Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок мужества -15 февраля День вывода советских войск из Афганистана

Урок мужества -15 февраля День вывода советских войск из Афганистана

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


УРОК МУЖЕСТВА

«15 февраля – день Вывода войск из Афганистана».

 

На фоне фонограммы инструментальной музыки

 

Я зарастаю памятью,

                     Как лесом зарастает пустошь

   И птицы-память по утрам поют,

                      И ветер-память по ночам гудит,

                     Деревья-память целый день лепечут.

             Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

 Шумит, не умолкая, память-дождь,

 И память-снег летит и пасть не может.

 Я зарастаю памятью….

Ребята, сегодня особенный, важный, радостный и грустный день. Радостный, потому, что именно в этот день, 15 февраля 1989 года окончательно были выведены войска из Афганистана. Закончилась война.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

  У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о    трагедиях,   потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о      жестоких войнах, уносивших  миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности,  созданные человеком.

- Ребята, у нас есть с вами реальные фотографии, которые нам с вами предоставил участник боевого конфликта в Афганистане в 2002 году. И мы можем рассмотреть местность, строения, природу Кабула. Посмотрите внимательно, что вы можете сказать?

Ответы детей

 Южная Азия, где расположен Афганистан, отделена от остальной Азии цепью массивных горных хребтов. По территории Афганистана тянется второй в мире по высоте горный хребет засушливый Гиндукуш. Он идет через Центральный Афганистан. 

Площадь Афганистана : 649 507 кв.км.

 Население 25 825 000 человек. 

Столица: Кабул Государственный язык: афганский, персидский,пушту.

Другие языки: узбекский, турецкий.

 Основные религии: ислам 99%, индуизм, иудаизм.

Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которую наша страна, ее армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ. Тогда нам противостояли не только вооруженные бандформирования, поддерживаемые самыми реакционными мусульманскими кругами и империалистическими державами. По сути, именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы се осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чем не повинных мирных людей.

Подготовленное стихотворение ученика

                                             Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца. 

Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слез уж выплакано море,

Пожалуй, хватит их на все года. 

И снова поднимаюсь я в атаку,

И снова пули поднимают пыль. 

Афган! Зачем же раньше сроку

Суровую всем открываешь быль.

Историю не повернуть вспять, 

Сполна мы за Россию заплатили, 

Но память возвращает нас опять 

В Афганистан – туда, где мы служили.

 

15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом  советских войск в Афганистане, доложил, что выход  советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского    солдата. Наш народ ждал этого дня целых девять лет.  И вот 15 февраля 1989 года стал днем- символом, днем Памяти.

По офицальным данным за время афганской войны СССР потерял 65000убитыми, 30000ранено, 300-400 человек без вести пропавших.

Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания, отстояв геополитические и экономические интересы Отечества,  на десятилетия защитив нашу страну и все человечество от религиозных фанатиков, распространения подрывной идеологии и преступной практики ваххабизма, проникновения наркотиков, военного присутствия США в регионе Передней Азии и непосредственной близости от наших государственных границ. 

Птицы ниже летят,

  Тучи ниже плывут.

  Мир прекрасен, солдат,

  Да не легок твой труд.

  Ты пройдешь до конца,

  Свет над миром спасешь –

 Ты похож на отца,

    Ты на деда похож…

 Подвиги в Афганистане сродни подвигам воинов Великой отечественной  войны. Да разве  могло быть иначе – одна армия, преемственность   поколений, а главное – войсковая дружба, где жизнь товарищей дороже своей.

  Верность, доблесть, отвага и честь –

  Эти качества не напоказ.

 У Отчизны героев не счесть,

   Время выбрало нас.



Мужество – это не мода.

 Скорая, быстротечная

 Мужество – суть мужчины,

  Прочная, долгая, вечная,

Сегодняшние мальчишки продолжают эстафету Мужества. И Чечня, как    когда-то  Афганистан, стала многострадальной землей. Здесь наши  солдаты, подавая руку дружбы  и спасая судьбу человечества, порой отдавали свои, совсем еще юные жизни ради мира на земле.  Афганская и Чеченские войны еще долго будут напоминать о себе, пока живы  матери, отцы, потерявшие сыновей. Она будет жить в памяти детей, которые выросли без отцов. Многие из них совсем не знали тепла отцовских рук, другие же всю жизнь будут хранить хрупкие детские воспоминания о них.

Вспомнится холод брони на рассвете,

Жаркие схватки в ущельях сырых, 

Вспомнятся дети, афганские дети.

Дети – во-первых. Бои – во-вторых.

Перевернем истории страницу,

Затихнет вьюга тех горячих дней.

Кто был в Афганистане, пусть гордится,

Кто не бывал, об этом не жалей.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях,  потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших  миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война.     

Ребята, а кто знает как называется улица, на которой находится наша школа?

Правильно! Улица Сергея Давыдова. А кто этот человек?

Ответы ребят выслушать и дополнить.

Сергей Давыдов это наш земляк, погибший в этой Афганской войне. Он был совсем молодым и исполнял свой долг в Кабуле, столице Афганистана. Именно там, выполняя боевое задание он погиб.

Я попрошу вас почтить память Сергея Давыдова, и всех павших воинов Минутой Молчания.

Ребята, и закончим мы с вами мероприятие возложением цветов к памятнику Воинам Афганцам.

 

 

 








Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров569
Номер материала ДВ-454194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх