Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок мужества "Афганистан болит в моей душе"

Урок мужества "Афганистан болит в моей душе"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:









hello_html_59d602a4.gif







« Афганистан болит в моей душе»













Классный руководительИонкин С. П.





Цель: расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, патриотизма, готовности защищать своё отечество.


Ход классного часа

I

1. Наше время полно ярких, больших дел. Но и сегодня, когда выросло и стало зрелым поколение, не знавшее ни воя сирен, ни визга осколков, ни горя похоронок, священна наша память о войне.

«Память это - не просто дань уважения, безграничная благодарность героям, преклонение перед подвигом миллионов. Она ежедневная наша потребность в ощущении своей личной причастности к судьбе, к жизни, к делам и свершениям своего народа.» А. П. Маресьев, Герой Советского Союза (биографическая справка)

Им, участникам Великой Отечественной Войны, тогда казалось, что с «пороховыми кончено порошами» навсегда. Но во второй половине XX века не раз ещё приходилось человеку с оружием в руках защищать честь и независимость своей Родины.

Звучит песня «Афганистан».

II

2Афганистан болит в моей душе…»

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул землю Афганистана. Многие не согласны с самим определением «война». Да, война, хотят этого многие или нет, но война. С 22 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 в Афганистане мы потеряли по официальным данным 15051 человек, более 30 тысяч ранеными и искалеченными, около 300 – пленными и пропавшими без вести, не говоря уже о потерях боевой техники и материальных затратах. Война, в которой постоянно была задействована целая армия, а за 9лет через Афганистан прошло не менее полутора человек, несмотря на то что юридически наша страна не находилась в состоянии войны.

Миллион солдат, вернувшихся к тем, кому эта война была не нужна. Мы здесь не готовы даже осмыслить случившееся. Одно из первых сообщений на афганскую тему гласило: «В последнее вре­мя западные, особенно американские средства массовой информации распространяет заведомо инспирированные слухи о некоем «вмешательстве» Советского Союза во внутренние деда Афгани­стана. Дело доходит до того, что на афганскую. территорию будто бы введены советские «боевые части». Все это, разумеется, «чис­тейший воды вымысел» (Газета «Правда», 1979 год, 23 декабря.)

После ввода войск 27.12.1979 г. в прессе стали появляться публикации о ДРА (Демократической Республике Афганистан), расправляющейся с несметными полчищами душманов. Позже по­являются сообщения о Героях Советского Союза, удостоенных это­го звания «за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афга­нистан», пресса объявила «афганцев» единственной здоровой силой нашего общества. Этим вольно или невольно воевавшие в Аф­ганистане люди отделялись и даже противопоставлялись всему остальному обществу, чем затруднялся процесс их адаптации в мирной жизни. А параллельно шли публикации об «афганском синдроме», «потерянном поколении»», о порожденной войной патологии сознания, склонности к проявлению неоправданной жестокости, к преступлению. Но они шли туда не сами, их посылала Родина, правительство. Солдат выполнял свой долг, долг воина, воина-интернационалиста.

Долг солдата - перед Родиной, клятву на верность, которой произносит вместе со словами присяги. Может допустить ошибку правительство, может оказаться бездарным командование, но сол­дат, рискующий ежеминутно жизнью под вражескими пулями, не может нести за это ответственность.

Как это было?

В апреле 1978 года в городе Кабуле, столице южного соседа СССР – Афганистана, произошёл военный переворот. Народно-демократическая партия Афганистана стремилась построить в своей стране социализм.

Новое правительство обратилось к СССР с просьбой об оказании помощи в защите завоеваний революции.

12 декабря 1979 года советское руководство в лице членов Политбюро ЦК КПСС Л. И. Брежнева, А. А. Громыко, Д. Ф. Устинова, Ю. В. Андропова приняло решение о вводе «ограниченного контингента» советских войск в Афганистан.

24 декабря на аэродроме Баграм в 150 км к северу от Кабула высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.


«Ограниченный контингент» советских войск составил примерно 100 тысяч человек.

В самый сложный период войны командующим 40-й армией, т.е. ограниченного контингента был назначен Борис Всеволодович Громов - генерал-майор.

Её задача – предотвращение агрессии извне, оказание помощи правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической обстановки.

3. Кабул далекий и безжизненная степь
Пропахли дымом от разрывов громких,
Ты долго не увидишь сыновей,
Спасающих другой народ от горя.
Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь - дорогу указала:
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.

(звучит песня « Кукушка»)



4. Скорбные итоги войны.

Убито и умерло от ран -15051, в т.ч.

1979 – офицеров и генералов

572 – военнослужащих КГБ

28 – сотрудников МВД

190 – советников, из них 145 офицеров

Инвалидами стали 6669,

из них инвалиды I группы- 1479



5. Памяти Жумгалиева Евгения Бисенбаевича

(08.07.1960-17.07.1981 г.г.)

Родился Женя в поселке Красный Яр Жирновского района Волгоградской области. Учился в Быковском техникуме. Похоронен в посёлке Катричево Быковского района.

Призвали Евгения в армию 2 мая 1980 года. В Афганистане служил с января 1981года в в/ч 93992 в 66-й отдельной мотострелковой бригаде в должности командира отделения.

7 июля 1981 года в районе кишлака Хара отделение сержанта Жумгалиева заняло господствующую высоту. До подхода основных сил они сдерживали наступление душманов. Отражая яростные атаки, Евгений лично уничтожил пять мятежников. В этом не равном бою он получил тяжёлое ранение и 17 июля 1981 года скончался.

Жумгалиев Евгений Бисенбаевич награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).


6. Памяти Кильдюшкина Павла Геннадьевича

(03.07.1969- 14.07.1988 г.г.)

Родился Павел в рабочем посёлке Быково. После окончания школы и техникума работал слесарем в Быковском совхозе.

Был призван в ряды ВС СССР 17 декабря 1987 года Быковским РВК. В Афганестане служил с марта 1988 года, в/ч17755, в 221-м отдельном батальоне материального обеспечения ВВС на аэродроме в городе Кабуле в должности водителя.

Колонна с боеприпасами для самолётов двигалась по дороге на Кабульский аэродром. В составе этой колонны был Павел, его машина тоже перевозила боеприпасы, так как их батальон занимался материальным обеспечением аэродрома. Неожиданно колонна попала в засаду, начался обстрел из гранатомётов. Душманы знали об опасном грузе и старались стрелять точно. Одна из гранат попала в машину Павла, и он погиб.

Кильдюшкин Павел Геннадьевич награждён орденом Красной Звезды (помертно).

Учитель. Объявляется минута молчания в память обо всех российских парнях, погибших на афганской и чеченской войнах и в горячих точках.

Афганская война во времени растянулась для нас на две Великие Отечественные. И хотя именовался контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан «ограниченным», но сколько же молодых ребят за 9 лет прошло через «афганскую» мясорубку?!

История афганской войны хранит в себе множество примеров мужества и героизма. Более 200 тысяч советских солдат и офицеров награждены орденами и медалями. 72 военнослужащим присвоено высокое звание Героя Советского Союза.





Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа.

  • Первый - октябрь 1986 года.

  • Второй - 15 мая 1988 года.

  • Третий - 15 февраля 1989 года.

Да, наши войска ушли из Афганистана. Никто не должен считать это нашим поражением, потому что свой интернациональный и воинский долг выполнили до конца. Нас не разбили, мы уходили сами… Ведь нельзя же без конца делать то, что должна делать сама Афганская народная армия «Цэрандой». Последним покидал Афганистан батальон 201 дивизии. Перед выводом Громов построил батальон, поблагодарил всех бойцов и сказал, что разведбат 201 дивизии войдёт в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. На последнем БТРе покидал Афганистан командующий 40-й армией Герой Cоветского Cоюза, генерал- полковник Борис Всеволодович Громов.

III Солдатский долг на земле неизменен.

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться.

Как стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться. Разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

Как трудно в сапогах шагать в июле.

Но ты - солдат и все сумей принять:

От поцелуя женского до пули, и научись в бою не отступать.

Готовность к смерти - тоже ведь оружие,

И ты его однажды примени..

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

М. Львов

Учитель. «Никто не создан для войны?!» Вот слова Эрнеста Хемингуэя, сказанные обо всех рядовых солдатах любой войны: «Те, кто сражается на войне - самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем больше хороших людей ты встречаешь. Зато те. кто затевает, разжигает и ведет войну - свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто спо­собствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться».





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров60
Номер материала ДБ-160072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх