалью награждена и моя прабабушка. Во время войны многие молодые девушки и парни вербовались на работу в город Омск на завод имени Ворошилова, ныне Сибзавод. Не хватало рабочих рук и многие ехали работать на военных заводах города, вот и моя прабабушка точила снаряды для фронта, уставали сильно, по две смены подряд на ногах. Падали от усталости тут же в цеху, поспят немного и опять к станку. Два года с 1942 по 1944 год проработала на заводе моя прабабушка. Но все, кто работал на военных заводах, горячо верили в победу, и каждый из них приближал её, как мог.

Младшему брату моей прабабушки Фёдору было 15 лет, когда началась война.

C:\Users\dns\Desktop\2013_12_01\ЕЛАГИН.jpgЕлагин Фёдор Александрович.

Все дети, достигшие 13 лет, работали в колхозе: кто возил навоз на поля, сено, пахали, боронили, жали, молотили, а в 15 лет – работали на лесозаготовках. Лес валили вручную. Дедушка тоже помогал взрослым, был старшим в семье, тяжело было, жили впроголодь, работали за двоих – троих.

Наступил третий год войны и Фёдора Александровича призвали в ряды Советской Армии. Всего-то 10 месяцев пришлось воевать ему в полковой разведке, когда каждый день в походе за «языком» мог стать последним в жизни. На счастье рейды на сторону противника в поисках «языка» проходили ночью, в основном тихо и гладко. Случалось и так, что, огрызаясь автоматным огнём от обнаружившего их противника, разведчики вынуждены были без «трофеев» возвращаться обратно. «А ранен был совсем по-дурацки, -вспоминает дедушка. –Стоял возле штаба часовым, осколком случайного снаряда и зацепило бок. Пока хирурги штопали и латали, и войне конец пришёл….»

После войны его определили в пехотное училище, после окончания которого в звании офицера служил в городе Комсомольск-на-Амуре, Сахалине, Владивостоке. Только через 7 лет он ушёл в запас, вернулся в родные места, работал прессовщиком на льнозаводе, участковым уполномоченным в милиции и около 10 лет председателем Вставского сельского совета. Награжден медалями: «За Победу над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», орденом Славы 3-й степени, медалями за доблестный труд в органах внутренних дел. К сожалению, в сентябре 2013 года Фёдор Александрович Елагин ушёл из жизни.

Обо всех подвигах моих предков, конечно не расскажешь. И потому, что их было много, и потому что не всё известно. Каждый, кто в годы войны стоял в рядах защитников Родины, заслуживает особых слов, особого почёта. Время не остановить, время безжалостно. Всё чаще и чаще в биографиях фронтовиков рядом с датой рождения стоит скорбная дата ухода их жизни.

Наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником Великой , Победы, помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне! И пусть всегда Победа будет за нами. Низкий вам поклон, ветераны!

Литература:

  1. («Ермаковка-частица России», Тара-2008г.В.В.Шахов, К.Д.Гутова. 247с)

  2. («Солдаты Победы» том 4. Омск,2001-496с. )

  3. Личный архив семьи Рарич С.В.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров314
Номер материала ДA-020711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх