Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок мужества "Им, славным героям, посвящается..."

Урок мужества "Им, славным героям, посвящается..."

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОК МУЖЕСТВА

«Им, славным героям войны, посвящается…»

Цель – воспитание молодёжи на примере мужества ветеранов - односельчан

Задачи – формирование духовно-нравственных качеств личности, воспитание патриотизма среди обучающихся, расширение знаний о военной истории России и родного села.

Ведущий: Славным ветеранам Великой Отечественной войны, выстоявшим и победившим врага, подарившим нам, будущему поколению радость и счастье, посвящается…

Ведущий: Труженикам тыла, отдавшим все свои силы для помощи солдатам, стоявшим у станков на заводах, работавшим днём и ночью на полях, не знавших сна и отдыха, посвящается…

Ведущий: «Детям войны», впитавшим с молоком матери ужасы того времени, пугающихся взрывов бомб и снарядов, потерявшим своё счастливое детство, посвящается…

Ведущий: Храбрым воинам, павшим в боях за Отчизну и пропавшим без вести, посвящается…

Ведущий: Поколению, живущему в третьем тысячелетии, посвящается…

Июнь… Клонился к вечеру закат,

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят

Не знающих, не ведающих горя.



Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!

Сообщение Левитана о начале войны

Ведущий: Этот незабываемый железный голос объявил о начале Великой Отечественной войны.

Ведущий: Этот голос призвал всех добровольцев встать на защиту своей Родины.

Ведущий: Не обошла стороной эта весть и наше село.

Ведущий: Из Альшанского округа ушли на фронт 678 человек.

Ведущий: Наши односельчане сразу же откликнулись на призыв партии. В районный военкомат с каждым днём прибывали молодые люди с просьбой отправить их на фронт.

Ведущий: Но не всех брали воевать. Кто-то был слаб здоровьем, а кто-то слишком молод.

Ведущий: Тогда девушки и юноши, едва окончившие школу, прибавляли себе возраст на один или два года. Вопреки мольбам матери они уходили защищать страну, народ, мирных жителей.

Ведущий: Среди них наши односельчане Быков Александр Алексеевич, Орешкина Евдокия Платоновна, Денисова Татьяна Лазаревна, Титова Прасковья Алексеевна и другие.

Ведущий: Война сделала своё дело: в селе остались старики, женщины и дети. Ведущий: Но и им хотелось принести хоть малую пользу стране, хоть как-то помочь своим мужьям, отцам, братьям, которые сражались за Отчизну.

Ведущий: Из нашего села увозили женщин рыть окопы, дети и старики помогали на полях, выращивая хлеб для фронта, шили рукавицы, кисеты. К праздникам ученики готовили небольшие подарки и отправляли их на фронт, хотя не знали, найдёт ли этот подарок своего адресата. Это: Батурин Пётр Кузьмич, Николаева Анна Григорьевна, Донина Анна Петровна, Быков Владимир Петрович, Бычкова Раиса Тихоновна, Быкова Мария Константиновна и другие.

Ведущий: Но ведь были и такие, которым на момент начала войны было от роду совсем немного лет. Их сейчас мы называем «дети войны». Это сегодняшние ваши бабушки и дедушки, а у некоторых уже прабабушки и прадедушки. Они росли в страхе, в голоде и холоде, они не могли ходить в школу, потому что им нечего было надеть, нечего было поесть. А о какой учёбе может идти речь, когда хочется кушать? Этот ужас видела каждая семья, где были малолетние дети. Мы можем назвать некоторых их таких «детей войны»: Коновалова Антонина Петровна, Быкова Мария Максимовна, Дёмин Анатолий Иванович, Рыжакова Клавдия Максимовна и другие)

Ведущий: Война… Страшнее этого слова нет на земле. Сколько судеб она покалечила.

Ведущий: 507 наших односельчан не пришли домой с полей сражений. Кто-то погиб и похоронен на чужой стороне, кто-то пропал без вести.

Ведущий: И только 171 человек с искалеченной душой, с раненым сердцем, с сединой на висках вернулись в родное село.

Ведущий: И сегодня рассказ о них, о ветеранах, доживших до наших дней, до юбилейной 70-летней даты Великой Победы.

Солдату я слагаю оду…
Был ратный путь его тяжёл.
Он все прошёл: огонь и воду
И трубы медные прошёл.

Шагал по вражескому следу
До завершающего дня.
И прочно выковал Победу
Из грома, стали и огня.

И, полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасённая Россия,
Как вечный памятник ему.

Александр Плотников

ПРЕЗЕНТАЦИЯ о ветеранах ВОВ

Ведущий:

ИГОШИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ


Родился в 1926 году. На фронт призвался в 1943 году. Служил пулемётчиком. Имеет звание младшего сержанта. Свой боевой путь начал в Польше, затем попал в Германию, где был ранен незадолго до окончания войны. Был отправлен в госпиталь во Львов. Выздоравливающих бойцов отправляли в немецкий город (название не помнит), где попал под обстрел, хотя война уже кончилась. Тогда очень многие из его однополчан погибли, было много похоронок. После этого был отправлен в Австрию в Венский штат. Оттуда распределили в часть, которая занималась вывозом награбленного имущества немцами обратно в Россию.

Ведущий:

Быкова Анна Петровна

родилась 22 октября 1922 года в бедной семье в деревне Слепцовка. Первый бой Аня Петровна приняла в Тульской области на станции «Узловая», защищая подступы к Москве. Главной задачей было закрыть путь к Москве, чтобы не приблизить противника ни на один километр.

«Мы находились в траншеи, имея несколько пушек, а в центре них стоял зенитный аппарат, который улавливал место нахождения противника. В небе появился самолет, который вел непрерывный осколочный обстрел. Он пролетел мимо нас, все стало в дыму, и после этого, волной отнесло в сторону несколько человек, в том числе и меня. Мы были контужены (кто сильнее, кто слабее). Одну девушку увезли в госпиталь, она оглохла, но после её там и оставили работать до окончания войны».

Прошла Анна Петровна много стран и городов во время войны. Была в Белоруссии. Была она и в Латвии – Каунасе. «Когда мы были в Каунасе, - вспоминает Анна Петровна, - нельзя было стоять на посту. От запаха тухлого мяса, крови, гари глаза слезились, нечем было дышать, особенно когда дул ветер в нашу сторону. Победу Анна Петровна «встретила» в Берлине. Демобилизовалась Быкова Анна Петровна в июле 1945года. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За Победу», юбилейные медали.

Ведущий:

Быков Александр Алексеевич

Александр Алексеевич родился в селе Альшанка 28 апреля 1924 года.

Когда началась война, Быкову Александру Алексеевичу было тогда только семнадцать, хотел тоже на фронт, как отец, но в Екатериновском райвоенкомате отказали, сказали: «Мал ещё, успеешь на войне побывать». И правда, повестку не пришлось долго ждать. 28 апреля 1942 года Александру сравнялось восемнадцать, а 1 мая пришла повестка из военкомата. Вот так и кончалось детство, а за ним в след вихрем пролетела юность.

Артиллерист Александр Алексеевич  Быков  прямой наводкой со своим  взводом  уничтожил 6 танков противника.

  Он  был  призван в ряды вооруженных сил в 1942 году и отправлен на Дальний Восток, где и воевал с японскими захватчиками. Особенно запомнился практически последний бой под городом Гирнии. Выйдя на огневые позиции перед кукурузным полем, Александр Быков своим зорким глазом рассмотрел замаскированные японские танки, доложил командиру взвода и практически прямой наводкой в упор  уничтожил 6 танков противника.

  За этот бой Александр Алексеевич был награжден медалью «За отвагу».

Ведущий:

Пичужкин Михаил Алексеевич

В 1943 году Михаила Алексеевича призвали в действующую армию и направили на Дальний Восток. После долгожданной Победы сорок пятого, Михаилу Алексеевичу пришлось ещё пройти суровое испытание в войне с Японией, и только в 1947 году демобилизовался из рядов Советской армии. За героизм и мужество проявленные в боях с фашистскими захватчиками Михаил Алексеевич награжден Орденом «Великой Отечественной войны II степени », медалью « За победу над Японией », юбилейными медалями, имеет знак «Фронтовик».

Ведущий: Ещё хочется сказать об одном человеке.

Григорий Дмитриевич Ермолаев,

Родился в 1924 году в д. Никандровке Екатериновского района Саратовской области, которая принадлежала Альшанскому округу. Окончил 8 классов средней школы. Как и другие его сверстники работал в колхозе. Едва ему исполнилось 18 лет в сентябре 1942 года, он был призван в ряды советской армии. Окончил Сызраньское танковое училище. С октября 1943 года до 25 июня 1944 года - дня гибели - сражался на Калининском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Смоленской области и Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза Григорию Дмитриевичу Ермолаеву присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях по окружению и ликвидации витебской группировки противника.

Ведущий:

Не забывай кровавые закаты,

Когда в руинах был родимый край,

И как на землю падали солдаты

Убитыми…

Живи, не забывай!

Ведущий: Давайте почтим память всех защитников, не вернувшихся с полей.

Минута молчания

Ведущий: По последним данным более 30 миллионов человек всего мира не вернулись домой. И мне хочется обратиться к нашему поколению, которое живёт сейчас, в мирное время и знает только понаслышке об этой страшной войне, унесшей жизни людей.

Ведущий:

Мы, потомки наших прадедов и дедов, клянёмся помнить вечно о подвиге солдат нашей страны и рассказывать своим детям и внукам, внукам и правнукам о героизме, проявленном в годы Великой Отечественной войны.


Я помню всё, я не забуду,

Что мне рассказывал мой дед,

Как они мёрзли ночью лунной,

Держа в платочке свой обед...

А где-то через пару улиц

Слышна стрельба и хриплый стон.

Никто не знал, когда пройдёт всё,

И каждый жил последним днём!


Я помню всё, я не забуду

Кровопролитные года.

Сраженья, битвы днём и ночью,

Невозвратимая стезя...

Тропа сквозь слёзы и мученья

Нас привела к большой мечте -

Мечте со знаменем Победы,

Мечте о мире на Земле!

Гаврилова Виктория, ученица 11 класс

Я знаю о войне лишь понаслышке

Лишь только то, о чём рассказывал мой дед,

Он в тот период был ребёнком.

И тоже пережил немало бед.

Его отец на фронт был призван,

А мать должна была работать день и ночь,

Чтоб пользу принести стране и людям,

И прокормить хоть как-то сыновей и дочь.

Я слушала его рассказы, ужасаясь,

Но с гордостью великой за дедова отца,

Который, лишь едва вернувшись с фронта,

Погиб от ран, которые оставила война.

А разве можно не затронуть подвиг женщин,

Что у станка работали, не замечая звёзд,

Что в плуг впрягались и, сжимая сердце,

Растили зёрна, переполненные слёз?

Мне тяжело представить, как трудно было,

Кто в голоде и страхе жил в то время,

О том, как снился им кусочек хлеба,

Душистый, мягкий, а не тот из отрубей.

Я буду помнить до последних вздохов

И точно расскажу своей семье

О том, какой ценой досталась нам Победа,

О тех, кто по сей день спит в вечном сне.

О том, как жёны плакали и ждали

Мужей своих, молились у окна,

И матерей поникших утешали,

Которые сынов своих уж не обнимут никогда.

И гордостью переполняет душу

За то, что совершили наши деды.

Сердца от боли будто разорвутся,

Хотя уже 70-ый День Победы.

Я знаю точно: мы забыть не вправе

Всех ужасов, которые пережила моя страна.

О том, сколько загубила парней бравых

Та самая жестокая проклятая война.

Дёмина Е.Ю., учитель англ.языка

Каждая семья нашего села провожала на фронт отца, сына, дочь. Многие не вернулись с полей сражений: были убиты или пропали без вести. Наших односельчан не вернулось с полей более 500 человек. Это страшная трагедия для тех, кто день и ночь молился за них и ждал, что вот-вот закончится война, и их родные вернуться целыми и невредимыми. Но похоронки с фронта приходили быстрее, чем хорошие вести.

Шумят деревья под окном,

Тихонько листья опадают,

А у окна за маленьким столом

Письмо от сына мать опять читает.

В письме он пишет, что скоро домой,

Что скоро война прекратится…

А рядом письмо командира: «Ваш сын – герой!

Погиб, защищая столицу».
Где он похоронен, не знает никто,

Наверно, в далёкой сторонке.

Осталась лишь память о сыне

И пожелтевшая похоронка.

Зачем теперь матери те ордена,

Что вместо ей сына прислали?

Самая страшная в мире война,

Зачем ты у матери сына забрáла?


Дёмина Е.Ю., учитель англ. языка

По последним данным более 30 миллионов человек всего мира не вернулись домой. И мне хочется обратиться к нашему поколению, которое живёт сейчас, в мирное время и знает только понаслышке об этой страшной войне, унесшей жизни людей.







Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-150207
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх