Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок мужества "Фронтовые дороги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок мужества "Фронтовые дороги"

библиотека
материалов

Н.Н.Ульяновская, учитель географии МБОУ «Устьпаденьгская ОШ- школа четырёх Героев», руководитель кружка «Основы публицистики». тел./факс (251) 4-52-87; e-mail: upadsch-2009@mail.ru

Урок мужества «Фронтовые дороги»


Занятие кружка «Основы публицистики». Члены этого кружка занимаются выпуском школьной газеты «Свежий ветер», освещают интересные события, которые происходят в жизни школы, размещают электронный вариант газеты на школьном сайте. Газета выпускается уже 8 лет. Один из выпусков мы решили сделать в форме «живой газеты» и посвятить его ветерану войны и труда Добрынину Геннадию Семёновичу, который в таком преклонном возрасте, а ему исполнился 101 год, не отказался приехать к нам в гости и рассказать о своём жизненном пути.

Тема: Встреча в редакции школьной газеты «Свежий ветер» «Фронтовые дороги».

Форма проведения: «живая газета»

Цель: Способствовать формированию патриотических чувств через историческое прошлое (1941 – 1945г.г.) нашей страны, трансляция живой исторической памяти от поколения фронтовиков последующим поколениям защитников Родины, ответственных за судьбу страны.

Задачи: 

1) углубление знаний по данному материалу с использованием дополнительных источников (Рассказ фронтовика);

2) патриотическое воспитание через региональный компонент – встречу с ветераном-земляком; 3) развитие навыков беседы с людьми старшего поколения;

4) воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей страны.

Участники: редакция школьной газеты «Свежий ветер», обучающиеся 9 и 4 классов.

Для проведения заседания оформили выставку книг по теме «Участие наших земляков в Великой Отечественной войне», в архиве районной газеты «Важский край» осуществили подборку статей о нашем госте Добрынине Г.С. Собранный материал и фотографии разместили в альбоме, который решили подарить на память нашему гостю в конце встречи. На занятии кружка использовались подготовленные учащимися презентации «Военные водители» и «Нам дороги эти позабыть нельзя» с фотографиями из семейного архива Добрынина Г.С.

Оформление: Газета «Боевой листок», девиз «Жизнь каждого ветерана — наглядный урок мужества», названия страниц, логотип газеты «Свежий ветер».

Этапы занятия:

1. Представление гостей на занятии.

2. Актуальность. (Вводное слово учителя- главного редактора).

3. Организация взаимодействия учителя с учащимися по овладению темы занятия.

Девиз заседания: «Жизнь каждого ветерана — наглядный урок мужества».

Сегодня в номере «живой газеты»:

Страница первая — Героическая (актуализация темы заседания).

Страница вторая — Историческая (историческая справка).

Страница третья — Легендарная (интервью с участником ВОВ Добрыниным Г.С.).

Страница третья — Патриотическая (литературно — музыкальная композиция).

  1. Итоги занятия. Рефлексия.

Ход занятия:

I. Представление гостей на занятии.

На встрече в редакции нашей школьной газеты «Свежий ветер» мы очень рады видеть ветерана Великой Отечественной войны и труда Добрынина Геннадия Семёновича. Войну он прошёл военным водителем на одном из самых труднейших фронтов — Ленинградском.

А также наших гостей из школ Шенкурского, Устьянского, Вельского и Виноградовского районов. (Раздать листы в виде солдатских писем — треугольников для написания пожеланий ветерану).

II. Актуальность. (Вводное слово учителя — главного редактора).

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. О них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный порядок вещей. Это героическая и яркая, но в то же время кровопролитная и тяжёлая страница нашей истории. Наш народ смог отстоять свою Родину в тяжелейшей борьбе против захватчика.

Эта тема актуальна, потому что чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники.

Живое общение с ветеранами даёт большое и реальное представление о военных событиях. Поэтому цель нашего урока — трансляция- передача живой исторической памяти от поколения ветеранов вашему поколению, и от вас — поколению ваших детей. К сожалению, ветеранов становится с каждым годом всё меньше, вам повезло, что вы можете общаться с теми, кто не из книг знает о войне, а сам испытал это лихолетье.

III. Организация взаимодействия учителя с учащимися по овладению темы занятия.

Вед. 1. Подвигу людскому нет цены.

Памяти навеки нет покоя. «В нашем крае не было войны».

Разве можно говорить такое? И ... в летопись победную вписали

Свои страницы наши земляки!

Мы приветствуем вас на заседании редакции школьной газеты «Свежий ветер».

Вед. 2. Предлагаем вашему вниманию праздничный выпуск «живой газеты» «Фронтовые дороги».

Вед. 3. Посвящённый встрече с нашим замечательным земляком, ветераном войны и труда Добрыниным Геннадием Семёновичем.

Вед. 4. Девиз нашего заседания «Жизнь каждого ветерана- наглядный урок мужества».

Сегодня в номере «живой газеты»:

Страница первая — Героическая.

Страница вторая — Историческая.

Страница третья — Легендарная.

Страница третья — Патриотическая.

Учитель: Страница первая- Героическая. (Музыка).

Вед. 5. 22 июня 1941 года

Вед. 6. 9 мая 1945 года

Вед. 1. Две странички календаря.

Вед. 2. Два дня жизни планеты Земля.

Вед. 3. Два дня истории человечества.

Вед. 4. А между ними...

Вед. 5. 1418 дней и ночей полыхали бои.

Вед. 6. 1418 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну.

Все: Долог и труден был путь к Победе!

Учитель: Добрынин Геннадий Семёнович на фронте был военным водителем. Познакомимся с этой военной специальностью. (Презентация «Военные водители»)

Вед. 1. (2 слайд) У каждого солдата на войне было своё основное оружие. У пехотинца- это винтовка или автомат. У артиллериста- орудие. У лётчика- самолёт. А для военного водителя основное оружие- его автомобиль, даже если это был вчерашний мирный грузовичок.

Вед. 2. (3 слайд) Фронтовыми артериями называли автомобильные дороги, по которым вели свои машины военные водители. Их пульс в годы войны ощущался повсюду, начиная с фронтового тыла и кончая пердовой.

Вед. 3. (4 слайд) Следы автомобильных шин тянулись к войскам, ведущим бои, артиллерийским позициям, аэродромам, медсанбатам, к танковым частям, базам кораблей флота.

Вед. 4. (5 слайд) Основной профессией автомобиля на войне были перевозки. И здесь история ВОВ дала нам беспримерные образцы отваги и мужества, проявленные водителями.

Вед. 5. (6 слайд) В ноябре 1941 года по льду Ладожского озера была проложена фронтовая магистраль, которая стала для блокадного Ленинграда «Дорогой жизни».

Вед. 6. (7 слайд) Труд армейских водителей- весьма напряжённый и ответственный. Они поднимаются утром раньше других, а возвращаются, когда сослуживцы уже спят. Они следят за тем, чтобы машины всегда были исправны, готовы к выезду.

Вед.1. (8 слайд) В нашей стране с 2000 года ежегодно отмечается 29 мая День военного автомобилиста.

Учитель: Страница вторая — Историческая.

Автомобили, на которых трудились военные водители, отличались от современных. Их сохранилось совсем немного.

Вед. 2. ( 9 слайд) Автомобили Великой Отечественной! Сегодня стоят они в музеях или на бетонных и гранитных пьедесталах, напоминая о подвиге тех, кто погиб, так и не выпустив руль из похолодевших рук, кто дошёл до самой Победы со своими друзьями автомобилями.

Вед. 3. (10 слайд) Сегодня все знают, что такое «дорога жизни», после войны эта трасса стала одним из символов непокорённого города. В 1967 году на всём протяжении наземной части «дороги жизни» на участке от Ладоги до Ленинграда были установлены памятные километровые столбы, всего таких знаков 46.

Вед. 4. (11 слайд) С другой стороны Ладожского озера у деревни Дусьево в 1973 году установлен памятник военным шофёрам. Центральная часть памятника- полуторка ГАЗ- АА из бетона. Внутри памятника замурована настоящая полуторка, поднятая со дна Ладоги в 1970 году.

Вед. 5. (12 слайд) А совсем недавно, в январе 2012 года, у 10- го километра «Дороги жизни», в г. Всеволожске, был открыт ещё один памятник машине — солдату, полуторке ГАЗ- АА.

Учитель: Страница третья — Легендарная.

Сегодня мы пригласили к нам замечательного человека, ветерана войны и труда, Почётного гражданина г. Шенкурска Добрынина Геннадия Семёновича. Геннадию Семёновичу исполнился 101 год. 9 мая 2015 года он побывал в Москве на праздновании 70 - летия со дня Победы и увидел главный парад на Красной площади. Уважаемый Геннадий Семёнович! Мы просим Вас поделиться воспоминаниями о тех днях на Ленинградском фронте, где Вам пришлось воевать.

Выступление ветерана Великой Отечественной войны Добрынина Г.С. (Презентация «Нам дороги эти позабыть нельзя»)

Учитель: Благодарим Вас, Геннадий Семёнович, за интересный рассказ о Ваших фронтовых днях, дорогах, по которым Вам пришлось вести свою машину до 1945 года.

Страница четвёртая- Патриотическая.

Вед. 6. Долог и труден был путь советского народа к Победе.

Вед. 1. От Бреста до Москвы 1000 километров.

Вед. 2. От Москвы до Берлина 1600 килметров.

Вед. 3. 2600 километров.

Вед. 4. Поездом- четверо суток.

Вед. 5. Самолётом- четыре часа...

Вед. 6. А дорогами войны- четыре года!

Вед. 1. Стираются лица, стираются даты,

Порой ваша память не всё сохранит,

Но видят и нынче седые солдаты

Приволжскую степь, черноморский гранит.

Вед. 2. Пути фронтовые припомнятся снова,

Лишь карт пожелтевших коснётесь рукой:

Снега под Москвою, дожди под Ростовом,

Апрельсий туман за чужою рекой.

Вед. 3. Какими путями прошли вы, солдаты,

Какие преграды сумели сломить!

Стираются лица, стираются даты-

Военных дорог никогда не забыть!

Вед. 4. Далёкое время вам кажется близким,

Да нет очень многих друзей среди вас-

Пути отмечая, стоят обелиски,

Ведут о боях молчаливый рассказ...

Вед. 5. Стираются даты, стираются лица,

Но будет победно и вечно цвести

Девятого мая салют над столицей,

Связавший узлом фронтовые пути.

А сейчас, уважаемый Геннадий Семёнович, мы дарим Вам песню о фронтовом шофёре.

IV. Заключительный этап.

Вед. 6. Великая Отечественная война ... сколько бы лет не прошло, сколько бы не сменилось поколений, она всегда будет болеть в сердцах ветеранов, в наших сердцах, потому что она была, потому что уничтожила и искалечила миллионы людских жизней. Всегда будет хранить память людская события того времени.

Учитель: Их уже совсем мало осталось- непосредственных участников легендарных боевых сражений. Тех, благодаря кому мы ходим по этой земле, можем жить и работать, строить дома и воспитывать детей. Ветераны войны- люди особой закалки и особого духа.

Встречаясь с ветеранами, мы испытываем чувство бесконечного уважения к их заслугам и подвигам, восхищаемся мужеством и стойкостью, беззаветной верой в лучшее и жизненным оптимизмом. Мы - современники ветеранов Великой Отечественной. Наш долг- оставить нашим детям не выдуманную, а правдивую историю, со всеми её страшными страницами, удобными и неудобными. Тем более, что живых свидетелей Великой Победы осталось так мало, а желающих цинично «переписать и переиначить» нашу недавнюю историю становится всё больше.

Я прошу вас, уважаемые гости, написать пожелания нашему дорогому ветерану Добрынину Геннадию Семёновичу, а вы, ребята, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1. Что больше запомнилось вам из рассказа Геннадия Семёновича?

2. Ваше мнение о сегодняшней встрече в редакции нашей газеты «Свежий ветер»?

3.Что понравилось? А что можно было сделать по другому? Я даю вам редакционное задание, написать в нашу школьную газету заметку или статью об этой встрече.

Нам приятно было видеть, слышать нашего гостя Добрынина Геннадия Семёновича, мы поздравляем Вас, уважаемый Геннадий Семёнович, с прошедшим праздником- Днём защитника Отечества. Желаем Вам долгих, радостных, светлых лет жизни, здоровья и много встреч с молодым поколением! Спасибо всем присутствующим гостям на нашем заседании. (Вручение ветерану альбома с фотографиями, писем с пожеланиями от присутствующих).

Литература:

1. Беленко В.В. Нам дороги эти позабыть нельзя / В.В.Беленко.- М.: Педагогическое общество России, 2005.-48с.

2. Воронин С. На Красной площади/С. Воронин//Важский край.- 2015.- 21 мая (№20). с.1.

3. Воронин С. Поездка в Москву в фотоальбоме/ С.Воронин//Важский край.- 2015.-18 июня (№22). с.1.

4. Воронин С. Возраст- это состояние души/С.Воронин//Важский край.- 2013.- 31 декабря(№52). с.3.

5. Павловская В. Столетие /В.Павловская//Важский край.- 2014.-12 декабря (№52). с.4.

6. Дудниченко С.В. Стихотворение «Стираются лица, стираются даты» [Электронный ресурс]/С.В.Дудниченко// Режим доступа:http://www.proshkolu.ru/user/svetlana-dudnichenko/blog/401953

7. Стоянцева Г. В нашем крае не было войны [Электронный ресурс]/Г.Стоянцева// Режим доступа:https://stihi.dirty.ru/galina-stoiantseva-v-nashem-krae-ne-bylo-voiny-470596/


5


Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров63
Номер материала ДБ-404772
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх