Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Урок мужества "Герои нашего времени"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Урок мужества "Герои нашего времени"

библиотека
материалов

Летом 2014 года мы с родителями отдыхали у знакомых в селе Рубцовка, Алтайского края. Молодежи на лето съехалось много и мы быстро между собой передружились. День проводили на речке, а вечерами, как правило, собирались около местного клуба. Пели под гитару, громко разговаривали, бегали друг за другом – короче, шума от нас было много. Прохожие делали нам замечания, мы успокаивались, забывались,… и все повторялось сначала.

Стали мы замечать, что каждый вечер, вместе с нами к клубу приходил дедушка. Садился на скамейку, не далеко от нас и наблюдал за нами.

Он никогда на нас не сердился и это нас заинтересовало. Мы окружили его и познакомились. Трушин Николай Иванович - коренной житель села Рубцовка, 1921 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Тихий голос, приятная улыбка, молодые лучики в глазах и много-много разных фронтовых историй.

Мы с нетерпением ждали вечера, чтобы послушать Николая Ивановича, задать ему вопросы.

Слушая его, мы поражались – какие добрые люди были! Их не ожесточали даже условия, в которых приходилось жить и воевать. Делились друг с другом всем, радовались весточке из дома, переживали, когда письма задерживались. А сколько радости принесла Победа! И как же было горько потерять друга, убитого шальной пулей уже после объявления войны.

Прошел всю войну и ранения были не большие, а вот в мирной жизни остался совсем один.

На фронт уходили их три брата: Василий, Федор и Николай. Как в сказке, по воле судьбы, с фронта вернулись живыми все трое, только Василий и Федор с тяжелыми ранениями. Недолго пожили они после войны.

Николай, выучился и всю жизнь проработал в школе учителем математики. К боевым наградам добавилась медаль «За долголетний добросовестный труд». Женился, родились два сына. Один, позднее, стал военным и погиб в горячей точке, второй умер от болезни. Три года назад умерла жена.

Делом своей жизни Николай Иванович считает местный обелиск, который помогал возводить и теперь ухаживает за ним с большим трепетом.

Мы ходили к этому обелиску с ним вместе. Каждое имя на нем – это соседи, друзья. Он разговаривает с ними, как с живыми.

Все вокруг ухожено и особой помощи мы не оказали, а хотелось чем – то помочь.

В последние дни нашего пребывания ему привезли дрова на зиму. Вот тут - то мы и постарались: сложили все дрова в ровную поленницу. Пусть зимой ему будет тепло и удобно. А еще я поздравила его с Новым годом, но ответа, пока, нет.

hello_html_m192427d9.jpg

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-076145
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх