Инфоурок Другое КонспектыУрок мужества «75-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ»

Урок мужества «75-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ»

Скачать материал

Урок мужества

 

«75-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ»

 

http://i.ckkrd.ru/u/7d/67f1b00b1f11e890d581eeae20152b/-/75%D0%BE%D1%81%D0%B2.png

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: учитель английского языка Лютая А.К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ст. Динская, Динской район

2018г.

 

Цель урока: формирование у обучающихся чувства патриотизма на примерах исторических событий, происходивших в Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны, героических поступков жителей Кубани.

Основные задачи урока:

образовательные – знакомство с историческими событиями Краснодарского края, его героями, повышение познавательного интереса;

развивающие – развитие самостоятельности при изучении тем. посвященных историческим событиям, происходившим на Кубани, в рамках внеурочной, внеклассной, проектной или самостоятельной деятельности;

воспитательные – воспитание гордости и уважения к Отечеству, чувства патриотизма, желание защищать и прославлять свою Родину.

Ожидаемые результаты: Знакомства с некоторыми героями Кубани и их подвигами, воевавшие на территории Краснодарского края и на территории России в годы Великой Отечественной войны.

Оборудование: презентация.

Продукт урока: книга о героях Кубани.

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1.     Введение в тему и целевая установка

 

Промчались летние деньки. 

За парты вам пора,                                                                                                      Опять вы все – ученики,                                                                                  Учеба – не игра!

- Ребята, я рада вас видеть повзрослевшими, поумневшими теперь уже в пятом  классе. Поздравляю вас с началом нового учебного года и желаю успехов в учебе.

Сегодня у вас первый урок, урок мужества, который посвящен 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ. Это общая тема для всех ребят, которые пришли в школу. Прежде чем мы определим тему нашего урока, скажите мне, что для вас значит слово война? Какие чувства она у вас вызывает?

- А теперь послушав, предположите тему нашего урока.

- Война… Произносишь это слово, и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей…

Война вошла в каждую семью, принесла тяжелые испытания и страдания, горечь утрат родных и близких.

Как трудно было выстоять, обеспечить армию всем необходимым для Победы! Победа на фронте во многом зависела от успехов в тылу. На предприятии, в поле вышли и стар, и млад, ковали оружие победы, растили хлеб.

Цифры, факты, события утверждают, что кубанцы – люди героические. 469255 земляков в т.ч. 2952 женщины, не вернулись к своим близким, друзьям, родным, к любимым.

Прах 61 557 погибших кубанцев покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья. К глубокому огорчению, нам известны имена и фамилии лишь половины павших смертью храбрых.

Война… ее не вычеркнуть из воспоминаний те, кому доверялось сражаться. А мы, потомки победителей, знаем, помним, чтим!

- Догадались?

- Мы сегодня будем говорить о героях Кубани, сражавшихся за нашу Родину.

Дети сидят за партами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы детей.

 

 

 

Высказывают предположения, определяют тему урока.

Проблемный диалог №1

Учитель:

Огромный вклад в укрепление Красной Армии внесли кубанцы такие, как Петр Гаврилов. Вы его можете увидеть на слайде.  Он был защитником Брестской крепости. Может, кто слышал о нем? И может нам рассказать?

- Обратите внимание, как выглядела крепость до войны и после.

- Героически сражались кубанцы и в битве за Москву. Посмотрите и скажите, кто изображен на слайде?

- Правильно – это Александр Иванович Покрышкин.

- Кто знает, какой он совершил подвиг во время войны?

- Обратите внимание, как выглядит кубанская этажерка в небе.

- Но не только в кубанском небе сражались наши земляки. Среди тех, кто является гордостью Кубани — Владимир Абрамович Алексенко, Евгений Яковлевич Савицкий, Тимофей Тимофеевич Хрюкин, про которого вы можете прочитать на слайде, ставшие дважды Героями Советского Союза.

- Как вы думаете, кто еще сражался наравне с мужчинами?

- Правильно, наравне с мужчинами в борьбу с врагом вступали кубанские женщины. К примеру, Женя Жигуленко.

- На тихорецкой земле обрел мечту о небе еще один герой минувшей войны –

Захар Артемович Сорокин. Что о нем вы можете сказать?

- Мы помним тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы, помним живых и усопших, и в первую очередь – тех, кому природой предназначено продолжить жизнь.

 

 

 

 

 

Ответы и выступления детей с рассказами.

 

Высказывают свои предположения и рассказывают о подвиге.

 

 

Дети читают о героях Кубани.

 

 

 

 

Высказывают свои предположения.

 

 

 

Ответы детей.

Проблемный диалог №2

- Посмотрите на следующий слайд и скажите, что вы на нем видите.

- Ваши высказывания все верны. Оккупировав большинство районов края, фашисты попытались привлечь казачество на свою сторону…

- Послушайте, Михайленко Альбина подготовила стихотворение про Малую Землю Алевтины Коноваловой и скажите, про что стих.

- Правильно, про войну на Малой Земле. Что вы чувствовали, когда Альбина читала стихотворение?

 

Высказывают свои предположения.

 

 

 

Чтение стихотворение наизусть.

Высказывания детей.

2.     Работа в группах

 

Проблемный диалог №3

- Как вы думаете, кто еще воевал наравне с мужчинами и женщинами?  Это вы сможете узнать, разделившись на группы и составить слова из букв.

Наблюдает за работой групп

При необходимости оказывается помощь.

Проверка работы в группе

- Молодцы, справились с заданием. Это слова: Молодежь, Подростки, Школьники.

- В предвоенные годы комсомольские организации Кубани достаточно эффективно занимались патриотическим воспитанием молодежи. Это подтверждается массовым порывом юношей и девушек, которые добровольно отправились на фронт защищать Родину от вражеского нашествия…

- У нас Илья Клименченко и Даша Щеглова подготовили стих, который называется «Краснодарская быль» Виталия Бакалдина, посвященное памяти старшеклассников, погибших при защите Краснодара в августе 1942. И ответьте на вопрос, как описываются школьники в стихотворении?

 

Дети делятся на три группы.

Составляют слова из букв

 

 

 

 

Дети рассаживаются по местам.

 

 

 

 

 

Чтение стихотворение наизусть.

Ответы детей.

3.     Партизанское движение на Кубани.

 

Проблемный диалог №4

- К июлю 1942 года, когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель ушел на фронт. В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября занять почти всю территорию Краснодарского края. Тысячи кубанцев ушли в партизанские отряды, чтобы в тылу вести борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Не щадя своей жизни, они приближали освобождение родной земли.

- Кто знает партизанов войны? Их подвиги?

 

 

 

 

 

 

 

Ответы детей.

Рассказ о семье Игнатовых.

4.     Итог классного часа.

 

- Посмотрите на экран, прочтите надпись.

- Мы помним тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы, помним живых и усопших. И в первую очередь – тех, кому природой предназначено продолжать жизнь.

Навечно с нами память наша.

Ее сама земля хранит.

Она – в корнях садов и пашен,

Она – металл, она – гранит,

Она и подвиг, изваянный,

Она и холмик безымянный,

Что повиликою повит...

Читают надпись.

Высказывают свои мнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.     Рефлексия.

 

Оценочно-аналитическая деятельность

- Вот и завершился наш урок мужества. Давайте подведем итоги.

Проблемный диалог №5

- Ребята, обратите внимание у вас на столе лежат листочки. Они чистые. Рядом лежат карандаши с вами. Ваша задача подумать и написать: какими качествами надо обладать, чтобы вырасти достойными людьми.

- В завершении нашего урока. Буц Ярослав хочет прочитать стихотворение В. Бакалдина «Они бессмертья не просили…»

 

 

 

 

Пишут на листочках

 

 

Чтение стихотворение наизусть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Гаврилов Петр Михайлович

Упорнейшее сопротивление врагу в самом начале войны оказали защитники Брестской крепости. Среди них — Петр Гаврилов, имя которого носит одна из улиц краевого центра. Гаврилов Пётр Михайлович – командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, майор.

С первых дней Великой Отечественной войны – в действующей армии. Майор Гаврилов П. М. с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага. Помимо личного оружия у них было всего четыре пулемёта и немного боеприпасов. Находясь в подземелье, они совершали вылазки и отбивали немецкие атаки. Оборона подземелья продолжалась почти месяц. В условиях скудного рациона, темноты и нехватки патронов защитники упорно сопротивлялись. Эти события плохо сказывались на боевом духе гитлеровцев. 29 июля Майор Гаврилов Пётр Михайлович остался один. Нацисты обнаружили его в одном из подвалов. Несмотря на крайнее изнеможение, он вступил с ними в бой. С помощью ручных гранат и пистолета он убил и ранил нескольких немцев. После тяжелого ранения его в беспамятстве взяли в плен.

 

Александра Ивановича Покрышкина.

Героически сражались кубанцы и в битве за Москву. Есть в Краснодаре улица имени Седина. Здесь, в доме рядом с нынешней медицинской академией, жила семья летчика Александра Ивановича Покрышкина. Покрышкин придумал «кубанскую этажерку». Смысл ее заключался в том, что наши самолеты вступали в бой на разной высоте и по очереди заходили на противника со стороны солнца, с выгодных позиций. В этих боях победа всегда была на стороне краснозвездных истребителей.

Александр Иванович Покрышкин совершил за время войны 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных сражениях и лично сбил 59 вражеских самолетов. Он стал трижды Героем Советского Союза.

 

Жигуленко Егения Андреевна

Наравне с мужчинами в борьбу с врагом вступали кубанские женщины. Хрупкая, умная, красивая, талантливая Женя Жигуленко. Казалось бы, куда ей сравняться с мужчинами в военном деле! Она начинает службу в полку ночных бомбардировщиков. Три года провела она на фронте. За ее плечами 968 боевых вылетов, после которых горели вражеские склады, автоколонны, аэродромные сооружения. Звезда Героя Советского Союза, многие боевые ордена венчают боевой путь нашей землячки.

 

Захар Артемович Сорокин.

На тихорецкой земле обрел мечту о небе еще один герой минувшей войны –

Захар Артемович Сорокин. Сорокин сбил три вражеских самолета, причем последний — тараном. Тяжело раненный, с выбитыми зубами, шесть суток по промерзшей тундре добирался отважный летчик к своим. Но испытания на этом не закончились. Обмороженные ступни ног пришлось ампутировать. Освоив протезы, Сорокин долго и настойчиво добивался допуска к летной работе. В апреле 1943 года он вновь поднялся в воздух. В дальнейшем отважный летчик успешно воевал и был удостоен звания Героя Советского Союза. Узнав о своем геройском земляке, тихорецкая молодежь собрала средства на постройку самолета «Тихорецкий комсомолец». Именно на этой машине Захар Сорокин закончил войну, доведя свой личный боевой счет до 18 сбитых вражеских самолетов.

 

Злодеяния фашистов на Кубанской земле

Оккупировав большинство районов края, фашисты попытались привлечь казачество на свою сторону. За 6 месяцев им удалось сформировать несколько отрядов общей численностью 800 человек. Потерпев поражение в заигрывании с местным населением, фашисты начали действовать с особой жестокостью. За одного убитого партизанами немца расстреливалось до 40 заложников.

Но борьба с врагом нарастала день ото дня. Наш народ боролся с оккупантами, не стал с ними сотрудничать.

К примеру, для освобождения в городе Новороссийске в феврале 1943 годе на левый берег Цемесской бухты были высажены десанты. 225 дней на крохотном участке суши, названном Малой Землей, шли кровопролитные бои, в ходе которых было уничтожено 30 000 вражеских солдат. 21 воин-малоземелец удостоен звания Героя Советского Союза, 6268 бойцов и командиров награждены орденами и медалями.

Новороссийску присвоено звание города-героя.

 

Малая земля

Алевтины Коноваловой

Землю на клочья терзали снаряды,

Небо пылало от взрывов в ночи.

С криком: - " за Родину!", гибли солдаты,

В стужу сердца были их горячи.                                           

Больше полгода здесь бой продолжался.

Новороссийск не отдал рубежи.

Вечная память всем тем, кто сражался,

Кто не покинул тогда блиндажи.

"Малой землёю", зовётся с любовью,

Этот клочок, что геройством объят.

Каждая пядь, тут пропитана кровью,

В бухте Цемесской погиб весь десант.

Нос корабля  здесь из пены прибоя,

С  прошлого века застыл на ветру.

Памятник этот последнего боя,

Так и стоит много лет на посту.

 

Роль молодежи в войне

В предвоенные годы комсомольские организации Кубани достаточно эффективно занимались патриотическим воспитанием молодежи. Это подтверждается массовым порывом юношей и девушек, которые добровольно отправились на фронт защищать Родину от вражеского нашествия.

Школа стала центром шефской деятельности. Тимуровцы окружили особым вниманием семьи фронтовиков и инвалидов войны.

Учащиеся работали в госпиталях, проводя концерты, ухаживая за ранеными, ремонтируя палаты. Большой вклад внесли школьники и в сбор различных видов вторичного сырья.

Собирали цветные и черные металлы, бутылки для зажигательной жидкости. За годы войны учителя и школьники края собрали 112 тон лекарственного сырья, необходимого для лечения раненых и больных воинов. Собирали средства на строительство именных танковых колоны и авиаэскадрилий. В конце 1944 годе 40 кубанских педагогов были награждены орденами и медалями – за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

Кубанские пионеры тоже внесли свой вклад в победу над врагом. На героической Малой земле в качестве связистов воевали Витя Коваленко, Коля Ткач, в батальоне морской пехоты – Витя Чаленко, Ваня Савинов. Все они были удостоены орденов и медалей, но, к сожалению, не дожили до Победы.

 

Краснодарская быль

В. Бакалдина

«Черным было небо над Кубанью,

нефть клубила адскую пургу,

мальчики без воинского званья

бились на кубанском берегу.

С тощими

(за хрупкими плечами)

собранными дома вещмешками,

в кепочках,

в кургузых пиджачках,

с тяжкими винтовками в руках

раскаленным августовским днем

мальчики держались под огнем.

Не надев солдатских гимнастерок,

пареньки из краснодарских школ

по-солдатски вплавились в пригорок,

как велели

честь и комсомол.

Не богатыри,

не исполины,

под напором бешеных атак,

припадая к желтым склонам глины,

Трое суток продержались так…»

Умирали хлопцы ополченья

От знакомых улиц в двух шагах.

Было страшно им,

и было больно…

Но они иначе не могли.

Полегли

Поклассно и пошкольно

от родного дома не вдали…

…Воды набегают круговертью,

старый берег

новой жизнью нов,

и растет с кварталами

бессмертные

милых краснодарских пацанов.

И глядишь, что там,

где на плотину

залитый асфальтом

мчится шлях,

памятник поставят

исполину – мальчику с винтовкою в руках.

 

Семья Игнатовы

У Петра Карповича и Елены Ивановны Игнатовых было три сына.

Когда началась война, Валентин ушел на фронт, Петр Карпович с Евгением и Геной ушли в партизанский отряд. Накануне Гена "подтянулся" по немецкому языку, потренировался водить автомобиль: готовился к партизанской жизни. Ему было тогда шестнадцать, он часто одевался деревенским пареньком, ходил по оккупированным фашистами селам и станицам, собирал сведения для своего отряда. Ему помогали местные мальчишки. Гена заводил с ними разговор, просил сходить и подсчитать, сколько вражеских машин стоит в каждом дворе, сколько солдат живет в каждой хате.

Партизанская жизнь необыкновенно тяжела. Из своего горного укрепления партизаны совершали вылазки.

Однажды готовилась важная операция. Партизанам стало известно, что по железной дороге пойдет фашистский поезд, сопровождать его будет автоколонна. Решено было заминировать шоссе и подложить мину под поезд. Когда мина была готова, из-за поворота вдруг показался поезд. Он должен был проехать тут только утром, но, видно, кто-то предупредил немцев. Времени, чтобы сорвать предохранитель, не было, вся подготовительная работа оказалась напрасной. Партизаны застыли в нерешительности, глядя, как приближается нарушивший их планы поезд.

Позже Петр Карпович вспоминал об этой роковой минуте: "Паровоз был совсем близко. Слышался свист пара, размеренный стук колес. Евгений и Гена бежали навстречу поезду. В неярком свете: звезд было видно, что они сорвали с поясов противотанковые гранаты заложили в них взрыватели. Раздался один взрыв, другой...»

В марте 1943 года Евгению и Гене Игнатовым были присвоены звания Героев Советского Союза. Сегодня их именами названы улицы, библиотеки, школы.

 

Они бессмертья не просили…

В. Бакалдина

Они бессмертия просили.

Сложили головы в бою

за синеву полей России,

за власть Советскую свою.

И не могли они иначе.

Иного не было пути.

Не каждый в списке обозначен

у обелиска на груди.

Не каждому вручить награду

смогла спасенная страна.

Дождь золотого листопада

по всей земле, как ордена.

Склоняет Родина знамена.

Она, как мать, в душе своей

не в срок сгоревших сыновей

всех называет поименно.

Навечно с нами память наша.

Ее сама земля хранит.

Она – в корнях садов и пашен,

Она – металл, она – гранит,

она и подвиг, изваянный,

она и холмик безымянный,

что повиликою повит…

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цель урока: формирование у обучающихся чувства патриотизма на примерах исторических событий, происходивших в Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны, героических поступков жителей Кубани.

Основные задачи урока:

образовательные – знакомство с историческими событиями Краснодарского края, его героями, повышение познавательного интереса;

развивающие – развитие самостоятельности при изучении тем. посвященных историческим событиям, происходившим на Кубани, в рамках внеурочной, внеклассной, проектной или самостоятельной деятельности;

воспитательные – воспитание гордости и уважения к Отечеству, чувства патриотизма, желание защищать и прославлять свою Родину.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 999 367 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.12.2018 737
    • DOCX 128.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лютая Александра Константиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3912
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой