1975284
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыУрок мужества "Этих дней не смолкнет слава"(9 класс)

Урок мужества "Этих дней не смолкнет слава"(9 класс)

библиотека
материалов

Урок Мужества

«Этих дней не смолкнет слава!».

Цель:

-формировать у детей целостное представление о патриотизме;

-расширить знания учащихся о героической истории нашего народа, его боевых традициях;

- способствовать патриотическому воспитанию обучающихся;

-вызвать чувство гордости за свою страну, за доблесть и мужество ее защитников.

Задачи:

- создать условия для проведения Урока Мужества посредствам рассказов о героях ВОВ, изучения «Книги памяти», просмотра презентации о подвигах наших земляков, песен и стихов о войне;

- способствовать расширению знаний о значении победы советского народа в ВОВ, воспитанию патриотических чувств на примерах подвигов героев войны, на примерах погибших земляков, найденных по « Книге памяти»;

- развивать познавательный интерес;

-стимулировать речь, мышление, творческое воображение;

- воспитывать уважительное отношение к ветеранам;

- формировать грамматический строй речи, учить обобщать, анализировать, делать выводы.

Ход урока.

I. Организационный момент. Вступительное слово учителя.

Наша молодая Республика празднует 73 годовщину освобождения Донбасса. Во всех учебных заведениях проходят мероприятия, посвящённые этой памятной дате (8.09.1943г). Мы видим по телевидению военные фильмы, по радио слышим рассказы, стихи и песни о войне. И наш долг отдать дань памяти всем тем, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал свою жизнь за светлое будущее нашего края. Сегодня наш урок называется: «Урок памяти! Урок мужества! Урок скорби!»

II. Сообщение темы и задач урока:

- Ребята! На данном уроке мы будем слушать захватывающие рассказы о героях войны, вспомним поименно тех, кто совершил бессмертный подвиг во имя родного Донбасса.

III. Работа по теме урока.

Начало урока – звучит музыка: «Священная война» (все встают – учителя и ученики).

Ученик:

РОДИНА

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину - такую,

Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,

Далекую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.


Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть... Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

1941 Константин Симонов


Учитель:

Тяжёлым испытанием для нашего народа была Великая Отечественная война 1941 -1945 годов. Захватив всю Европу, гитлеровские полчища обрушились на Советский Союз. Сила и внезапность были таковы, что ни стойкость, ни героизм воинов, ни военная техника не смогли противостоять вражескому натиску в первые месяцы войны. Силы были тогда не равные. 22 октября оккупанты ворвались в соседний Дзержинск, подошли к Пантелеймоновке.

Ожесточенные бои развернулись возле балки Железной. Подступы к Горловке защищал 130 отдельный мотострелковый батальон под командованием капитана И.С. Брославца. На пути фашистов стали также воины 74-й краснознаменной стрелковой дивизии. В нее влилось немало горловчан. Более месяца нашими оставались центральная часть Никитовки, поселки шахт имени Румянцева, имени Калинина, поселок Байрак. А в начале декабря фронт передвинулся к Дебальцево. Начались тяжелые дни оккупации, продолжавшиеся до начала сентября 1943 года. Гитлеровцы за это время разрушили и затопили все шахты района, в руины превратили 13 крупных заводов, все больницы, 32 школы, водокачки и электростанции. 30 августа 1943 года советские войска прорвали очень укрепленную оборону немцев ( так называемый Миус - фронт) и 5 сентября части 51-й и 5-й ударных армий Южного фронта,которым командовал Ф.И. Толбухин , полностью освободили Горловку. Было это так. В наступлении участвовали 126-я, 127-я, 346-я, 259-я стрелковые дивизии, 238-я отдельная танковая бригада, 243-й отдельный танковый полк. В поселке Зайцево сражались 257-я стрелковая дивизия. Со стороны Дебальцево к утру 4 сентября приблизились полки 127- Чистяковской дивизии. Они действовали против размещенных в Горловском районе 294-й, 302-й и 306-й пехотных дивизий, а также артиллерийских и танковых частей, которыми командовали командующий группой армий «Юг», Майнштейн и командующий первой танковой армией Макезмен.

В освобождении Горловки, как было сказано ранее, принимали участие и воины 126-й стрелковой дивизии при подходе станции Байрак и пригородам Горловки, эта дивизия была встречена ураганным огнем противника. Используя каменные здания, гитлеровцы из окон, подвалов и с крыш вели сильный пулеметный огонь. Укрытые стенами домов минометы и орудия прямой наводки создавали мощную завесу артиллерийского и минометного огня. Продвигаться дальше было невозможно, наши наступающие цепи залегли. Тогда командир дивизии полковник Казарцев приказал выдвинуть на прямую наводку всю полковую, дивизионную, в том числе и тяжелую артиллерию. Под ударами метко выпущенных снарядов стали рушиться каменные стены домов, где засел противник.

Сила огня немцев стала ослабевать. Используя это, наступающие полки дивизии перестроили свои боевые порядки и мелкими штурмовыми группами, ведя огонь на ходу, стали пробиваться к станции. Тем временем сильная разведгруппа одного из полков дивизии с северо-запада и неожиданно ударила по гитлеровцам с тыла. Увидев советских воинов у себя в тылу, немцы бросились бежать по направлению к городу. Преследуя противника и ведя огонь из всех видов оружия, воины дивизии вступили в Горловку. В числе первых ворвался на улицы города на тяжелом танке бывший забойщик шахты им. Румянцева Александр Данилович Негурицин. О нем и его товарищах сообщила сводка Информбюро: «В боях за Горловку отличился горловский шахтер, танкист Александр Негурицин, уничтоживший одно самоходное и пять полевых орудий, 2 минометные батареи и пять пулеметов противника». Отличился в боях при освобождении Горловки и танковый взвод под командованием горловчанина Николая Бутенко. Правительство высоко оценило ратные подвиги Бутенко, наградив его двумя орденами «Красного знамени», орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». 22 «черных» месяца оккупации Горловки завершились 4-5 сентября 1943 года. Десятки тысяч горловчан защищали родную землю. Вот уже несколько поколений мало знает о тяготах войны. Наверное, это и хорошо. Но мы должны помнить о том, какой ценой нам достался мир, счастливое детство. Помнить - это хранить память. Память бессрочна. В веках осталась и по сей день живёт добрая память о русском воине, о его ратном подвиге во имя Отчизны. 73 год отделяют нас от войны, как это далеко и как это близко…Давайте вспомним наших героев поимённо (ученики читают заготовленную информацию).

Бойко Григорий Евдокимович - командир звена 514-го отдельного пикирующего бомбардировочного авиационного полка Северо-Западного фронта, старший лейтенант. Родился в 1918 году в городе Горловка в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал слесарем на Горловском машиностроительном заводе имени С.М. Кирова и одновременно занимался в аэроклубе.7 июня 1942 года старший лейтенант Григорий Бойко погиб, выполняя боевое задание. Похоронен на военном кладбище в городе Старая Русса Новгородской области.

Оленин Александр Михайлович – стрелок 1-го батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Барвенковской Краснознаменной стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой. До войны работал на ртутном комбинате в городе Горловка Донецкой области. После войны А.М. Оленин демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в Горловку . Работал на заводе, а затем в шахтоуправлении «Ждановское». Скончался 31 октября 1970 года.

Петренко Василий Гаврилович - наводчик миномёта 2-й минометной роты 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской Ровенской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант. С 1939 года жил в городе Горловка. Работал слесарем на шахте «Кочегарка». После войны старшина В.Г. Петренко демобилизован. Вернулся в Горловку. Работал электрослесарем, мастером производственного обучения в профтехучилище, мастером на Горловском предприятии электрических сетей. Умер 11 июня 1988 года.

Игнатьев Владимир Митрофанович - командир взвода 110-го отдельного саперного батальона 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, старший сержант. До войны работал столяром, нормировщиком в тресте «Донбассжилстрой» в городе Горловка . Скончался в 1988в городе Липецк.

Ермаков Василий Ермолаевич - командир звена 109-го гвардейского штурмового авиаполка (6-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант. Жил с родителями в Горловке. С 1972 года полковник В.Е. Ермаков - офицер запаса. Проживал в городе Ахтубинское Астраханской области. Умер 9 август 1988 года.

Филин Леонид Алексеевич-зам. команира эскадрильи 10-го авиационного полка Капитан Филин к апрелю 1944 совершил 344 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, а также скоплений его войск и техники. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.08.1944года. Родился 18.8.1915 года в городе Горловка в семье рабочего. После окончания войны продолжал службу в ВВС. В 1951 окончил Военно-воздушную академию. С 1960 полковник Филин в запасе. Жил в городеЖитомир, работал мастером на заводе «Электроизмеритель». Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звездой, медалями. Умер 20.02.1975 года.

Мы вспомнили о немногих…Давайте же сегодня почтим память тех мужественных и отважных, благодаря которым у нас есть мирное небо над головой, минутой молчания (звуки метронома).

Ученик: ДОНБАССУ ЖИТЬ!

Пока в груди шахтерской сердце живо

И в сердце кровь сыновняя тепла,

Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,

Варила сталь и в глубь ствола вела,

Клепала клети, и вздымала зданья,

И на лесах большого созиданья

Примером высшей доблести была.

Донбассу жить!.. Сирена шлет сирене

Горняцкой дружбы благовест стальной:

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

И нет Отчизны чище и священней,—

Где все сердца сливаются в одно...

И это сердце осеняет Ленин —

Великий светоч партии родной!

1942 Павел Беспощадный

Учитель:

- Ребята! Никогда не забывайте, какою ценой завоёвана свобода нашей страны и нашего народа!

Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть и подвиг труженика, ковавшего победу!

Наш долг - всегда помнить об этом подвиге и стойкости наших предков во время войны, о мужестве и беззаветной любви к своему Отечеству!

IV. Итог урока.

Учитель:

- Ребята! Наш урок подходит к концу. В память о воинах, погибших за светлое будущее родного края, давайте создадим композицию из живых цветов.

V. Окончание урока.

Звучат песни военных лет. Ребята создают композицию. После урока возлагают цветы у мемориала в сквере имени Гурко.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.