Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок мужества "Эта память всей Земле нужна"

Урок мужества "Эта память всей Земле нужна"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



УРОК МУЖЕСТВА «ЭТА ПАМЯТЬ ВСЕЙ ЗЕМЛЕ НУЖНА»,

ПОСВЯЩЕННЫЙ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ




ЦЕЛИ: 1. Формировать у учащихся высокое патриотическое сознание, верность

Отечеству.

2. Воспитывать у подростков уважительное отношение к ратным подвигам

защитников Отечества.

3. Содействовать формированию у учащихся чувства долга, гражданской

ответственности, гуманистического мировоззрения.


ЗАДАЧИ:

  1. Повышение интереса к истории нашей страны, изучение главных истори-

ческих событий Великой Отечественной войны.

  1. Воспитывать чувство ответственности за достигнутое поколениями,

быть достойными своих предков.

  1. Формировать умения проводить поиск информации из различных

источников, анализировать ее.


ОБОРУДОВАНИЕ:


  1. Компьютер, мультимедийный проектор, экран.

  2. Видеосюжеты: «Начало войны», «Дети войны», «Партизаны».

  3. Фонограммы: слова Ю.Левитана о нападении фашистской Германии, взрывов, метронома.

  4. Презентации проектов «Куряне – герои Сталинградской битвы», «6-й гвардейский Берлинский ордена Богдана Хмельницкого II степени мотострелковый полк», «Сталинградская битва. Разведка», «Бриллиантовая операция» - оборонительная операция на северном фасе Курской дуги», «Война в судьбе моей семьи».

  5. Музыкальное сопровождение: «Священная война» - ст.В.И.Лебедева-Кумача, муз. Б.А.Александрова, «День Победы» - сл.В.Харитонова, муз. Д.Тухманова.



Учитель:


Сегодня мы собрались с вами на урок мужества, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На нашем уроке присутствуют гости – учителя истории г.Курска и области.


Ученица:


Что такое для меня война,

Когда сердце бьется часто-часто,

Я пережила войну сама,

Не буквально, но была причастна.



- 2 –



Учитель: Какую проблему поднимает автор в этом стихотворении? ... Верно, проблему памяти.


9 Мая 2015 года наша страна отмечает великий праздник – 70-летие со дня Победы над фашистской Германией. Также как и 70 лет тому назад, в далеком 45-ом, этот праздник

остается радостным и трагическим. Радостным потому, что мы победили, трагическим – сверх ценой досталась нам Победа. Около 27 миллионов человеческих жизней унесла война. Фашисты разрушили 1710 городов, свыше 70 тыс.деревень и сел, 132 тысячи промышленных предприятий. Война оставила десятки миллионов сирот, вдов, инвалидов. Но время никогда не сотрет из памяти самую тяжелую и жестокую войну в истории нашей Родины. До сих пор не залечены раны, не иссякла боль. Никогда не будут забыты те, кто отдал жизнь за великую победу, за то, чтобы мы с вами сегодня жили и не знали, что такое горе от потери родных и близких, чтобы над нами было мирное небо.



Ученик: Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки,

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких то пять минут осталось!...



Видеосюжет «Начало Великой Отечественной войны».


Летом, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мы вспоминаем ту войну, но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех кто сделал все, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, ходить в школу, работать – да просто жить!



Видео: звучат слова Ю.Левитана о нападении фашистской Германии, затем фонограмма взрывов.


Сегодня эти страшные звуки мы слышим только по телевидению. Представьте себе, как когда-то люди боялись их, ведь это были звуки смерти. Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто датой, а началом отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.


Война не обошла стороной ни одну семью в огромной нашей стране: у кого-то родные находились в действующей армии, а сотни-тысячи других с первых дней устремились в военкоматы, уходили на фронт добровольцами.

- 3 -


Ученица:


«На фронт братья Моляковы Василий, Николай и Михаил ушли в первый месяц войны, - пишет о своих родных ученица нашей школы ГЫКАВАЯ Екатерина.-

Один из братьев – Илья – уже находился в армии, т.к. был призван на военную службу в 1939 году. В селе Моляковых знали все: это были веселые, открытые и

жизнерадостные парни. Но ни одному из них не пришлось вернуться домой: все они погибли, защищая Родину».

И таких семей было огромное множество. Бабушка Юрикова Матвея рассказывала ему, что из их деревни Ново-Петровки Щукинского района Воронежской области на фронт ушли все парни в возрасте 17-25 лет, а вернулось только трое.


Учитель:


Начиная осуществление плана «Барбаросса», гитлеровское командование рассчитывало на «блицкриг» - молниеносную победную войну. Но уверенно шагающий завоеватель в первый же день войны споткнулся у стен Брестской крепости.


Ученица:


Оборона Брестской крепости в июне-июле 1941 года – это подвиг наших воинов, принявших на себя удары в сотни раз превосходящих сил и ценой жизни задержавших наступление врага. Здесь в первые дни воевал прадедушка ШЕВЧЕНКО Вероники ЦЮПАК Александр Романович. Родные получили извещение со страшными словам и «Пропал без вести». При раскопках в развалинах крепости обнаруживают останки солдат, оружие; на каменных сводах, стенах, лестницах найдено множество надписей. Вероника верит, что где-то здесь оставил им весточку и ее прадед.



Учитель:


Гитлеровские полководцы уже видели Москву в бинокли – но были сначала остановлены, а потом и отброшены от нашей столицы.


Ученик:


«Осенью 1941 года над Москвой нависла смертельная угроза. Многие части, в том числе и батальон, где служил мой дедушка, отправляют на защиту Москвы, - пишет

Юриков Юрий. – Это была страшная битва. Воспоминания деда как никто лучше передал своим стихотворением Семен Гудзенко, участник Московской битвы:

Когда на смерть идут – поют,

А перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою –

Час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг

- 4 –



И почернел от пыли минной.

Разрыв – и умирает друг.

И значит – смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед.

За мной одним идет охота.

Будь проклят сорок первый год –

Ты, вмерзшая в снега пехота.


Дедушка выжил здесь, под Москвой; затем воевал под Сталинградом и Воронежем, прошел с боями по Белоруссии и Польше. Победу встретил в трехстах километрах от Берлина».


Учитель:

Не сдавался в блокадном кольце Ленинград, не пускал незваных гостей дальше порога.

Блокада Ленинграда – самая страшная веха той войны. Около 900 дней сражался, работал и жил Ленинград. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших … Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса – легендарная «Дорога жизни».


Ученик:


О ленинградской блокаде так рассказала в своей книге «Дневник звезды» Ольга Бергольц.



Шла к отцу и слез не отирала:

Трудно было руку приподнять.

Ледяная корка застывала

На лице отекшем у меня.

Тяжело идти среди сугробов:

Спотыкаешься, едва бредешь.

Встретишь гроб –

Не разминуться с гробом:

Стиснешь зубы и –

Перешагнешь.

Друг мой, друг, и я, как ты,

Встречала

Сотни их, ползущих по снегам,

Я, как ты, через гробы шагала…

Память вечная таким шагам.

Память вечная, немая слава,

Легкий, легкий, озаренный

Путь…

Тот, кто мог тогда перешагнуть

Через гроб, - на жизнь имеет право…

- 5 –


Учитель:

Гигантское по масштабам сражение развернулось во второй половине 1942 год на берегах Волги. На отдельных этапах в нем с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более двух тысяч самолетов и такое же количество танков.


В Сталинграде нет крепостей, нет скал и пещер, он вытянулся узкой полосой на голой, открытой со всех сторон земле, и за спиной у него Волга. И все же растерзанный бомбами город вышел на бой, и десятки гитлеровских дивизий уперлись в него как в скалу: скребут танками, долбят самолетами, подтачивают минами, тысячами солдатских трупов падают к его ногам, но город стоит, город сражается.


В Сталинградской битве принимали участие и наши земляки: (проект).


Ученик:

И, наконец, долгожданное сообщение Совинформбюро 2 февраля 1943 года: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск»

Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После битвы на Волге началось массовое изгнание оккупантов из Советской страны.

Учитель:

Гитлер и его военачальники объясняли свои неудачи то русскими морозами, то непонятной игрой судьбы. Оправдывались, пытались удержаться за ускользающую победу. Но битва на Орловско-Курской дуге окончательно расставила все по своим местам. Ее называют завершением коренного перелома. От Орла и Белгорода нашим воинам открывалась дорога на Берлин.

Ученик:


Орловско-Курская дуга, иначе называемая Курским выступом – линия фронта в западной части России, стабилизировавшаяся к лету 1943 года в ходе боев зимой-весной того же года. Выступ имел протяженность с севера на юг в 240 километров, а в глубину немецко-фашистского фронта вдавался на 160 километров.


Немецкое командование разработало план операции «Цитадель» по уничтожению этого выступа. «На направлениях главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучшие оружие, лучшие командиры, большое количество боеприпасов. Каждый командир и каждый солдат должен проникнуться сознанием решающего значения этого наступления» - звучало в приказе немецкого командования.



- 6 -

Перед вами таблица, отражающая соотношение сил в Курской битве:


Виды вооружения, л/состав

Войска СССР

Войска Германии

Личный состав

1300 тыс.

900 тыс.

Штурмовых орудий

3 тыс.

3 тыс.

Артиллерийских орудий и минометов

20 тыс.

10 тыс.

Самолетов

3 тыс.

900 шт.



Ученик:

В дыму дома. В дыму холмы и склоны,

Горят хлеба, в сплошном огне простор…

Но нет – плотину нашей обороны

Не сдвинул с места вражеский напор.

Еще страшней пространство загудело,

Столбы земли, металла и огня

Взлетали к небу. С копотью горела

«Пантер» и «тигров» черная броня.


Здесь, на Прохоровском поле, две армии столкнулись в смертельном противоборстве; танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. На Прохоровском поле, третьем поле русской славы после Куликова и Бородинского, сошлись более тысячи двухсот танков и штурмовых орудий. Тысячи артиллерийских орудий участвовали в том бою. Тысячи самолетов заслонили небо над Прохоровкой.


Ученик:


История любого сражения – это еще и история человеческих судеб, история подвигов. Девять вражеских бомбардировщиков в одном воздушном бою уничтожил летчик-истребитель гвардии лейтенант Александр Горобец – и в том же бою погиб, вступив в неравную схватку с четырьмя немецкими истребителями. Отважный летчик удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.


Группа саперов под командованием старшего лейтенанта Турковского взорвала несколько мостов почти под гусеницами немецких танков, не допустив переправы.


Восемь бронебойщиков во главе с командиром взвода старшим лейтенантом Павлом Шпетным отразили атаку семи немецких танков, погибли все до одного, но уничтожили все семь.


Ученица:


Здесь, на Курской дуге, погибли прадеды ученика 8 класса БОРОЗДИНА Данилы ТРУФАНОВ Герасим Петрович и БЕЛИКОВ Георгий Матвеевич. Прадед ПАШКОВОЙ Марины РЮМШИН Макар Ефимович тоже сражался на Курской дуге: был пулеметчиком и держал оборону в районе Коренной пустыни. В небе под Курском сражался и прадед ученика 6 класса БЕЛОЗЕРОВА Артема БАЛАНЕНКО Борис

- 7 -

Николаевич. Награды на груди фронтовика отражают его боевой путь: медали за оборону Сталинграда, Ленинграда, участие в Курской битве, за штурм Праги, за победу над Германией, ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны».


Учитель:


От Мурманска до Кавказа, от Волги до Берлина победными боями прошли наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Многие из них отдали свои жизни, только бы мы жили, только бы стояла Россия, колосились хлеба, цвели сады, чтобы был мир на земле. Вечная память погибшим и пропавшим без вести:


  • 1941 - ИВЛИКОВ Дмитрий Иванович - пропал без вести

ЦЮПАК Александр Романович - пропал без вести

ЕСИПОВ Василий Ефимович - пропал без вести

ГОСТЕВ Иван Иванович - пропал без вести

ПАШИНИН Илья Родионович - пропал без вести

КУРАНОВ Алексей Андреевич

КОСИНОВ Андрей Петрович

КВАСНИКОВ Федор Яковлевич


  • 1942 - АНОХИН Александр Николаевич - пропал без вести

ЗВОЗНИКОВ Михаил Иванович - пропал без вести

КИРИЛИЧЕВ Влас Егорович - пропал без вести

ШЕСТАВИН Константин Яковлевич - пропал без вести

ЯКОВЛЕВ Николай Александрович - пропал без вести

КОНДРАТОВ Петр Викторович - пропал без вести

ЕВДОКИМОВ Владимир Алексеевич

АЛЕКСЕЕВИЧ Михаил Иванович


  • 1943 - ТРУФАНОВ Герасим Петрович - пропал без вести

БЕЛИКОВ Леонид Матвеевич

БЕЛИКОВ Георгий Матвеевич

МАСЛОВА Анна Алексеевна

МАСЛОВА Татьяна Сергеевна

  • 1944 - ГЛАДНЕВ Павел Иванович

ХАМЧЕНКО Алексей Михайлович

ЧИСТЯКОВ Виктор Михайлович

ШАФОРОСТОВ Василий Александрович

ЧУРИЛОВ Михаил Иванович

АЛЕКСЕЕВ Николай Иванович


  • 1945 - ВЛАСОВ Василий Васильевич

БЕЛИКОВА Александра Матвеевна

ШЕСТАВИН Федор Яковлевич

ГЕРАЩЕНКО Николай Михайлович

ПОДОЛЬСКАЯ Надежда Зиновьевна


- 8 -



Как много в этом списке пропавших без вести! 70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас, кто отдал за нас свои жизни.



Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память вечную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

От нас далеки годы эти,

Но вспомним мы о них стократ!


Учащиеся исполняют песню «День Победы".

Учитель: Наш урок закончен. Благодарю за работу.









Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-103394
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх