157202
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыУрок мужества к 17-летию разгрома международных террористов в Дагестане. Август-сентябрь 1999 года

Урок мужества к 17-летию разгрома международных террористов в Дагестане. Август-сентябрь 1999 года

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок мужества к 17-летию разгрома международных террористов в Дагестане. Август-сентябрь 1999 года.

Цель:

а) расширить знания учеников по истории родного края и исторических личностей республики;

б) Воспитывать чувство патриотизма гордости за свою сторону уважения к историческому боевому пути славной Родины.

в) Углублять знания учащихся о героическим страницам «Истории Дагестана»

г) Воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения к ветеранам.

д) Воспитание личности гражданина – патриота Родины способного встать на защиту государственных интересов страны.

Оборудование: презентация, плакаты на доске «Не пером написана история горских народов - она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками» Р. Гамзатов.

«Дагестан - могучий тысячелетний дуб, неповторимый, несокрушимый монолит. Так было всегда».
ход урока

hello_html_m41ddd322.jpg

Главное богатство Дагестана  - это люди мужественные, талантливые. Здесь проживают более 30 народностей.  Население Дагестана уникальное этническое сообщество. Каждый народ сохранил давние традиции, фольклор, народные промыслы. Богат талантами наш горный край. Сегодня на нашем мероприятии «Героические страницы Дагестана» мы вспомним самые героические моменты истории Дагестана и назовем по имени героев и тех, кто прославил и прославляет нашу республику.


Ушли в прошлое события Ботлиха. ... Там, где вчера гремели взрывы и миномётная стрельба, остались развалины и людское горе. Множество покалеченных жизней, сотни убитых, тысячи раненых. Нарушив спокойную жизнь, боевики всё же не смогли добиться самого главного: разрушить веру и единство всех дагестанцев.

К 17-летию разгрома международных террористов в Дагестане 1999 год занял особое место в истории Дагестана как год суровых испытаний, выпавших на долю многонационального дагестанского народа.

hello_html_m511a692b.jpg

В сентябре текущего года исполняется 17 лет с того дня, когда на Дагестан c территории Чеченской Республики вторглись более
400 до зубов вооруженных международных террористов и заняли населенные пункты Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери. Над республикой нависла явственная угроза потери единства и перспективы мирной жизни. В этих условиях резкого обострения обстановки, перед лицом грозящих опасностей необходимы были еще большая сплоченность и единство, мобилизация всех физических сил и морального духа дагестанцев во имя восстановления мирной жизни в республике и скорейшей ликвидации врагов, посягнувших на Дагестан.
До самого последнего момента федеральная и республиканская власти надеялись на мирное разрешение конфликта, хотя и чувствовали всю сложность складывавшейся в республике ситуации. Немного требовалось воображения, чтобы представить, к каким необратимым и трагическим последствиям могло привести отделение Дагестана от Российской Федерации. Фактически наступил час откровения.
Дагестанский народ признал, что власть поставлена перед тяжелейшим выбором: или отказаться от попустительства в отношении тех, кто попирал и попирает существующие законы, или, проявив мужество и высокую ответственность, очиститься от лиц, преследующих корыстные цели. Дагестанцы оказались готовы в трудный час перед лицом грозного испытания защитить свой горный край, конституционный строй и свой исторический выбор быть вместе с русским и другими народами в составе Российской Федерации.

hello_html_74063c19.jpg
Опасность нависла над каждым жителем республики, и мало кто думал, что все образумится само собой, поскольку от людей потребовались сплоченность и единение, а не позиция безучастного наблюдателя, не приемлемая для истинного патриота и гражданина. Дагестанцы не могли допустить, чтобы их лишили права строить дома и растить детей, торговать и развивать экономику своей республики, свободно излагать свои мысли и активно участвовать в политической жизни. Все это невозможно было без крепкого мира и согласия в обществе. Республика оказалась перед ответственным выбором – идти по пути войны и разрухи, как это произошло чуть раньше в Абхазии, Карабахе, Чечне, или, поддержав принимаемые в республике меры по наведению конституционного порядка, активно содействовать их осуществлению. Пришло понимание, что Всевышний благоволит не тем, кто разрушает дом ближнего, а тем, кто защищает родной кров.

Бандиты, вторгшиеся на территорию Дагестана, заявляли о том, что якобы хотят помочь дагестанцам освободиться от русского ига. Ответом на это было то, что около шести тысяч мирных жителей оккупированных аулов ушли оттуда, куда «освободители» вошли без их спроса и согласия. И это означало, что горцы Дагестана, испокон веков трепетно оберегавшие свои честь, достоинство и независимость, разглагольствований о каком-то «русском иге» совершенно не приемлют. Напротив, «чужеземным игом» они посчитали преступные поползновения тех, кто ворвался в их дома, согнал их с насиженных мест, лишил имущества, нарушил привычный уклад жизни. Не только пострадавшие жители Ботлихского и Цумадинского районов, но и все жители республики во весь голос заявили, что Дагестан был и останется в составе Российской Федерации.

Трагический опыт соседней Чечни многому научил дагестанцев, которые приютили в своих домах десятки тысяч беженцев. Один из пострадавших от действий бандитов дагестанец говорил: «Я более 30 лет работал шофером, колесил по разным областям. Что же, теперь по указке пришлых я должен враждовать с Россией?! Этого не будет. У меня три сына, и все они – за единство Дагестана с Россией». Эти слова поддерживали все, кто понимал, что слабый Дагестан, который в результате отделения от России немедленно расчленят на карликовые национальные округа, устраивает только его противников. Волна возмущения преступными деяниями банд международных террористов прокатилась по всей республике. .
Администрация Кайтагского района РД приняла постановлдение от 18 августа 1999 года « О комиссии при главе администрация Кайтагского района по предупреждению и пересечению появления политического и религиозного экстремизма в районе». В первые же дни в 38 районах и 10 городах республики были созданы отряды самообороны с общей численностью в 26124 чел. Объединялись россияне не только в республике.
В первые же дни нападения бандформирований на дагестанскую землю в Москве под председательством
Р.Г.Абдулатипова был создан Российский общественный комитет солидарности с Республикой Дагестан, в который, кроме наших земляков-патриотов, входили и такие видные политические деятели России, как В.Ю. Зорин, А.С. Куликов, Д.Ф. Аяцков, А.А. Волков, Ю.М. Лужков, А.А. Поляков и др. Их голос звучал набатом в защиту земли российской и рубежей Родины. В те дни Абдулатипов как федеральный министр, патриот своей малой Родины и России выступил с «Обращением к дагестанцам в связи с агрессией бандформирований и предателей из Чечни на Республику Дагестан Российской Федерации», в котором призвал все народы Дагестана к единству для решения главной задачи – очистить Дагестан от бандитов-агрессоров. Состоялись встречи Р.Абдулатипова с главами дипломатических миссий исламских стран, и они были единодушны в сохранении территориальной целостности России. Впоследствии, по истечении нескольких месяцев, вышла книга Р.Г.Абдулатипова «Дагестан в час испытания: уроки агрессии и подвига» – плод раздумий над причинами и последствиями кровавого конфликта».
Дагестанцы всегда были далеки от мысли диктовать кому-либо свою волю, тем более с оружием в руках участвовать в «освобождении» Кавказа. Не выдержала критики со стороны дагестанцев и идея создания единого государства северокавказских народов «от моря до моря». Испокон веков эти свободолюбивые, мужественные люди жили на своих землях. Были времена, когда их вовлекали в различные политические авантюры, но они всегда разбивались о вековую мудрость и жизненный опыт народов. Дагестанцы, понимавшие истинный масштаб и размах разработанных против них планов, призвали задуматься не только и не столько о будущем республики, но прежде всего России в целом. В экстремальной ситуации народы Дагестана сориентировались очень быстро и потребовали от республиканских и федеральных властей принять самые жесткие меры к агрессору, что и было сделано. Дагестанцы поняли, что атаковали не только их, а прежде всего Россию, и призвали русский народ совместными усилиями защитить страну. Простые дагестанцы дали мощный толчок росту российского патриотизма. Из Дагестана шли жизнеутверждающие импульсы, способные дать отпор всем, с какой бы стороны они ни атаковали Россию.
Прежде всего, это стало возможным, благодаря умной тактике и мужественной позиции в то время председателя Госсовета республики. Эти качества подпитывались патриотизмом и энергией дагестанцев. Впоследствии
В.В.Путин напишет: «Дагестанскому руководству удалось так сбалансировать ситуацию в республике, что после этого Российской Федерации в целом стало легче возрождаться. Начало возвращения государственности, авторитета страны пошло из Дагестана. И мне, как руководителю страны, решительность в своих действиях в немалой степени придавали именно характер и настроения дагестанцев в те нелегкие дни».
Сотни русских военнослужащих и милиционеров из различных регионов направились в Дагестан, чтобы обеспечить должный порядок на южных рубежах Российской Федерации. Многие из них прибыли не потому, что им приказали, а по велению гражданского и патриотического долга. Дагестанцам было очень важно знать, что их искренне поддерживают курский крестьянин и воронежский самолетостроитель, пензенский полевод и петербургский станочник, люди в тульской деревне, ростовской станице и уральских городах. И это поддержка была оказана. Но не все выжили в этой войне. Мы в памяти народной храним имена погибших сотрудников милиции, воинов Российской армии, ополченцев, до конца исполнивших свой служебный, воинский и гражданский долг.
В те тяжелые дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. Не раздумывая, отдали самое дорогое – свою жизнь – во имя свободы Родины Закир Даудов из села Верхнее Казанище, Гаджимурад Нурахмаев из села Ансалта, Мутай Исаев из села Новолакское, Муртазали Казаналипов из села Анди, Халид Мурачуев из села Кули.

hello_html_6e1f2099.jpghello_html_436c0a98.jpghello_html_m9f7526a.jpghello_html_357364ea.jpg

Живут и здравствуют с нами Герои России Загид Загидов из села Кегер, Дибир-Гаджи Магомедов из села Годобери.

hello_html_aacfd90.jpghello_html_60b3279c.jpg

Они и десятки, сотни им подобных защитили честь Дагестана и единство России. 1988 человек награждены орденами и медалями Российской Федерации.
В жаркие в прямом и переносном смысле августовские дни  беспрецедентное событие произошло и в новейшей истории средств массовой информации. Дагестанские журналисты совместно с народами республики добились коренного перелома в информационной войне, развязанной против республики некоторыми отечественными и зарубежными СМИ.
27 августа
1999 года в Махачкалу прибыл председатель Правительства РФ В.В.Путин, который, не задерживаясь в столичном аэропорту, сразу же направился в Ботлихский район. На митинге в Ботлихе глава российского Правительства отметил, что дагестанцы «проявили истинный кавказский характер, мужество, самообладание, настоящую силу».

hello_html_52cbb1a4.jpghello_html_m6da091e5.jpg

По возвращении из Ботлиха, он провел совещание в Махачкале, на котором были определены главные направления по дальнейшему оказанию помощи Дагестану со стороны федеральной власти, заявив, что «люди, которые пришли в Дагестан с оружием, глубоко оскорбили народ, и с этого момента они проиграли».
К 15 сентября были очищены от международных террористов селения Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, а также весь Новолакский район.
В результате нападения бандформирований на Дагестан пострадали
48 266 человек, погибло 129 и ранено 379 гражданских лиц. Погибло 109 военнослужащих внутренних войск МВД России, 53 сотрудников органов внутренних дел РД, 25 ополченцев. И все они сражались за Родину. В ходе военных действий пострадало 32 населенных пункта в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах, а также г.Буйнакск. Было повреждено 10765 домов, полностью разрушено 4263 дома. Окончательные итоги причиненного ущерба в результате военных действий оценивались суммой более 1 млрд рублей, свыше 30 тыс. дагестанцев оказались беженцами. Но решительный отпор бандитам даже такой ценой позволил создать благоприятные условия для созидательного труда, обеспечения мирного будущего республики.

29 декабря
2000 года в Кремле Президентом России была принята официальная делегация Дагестана, в состав которой входили руководители республики, члены Государственного Совета и Правительства РД, депутаты Народного Собрания РД, работники правоохранительных органов, представители интеллигенции, молодежи, ополченцев. Прием в Кремле стал признанием роли республики и ее народов в борьбе за сохранение целостности Российской Федерации, проявлением уважения к дагестанскому народу, укрепления доверия к нему. Потому что в те дни именно в Дагестане решалась судьба России.


Подведения урока
Главный урок, вытекающий из событий
1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. Отразив агрессию вместе, народы Дагестана содействовали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Мы не остались один на один с нагрянувшей бедой.

hello_html_56680405.jpg




Общая информация

Номер материала: ДБ-317917

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.