Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок мужества "Герои Отечественной войны 1812 года"

Урок мужества "Герои Отечественной войны 1812 года"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарий

урока мужества

«Герои Отечественной войны 1812 г.»


Цель: Воспитание чувства уважения к историческому прошлому, гордости за героическое прошлое России.

Задачи:

  • Развивать познавательную активность, кругозор.

  • Формировать интерес к истории своей страны и активную гражданскую позицию.

  • Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свое Отечество.

Ход мероприятия


Приветствие участников урока мужества.

Вступительное слово ведущего.

Ежегодно в начале сентября мы вспоминаем о событиях величайшего значения для истории России – Отечественной войне 1812 года. Это событие – одно из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением Европы, поразила воображение современников и поныне волнует потомков, служит для одних предметом гордости, для других – неразгаданной загадкой, для третьих грозным предостережением – «не ходи на Москву!». Поэтому война 1812 года вновь и вновь привлекает к себе внимание исследователей, оставаясь в числе вечных тем исторической науки. «Русской Илиадой» назвали ее современники. Ей посвящено наибольшее число исследований по сравнению с любым другим событием 1000-летней истории дореволюционной России. Специально о войне 1812 года написано более 10000 книг и статей, не считая великого множества разделов мировой литературы.

Последствия Отечественной войны были огромны для самой России. Не морозы и не пространства России победили Наполеона: его победило сопротивление русского народа. Русский народ отстоял свое право на независимое национальное существование и сделал это с такой неукротимой волей к победе, с таким истинным, презирающим всякую шумиху героизмом, с таким подъемом духа, как никакой другой народ в тогдашнем мире.

Мы вспомним сегодня события Отечественной войны 1812года и её славных героев.

Слайд 2. 

На рубеже XVIII—XIX веков путешественнику, желающему посмотреть Европу, еще предстояло пересечь полдюжины государственных границ, однако, чтобы познакомится с искусством и историей Европы, следовало отправляться в Париж. Основной поток произведений искусства, вывозимых из европейских стран, оседал в Лувре, который с 1803 по 1814 г. назывался Музеем Наполеона. Этот «художественный грабеж» имел определенное теоретическое обоснование, уходившее своими корнями в представление об освободительной миссии французской революции в истории европейской цивилизации. 

Слайд 3. 

Наполеон, по сути, был первым представителем третьего сословия, прямо заявившем о своих правах на занятие доминирующей позиции в мире. Он действовал старыми методами, полагаясь на военную силу, но сумел дать этим старым методам новую организацию, которая приносила ему успех. Наполеон покорял сердца своей энергией и волей. Он стал воплощением новых времен. 

Слайд 4. 

Русские солдаты прозвали кампанию Наполеона «Нашествием двенадцати языков», Наполеон собирал солдат во всех покорившихся ему странах, вел за собой армию французов, немцев, итальянцев, вестфальцев, баварцев, саксонцев, поляк и проч. 

Слайд 5. 

Начиная любую из своих беспрерывных войн, Наполеон всегда интересовался, прежде всего: 1) неприятельским полководцем и 2) организацией неприятельского командования вообще. В случае с Россией на оба эти вопроса Наполеон, казалось бы, мог дать себе самый удовлетворительный ответ: у русских только один настоящий, хороший генерал Багратион, но он на вторых ролях, Кутузов не у дел. Барклая де Толли он склонен был считать не очень превышающим обычный уровень русских генералов, которых в массе Наполеон оценивал весьма не высоко. На второй вопрос ответ мог быть дан еще более оптимистический. («Наполеон» Тарле Е. В.) 

Слайд 6. 

Наполеон вынашивал планы превращения России в колониальный придаток Франции. План Наполеона состоял в том, чтобы разгромить русские войска на границах России, взять Москву и продиктовать русскому правительству выгодный для Франции мир. Тучи над Россией стали сгущаться. 

Слайд 7. 

По-видимому, Наполеон допускал, что война закончится полной покорностью Александра и превращением России в послушного вассала, нужного для дальнейшей борьбы против Англии в Европе, а может быть, и в Азии. По мере развития событий он склонялся больше к тому, что война эта решится с помощью нескольких «жестов оружием», после чего обе стороны придут к какому-нибудь общему соглашению. 

Слайд 8. 

Наполеон и меньшими силами громил превосходящие силы противников, а теперь у него было тройное превосходство над Александром. Наполеон знал о растерянности в русском штабе и, еще находясь в Вильне, получил сведения о том, что первоначальная мысль защищаться на Двине оставлена, так как Барклай боялся обхода этого лагеря и неизбежной капитуляции. Наполеон знал, что русская армия решила отступать. 

Слайд 9. Русская армия. 

Колонна Барклая отступала на Витебск быстрее, колонна Багратиона на Минск - медленнее. Наполеон с главными силами двинулся на Барклая. Но Барклай ускорил темп перехода и приказал начальнику своего арьергарда Остерману-Толстому задерживать, по мере сил, наступающих французов. Это и было исполнено в боях под Островно 25 и 26 июля. 

Слайд 10. Платов. 

В 19 лет он отправился на своей лошади участвовать в войне с Турцией 1768 - 1774 гг. В 1801г. (в 50 лет) поставлен во главе казаков, направленных на завоевание Индии. Поход не состоялся, но Платов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского в 1801г. В Отечественную войну 1812 командовал казачьими полками на границе, прикрывал отступление П. И. Багратиона к Смоленску. В Бородинском сражении совершил стремительный рейд в тыл левого фланга французской армии. Прославился смелостью и военным искусством во время преследования отступающей армии Наполеона, за что и получил титул графа. Отличился во время заграничного похода рус. армии в Пруссии и во Франции. После заключения мира сопровождал Александра I в Англию, где Оксфордский ун-т преподнес ему диплом доктора. Кстати, после войны, в 1814 г., с Платовым познакомился Вальтер Скотт, который наделил его чертами мистера Тачвуда в романе «Сент-Ронанский колодец». Вальтер Скотт, горячий противник Наполеона, проявлял особый интерес к Отечественной войне 1812 года, к русской армии, казачеству, партизанам. Он считал русских солдат спасителями Европы. 

Слайд 11. 

Первая крупная стычка (или, как тогда говорили, "дело") случилась только 9-10 июля 1812 г. у местечка Мир на минском направлении, в 250 км от русской границы. Арьергард 2-й армии, состоявший из казаков донского атамана М. И. Платова, разгромил французских улан генерала Турно и польскую кавалерию генерала Рожнецкого. 

Слайд 12. 

С первых же дней все более и более разгоралась в русском народе вражда, чувство обиды, жажда мести, жгучее желание отплатить вторгшемуся насильнику и грабителю. Все эти чувства, усиливаясь с каждым днем, и породили грозное всенародное сопротивление, погубившее великую армию завоевателя. 

Дуют ветры со вихрями, 

С хором верхи сорывают 

По самые по окны, 

По хрустальные по стёкла; 

Француз Русь разоряет, 

С того конца зажигает, 

В полон девок забирает. 

Одна девка слезно плачет… (народная песня) 

Однако деревенские женщины России, как известно, участвовали в действиях партизан и даже самостоятельно брали неприятелей в плен. 

Слайд 13. 

Наполеон сделал уже все приготовления к большой битве под Витебском, в которой он думал уничтожить Барклая, и вдруг 28 июля, выехав на позиции, убедился, что русская армия ушла дальше на восток. Наполеон жаждал сражения, тем более разведка донесла, о состоявшемся, наконец, соединении Барклая с Багратионом. Наполеон приказал взять Смоленск. У него окрепла надежда, что этот смоленский бой будет той решительной битвой, от которой русские до сих пор уклонялись. Русские оказали геройское сопротивление, взрывая пороховые склады и сжигая город.

О полной, подавляющей победе над Россией Наполеон в Смоленске уже не думал. Многое ему теперь представилось совсем в другом свете, чем за три месяца до того, когда он переходил через Неман. Русские генералы оказывались и помимо Багратиона вовсе не такими уж бездарными. Раевский, Дохтуров, Тучков, Коновницын, Неверовский, Платов вели порученные им отдельные очень трудные операции так, как не стыдно было бы вести любому из его лучших маршалов. 

Слайд 14. 

Когда русская армия, отступив от Гжатска, пришла в Царево-Займище (29 августа), у нее уже был новый главнокомандующий. Александр сменил Барклая и назначил Кутузова, Кутузов знал, конечно, что Барклай прав, что Наполеона погубят отдаленность от базы, невозможность длительной войны в нескольких тысячах километров от Франции, в враждебной громадной стране, недостаток продовольствия, непривычный климат. Но еще более точно Кутузов знал, что отдать Москву без генеральной битвы не позволят и ему. 

Слайд 15. 

Управление армией с приходом Кутузова стало выглядеть так: (текст слайда). 

Слайд 16. 

Лазутчики донесли вечером 4 сентября в Наполеоновский штаб, что русская армия остановилась и заняла свои позиции близ деревни, виднеющейся вдали, также сооружены укрепления. На вопрос, как называется деревня, лазутчики ответили: «Бородино». 
Подойдя теперь к месту, где суждено было разразиться одному из самых страшных побоищ, какие только были до тех пор в истории человечества, Наполеон имел в своем непосредственном распоряжении в три с половиной раза (приблизительно) меньше сил, чем в первый момент своего вторжения в Россию.
 

Слайд 17. 

Страшный бой против Багратиона завязался из-за Семеновских флешей. В течение нескольких часов флеши переходили из рук в руки. На одном этом участке гремело больше 700 орудий - 400 выдвинутых тут по приказу Наполеона и больше 300 с русской стороны. И русские и французы вступали неоднократно в рукопашный бой, и сцепившаяся масса обстреливалась иногда картечью без разбора, так как не успевали вовремя уточнить обстановку. Сам князь Багратион, по мнению Наполеона, лучший генерал русской армии, пал смертельно раненный и, под градом пуль, с трудом был унесен с Бородинского поля. 

Русская кавалерия, и в том числе казаки под начальством Уварова и Платова, произвела внезапно с целью диверсии нападение на обозы и на неприятельскую дивизию. Русская конница была отогнана, но эта попытка окончательно сделана невозможным пустить в бой всю наполеоновскую гвардию. 

Днем дивизия генерала Морана взяла штурмом батарею Раевского, расположенную между деревнями Бородино и Семеновское, но русские части штыковым натиском выбили французов и снова заняли эту батарею. 

Когда Кутузову представили ночью первые подсчеты, и когда он увидел, что половина русской армии истреблена в этот день, 7 сентября, он категорически решил спасти другую половину и отдать Москву без нового боя. Это не помешало ему провозгласить, что Бородино было победой, хоть он и был удручен. Победа моральная была бесспорно. 

И когда Наполеону в ночь после битвы доложили, что 47 его генералов убиты или тяжело ранены, что несколько десятков тысяч солдат его армии лежат мертвые или раненые на поле битвы, тогда он лично убедился, что ни одно из данных им до сих пор больших сражений не может сравниться по ожесточению и кровопролитию с Бородином. (это тоже не помешало ему провозгласить Бородино своей победой). 

Слайд 18. 

Казаки при Бородино. Русская кавалерия, и в том числе казаки под начальством Уварова и Платова, произвела внезапно с целью диверсии нападение на обозы и на неприятельскую дивизию. Русская конница была отогнана, но эта попытка окончательно сделана невозможным пустить в бой всю наполеоновскую гвардию. 

Слайд 19. 

Бородино. Мнение полководцев. 

Слайд 20. 

День Воинской славы России. 

Ежегодно в России отмечают дни воинской славы. 8 сентября мы вспоминаем подвиг народа победившего Наполеоновскую армию в Отечественной войне 1812г. День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией, 1812г. 

Слайд 21. 

Сдача Москвы. Кутузов собрал военный совет в Филях и предложил на его решение вопрос: «Выгодно ли рисковать потерею армии и Москвы, приняв сражение, или отдать Москву без сражения?» После этого Кутузов молча выслушивал мнения. 

Голоса разделились. За бой высказались Дохтуров, Уваров, Коновницын и Ермолов. Против боя высказались Барклай Де Толли, Раевский, Толь и Остерман. Кутузов, выслушав мнение военного совета, принял всю ответственность на себя и приказал отступать, заявив при этом: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать». 

Слайд 22. 

Пожар Москвы, завершил долгую серию пожаров, которыми встречали Наполеона города и села России при его следовании за Барклаем и Багратионом от Немана до Смоленска и от Смоленска до Бородина. 

Население Москвы в своей массе покинуло родной город. Из его 200-тысячного населения ко времени вступления Наполеона оставалось лишь только 10 тыс. Во время московских пожаров сгорело 80% всех домов Москвы. Яркое описание картины мародерства дано у Герцена в «Былом и Думах», в рассказах родственников и близких к нему людей. Семья Герцена не смогла выехать из Москвы в 1812г. Герцен как раз родился в этом году. Между тем Великая Армия таяла, так как в стране широкой волной развернулась народная война против Наполеона, которую всемерно поддерживал и развивал М. И. Кутузов. Народная война против наполеоновской армии была существенной частью плана Кутузова по разгрому врага. 

Слайд 23.

Отсутствие нормального снабжения и падение дисциплины в войсках делали невозможным длительное сидение Наполеона в Москве. Поход на Петербург был отвергнут из-за приближающейся зимы и русской армии в тылу французов. Предложения Наполеона о мире русский царь проигнорировал. Оставался один выход — отступать к базам снабжения в Смоленске. 

Южный маршрут Наполеона на Смоленск через Калугу преграждала русская армия, стоявшая под селом Тарутино. Кутузов расположил войска именно в этом месте, предвидя желание противника следовать по неразорённым войной местам. Стратегический замысел русского фельдмаршала заключался в том, чтобы заставить Наполеона отступать по враждебной территории, истребляя войско врага не столько боями, сколько лишением его снабжения. 

Слайд 24. 

Презрительное отношение к некогда грозному Наполеону, армия которого втрое превосходила русскую армию в начале войны, к концу ее возобладало и многократно выразилось в юмористических народных картинках, высмеивавших жалкое состояние остатков вражеских войск – грабителей и мародеров, брезгливо изгоняемых из пределов Русской земли. 

Слайд 25. 

Казаки, конечно, крайне осложняли положение отступающей французской армии, нападая на обозы, тревожа арьергарды. Что касается партизан, то их французы боялись все же меньше, чем казаков. Партизанских отрядов было несколько: Давыдова, Фигнера, Дорохова, Сеславина, Вадбольского, Кудашева и еще два-три. Французы их не признавали регулярной армией и в плен почти не брали, расстреливали. Но и партизаны тоже в плен брали мало, предпочитая уничтожать. 

О партизанах французы в своей мемуарной литературе почти ничего не говорят, тогда как о казаках говорят очень много и единодушно признают огромный вред, который подвижная, неуловимая казачья конница причиняла отступающей армии своими внезапными налетами, после которых мгновенно исчезала. Партизаны нападали на совсем расстроенные части и приканчивали их. 

Слайд 26. 

Уничтожение 550-тысячной французской армии не укладывается в головах западных историков. Среди причин поражения Наполеона наиболее часто называются: 

  • всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров;

  • полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов;

  • российские морозы и плохие дороги.

После выступления французов из Москвы, после сражения под Малоярославцем, после наступления морозов и усиления расстройства французской армии, за которой следом шла армия Кутузова, и наступило это явление, которое сначала называлось современниками "действиями партизанских отрядов", а потом стало называться "народной войной". 

Слайд 27. 

Победа! Неприятельская армия была изгнана за пределы русской земли. Россия вернулась к мирной жизни. Но русские войска шли вперед на помощь тем землям, которые захватил Наполеон. 

Слайд 28. 

В январе 1813 года начался «Заграничный поход русской армии» — боевые действия переместились на территорию Германии и Франции. Это была уже союзная армия, в которой, кроме русских полков, участвовали прусские, шведские и австрийские войска. 

Слайд 29. 

В октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом, а в апреле 1814 года отрёкся от трона Франции. Казаки вошли в город под командой М. Платова. В 1853 году этот факт нашел свое отражение в казачьем гимне: (4 куплет) 

Сорок лет тому в Париже 

Нас прославили отцы,

Цареград — ещё к нам ближе… 

В путь же, с Богом, молодцы! 

Во всей Европе наступила мода на казаков и на все русское. 

Слайд 30. 

Отечественная война 1812 года – значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России. В борьбе с армией Наполеона проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех слоев русского общества к своей Родине. 

Просмотр видеосюжета, посвященного бородинской битве.

Итог мероприятия.


Используемая литература:

  1. Лермонтов, М.Ю. Бородино: стихи о великой битве, - М.: Белый город, 2004. – 11с.:ил.

  2. Чарская, Л. Смелая жизнь: историческая повесть. – М.: АСТ: Астрель, 2005.-301с.: ил. – (Любимое чтение)

  3. Сергиенко, К.К. Бородинское сражение: повесть.- М.: Детская литература,1981. – 206с.

  4. Бородинское поле: 1812 год в русской поэзии. – М.: Дет. лит.,1984. – 254с. – (Поэтическая библиотечка школьника)

  5. Попов, М.Я Денис Давыдов. – М.: Просвещение, 1971.- 128с. (Библиотека школьника)

  6. Алексеев, С.П. Птица-слава: рассказы

  7. Барков, А.С. «Питомец муз, питомец боя…»: рассказы о жизни и ратных подвигах героя Отечественной войны 1812г. Дениса Давыдова, - М.: Дет. лит., 1985. – 79с.:ил.

  8. Брагин, М.Г. В грозную пору 1812г. – М.: Дрофа, 20001. – 104с.: ил. – (Честь и слава)



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-400954
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх