Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Урок Мужества (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок Мужества (11 класс)

библиотека
материалов

Классный час «Мужество – суть мужчины… ».


Мужество- это не мода, скорая, быстротечная,

Мужество-суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Фазу Алиева

Здравствуйте, уважаемые гости и дорогие ребята. 23 февраля мы будем праздновать день Защитника Отечества, завтра исполнится 26 лет выводу войск из Афганистана, а в мае будем чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Анализировать события давних лет, делать поучительные выводы - удел историков, а мы сегодня поговорим о мужестве. Хотелось бы процитировать строки Фазу Алиевой «Мужество-это не мода, скорая, быстротечная. Мужество - суть мужчины, прочная, долгая, вечная…» Мужество… Что это такое? Свойство характера? Да, но не только. Это лежит ближе к сердцу. Это нельзя воспитать. Это нужно понять, это можно почувствовать в себе, когда жжет в груди, и дышишь глубже, легче. И так, тема нашего классного часа «Мужество – суть мужчины».

Сегодня мы попытаемся ответить на один, но очень трудный вопрос: в чем заключается мужество людей разных поколений, прошедших, казалось разные, но по-своему страшные войны. (Звучит фонограмма и слайды)

До войны миллионы советских мальчишек были просто детьми: гоняли футбольный мяч, прыгали через заборы и не задумывались о мужестве, о войне. Потом они видели кровь, торжество смерти. Пение птиц заглушалось мольбами о помощи и криками тех, кто бился в предсмертной агонии. Они мужали. Они бились, они убивали, противостояли злу.

В долгожданную Победу внесли свой вклад и бывшие работники нашего колледжа.

Котляров Владислав Васильевич.

Бывший директор нашего колледжа. Добровольцем пошёл на фронт, защищать свою Родину. Уже в феврале 1941 года был под Сталинградом в 216 кавалерийском полку 81-ой кавалерийской дивизии 8 кавалерийского корпуса, участвовал в сражениях.

Из воспоминания В.В.Котлярова: « Участвуя в боях, не чувствуешь никакого страха, какой-то азарт и желание сразить цель, особенно при словах «За Родину! За Сталина!» - один порыв, ни о чём не думаешь – только бы сразить врага».

Под городом Щорс получил ранение, попал в госпиталь, а затем техникум вызвал его на учёбу (был приказ Сталина отпускать нестроевых на учёбу). Отпустили человек 60-70. Так В.В. продолжил учёбу в Астраханском зооветеринарном техникуме.

Бигеева Мария Ибрагимовна


Когда началась война, Марии Ибрагимовне было всего 18 лет. Она училась в Астраханском ветеринарном техникуме. Весь коллектив техникума был отправлен на работу в колхоз с. Никольское, а затем на рытьё противотанковых траншей – шириной 4 м и высотой 3 м в районе Волги до с. Николаевка Приволжского района.

Из воспоминания Марии Ибрагимовны: «Как только прибыли в Астрахань, мне пришла повестка из военкомата – направляли в училище связи на Трусове. За три месяца вместо положенных шести окончила курсы связистов и была направлена вместе с подругой Юлией Шагиной на Центральный фронт. В Москве мы с подругой и были направлены в женский полк авиации – полк связистов особого назначения. Посылали на разные фронты: Центральный, Белорусский, Украинский. Мы прошли Румынию, Польшу, а закончили войну в Праге. Я была и телеграфисткой, и телефонисткой, и радисткой, а в конце войны – начальником полевой радиостанции».

После войны М. И. Вновь вернулась в техникум, здесь же встретила свою судьбу, вышла замуж и до самой пенсии работала преподавателем.

Кучерова Анна Александровна


Анна Александровна родилась в Сибири в 1930 г. в г. Томске в семье военнослужащего. «Когда началась война, - вспоминает она, - мне было 11 лет. В городе располагалось много госпиталей. Я занималась в Доме пионеров в кружке художественной самодеятельности. Из участников кружка создали ансамбль песни и пляски, а я была солисткой. И мы ходили по госпиталям, выступали с концертами. Нас очень хорошо принимали. Мы ухаживали за ранеными, писали письма их родным, а самое главное – помогали им быстрее выздороветь и вернуться в строй. Наши песни напоминали им мирное время и оживляли желание скорее отомстить за Родину, за смерть мирных людей».

После войны А. А. Поступила в Томский мединститут. Стать врачом мечтала с детства, и её мечта осуществилась. После окончания направили в район Крайнего Севера. В 1951 году вышла замуж за астраханца и а 1961 г. переехала в Астраханскую область. Анна Александровна Кучерова проработала заведующей здравпунктом колледжа 18 лет. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.


Узник концлагеря

Петр Иванович Гетьман родился 1928 году в Черниговской области на Украине в семье крестьянина. Когда началась Великая Отечественная война, ему еще не было 13 лет. Он хорошо помнит, как немцы быстро продвигались в глубь страны, а в августе вошли в их село Чернотычи. Вошли с боями, сельчане не успели эвакуироваться, многие уходили в партизаны. Все старшие братья ушли добровольцами на фронт или в партизаны. Петр Иванович вспоминает: «Однажды ночью к нам пришли полицаи (из местных) и сказали, что если в их семье есть добровольцы, то всех членов семьи, оставшихся в селе, расстреляют. Нам пришлось уйти прятаться в лесах, потом мы вернулись домой.

А в мае 1942 года полицаи стали собирать по хатам всех оставшихся трудоспособных сельчан: мужчин, женщин, детей-подростков. Увели нас строем под дулами автоматов на железнодорожную станцию, погрузили в телячьи вагоны и отправили без хлеба, продуктов в Польшу, а затем в Берлин.

В Берлине поместили в концлагерь, окруженный 3-мя рядами колючей проволоки, средний ряд под током. Лагерь был общий – здесь были итальянцы, испанцы, французы, чехи, поляки, сербы, югославы. В бараках людей было набито как селедки, везде стояли 2-этажные деревянные нары, на них соломенные матрацы, без одеял, подушек, по среди стояла печка, бараки были деревянные – холодные, кормили баландой из отходов овощей, свеклы и кусочек хлеба из отрубей работали на заводе, подвозили болванки для снарядов на тачках.

К нам русским очень хорошо относились, итальянцы, французы, чехи помогали, чем могли. Несмотря на нашу изоляцию, до нас доходили сведения о событиях на фронтах войны. Это немцы- антифашисты, работающие на заводе, держали связь с пленными, а те сообщали нам. Мы знали, что наши освободили Украину, Белоруссию, открыли 2-ой фронт, ждали, когда наши войдут в Берлин.

В апреле-мае советские войска вошли в Берлин, освободили нас, мы едва держались на ногах, были истощены как дистрофики. Привели нас в маленький городок, помыли в бане, накормили, мы немного окрепли и нас отправили в Россию. Вспоминать об этом трудно без слез и содрогания. Будь проклята эта война».

Кадры из кинофильма.

Утро Победы" (под реквием)
Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель - солдат.
Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина... Тишина...
Не во сне - наяву. И сказал пехотинец:
- Отмаялись! Баста! - И приметил подснежник во рву.
И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.
Снова ожили в памяти были живые -
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.
Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.

После победного мая 1945 года, к сожалению, мы еще ставили кресты на погостах своим соотечественникам и зажигали поминальные свечи во славу их подвигов. 15 февраля мы отмечали 26-летие вывода войск из Афганистана. Сегодня много ведется разговоров вокруг афганской темы. Но никому не дано права перечеркнуть отвагу, мужество. Около двух тысяч астраханских парней участвовали в боевых действиях на территории Афганистана. Почти 180 стали инвалидами, 37- не вернулись

Рассказ об Афганской войне.

В архивах бывшего Политбюро ЦК КПСС долгое время хранился листок бумаги, написанный перьевой ручкой и свидетельствующий о том, как начинался Афган.

«К положению в «А»

  1. Одобрить соображения и мероприятия, изложенные товарищами Андроповым, Устиновым, Громыко. Разрешить им в ходе осуществления этих мероприятий вносить коррективы непринципиального характера. Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро. Осуществление всех этих мероприятий возложить на Андропова, Устинова, Громыко.

  2. Поручить Андропову, Устинову, Громыко информировать Политбюро ЦК «о ходе выполнения намеченных мероприятий».

Этот документ станет решением Политбюро ЦК КПСС от 12 декабря 1979 года. На нем появится гриф «Совершенно секретно».

Из директивы №312/12/001 от 24 декабря 1979 года.

«С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке, последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советскийх войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств. Министр обороны СССР маршал Советского Союза Устинов, маршал Советского Союза Огарков.

Не давая остыть автоматам,

Кровь и пот по камням расплескав,

Мы пробили четыре засады,

Перевал Уштурхан оседлав.

У обкусанной пулями стенки

Мы его опустили на грунт,
И сестрица, веселая ленка,

Поседела за 20 минут.

Шаря в поисках автомата

По песку обожженной рукой,

Он шептал: «Не сдавайтесь, ребята!»

Будто насмерть стоял под Москвой.

Отдавая должное их мужеству и геройству, отваге и самопожертвованию во имя Отечества, больно сознавать, что сражались они и умирали порой под чужими фамилиями и за чужие интересы (кадры из кинофильма «9 рота»).

Мы помним их имена ( исполнение песни « Боевым награждается орденом).

Но спустя 5 лет, в 1994 году, Россия вздрогнула от другой войны - Чеченской. Но зарождалась она летом 91-го. ( видеофильм)

Криминальная хроника трехлетнего режима Дудаева: в 92-93 годах в Чечне ежегодно совершалось до 600 умышленных убийств. В 93 году разграблено почти 4000 железнодорожных вагонов. За 8 месяцев 1994 года совершено 120 вооруженных нападений на поезда.

Свыше 800 астраханских парней противостояли международному терроризму на Кавказе. Среди них был и бывший студент сельскохозяйственного колледжа Мустафин Данияр Ильясович.

Рассказ о Мустафине Д. И.

В одном из номеров газеты «Время» было опубликовано стихотворение, посвященное погибшим в чеченском вооруженном конфликте:

Я убит под Бамутом,

А мой друг - в Ведено.

Как Иисусу, воскреснуть

Было нам не дано.

Не сказали нам люди

В тот последний мой час:

Кто послал нас, мальчишек,

Умирать на Кавказ?

В сорок первом мой дед

Уходил на войну

За советскую власть,

За родную страну.

Ну, а я за кого

Пал в смертельном бою?

За какую державу?

За какую страну?

Ты прости меня, мама,

Что себя не сберег.

Здесь лежит нас немало

У кавказских дорог,

И еще тебя, мама,

Об одном попрошу:

Всем народом судите,

В одном из своих выступлений президент Путин сказал: «Я могу повторить то, что уже говорил: либо мы положим конец терроризму и бандитизму там, либо, если дрогнем, будем встречаться с ними повсюду и в другое время. Да, это болезненно, трагично. Это кровоточащая рана. Но мы должны залечить ее там. Иначе это распространится на всю страну. Здесь мне добавить нечего. Чего можно ждать от бандитов? У них других средств нет. Мы должны отвечать адекватно».

Кадры из кинофильма «Грозовые ворота».

Стихотворение « Не плачьте, матери».

Не плачьте, матери, не плачьте!

Живым простите их вину,

Что вы расстрелянное счастье

Похоронили в ту войну.

Войну жестокую, без правил,

Где каждый прав и виноват,

Где ничего нельзя исправить

И мертвых не вернуть назад.

Вы бросились в Чечню под бомбы

Искать пропавших сыновей.

Над полем брани ворон черный

Кричал, от крови ошалев.

А мать искала и молила:

«Господь, верни нам хоть тела,

Чтоб их крылом своим укрыла

Святая русская земля».

Бог забирает самых лучших

В свой легендарный батальон,

А грешных суетные души

Он призовет к себе потом…

Не плачьте, матери, и верьте

Всегда, что ваши сыновья

Ушли в распахнутые двери

В мир, полный света и добра.

Клип «Ты знаешь…».

Мужество – похоронить сына и жить дальше.

Ребята, знаете ли вы кто такой Вадим Петухов? Вадим Алексеевич Петухов (фото), наш земляк, герой России. А звание это он получил за то, что в 2001 году во время ожесточенных боев в Комсомольске его отряд единственным вышел из боев без потерь. Это подвиг - вернуть матерям живых детей.

Хочется верить, что наступит время, когда о войнах наши дети будут знать лишь из учебников по истории, а матери будут спать спокойно, не переживая за сыновей. К сожалению, и в мирное время бывают такие обстоятельства, которые требуют проявления сиюминутного мужества. И в наше жестокое алчное время находятся такие мужественные люди (фото Алдара).

Героический подвиг Алдара Цыденжапова, всколыхнул сердца и умы многих людей. 24 сентября 2010 года при подготовке к выходу в море на борту эсминца "Быстрый" Тихоокеанского флота возникло возгорание топлива в котельном отделении. Несшие вахту пятеро матросов начали экстренный вывод из работы котельной установки, чтобы предотвратить серьезные последствия для экипажа и корабля. Машинист котельной команды Цыденжапов 9 секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Он с честью выполнил свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение. Девятнадцатилетний парнишка спас 300 человек экипажа. Получив почти 100 процентов ожогов тела, он был доставлен во владивостокский госпиталь. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября матрос Аладар Цыденжапов скончался. 23 февраля в Кремле президент России Дмитрий Медведев вручит Звезду Героя РФ родителям Алдара Цыденжапова. Указ о присвоении высокого звания забайкальцу был подписан главой государства 16 ноября 2010 года.( песня + фото).

Ребята, согласитесь, что сегодня перед нашими глазами прошли людские судьбы, их трагедии и минуты их бессмертия. Какие мысли посетили вас? Поделитесь ими.

- Афганистан, Чеченская война, ВОВ – это боль, которая никогда не стихнет в наших сердцах. Хочется выразить соболезнование всем семьям погибших. Они вырастили достойных сынов Отечества, которые не побоялись заглянуть смерти в глаза. А нам остаётся брать пример мужества у них и равняться на них.

- Я мечтаю стать военным и быть таким, как те герои, которые отдали свои жизни за Россию. Это ответственно, я знаю, но это высшее предназначение мужчины – быть надежным защитником Отечества.

- Пусть будут прокляты войны. Пусть будут прокляты те, кто затевает их. В них нет ничего святого и человеческого. Наши деды и прадеды в Великую Отечественную войну воевали за правое дело. А за что сложили головы мои молодые современники? Они не отступили перед врагом, до конца были верны долгу и присяге. Вечная память погибшим!

- Подходит к концу наш классный час. Я думаю, он не оставил вас, ребята, равнодушными. Мы много говорили о мужестве, отваге наших земляков. Надеемся, что услышанное было для вас непустыми словами.

В начале классного часа мы привели слова Фазу Алиевой.

И закончить хотим мы ее же словами:

Если зернышко смелости

С почвой подружится,

Вырастет в пору спелости

Зернышко колосом мужества.

Надеемся, что зернышко мы в вас посеяли. Спасибо всем!





8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели:

а) образовательная: раскрыть мужество как состояние души, которое проявляется в отношении к Родине, народу, предкам; раскрыть трагизм и последствия воин; расширить кругозор обучающихся;

Б) развивающая: способствовать формированию патриотических чувств, пробудить познавательный интерес к историческому прошлому Родины, формировать творческое мышление обучающихся, развивать инициативу, активность;

В) воспитательная: воспитывать любовь к Родине и уважение к памяти погибших.

Форма проведения: урок – размышление.

Место проведения: актовый зал.

Оформление: презентация;

музыкальное сопровождение (песни «Офицеры», «Боевым награждается орденом», «Журавли», «Знаешь, так хочется жить», «Там за туманами»);

видеофрагменты из кинофильмов «9 рота», «Грозовые ворота»;

документальные кадры.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1078
Номер материала 258307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх