Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыУрок Мужества «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Урок Мужества «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Скачать материал
библиотека
материалов

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7 городского округа «город Кизляр»

 

 

Урок Мужества «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

 

 

Урок подготовила:

 Караянова Мариям Курмановна,

 учитель истории и обществознания

 МКОУ СОШ №7 городского округа «город Кизляр»

 

 

Тема: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Цели:

- воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа;
- формирование исторической памяти и благодарности, уважения  к воинской  доблести  и бессмертному  подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным;

- воспитание чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины, через знакомство с    историей периода Великой Отечественной войны   на краеведческом материале.   

Задачи:

1.       Воспитывать патриотизм, любовь и уважение к богатейшей истории родного края, благодарность за подвиги старшего поколения.

2.       На примерах мужества и героизма наших земляков-кизлярцев, показать их вклад  в победу над врагом.

3.       Раскрыть роль краеведческого музея в сохранении исторической памяти.

4.        Развивать нравственную сферу личности ребёнка, формировать национальное и историческое самосознание.

Форма мероприятия: урок Мужества, встреча   с элементами  экскурсии

Участники: обучающиеся военно-патриотического класса Росгвардии 10-А класса; 

Продолжительность урока – 40 минут

Место проведения: кабинет истории и обществознания

Оборудование:

  • ПК
  • мультимедиапроектор
  • экран
  • аудиосистема

Подготовительная работа:

·         Выставка книг

·         Встреча с сотрудником краеведческого музея Серебряковым Л.Н., с целью сбора информации о героях-кизлярцах ВОВ

·         Подготовить сообщение об истории памятной даты героев Отечества.

План урока

1. Организационная часть

2. Вступительное слово учителя

3. Основная часть (сообщения, стихи, минута молчания, просмотр отрывка документального фильма)

4. Заключительная часть

5. Слово гостям (Селимов Ш.А., старший лейтенант в/ч 5389 ФС войск национальной гвардии РФ; Мыцык А.Ю, прапорщик  в/ч 5389 войск национальной гвардии РФ; Сабутова З.К.,  директор МКОУ СОШ №7; Солдатова Т.В., научный сотрудник Краеведческого музея имени П.И. Багратиона

Ход урока

 

Учитель: Память... Она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 75 лет всё ждут запоздалые письма с войны, и матери ушли, так и не поверив похоронкам, а сыновья стали взрослее своих отцов. Каждый 8 житель нашей страны погиб в годы войны. Миллионы людей расстреляны, погибли в концлагерях, пали на полях боев.

Достоверно подсчитано, что в каждую минуту войны погибло 10 человек. Из каждой сотни 18-летних юношей, с войны вернулся только один. Сотни тысяч семей не дождались своих родных с фронта. Многие остались лежать в братских могилах.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удаётся вернуть имена. Остальные так и остаются неизвестными солдатами той далёкой и страшной войны.

Сообщение ученицы: (слайд 1) 2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения – братской могиле советских воинов на 41-м  километре Ленинградского шоссе около полудня прибыли группа солдат и офицеров Таманской дивизии, а также представители Моссовета. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения. В 14:30 останки одного из покоившихся в братской могиле воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. На крышке гроба была расположена солдатская каска образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба находился почетный караул молодых солдат Таманской дивизии с автоматами в руках, а также ветеранов Великой Отечественной войны. Рядом останавливались проезжавшие по шоссе машины, из окрестных деревень и поселков сюда шли люди, приходили даже из самого Зеленограда. Братская могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах воина, находилась в том месте, докуда немцы не смогли дойти. На одном из бойцов очень хорошо сохранилась его форма со знаками различия рядового – Неизвестный солдат должен был обязательно быть самым простым бойцом. У выбранного солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность – он пал, как неизвестный герой битвы за Москву. С 1966 года Неизвестным солдатом он становился для всей нашей огромной страны. Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Москве, в Александровском саду.

На трибуне среди руководителей страны и партии находились участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков. Во время митинга Рокоссовский произнес следующие слова: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву». После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены. Затем прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав таким образом воинские почести Неизвестному солдату.

 Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 году, в канун праздника День Победы здесь же состоялось официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата», был зажжен Вечный огонь. Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Революции. Зажег его в Москве у могилы Неизвестного солдата лично Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

В центре мемориального комплекса была расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечны огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Надпись употребляется, как символ всех без исключения погибших воинов, которые навсегда остались неизвестными. Справа рядом с Могилой Неизвестного солдата расположена гранитная аллея, на которой находятся порфировые тумбы с замурованными в них капсулами, содержащими землю из городов-героев: Ленинграда, Сталинграда (название возвращено в 2004 году, до этого был указан Волгоград), Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Брест.
          С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почетного караула был перенесен к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка. В настоящее время мемориал являет местом, к которому в праздничные дни возлагаются венки и который посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в российскую столицу с официальными визитами главы иностранных правительств и государств. Также мемориал является одним из самых популярных мест у туристов и московских молодоженов.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стихотворение Юрия Шмидта «Вечный огонь» (слайд 3)

Вечный огонь. Александровский сад.

Вечная память героям.

Кто же он был, неизвестный солдат,

Чтимый Великой страною.

Может, он был еще юный курсант,

Или простой ополченец.

Может, убит потому, что не встал

Перед врагом на колени.

Может, в атаку он шел в полный рост,

Пуля в излете достала.

Или он был неизвестный матрос,

Тот, что погиб у штурвала.

Может, был летчик, а может танкист;

Это сегодня не важно.

Мы никогда не прочтем этот лист,

Тот треугольник бумажный.

Вечный огонь. Александровский сад.

Памятник тысячам жизней.

Вечный огонь, это память солдат,

Честно служивших отчизне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показ фрагмента из документального фильма «Открытие могилы неизвестного солдата».

 

          Неизвестный солдат погиб, защищая свой рубеж, маленький клочок родной земли. Не сдался, не поднял руки, не побежал. Но не оставил потомкам своего имени. Сотни тысяч безымянных солдат остались лежать на полях сражений.

Более 15 тысяч кизлярцев сражались с немецко-фашистскими захватчиками в годы  Великой Отечественной войны. Пять тысяч четыреста человек награждены боевыми орденами и медалями. Девять самых отважных из них стали Героями Советского Союза.

 

Петр  Максимович  Крутов, член КПСС, призван в армию из села Большая Арешевка Кизлярского района в октябре 1942 года. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Сталинградском, Воронежском фронтах и в битве за Днепр. Воинское звание - старший сержант, командир отделения связи.

Юрий  Михайлович  Балабин, уроженец станицы Александрийской. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Воронежском, Степном, Украинских фронтах. Генерал-майор авиации, награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского.

Николай  Иванович  Баташов, старший сержант, командир минометного расчета 128-го Краснознаменного минометного полка. Участвовал в финской кампании и в Великой Отечественной войне на Воронежском и Центральном фронтах.

Иван  Михайлович  Сидоренко - лейтенант. Имеет четыре ранения. В жестоком бою с немецко-фашистскими захватчиками рота под командованием И.М. Сидоренко уничтожила около 400 солдат и офицеров противника, захватила много оружия и боевой техники.

Константин  Николаевич  Калинин - старший сержант, командир отделения стрелкового батальона 948 стрелкового полка 257 стрелковой Краснознаменной дивизии.

Иван  Иванович   Пискун - лейтенант, командир стрелковой роты 795 стрелкового полка 228 стрелковой Вознесенской дивизии, член КПСС. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был ранен 7 февраля 1943 года и 28 сентября 1944 года.

Василий Афанасьевич  Бовт - гвардии сержант, командир пулеметного расчета 180 стрелкового полка 60 гвардейской Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии, член КПСС.

Сергей  Иванович  Болгарин в 1941 году был эвакуирован в Кизлярский район. Призван Кизлярским РВК, зачислен наводчиком станкового пулемета 86-го кавалерийского полка, 32-й кавалерийской дивизии, 3-го кавалерийского корпуса Третьего Белорусского фронта.

Павел  Михайлович  Смирнов в 1941 году ушел из Кизляра добровольцем на фронт. Немцы подожгли танк, в котором находился Павел. Герой заживо сгорел вместе с товарищами.

 

Песня «Солдат победил войну…» в исполнении Абдулхаджиевой Самиры (фрагмент видео)

 

Вспомнить всех поимённо невозможно – их миллионы, победивших и выживших, погибших, умерших от ран, пропавших без вести. Они навечно остались лежать в Братских могилах. Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени огромное количество людей, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести - не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению.

Сообщение о днях воинской славы (слайд 4): В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России» – 3 декабря отмечают День Неизвестного Солдата. Учрежден праздник  с 2014 г. в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, и чье имя осталось неизвестным. 
        В этот день люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, вспоминают тех, кто погиб от рук фашистов. Это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы. Время не должно стирать память о героях, пропавших без вести. Очень важно, что теперь есть день, когда по всей России люди будут вспоминать и чтить память безымянных героев.
Нужно сохранить память. Она священна. Ведь эти солдаты защищали нашу Родину и нас. Памятники ­ это отражение благодарности потомков, символ памяти и уважения ко всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы.

Стихотворение «На Братских могилах не ставят крестов» 

На Братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают, 

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше — вставала земля на дыбы,

А нынче — гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы —

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У Братских могил нет заплаканных вдов —

Сюда ходят люди покрепче,

На Братских могилах не ставят крестов...

Но разве от этого легче?!                                        

Могилы, в которых покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом населенном пункте в районах боевых действий Великой Отечественной войны. Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых до сих пор остаются неизвестны. Они – защитники Отечества, и, хотя мы не знаем их имена, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам.

Казбек: Тихо, ребята, минутой молчанья память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали, сверстники наши почти.

Среди нас нет тех, Кто ушёл на фронт и не вернулся.

Вспомним через века, через года,

О тех, кто уже не придёт никогда. Вспомним!

Просим почтить память павших минутой молчания (слайд 6)

Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни. Мир-это утро, полное света и надежд. Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце. Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Мы не вправе забывать об уроках войны, забывать о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину. Мы также гордимся, что и сегодня среди нас живут герои.

Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героический подвиг нашего народа в годы ВОВ. Навечно останется в наших сердцах чувство безграничной благодарности тем, кто сражался за свободу любимой Родины. Мы постараемся быть достойными потомками того великого поколения и передать светлую память о героях нашим детям и внукам.

Стихотворение В. Высоцкого  «Только он не вернулся из боя» читает учитель русского языка и литературы Танеева Хадижат Алевдиновна

Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас —
Когда он не вернулся из боя.

Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.

То, что пусто теперь, — не про то разговор:
Вдруг заметил я — нас было двое…
Для меня — будто ветром задуло костёр,
Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалось — будто из плена весна, —
По ошибке окликнул его я:
— Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…
Отражается небо в лесу, как в воде, —
И деревья стоят голубые.

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло — для обоих.
Всё теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя.                        

 

Именно  героизм неизвестных солдат лежит в основе всех наших побед. Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. И сегодняшний день - это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу Родину.

Песня  «Баллада о матери» в исполнении Микаилова Микаила

Слово гостям урока.

 

 

 

Фото на память

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.