Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества "Давным давно была война" (1 класс)

Урок мужества "Давным давно была война" (1 класс)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Давным-давно была война

(урок мужества для обучающихся 1 класса)

О.С.Киселева

1-й чтец: Сталинград!

Город подвига! Гордая память истории,

Во веки веков не померкнет подвиг твоих сыновей.

Мы славим героев-защитников города.

Вечная слава погибшим и большое спасибо живым.

Ведущий: В 73 раз приходит на Волгоградскую землю этот незабываемый знаменательный день – день Сталинградской победы! Здесь у стен Сталинграда 200 дней и ночей проходило сражение, которое завершилось крупным разгромом вражеских войск. Героическая оборона города началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года разгромом и пленением армии фашистов во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Ведущий: Люди отдают дань любви и уважения войнам-освободителям, называя улицы именами героев той войны. Наша встреча посвящена названиям волгоградских улиц, в которых отразилась историческая летопись всего, что произошло с нашим городом. Я познакомлю вас с улицами Кировского района, в названиях которых запечатлены имена героев Сталинградской битвы. В нашем районе есть: ул. Быстрова – полковой комиссар совершил подвиг в районе Лысой горы, ул. Каменщикова – летчик-истребитель сбил 12 самолетов, ул. И.Каплунова – снайпер, ул. З.Маресевой – медсестра, ул. Маркина – танкист, ул. Пожарского – генерал-лейтенант, ул.Т.Скоробогатовой – партизанка, ул. Козака – генерал, командир бывшей 73-й Гвардейской стрелковой дивизии, дважды герой Советского Союза, ул.Шумилова.

2-й чтец: Смерти навстречу встали

Себя для нас, не щадя.

А их имена мы дали

Проспектам и площадям.

1-й чтец: Он защищал тебя на поле боя.

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя

Великой Армии простой солдат.

Ведущий: Улица имени Пожарского. Николай Митрофанович Пожарский родился в крестьянской семье. В 19 лет пошел на фронт и вырос от красноармейца до генерала. С середины 1942 года и до победоносного окончания войны фронтовая судьба Н.М. Пожарского неразрывно связана с 62-й армией. Он был зам. командующего артиллерией 62-й армии, а с 18 сентября 1942 года вступил в должность командующего артиллерией. По словам легендарного командарма 62-й армии В.И. Чуйкова, в период Сталинградской битвы Н.М. Пожарский «стал душой организации артиллерийского наступления и обороны. Он был новатором в использовании крупных масс артиллерии при обороне города и в применении артиллерийских контрударов, организатором мощных миномётных батарей. В Сталинграде наша артиллерия представляла собой самое мощное оружие в борьбе с врагом». Заслуги генерал-лейтенанта Пожарского высоки. За образцовое выполнение боевых заданий и героизм он удостоен звания Героя Советского Союза. За время ВОВ удостоился 30 боевых наград. Умер в 1945 году. И в его честь назвали улицу нашего района.

Улица Тани Скоробогатовой. Т.Скоробогатова родилась в 1923 году. Закончила педучилище в Дубовке, работала в школе. В военные годы создался партизанский отряд «Ураган». Отряд был разбит на четыре группы и размещался в разных местах. Таня Скоробогатова перешла из диверсионной группы "Искра" в отряд "Ураган". Вскоре о партизанах заговорил весь Тормосиновский район. Они минировали дороги, совершали ночные налеты. Но предатели выдали коменданту место нахождения отряда, его состав и вооружение. Гитлеровцы совершили нападение на группу. В карательной экспедиции приняли участие и предатели. Завязался бой, в котором погиб комиссар отряда. Боец отряда Таня Скоробогатова была схвачена и убита гестаповцами. В 1944 году Т.Скоробогатова награждена медалью «Партизан Отечественной войны 2-ой степени». Имени Тани Скоробогатовой в 1954 году названа улица Кировского района.

В Кировском районе Волгограда в 1968 году появилась новая улица. Ее назвали именем Зины Маресевой. Родилась в селе Черкасское Саратовской области, окончила 7 классов и уехала учиться на фельдшера в училище города Вольска, но не закончила, а пошла работать на завод. Первый бой у нее был у стен Сталинграда. Под градом пуль и разрывами снарядов старший сержант Маресева оказывала первую помощь бойцам, выносила тяжело раненных на себе и доставляла их к переправе на Волге. Она верила в победу. Но дожить Зине до конца войны не пришлось. В солнечный теплый день 6 августа 1943 года разгорелся бой на Северном Донце. За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку. Переправляя раненных, Зина была смертельно ранена осколком разорвавшейся мины. Ей было 20 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1944 года З.Маресева посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий: Вот такие знаменитые улицы есть у нас в Кировском районе. А теперь я хочу предложить Вам небольшую викторину о том, что вы сейчас услышали.

  1. В каком году в Кировском районе появилась улица Зины Маресевой?

  2. За какие заслуги в феврале 1944 года З.Маресевой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно и названа улица в ее честь?

  3. Как помогал советской армии партизанский отряд «Ураган»?

  4. Скольких наград удостоился за время ВОВ Н.М. Пожарский?

Ведущий: Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но благодаря названиям улиц будет вечно жива память о тех, кто отстаивал наш родной город, кто погиб, защищая родину.


Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров50
Номер материала ДБ-157609
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх