183096
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыУрок мужества "Кубань в годы Великой Отечественной войны". 3 класс.

Урок мужества "Кубань в годы Великой Отечественной войны". 3 класс.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10 СЕЛА НОВОЕ СЕЛО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН.





УРОК МУЖЕСТВА В 3 КЛАССЕ







АВТОР

ТРИПЯТАК Н.Н.,

учитель НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ





2015


УРОК МУЖЕСТВА



«КУБАНЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»




Цель: формирование патриотического сознания у учащихся.


Задачи:


- воспитание уважения к ветеранам Великой Отечественной войны;


-сохранение исторической памяти;


-воспитание чувства гордости за свой народ, сумевший вынести все тяготы военного лихолетья;



Оборудование: мультимедийный комплекс, аудиоаппаратура


Ход занятия.

(Слайд №1)

ФОН «Вставай страна огромная»

(Слайд №2)

Ведущие:


-22 июня 1941 в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны, вторглась на территорию нашей страны. Началась самая кровопролитная, самая жестокая война из всех, которые знало человечество. Миллионы советских людей более чем из ста национальностей защищали свою Родину. Не осталось в стороне и население нашего края. Победа в этой войне сложилась из личных подвигов и подвига всего народа.


Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду -
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки -
Еще кого-то, кого-то нет...

К. Симонов




-Не смотря на то, что Красная Армия оказывала ожесточенное сопротивление, фашистов не удалось остановить. Враг был намного сильнее. Его механизированные дивизии вклинивались в оборону наших войск, окружали и яростно рвались на Восток – к Москве, Ленинграду, к Волге, на Кавказ. Советские войска вынуждены были отступать все дальше и дальше вглубь страны…


С началом войны, на Кубани, как и по всей стране, развернулось широкое движение за оказание помощи фронту. Формы ее были очень многообразны. Это посылка в армию вещей и продовольствия, засевание специальных «гектаров обороны»; сбор денежных средств на боевую технику, организация концертов, шефство над ранеными и многое другое.

(Слайд №3)


Кубанцы воевали на всех фронтах. Они шли воевать как по мобилизации, так и добровольно. Уже за первый военный месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев. За первый год войны в ряды Вооруженных Сил ушло более 600 тысяч человек. В числе добровольцев были как ветераны, так и молодежь.


В начале августа 1942 года фашисты захватили большую часть территории края.


6—9 августа развернулись тяжелые бои за Краснодар. 9 августа немцы ворвались в Краснодар.


-Наиболее кровопролитные бои развернулись за Новороссийск. И все же врагу так и не удалось полностью овладеть городом, а сражения на Малой земле вошли навечно в летопись Великой Отечественной войны.


-В конце сентября 1942г. немцы вынуждены были перейти к обороне. Осенью враг развернул основные действия по овладению Туапсе, который обороняла 18-я армия. Но три попытки штурма закончились неудачей. Фашистам не удалось захватить также Геленджик, Сочи и ряд южных районов края.


-Основными формами сопротивления населения на оккупированной территории были партизанское движение и деятельность подпольных групп. На Кубани действовали 86 партизанских отрядов, объединенных в 7 партизанских соединений. Партизаны применяли засады, диверсии, нападения на вражеские гарнизоны. Ужас и растерянность у оккупантов вызывали смелые действия народных отрядов «Овод», «Мститель», «Гроза», «Шторм», «Гастелло» и др.

(Слайд №4)


-Многие жители нашего села также ушли в партизаны.


За время оккупации края с августа 1942-го по октябрь 1943 года партизаны и подпольщики Кубани уничтожили 12 тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвали 57 мостов, 307 вагонов, 7 складов с боеприпасами, огромное количество техники и линий связи. Уже в 1943 году 978 партизан были награждены орденами и медалями, а братьям Евгению и Гению Игнатовым посмертно присвоили звание Героев Советского Союза.

(Слайд №5, №6)

-С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти 6 месяцев стали самыми страшными в его истории. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города (примерно каждый 15-й краснодарец)



Отступая, фашисты хотели превратить Кубань в совершенно негодную на долгое время, необитаемую, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин и снарядов. Огромные разрушения произведены фашистами в Краснодаре, Кропоткине, Тихорецке, Ейске, Майкопе и других городах. Были опустошены красивые, утопающие в зелени станицы. В Германию были вывезены машины, скот, другие ценности колхозов и совхозов.


- Но, ни с чем не сравнимы людские потери. Тысячи людей остались без крова. Более 30 тысяч 16 – 17 – летних юношей и девушек было угнано на каторгу в Германию. На Кубани погибло 60 тысяч женщин, детей и стариков. Около 30 тысяч из них мученически погибло в машинах-душегубках. Их фашисты впервые применили в Краснодаре. На полу такой машины имелась решетка, через которую по специальной трубе в фургон поступали отработанные газы. Фургон забивали обреченными на смерть, и машина ехала, а люди задыхались. Их вывозили за город и выбрасывали во рвы. Так фашисты расчищали для себя жизненное пространство.


-В Краснодарском крае есть страшный «памятник» злодеяний варваров поселок, с красивым названием Михизеева Поляна в Мостовском районе. Но есть у него и другие названия: Кубанская Хатынь, Кубанская Швейцария. «Кубанской Швейцарией» его называют из-за красоты здешней природы. Но не только красотой славится этот край. В земных недрах здесь, как утверждают, вся таблица Менделеева. Именно сюда, осенью 1942 года, пришли фашисты. Они сразу начали осваивать здешние богатства для своих нужд. Но с этим не хотели мириться жители района, они создали партизанские отряды и развернули борьбу с захватчиками. Население помогало партизанам: снабжали продуктами и медикаментами, передавали информацию об оккупантах. В ноябре 1942 года поселка не стало. Озверевшие фашисты убили всех 207 жителей Михизеевой Поляны.

(Слайд №7)


-Девятое октября 1942 год. Ейск. Фашисты уничтожили 214 детей с нервно-психическими заболеваниями из краевого детского дома. Их вывезли за город и живьем закопали в землю.


-В январе 1943 года началось мощное наступление наших войск на Северном Кавказе. 21 января был освобожден Успенский район, 23 января - Армавир, 29 января - Кропоткин и Майкоп, 5 февраля Ейск, Щербиновский район, 12 февраля - Краснодар, 16 сентября - Новороссийск.


Новое село, ст. Батуринская были освобождены от фашистских захватчиков

6 - 7 февраля, а станица Брюховецкая – 10 февраля.


- Особенно упорными были бои за освобождение Краснодара и Новороссийска и на «Голубой линии», созданной врагом на подступах к Таманскому полуострову. Фашистам удалось соорудить мощную оборонительную линию от Азовского моря до Новороссийска протяженностью в 100 км. Бои на «Голубой линии» продолжались несколько месяцев.


-В небе Кубани развернулись крупномасштабные воздушные сражения. Только с советской стороны участвовало до 900 самолетов. В ходе воздушных боев на «Голубой линии» 52 наших летчика стали Героями Советского Союза. Трижды звание Героя получил А.И. Покрышкин. Он провел 156 воздушных боев, сбил 59 самолетов противника. Особенно отличился в период воздушных сражений на Кубани в 1943 году.

(Слайд №8)



-Нельзя не вспомнить легендарных летчиц 46-го гвардейского Таманского полка. Наши их называли «ласточками», а фашисты – «ночными ведьмами». Такой ужас они наводили своими бомбардировками на врага.


Беспримерный героизм продемонстрировали бойцы десанта Цезаря Куникова, захватившие и несколько месяцев удерживавшие в Новороссийске плацдарм, вошедший в историю под названием «Малая земля».


-Девять сыновей проводила на фронт Епистиния Федоровна Степанова. Ни один из них не вернулся домой. В этой мужественной женщине- матери, как и в судьбах многих других солдатских матерей, отразилась судьба народная, тесно сплелись трагическое и героическое начала.


Сложно сказать, кому в то время было труднее: тому кто оказался на фронте, каждый миг рисковал жизнью, или тому, кто оставался в тылу – работал, растил детей и ждал… ждал весточки с фронта. Хорошо, если почтальон приносил письмо – «треугольник». А если приходило казенное? Рушились все надежды. А жить дальше надо было, растить детей, «ковать» победу.


-9 октября 1943 года территория Кубани была окончательно очищена от фашистских палачей. Благодаря мужеству и самоотверженности всего советского народа, Кубань была освобождена, но впереди предстояло еще очень много сражений с все еще сильным врагом. Последняя точка была поставлена советскими солдатами 9 мая 1945 года у стен поверженного рейхстага.


Пришла долгожданная ПОБЕДА!!!


-Каждый год в 10 февраля в Брюховецком районе празднуется День освобождения. И сегодня, так же, как и много лет назад, в далеком 43 – м, этот день остается радостным и трагическим: никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Победу, память о страшной цене, которую мы заплатили. Прошло уже 66 лет, но не преданы забвению те годы.

(Слайд № 9)


-Сегодня у нас в гостях ветеран Великой Отечественной войны – Иван Степанович Гаврошенко. (дети дарят цветы)


(Слово ветерану)


1-й чтец: Мы здесь не потому, что дата,


Как злой осколок, память жжет в груди,


К могиле неизвестного солдата


Ты в праздники и будни приходи.


Он защитил тебя на поле боя,


Упал, ни шагу не ступив назад,


И имя есть у этого героя –


Великой армии солдат.


-Давайте почтим минутой молчания всех , кто отдал свою жизнь во имя Победы!


МИНУТА МОЛЧАНИЯ.


2-й чтец: Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,


Вечную славу поет вам народ!


Смерть сокрушившие, доблестно павшие!


Память о вас никогда не умрет!


Вечная слава героям!


Слава! Слава! Слава!


Вед.: Мы должны помнить о тех героях, кто отдал жизни за нас с вами. И самое лучшее, что мы можем сделать - это достойно прожить свою жизнь, чтить память о них, делать все для процветания нашей родины.


Вместе: Мир – это утро, полное света и надежд.


Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.


Мир – это гул тракторов и комбайнов.


Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце!


Мир – это жизнь!


Хором исполняем песню «Пусть всегда будет солнце!»




Вед. Нами не мало будет пройдено,


Коль зовут в грядущее пути.


Но светлей и чище чувства Родины


Людям никогда не обрести.


С этим чувством человек рождается,


С ним живет и умирает с ним.


Все пройдет, а Родина – останется,


Если мы то - чувство сохраним!

Общая информация

Номер материала: ДБ-381114

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.