Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок - Мужества "Маленькие герои Великой войны"

Урок - Мужества "Маленькие герои Великой войны"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Документы в архиве:

3.18 МБ Приложение 1 СССР - Вставай страна огромная (audiopoisk.com).mp3
7.17 МБ Приложение 2 .Pesnya.O.Pionerah.Geroyah-2005.mp3
5.43 МБ Приложение 3 ИМ было всего лишь 13-ть.wmv.mp4
22.41 МБ Приложение 4.avi
36.79 КБ Урок Маленькие герои великой войны.docx

Название документа Урок Маленькие герои великой войны.docx

Поделитесь материалом с коллегами:











Урок мужества

«Маленькие герои Великой войны»




Автор:

Монахова Елена Александровна

Место работы: МБОУ СОШ №14 г. Арзамас

Должность: учитель истории и обществознания














Урок мужества: «Маленькие герои Великой войны»

Цель: рассказать учащимся о жизни и подвигах детей в годы Великой отечественной войны.

Задачи:

Образовательные: Повысить интерес учащихся к истории Великой Отечественной войны; познакомить детей с событиями, происходящими в годы Великой Отечественной войны;

Развивающие: Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся; развитие у учащихся навыков работы с информационно- коммуникативными технологиями, архивными материалами.

Воспитательные: Воспитывать чувства патриотизма, любви к родине; формирование системы ценностных ориентаций на примере сверстников – героев ВОВ; воспитывать чувство гордости за героизм сверстников в тяжелые годы войны.

Методические приемы: рассказ учителя, сценка, рассказ учащихся, комментарии учителя, выразительное чтение наизусть стихотворения, беседа.

Оборудование: компьютер, проектор, экран,

Ход урока:

Учитель: 22 июня 1941г. – этот день не забыт ни кому. Это день начала Великой Отечественной войны. В едином порыве советский народ встал на защиту своей Родины.

Звучит музыка «Вставай страна огромная» (Приложение 1)

Учитель: Началась война. Война… Страшная, жестокая, злая. Она не жалела никого, воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки. Дети. Сегодня мы с вами, ребята, узнаем о детях и подростках, совершивших героические подвиги в годы Великой Отечественной войны во имя будущего нашей Родины, во имя нас с вами тоже.

Первый удар фашисткой Германии приняла на себя Брестская крепость.

Сценка «Война в жизни Вали Зенкиной»

Ведущий: Четыре часа утра 22 июня 19141г. Шквал огня обрушился на Брестскую крепость.

Валя: - Гроза!.. – еще не соображая крикнула Валя, соскочила с постели и бросилась закрывать окно. Подбежала и увидела – стекол в раме не было.

Ведущий: Небо пылало огнем.

Мать трясущимися руками пыталась задвинуть заслонку в печи.

С потолка лилась вода.

Было слышно, как хлещет вода и на лестнице, откуда-то сверху, со стороны водонапорной башни…

Валя: - Что это, папа? Что? – перехваченным от испуга голосом прошептала Валя.

Отец, лихорадочно одеваясь, коротко бросил:

Папа: - Бомбят. Война дочка!

И уже у двери, обернувшись твердо сказал:

Папа: - Да, это война!..

Ведущий: Так, в жизнь девочки, Вали Зенкиной ворвалась война.

Ведущий: Валя глядела на раненых, и ей стало не по себе, закружилась голова

Е.И.: - Валя, - откуда-то издалека дошел до нее голос Екатерины Ивановны, - иди сюда.

- Помоги.

Ведущий: Вдвоем они осторожно сняли с носилок раненого. Взглянув на него, Валя испугалась: глаза мутные, на лбу выступил пот.. Раненный стонал, закусив губу от боли.

Валя: - Надо скорее врача, - заторопила она Кижеватову.

Е.И.: Нет его, - ответила Екатерина Ивановна, продолжая расстёгивать на раненом гимнастерку. - Еще в пятницу уехал на полигон. Так что, - добавила она, распрямляясь, - все мы тут врачи. Ну-ка, подержи.

Они осторожно раздели раненого.

Е.И.: - Смотри, как надо, - говорила Екатерина Ивановна, бинтуя его. – Учись.

Ведущий: Валя перехватывала бинт. Руки тряслись. Стараясь не обращать внимание на кровь, на стол раненого, Валя осторожно бинтовала… Она освоилась быстро и уже сама без помощи старших , перевязывала бойцов, приговаривала, подражая тете Кате:

Валя: - Потерпи немного, родной. Сейчас будет полегче. Потерпи…

Раненые послушно затихали, отдавая себя во власть маленькой санитарки….

Ученица читает стихотворение «В дни войны»:

В дни войны 
 Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь, 
Пошутишь с ней, – молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
(А. Барто)

Учитель:  Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы. И Валя клятву сдержала. В партизанском отряде воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь. 

Учитель: Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности; из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13—14 лет). В составе комсомольской подпольной организации «Юные мстители», созданной на станции ОбольВитебской области, действовала пионерка Зина Портнова, вступившая в подполье в ряды ВЛКСМ, казнённая немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста воевали в составе воинских частей (так называемые «сыновья и дочери полков») Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу пионеры трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

Учащийся зачитывает доклад о Валентине Котике.

Валентин Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской (с 1954 года и по настоящее время — Хмельницкой) области Украины в крестьянской семье.

К началу войны он только перешёл в шестой класс школы № 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, бросив гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованиемИ. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Слушается «Песня о пионерах-героях» (1962)  (Приложение 2)
С. Гребенников, Н. Добронравов

Учитель: За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:
• Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; 
• Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; 
• Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; 
• Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. 
• Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». 
• Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».

Мы не можем не вспомнить о тех детях, кто в тяжелые годы войны находились на оккупированных территориях и в блокадных городах. Так 872 дня длилась блокада Ленинграда.

Александр Фадеев в путевых заметках "В дни блокады" писал: "Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом... И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке".

В 1942г. среди жителей Блокадного Ленинград была Людмила Григорьевна Илина (Сергеева) – бабушка ученика нашей школы. Сегодня на уроке Кирилл, поделится с нами воспоминаниями своей бабушки.

Доклад ученика: «Моя бабушка Ильина Людмила Сергеевна родилась в Ленинграде в 1932 году. Ее родители, Сергеева Ольга Николаевна, мама - экспертом, а отец- управляющим.

Когда началась Великая Отечественна война бабушке было всего 9лет, а ее сестре, Гали 11 лет. О войне бабушка говорит редко, но всегда со слезами на газах.

О том, что началась война, она узнала рано утром, и даже не по радио, в подъезде дома. Бабушка так вспоминает этот день: «все соседи вышли на лестницу и все говорили только о войне, было шумно, и люди плакали». Через некоторое время начали бомбить город, а потом исчезли продукты, и люди стали голодать. Так началась долгая блокада Ленинграда.

Прадеда, Григория Ивановича сразу забрали на фронт. О том где он воевал бабушка не помнит, да и писем они не получали, только мама их успокаивала, говорила, что он живой и скоро вернется, но так и не дождались.

Зима 1942 года – блокада, голод, холод, воздушные тревоги обстрелы и бомбежки. Ольга Сергеевна рано уходила на работу, она работала на укрепление обороны Ленинграда. Приходила поздно, уставшая, голодная и так каждый день. Бабушка с сестрой оставались совсем одни, в школу в это время уже не ходили. Вскоре силы у Ольги Николаевны совсем закончились, она не могла встать с постели, даже не было сил разделить паек на три части. А хлеб был одно название, маленький черный комочек 125 грамм на человека. Тогда обязанности на себя взяли бабушка с сестрой, а они были всего лишь дети. За хлебом ходила Галина. Надо было как можно раньше встать, чтобы занять очередь за хлебом, и еще неизвестно было привезут ли его, а той зимой стояли страшные морозы. Бабушка же поддерживала, как могла, тепло в буржуйке, которая стояла посреди комнаты, а труба была выведена в окно. Бабушка до сих пор помнит, как ее мама лежит в холодной комнате, а они с сестрой старались согреть ее. Нагревали кирпичи на буржуйке и клали ей в ноги, чтоб хоть немного согреть. В квартире было сожжено все, что горело: книги, мебель, обои и даже паркет. Остались только кровати, на которых они лежали. «Мы верили, что кирпичи ей помогут, и мам встанет на ноги. Она смотрела на нас и слезы текли из ее газ. Она была очень красивая, ей было всего 32 года », - так вспоминает эти дни бабушка. Вскоре и бабушка уже не могла вставать, только Галина Григорьевна могла передвигаться. Она ходила за хлебом, с чайником за водой на Неву, вся укутанная еле передвигаясь. Однажды произошел такой случай - Галина ушла за хлебом очень рано, и ее долго не было. Ольга Николаевна думала, что случилось что-то страшное. И с ней стало плохо, она плакала и кричала в истерике, чтобы ей отрубили ногу, наварили суп м накормили детей. Бабушка очень испугалась и начала плакать, но в это время пришла сестра и принесла хлеба. Но маму долго не могли успокоить, говорили что совсем не хотим есть, и плакали вместе с ней.

Прабабушка угасала на глазах. Перед самой смертью она наказала дочерям, чтобы они или дружно и никогда не расставались. Ольга Николаевна умерла 25 января 1942 года, перед смертью она много говорила, но они уже не могли разобрать ее слов.

Бабушка с сестрой остались совсем одни в холодной голодной квартире. Их мама лежала рядом, мертвая и похожая на старушку. Через какое-то время вдруг открылась дверь в комнату, и вошли две молодые девушки (как оказалось это были дружинницы). Они ходили по домам, собирали осиротевших детей и оформляли в детские дома. Они помогли им собрать маму в последний путь. Завернули ее в простыни, зашили, положили на саночки и увезли. У бабушки не было сил даже плакать, она смотрела на нее и не верила, что видит ее в последний раз. Галина же провожала маму, и долгие годы помнила место, куда отвозили трупы, где их складывали как дрова, а потом приезжала машина умерших отвозили в братские могилы. Уже в последствие, после войны бабушка с Галиной Григорьевной узнали, что их мама похоронена на Пискаревском кладбище.

Бабушка с сестрой еще почти два месяца прожили одни. Но эти две девушки не бросили детей. Они приходили к ним почти каждый день и приносили чечевичную похлебку. Именно это спасло их от голодной смерти. В марте бабушку с сестрой оформили в детский дом, но почему-то в разные, так их временно разлучили.

В детском доме было лучше, там было тепло, и их кормили. Бабушка начала выздоравливать, а ведь из дома ее везли на саночках, так как не было сил ходить. Через некоторое время объявили, что их будут эвакуировать через Ладогу – «Дорога жизни». Бабушка попала в список для отправки, хотя и была еще очень слаба. Их одели потеплее, повязали повязки на рукав, где было написано имя, фамилия и какой номер детского дома. 7 апреля 1942 года она была эвакуирована из Ленинграда. До Ладоги их везли пассажирским поездом. Затем пересадили в автобусы. Ладогу все время бомбили. Было много воронок от бомбежки. Вода доходила до колес и выше. Детям приходилось сидеть поджав ноги, чтобы не замочит их. Шофер часто останавливался и прощупывал лед, все же был уже апрель месяц. Некоторые машины уходили под лед вместе с детьми, а их везли и везли. После того как Ладога была преодолена, всех пересадили в товарные вагоны. Самых ослабленных и маленьких поместили на нижние нары, а кто посильнее на второй ряд. В вагонах было много детей, многие болели цингой. Состав шел очень долго, пропуская военные поезда. И только через месяц бабушка попала в Краснодарский край.

Из блокадного Ленинграда бабушку вывезли в Краснодарский край в станицу Петропавловскую. Разместили их в школе, спали на полу, на тюфяках. В основном кормили кукурузной кашей с растительным масло. Казалось, вкуснее каши нет ничего. Многие дети болели дистрофией. Но постепенно стали поправляться, набирать силы. Местные жители, узнав, что привезли детей - Ленинградцев, стали приносить продукты, в основном фрукты и прочую снедь. По немного стали обживаться на новом месте, и вдруг команда «Собрать детей, посадить на подводы, и везти дальше в горы». Немцы очень быстро стали наступать. Когда везли, часто упоминали «Махачкала», но довезти не успели. Бабушку с остальными детьми, просто предали провожающие. Бросили на произвол судьбы, а сами уехали, сказав, что немцы вас не тронут, а нас убьют. Так она с остальными детьми оказалась одна, без взрослых и еды. На оккупированной территории было тяжело, но все же она выжила. Через какое-то время она попала в детских дом, который находился на станции Дондуковской, и там находились вплоть до окончания войны.»

Видео «Им было всего лишь 13» (Приложение 3)

Учитель: Не счесть примеров и трудового героизма юных в тылу. Совсем еще мальчики и девочки становились к станкам, садились за штурвалы комбайнов и тракторов, работали на полях, заменяя родных, ушедших на фронт. Они готовы были работать сутками, выполняя срочные заказы фронта. Ребята понимали, что их труд жизненно необходим Родине.

И наши с вами земляки не оставались в стороне в страшные годы войны. Арзамасские школьники собирали макулатуру и металлолом, после окончания учебы выходили на поля и выполняли все работы, которые им были поручены. На полях района в 1944-1945г.г. работали 2500 школьников. Они выработали 132 тысячи трудодней и собрали 160 тысяч рублей на постройку самолета «Арзамасский школьник». И не было конца радости, когда узнали юные арзамасцы, что их желание осуществлено. Самолет принял боевой летчик Алексей Иосифович Максименко. За два месяца он сделал 110 боевых вылетов и уничтожил 7 самолетов противника. Всего на боевом счету самолета ЛА-5 «Арзамасский школьник»- 20 уничтоженных фашистских самолетов.

Ученик читает стихотворение:

В великой русской кузнице за каменной горой 
Стоит, гудит, работает заводик номерной. 
Туда Василь Васильевич приходит чуть заря 
И весело командует: "За дело, токаря!

 

За горы за Уральские молва о нем идет, 
А он себе работает и бровью не ведет. 
Во всем Урале токаря, пожалуй, лучше нет. 
Привет, Василь Васильевич, примите наш привет!

 

С глазами светло-синими, с кудрявой головой 
Работает, старается гвардеец тыловой. 
Фотографы газетные бегут его снимать. 
Никто Василь Васильича не может обогнать. 

В минуту получается готовая деталь, 
На грудь ему повешена отличия медаль. 
Девчата им любуются, подходят и молчат, 
А он и не оглянется, не смотрит на девчат. 

За горы за Уральские молва о нем идет, 
А он себе работает и бровью не ведет. 
Василию Васильичу всего тринадцать лет. 
Привет, Василь Васильевич, примите наш привет!

(Б. Ласкин, 1944)

Фрагмент фильма «Пионеры герои» (Приложение 4)

Итог урока:

Беседа по вопросам: Могут ли дети быть? Что заставляло детей идти на риск, а порой и жертвовать своею жизнью в годы войны? Какие выводы вы сделали сегодня?

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный урок мужества посвящен подвигу и героизму детей в годы Великой Отечественной войны. Рассказывает о пионерах-героях сражавшихся на ровне со взрослыми бойцами, об участи детей блокадного Ленинграда, о юных тружениках тыла.

Цель: рассказать учащимся о жизни и подвигах детей в годы Великой отечественной войны.

Задачи:

Образовательные: Повысить интерес учащихся к истории Великой Отечественной войны; познакомить детей с событиями, происходящими в годы Великой Отечественной войны;

Развивающие: Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся; развитие у учащихся навыков работы с информационно- коммуникативными технологиями, архивными материалами.

Воспитательные: Воспитывать чувства патриотизма, любви к родине; формирование системы ценностных ориентаций на примере сверстников – героев ВОВ; воспитывать чувство гордости за героизм сверстников в тяжелые годы войны.

Методические приемы:рассказ учителя, сценка, рассказ учащихся, комментарии учителя, выразительное чтение наизусть стихотворения, беседа, просмотр видеофрагмента.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Автор
Дата добавления 02.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров627
Номер материала 261654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх