Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок мужества "Герои -железинцы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок мужества "Герои -железинцы"

библиотека
материалов

Классный час «Герои –железинцы» в 4 классе


Урок мужества, посвященный памяти железинцев,

Героев Советского Союза (1 слайд)

Цель: формировать представление о долге, мужестве, героизме солдат Великой Отечественной войны на примере земляков героев Советского Союза Бабина Ивана Васильевича, Ледовских Ивана Григорьевича, Квиткова Александра Спиридоновича.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с героями Советского Союза;

  • Воспитывать чувство патриотизма и высокую нравственность, уважение к ветеранам, к истории своего с. Железинка



Вступительное слово учителя: (1, 2 слайд)

Ұлы Женіске 70 жыл толу қарсаңында от –жалынды жылдарды бастап өткеріп, елі мен жерін қорғау жолында жастық шағын құрбан еткен Ұлы отан соғысы ардагерлерімізбен танысайық!

Дорогие ребята! Наш урок посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015 год – год памяти тех, кто в боях отстаивал рубежи нашей родины. События Великой Отечественной войны, чем дальше будут уходить, тем они будут исторически более значимы.

(3 слайд)

На войну из Павлодарской области ушли 46 000 человек, 22 279 из них отдали жизнь в борьбе с фашизмом, 22 наших земляка совершили подвиги и удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Восемь павлодарцев стали полными кавалерами орденов Славы.

(4, 5,6,7,8,9,10)

Вы, ребята, должны знать имена тех, кто героически защищал города и села, кто отличался в боях на Курской дуге, освобождая Европу от фашизма, и взятии Берлина. Гордиться тем, что Казахстан не только отправлял на фронт своих сыновей и дочерей, но и поставлял продукты питания, одежду, боеприпасы.

Сегодняшний урок мужества посвящается Бабину Ивану Васильевичу, Ледовских Ивану Григорьевичу, Квиткову Александру Спиридоновичу, героям Советского Союза, героям – железинцам.

Отанын сүйіп, ар-намысын сақтаған,

Жарты Еуропаны жаяу өтіп аттаған,

65 жылда тат баспаған есімін,

Ел қорғаған ерлеріммен мақтанам!

(11 слайд)



Бабин Иван Васильевич

Бабин И.В. родился в 1899 году, уроженец села Железинка, Павлодарской области. До войны работал счетоводом, бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Железинскийй 1-й» Урлютюбского района. В первый же месяц войны ушёл на фронт. Отличный кавалерист, Иван Бабин сразу же был назначен командиром отделения. Конники уважали своего командира, чувствовали в нём не только непосредственного начальника, но и опытного наставника. Молодые воины считали этого умудрённого житейским опытом человека своим отцом.

Более трёх лет шёл дорогами войны солдат с берегов древнего Иртыша.

13 сентября 1944 года после упорного боя в районе польской деревни Конты отошёл 1-й эскадрон полка, 3-му эскадрону было приказано восстановить положение. В начавшемся наступлении Иван Бабин шёл впереди боевых порядков и личным примером вдохновлял бойцов. Завязалась жаркая схватка. Бабин из автомата и в рукопашном бою уничтожил 17 немецких солдат и двух офицеров. Рядом с Бабиным дрались его товарищи. Противник не выдержал натиска отважных кавалеристов и стал отходить на запасной рубеж. Чтобы не дать противнику возможности закрепиться, И. В. Бабин и его боевые друзья стали преследовать врага по пятам. Но в это время из дзота застрочил станковый пулемёт противника и приостановил наступление эскадрона. Иван Васильевич первым заметил его. Приблизившись к дзоту метра на четыре, И. В. Бабин на глазах замерших товарищей встал во весь рост и с возгласом: «Вперёд, товарищи, за Родину!»-бросился на амбразуру вражеского дзота и закрыл её своим телом.

Иван Васильевич Бабин погиб смертью героя. Ценой своей жизни он дал возможность гвардейцам 3-го эскадрона выполнить поставленную боевую задачу.

Наш земляк, повторивший подвиг Александра Матросова, был удостоен высшей государственной награды: 10 апреля 1945 года гвардии младшему сержанту Ивану Васильевичу Бабину посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза

Земляки не забыли о подвиге И.В. Бабина. Его именем названы улицы, установлены бюсты Героя в родном селе и на площади Победы в городе Павлодаре.

Сынып жетекшісі:

Уақыт кемесі зымырап барады, дүниеге ұрпақ соңынан ұрпақ келуде. Сол ұрапқтар соғыстан оралмағандарды да, соғысқа қатысқан әрбір ардагерлерді де әрдайым есте сақтайды. (1 минут еске алу)

(13 слайд)

(14 слайд)

Квитков Александр Спиридонович

Родился 15 декабря 1922 года, уроженец села Железинка, Павлодарской области. В Железинке он учился, вступил в комсомол. Из Железинки в марте 1941 года провожали парня на службу в ряды Красной Армии.

Пройдя курс молодого бойца, Александр Квитков был направлен в одногодичную полковую школу младших командиров. Здесь, в школе, и застала его весть о нападении фашисткой Германии на нашу Родину.

В первый же день войны курсант Александр Квитков направил рапорт на имя начальника школы с требованием немедленной отправки его на фронт, в Действующую армию.

- На фронт успеете,- ответили в штабе. – Сейчас важно научиться грамотно воевать.

Окончив школу, он сам стал учить молодых солдат искусству огневого боя. И всё боялся, что лично участвовать в разгроме врага опоздает.

В июне 1943 года старшего сержанта Александра Квиткова направили в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ломая сопротивление противника, дивизия в эти дни выходила на рубеж села Киреевка. Там разместились тыловые службы врага, армейские продовольственные склады, запасы боепитания. Село было сильно укреплено: надолбы, траншеи, несколько рядов колючей проволоки, в центре и флангах – доты и дзоты.

Захватить Киреевку с ходу не удалось. Надо было разведать огневые точки, чтобы подавить их. В разведку идти вызвался старший сержант Квитков вместе со своими бойцами. Ночью доползли до переднего края фашистов, замаскировались. Нанесли на карту все огневые точки противника, разведали подступы к селу и возвратились в часть. Точные данные, добытые разведчиками, помогли нашим артиллеристам подавить огневые точки гитлеровцев, сломить их оборону.

После боя командование наградило отважного разведчика. Первой его наградой стала медаль «За отвагу».

Командир отделения 218-го стрелкового полка (77-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт). В ночь на 27 сентября 1943 год гвардии сержант Квитков с отделением преодолел Днепр в районе с. Неданчичи (Репкинский район Черниговской области), захватил рубеж и удержал его, обеспечив форсирование реки подразделениями батальона. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. (15 слайд)

После войны Александр Спиридонович Квитков окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, свыше четверти века прослужил в рядах Советской армии.

Имя Александра Спридоновича Квиткова носит улица в его родном селе Железинка.

(16 слайд)

Ледовский Иван Григорьевич

Родился 15 июня 1920 года в с. Моисеевка Железинского района Павлодарской области. Иван рано лишился отца, рано начал работать. В 1938 году он был призван на службу в Красную Армию. Иван Григорьевич был в числе тех советских воинов, которые в первый же день Великой Отечественной войны приняли на себя мощные удары немецко-фашистских войск. 22 июня 1941 года он служил в полку. Расположенном в Брестской крепости.

Оборона Брестской крепости – выдающийся пример исключительной стойкости и мужества советских воинов, поистине легендарный подвиг сынов народа, безгранично любивших свою Родину, отдавших за неё жизнь. В память о подвиге героев Брестской крепости 8 мая 1965 ей присвоено почётное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Лето 1944 года. Иван Григорьевич Ледовский сражается на 1-м Белорусском фронте. Немецко – фашистские войска под натиском советских дивизий продолжали отходить. В боях за деревню Озераны Рогачёвского района Гомельской области командир взвода 2-й пулемётной роты 918-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии старший лейтенант Ледовский огнём станковых пулемётов обеспечил стремительное продвижение советской пехоты и не дал противнику возможности вести огонь по наступающим советским подразделениям…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями. В городе Павлодаре его именем названа улица, на площади Победы установлен бюст Героя. (17, 18, 19,20)

Сынып жетекшісі:



Соғыс бітті, мінеки, аспан ашық,

Бой жазылды, жетектеп үміт, жігер тасып.

Шіркін-ай, жеттік пе, жетпедік пе осы күнге,

Төрт жыл бойы тілеген, болып асық.

Жеңіс туы,

Женіс туы,

Желбіресін мәңгілік!

Жеңіс жыры,

Жеңіс жыры,

Асқақтасын жаңғырып!



Классный руководитель:

Спасибо всем героям павшим,

Спасибо тем, кто и сейчас в строю.

Мы армии родной, любимой нашей

Несём признательность свою.

Сегодня именами наших героев названы улицы городов Казахстана, о них пишут, говорят, читают, снято множество фильмов, слава о них с годами только умножается. О них мы будем помнить всегда!

На этом наш урок мужества окончен. Спасибо!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДБ-125407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх