Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок мужества "Герои нашего времени",посвященный огнеборцам
  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок Мужества: « Герои нашего времени»

Цели: Задачи: знакомство обучающихся с героической профессией пожарных,

воспитание уважения к людям этой героической профессии.

Оформление : Плакат « Огнеборцам посвящается.


Учитель:

Подвиг - это когда чувство любви к родине, семье и просто дорогим людям, заглушает в тебе чувство страха, боли и мысли о смерти и толкает тебя на смелые поступки, при этом не задумываясь о последствиях.

Подвиг – это героический поступок человека; совершая подвиг, человек проявляет смелость, самоотверженность.

Есть подвиг, как вспышка, как яркий факел, но есть и другой подвиг, внешне не броский, повседневный. И длится он не секунды, минуты, а недели, месяцы, годы. И проявляется в самоотверженном труде, требующем от человека высочайшего напряжения духовных и физических сил, нередко сопряжённого с опасностью, риском.

И сегодня мы будем говорить о героях нашего времени, выбравших нелегкую профессию пожарного. На свете много профессий. Но есть такая профессия – спасать людей. Пожарные и спасатели изо дня в день, из года в год, жертвуя собой, идут в бой со страшной враждебной силой огня, которую часто порождают сами люди.

Пожарные – это люди, готовые отвечать за ошибки других, а одна ошибка спасателя может перечеркнуть жизни сотен людей, и поэтому ответственность возрастает во много раз. И сегодня мы будем говорить о людях этой трудной, опасной, очень нужной людям профессии пожарного.

Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой.

Выступление ДЮП « Прометей»


1 чтец: Мы расскажем вам о тех, кто людей спасает.

И по зову на пожар первым приезжает!


2 чтец: Пламя злое затушить – это их работа.

Жар бесстрашно погасить – вот у них работа!


3 чтец: Эти люди лучше всех!

Сильные и смелые!

Не боятся ничего,

Мастера умелые!


4 чтец: Вот сирена сыграла,

Где-то случился беда,

Быстро без промедленья

Наряд занимает места.


5 чтец: Приехали, развернулись,

К стволам пристегнув рукава,

В бой бесстрашно шагнули,

Рыцари против огня.


6 чтец: Нет разгула стихии,

Шансов нет у огня,

Бойцы пожарной охраны,

На страже, покой наш храня.


7 чтец: Нет, не ради славы,

В бой они идут,

И не ради медали,

Жизнью рискуют тут.


8 чтец: Обычная работа,

Спешить, тушить, спасать,

Обычные ребята,

В толпе их не узнать.


9 чтец: За сутками сутки и ночью, и днём

Готовы пожарные к битве с огнём,

И нет на службе секунды для сна,

Секунды у них - дорогая цена!


10 чтец: Едва о беде сообщит телефон,

Помчится на выручку дивизион.

Но мало отважными, смелыми быть,

Чтоб злой и коварный огонь победить.

А следует много знать и уметь,

Чтоб чётко и быстро огонь одолеть.



Все участники агитбригады поют песню «Отважные пожарные России».


1. Звучит опять тревожно 01.

Срываются машины по сигналу.

Наш ратный труд всегда необходим,

Летим навстречу новому пожару.


Припев: Секунда дорога,

Смелее на врага,

Чтоб он не сомневался в нашей силе.

Пройдём огонь и дым,

И снова победим,

Отважные пожарные России (2 раза).


2. Такая вот работа – вечный бой,

И наше место на переднем крае.

Притом не открываем мы огонь,

Его, наоборот, мы закрываем.


Припев.


3. Нам по плечу стихию удержать,

Кто, кроме нас, в беде всегда поможет?

Спешим мы на пожар, как на пожар,

Воюем днём с огнём и ночью тоже.



11 чтец: Всегда осторожными будьте с огнём –

Всем скажут пожарные строго.

Пусть реже и реже

Для нас с каждым днём

Зовёт на пожар к вам тревога!

Ведущий

Какие же они, герои нашего времени?

Презентация «Герои нашего времени»

Владимир Михайлович Максимчук

8 июня 1947 года родился Владимир Михайлович Максимчук (1947-1994), генерал-майор внутренней службы, Герой России. В международном содружестве пожарных его называли и называют "Героем всего мира". Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года. Почти 10 лет спустя после смерти - за мужество и героизм, проявленные 17 годами ранее. В.М. Максимчук родился 8 июня 1947 в селе Добрыводы в Тернопольской области. В 1968 закончил Львовское пожарно-техническое училище, а в 1974 - Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. За время службы прошел путь от начальника караула пожарной части до начальника Управления Государственной противопожарной службы Москвы. В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к взрыву 3-го энергоблока. Этот пожар стал главным в его жизни - именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных. Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни. 

Работать приходилось в условиях радиоактивного излучения, мощность которого составляла от 50 до 500 р/час. Без надежных средств защиты, в спортивной обуви и хромая из-за полученной травмы ноги, В.М. Максимчук в течение 12 часов лично руководил разведкой и тушением пожара. Люди сменялись каждые десять минут, никто из 318 пожарных не погиб, но всё же каждый восьмой оказался в госпитале. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но с честью продолжал нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы. Генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук умер 22 мая 1994 в возрасте 46 лет./pravda.ru/

Чернышёв Евгений Николаевич

Чернышев Евгений Николаевич родился в 1963 году. Учился в Ленинградском пожарно-техническом училище.

Он выезжал на самые сложные и тяжёлые пожары в Москве. На личном счету Евгения Чернышёва тушение 250 пожаров, множество спасённых людей. «Он всегда первым входил в горящее здание и последним покидал его», - вспоминают коллеги. Вместе с пожарными расчётами Евгений Чернышёв спасал людей в горящем комплексе «Алые паруса», зданиях главного штаба ВМФ, редакции «Комсомольской правды», общежитии РУДН, клубе «Дягилев». При пожаре в многоэтажном доме на западе Москвы он спас бабушку и дедушку, спустившись на верёвке к ним в квартиру, и затем эвакуировал их по штурмовой лестнице. А во время пожара в жилом комплексе «Алые паруса» он отдал свой личный противогазом задыхавшемуся рабочему.

20 марта 2010 года Чернышёв Евгений Николаевич погиб при тушении пожара в 4-хэтажном бизнес – центре «Мирлэнд» в Москве. В момент прибытия пожарных огонь бушевал на первом этаже, но неожиданно в считанные минуты огонь перекинулся на все этажи здания. Пламя поднималось на высоту до 10 метров, огромный столб дыма виден был по всей Москве. Площадь пожара достигла 1 800 кв. м. когда Евгений Николаевич со своим звеном поднялся на 5 этаж, он дал приказ на отход всех пожарных, которые с ним работали, а сам двинулся осматривать помещения, в которых могли находиться люди. Через несколько минут на площади около 500 кв.м. обрушилась крыша. Из этого пожара спасено 6 человек, погиб только один – полковник Е.Н. Чернышёв.

Полковнику внутренней службы Чернышёву Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Костин Сергей Алексеевич

11 марта 2015 года  во время тушения пожара в торговом центре «Адмирал»  г. Казани погиб заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» подполковник внутренней службы Сергей Алексеевич Костин. В тот роковой день подполковник Сергей  Костин возглавил звено газодымозащитной службы, в составе которого были  4 сотрудника специальной части № 48. Группа проводила разведку  и поиск пострадавших внутри здания  на одном из участков аварийно-спасательных работ.В результате было обнаружено нарушение целостности строительных конструкций кровли. В сложившейся ситуации  Сергей Алексеевич, учитывая возможность обрушения, дал команду звену на экстренный выход из здания, при этом сам выходил последним.  Из-за внезапного обрушения пожарным пришлось покидать здание через разные эвакуационные выходы.Во время проверки связи с боевыми участками и должностными лицами гарнизона пожарной охраны начальник дежурной смены подполковник внутренней службы Сергей Костин на связь не вышел…«Подполковник Костин до последнего спасал пострадавших. Он  успел спасти нескольких человек, а сам остался под завалами», - 

Роман Сорвачев

Сотрудник костромской колонии спас жизнь соседям на пожаре.

Зайдя в подъезд своего дома, младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии №1 (Костромская область) Роман Сорвачев, почувствовав запах гари, понял, что где-то пожар и вызвал пожарных.

Роман принял участие в спасении пострадавших жильцов. Он влез по пожарной лестнице наверх, проник в квартиру, где к тому моменту уже все было задымлено. В помещении без сознания лежали пожилая женщина и мужчина. Роман открыл изнутри входную дверь и вынес пострадавших в подъезд.



5. Дибир Алиев

В Махачкале сотрудник специального назначения Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по республике Дибир Алиев спас из горящего дома ребенка.

Это случилось, когда капитан внутренней службы Дибир Алиев, возвращался домой с работы. Он услышал крики о помощи и увидел, что горит дом, а внутри остался ребенок. Дибир Алиев, ни секунды не раздумывая, бросился на помощь и сумел вынести мальчика из горящего дома живым и невредимым. Затем мужчина убедился, что в доме никого больше не осталось и позвонил пожарным, сообщил о возгорании. После вместе с жителями поселка принялся тушить пожар.

6. Александр Андреевич Орехов

Родился Саша воскресным утром 3 декабря 1972 года в г. Цимлянске Ростовской области. Мама - Орехова Лидия Ивановна работала кредитным инспектором Цимлянского отделения Государственного банка СССР.Папа - Орехов Андрей Александрович - профессиональный водитель .В хуторе Великанов, Морозовского района проживали его дедушка Александр Макарович и бабушка Пелагея Васильевна Ореховы.

Учился легко, охотно, на отлично. Саша принимал участие во всех школьных делах. Был октябрёнком, пионером. С удовольствием занимался спортом: лёгкой атлетикой, а в старших классах – волейболом .С детства ему нравилась военная форма.

В 1990 году, по окончании школы, поступил в Харьковское пожарно-техническое училище (ХПТУ МВД Украины), которое окончил в 1993 году. После окончания ХПТУ проходил службу в 1-ОГПС в должностях:

- начальника караула 12-ПЧ;

- оперативного дежурного 1-ОГПС.

В 1998 женился а чуть позже родилась дочь. Сашин энтузиазм, огромное желание жить, его чувство юмора помогали выходить достойно из любых трудностей. Он никогда не искал легких путей. Любил очень активный отдых не смотря на погоду и время года за окном.

Погиб 28 октября 2004 года при тушении пожара на мясокомбинате г. Волгодонска. В момент опасности отдал свой аппарат товарищам и тем самым спас им жизнь. За мужество, проявленное при исполнении служебного долга, Орехов А.А. был посмертно награждён орденом Мужества.

7. Евгений Запорожцев

Пожар, унесший жизнь сотрудника МЧС, произошел 31 августа в Ростове-на-Дону на ул. Невская, 11. При тушении пожара погиб Евгений Запорожцев, пожарный 13-ой пожарно-спасательной части 40 отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской области. Евгению не исполнилось и 20-ти лет, в пожарной охране служит недавно, пошел по стопам отца, который служит помощником начальника караула в той же части. За героизм, проявленный в ходе тушения пожара, Евгений Запорожцев будет представлен к ведомственной награде "За отвагу на пожаре».


      Они не ропщут на судьбу –

                           Она дана им от рожденья.

                           Покой сменили на борьбу

                           По зову сердца, вдохновенья.

От малых бед до катастроф,

                           Всегда, везде – ведь мир так тесен,

                           Они достойны лучших строф

                           Баллад и од, прекрасных песен.

        Отчизна, помни имена

                           Своих героев – чудотворцев!

                           Пусть славится везде она –

                           Работа смелых огнеборцев.



        Нет здесь лиц – противогазы, каски. Дым. Огонь.

                          Дышать так трудно в маске!

                          Но шагнули – трое, как один,

                          И пошли в огонь и в дым!

        Силой струй прикрыт идущий первым –

                           Водомёт в руках грохочет верных,

                           За верёвку в чёрной мгле держась,

                           Держат связь, сердцами держат связь!

        Это – как богатыри из сказки

                           Или парни в альпинисткой связке –

                           Друг за друга – насмерть, до конца!

                           Три бойца, три каски, три лица!

 


Вы не боялись ни огня, ни пекла,

                       И шли вперёд всем страхам вопреки.

                       Входили в дым, в опасность, неизвестность,

                       Чтоб чью-то из пламени спасти.

      Идя в огонь, плечо подставив другу,

                       Своим примером вдохновив других,

                       До сильной боли стискивали зубы,

                       Туша стихию, обо всём забыв.

      Спасибо вам за всё за всё на свете,

                        За души ваши и открытые сердца,

                        За труд, за подвиг ваш неоценимый,

                        За преданность Отчизне до конца.


Созвездие мужества

20 ноября в г.Екатеринбурге состоится областной этап Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» по тематике безопасности и спасения людей. В этом году фестиваль посвящен 25-летию МЧС России, который будет отмечаться 27 декабря 2015 года.

В рамках фестиваля будут награждены 72 номинанта, среди них дети-герои, лучший пожарный, начальник караула, инспектор государственного пожарного надзора, звено газодымозащитной службы, спасатель, дознаватель, психолог, инспектор государственной инспекции по маломерным судам. Кроме того, состоится  награждение в номинациях «Содружество во имя спасения», «По зову сердца», «Лучший добровольный пожарный», «Лучший студент - спасатель», «Лучшая муниципальная служба спасения», «Лучший общественный инспектор по безопасности на воде», «Лучший спортсмен», «Лучший руководитель дружины юных пожарных».



Все поют на мотив Булата Окуджавы «Изгиб гитары жёлтой»


2. Знать правила нам надо,

Чтобы огонь из ада

Не вырвался случайно,

Ведь это же беда!

Но помощь всё - же будет,

Давайте скажем, люди,

Как здорово, что на посту

Пожарные стоят!


3. Огонь – такое чудо,

Когда на сердце худо,

Вы вспомните, что сделал

Однажды Прометей!

И искорки с любовью

Дарите на здоровье,

Чтоб пламя возгоралось,

Но лишь в сердцах людей!

Как здорово - огонь души,

Всегда есть у людей!












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-377289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх