Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Урок мужества «Мы помним вас…», посвященный землякам, погибшим в Афганистане и Чечне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок мужества «Мы помним вас…», посвященный землякам, погибшим в Афганистане и Чечне

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Мы помним вас.pptx

библиотека
материалов
Урок мужества «Мы помним вас…», посвященный землякам, погибшим в Афганистане...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок мужества «Мы помним вас…», посвященный землякам, погибшим в Афганистане
Описание слайда:

Урок мужества «Мы помним вас…», посвященный землякам, погибшим в Афганистане и Чечне

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Урок мужества.docx

библиотека
материалов

Урок мужества

«Мы помним вас…»,

посвященный землякам,

погибшим в Афганистане и Чечне


Цель: Воспитание любви к Родине, ответственности, сопричастности, уважения к погибшим воинам – защитникам, нашим землякам (Уроженцам г. Кимовск Тульской области).


Дата время проведения: 14. 02.14 -13.00 ч


Ход мероприятия:


Просмотр клипа

Алексей Глызин

«Третий день пошел без меня»


Слайд 1. Получают мальчики повестки,

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Матери сынов благословляют,

И наказ в дорогу им дают,

Расцелуют крепко, перекрестят

И по-бабьи жалобно всплакнут.

А отцы, махнув по рюмке «горькой»,

Зная, как тяжел солдата путь,

Говорят, сжимая крепко руку:

«Ты, сынок, писать не позабудь».

Юноши Отчизне присягают,

Клятву перед знаменем дают.

Юноши пока еще не знают,

Что домой они не все придут.

Поседевших мам и пап все меньше,

Все они уходят в мир иной…

А сынок в граните остается,

Остается вечно молодой!


Я надеюсь, ребята, что сегодняшний урок мужества надолго останется в ваших сердцах. А посвящен он нашим землякам, погибшим во время исполнения воинского долга в Афганистане и Чечне.


Слайд 2. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». И тогда, в далёком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.


Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров.72 человека получили звание Героя Советского Союза. Память об этой войне по- прежнему болью отзывается в людских сердцах.

25 декабря 1979 года колонны 40-й армии Туркестанского военного округа пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья. Министр иностранных дел Х. Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу Вооружённых Сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам. Так началось то, что длилось более 9 лет…

Страшная, кровопролитная война…


Слайд 3. Трассы пуль в темноте кромешной

И душманы на косогорах,

Мы их всех одолеем, конечно,

Но нескоро, нескоро, нескоро…

Мы мечтаем вернуться к березам,

В дом далекий, в Россию милую,

Но текут материнские слезы

Над могилами, над могилами…

Эти слезы на камне стынут

И росой блестят на полянах

Если б все их собрать воедино-

Захлебнулись бы в них душманы!

Мы воюем, стреляем, деремся…

И не все герои красивы…

Мы вернемся, конечно вернемся

К золотым березкам России.


Слайд 4.Увы, домой вернулись не все… Памяти этой, боли этой жить вечно. Этот снимок обошел все газеты и журналы мира. На броне выводят тело последнего погибшего здесь Советского солдата. Он погиб накануне вывода наших войск из Афганистана, известно его имя – младший сержант Игорь Ляхович.


/зажигаю свечу/


Как же возвращались на Родину солдаты погибшие вдали от Родины?


Слайд 5. Их привозили самолетами, которые получили название «Черный тюльпан».


Слайд по щелчку. (Звучит песня А. Розенбаума «Черный тюльпан»в исполнении Филиной И.В.)


Одному деревообрабатывающему предприятию в Ташкенте было поручено вместо табуреток и солдатских кушеток делать гробы. Затем это предприятие было переименовано в похоронное бюро под названием "Чёрный тюльпан".

Самолёт АН-12 доставлял гробы из Афганистана, и кто-то дал этому самолёту это же название "Чёрный тюльпан". С тех пор это название "приклеилось" к самолёту, перевозившему из Афганистана гробы или груз 200.


Слайд 6. Не все вернулись домой. Свыше 13 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.


В составе ограниченного контингента советских войск в республики Афганистан проходили службу и молодые ребята – жители нашего города и района.

Трое наших земляков оставили свои юные жизни на афганской войне,


Слайд 7. Юрий Найденок.

Родился 26 августа 1960 года в городе Кимовске. В августе 1980 года батальон, где служил Юрий вел боевые действия в горах, и нес серьезные потери: у солдат тогда не было бронежилетов, только каска и автомат.

Мы никогда не узнали подробности гибели Юрия, если бы через 10 лет после окончания войны, Юрина мама Надежда Ивановна не получила бы письмо от Юриного командира Геннадия Сластена, в нем он подробно описывает Юрину гибель.


Слайд 8. Из ущелья выносили раненных и убитых, на обратном пути приносили на себе боеприпасы: техника не могла пройти. Передовая все время перемещалась и группа в 25 человек во главе с капитаном следуя на передовую сбились с дороги и попали в тыл к душманам. Началась перестрелка. О событиях происшедших потом мы узнаем от Юриного боевого товарища. Вот что он рассказал: «Вдруг стало тихо. Потом очередь и крик, такой страшный. Слышу сверху Генка кричит: «Юрку убили!» .Я пополз туда, смотрю он лежит на спине, машет руками и маму зовет. А они, гады, на звук бьют! Я ему рот прикрываю, чтоб тише было. А пули рядом ложатся и перевязать его нечем…» Несколько дней был Юрий в госпитале без чувств, незадолго до смерти пришел в сознание.


Слайд 9. Умер Юрий 18 августа 1980 года. Награжден орденом Красной звезды посмертно.


Подвигу лежит дорога в вечность,

И над ним не властвуют года.


Эти строчки из стих. Юрия Андриянова, посвящённого лейтенанту Александру Стовбе, который погиб, закрыв своим телом командира. Точно такой же подвиг совершил наш земляк Герман Сафонов. И сейчас я немножко расскажу вам об этом человеке.


Слайд 10. Герман Сафонов. Родился 21 апреля 1964 года в деревне ПисаревоКимовского района. Их было два брата- близнеца, Герман и Юрий. Назвали их в честь известных космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова.


Слайд 11. Оба брата служили в Афганистане. В период с 10 Февраля по 5 Марта полк вел боевые действия в Кабуле и Чарикаре. 28 Февраля младший сержант Сафонов действовал в составе десантной группы. Под обстрелом мятежников эвакуировал раненых с поля боя. Ведя огонь по противнику, Герман боковым зрением заметил, что душман держит на прицеле командира батальона… Герман Сафонов погиб 28 февраля 1984 года, прикрыв грудью своего командира.


Слайд 12. Награжден орденом Красной звезды посмертно. Гроб с телом брата сопровождал Юрий, после смерти брата в Афганистан он больше не вернулся. Но мама рассказывала, что он долго еще обивал пороги военкомата с просьбой отправить его обратно, что бы отомстить за брата.


Слайд 13.Еще один наш земля, выускник средней школы № 1 Дмитрий Самойлов не вернулся с Афганской войны.


Дмитрий Самойлов. Родился 22 марта 1968 года в городе Кимовск. Его жизнь отняла не пуля, не граната, не мина. Его убил коварный афганский климат, против которого крепкий , но славянский организм Дмитрия не выстоял. 13 Мая 1987 года, во время выполнения боевого задания, рядовой Самойлов получил тепловой удар. Больше недели врачи боролись за жизнь юноши. Несмотря на все усилия, нарастала острая почечно-печеночная недостаточность. 21 мая в час дня, Дмитрий скончался в кабульском госпитале.


(Звучит песня «Письмо матери» в исп. Филиной И.В.)


Слайд 14. Народная мудрость утверждает: «Не купишь ни за какие деньги, не одолжишь, не возьмёшь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек – наша мама. Наверное, поэтому от афганцев довольно часто можно было услышать: «Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей».

И это действительно так. Матери провожали своих сыновей в армию. Они не знали, где будет проходить служба совсем юных, ещё не окрепших мальчишек, но почему – то по щекам катились слёзы и шептались как молитва слова: «До свидания, родные. Возвращайтесь живыми». А стриженые мальчишки храбрились на перронах вокзала, хрипло пели под гитару и уходили на войну….и писали письма.

В этих письмах не было ни жалоб, ни упрёков, ни сожалений, а лишь безграничная любовь и забота о близком человеке. Это чувствуется в каждом письме солдат. Обращение «Мама», повторяющееся ни один раз, звучит как молитва, как скрытая просьба о помощи, может поэтому от писем афганцев так щемит сердце. Вот только вслушайтесь в строки одного из таких писем:


Слайд 15. «Привет, из Ферганы!
Здравствуйте мои дорогие мамка, папка, бабушка, Надька, Вовка и Юрашка!

С огромным солдатским приветом к вам ваш Дима!

У нас уже началась проверка. 5 мая уже будет первая отправка. Насчет меня пока ничего не говорят, может не собираются отправлять.

У нас здесь шел дождь целых три дня, а сегодня опять выглянуло солнце.

По программе «Время» слышал, что у вас там еще минусовая температура, а здесь плюс 30.

Здоровье мое нормально, жив- здоров. Правду говорят, что чем ближе к дому, тем сильнее хочется домой.

Ну вот вроде и все. Передавайте всем привет. Крепко всех целую и обнимаю. Ваш Димка.»


Это письмо написано 24.04.87г. Дмитрием Самойловым.


Или еще вот такое письмо от рядового Юрия Найденка:


Слайд 16. «Привет из Афганистана! Здравствуйте мама и Галя!

С солдатским приветом и массой наилучших пожеланий к Вам Юра. Письмо твое мама получил за которое спасибо и сразу пишу тебе что служба проходит нормально и здоровье отличное чего и вам с Галей желаю. Болеть нет времени. Воздух здесь хороший! Погода стоит жаркая до обеда, а после обеда поднимается ветер, такой какой в первый раз вижу. Ходим черные как негры, я тоже не исключение. Здесь делать только курорт, где мы стоим. Потихоньку началось строительство казарм, но живем в палатках. Спим без одеял, до того тепло ночью. Здесь плохо только с одним, с водой. А афганцы говорят: «Где протекает вода, там жизнь есть»- очень мудрые слова.

Друзья у меня здесь хорошие, с такими, не пропадешь. Мама, передавай привет всем ребятам от меня, и на этом заканчиваю писать свое письмо. До свидания. Жду ответа. Юра. 15.05.80г.»


Слайд 17. В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла, молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта неожиданно, оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.


Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе

Есть великое право: забывать о себе.

Есть великое право: пожелать и посметь!

Стала вечною славой мгновенная смерть.


После вывода войск из Афганистана многим казалось, что самое страшное позади. Тысячи матерей вздохнули с облегчением. Но потом начался Карабах, Абхазия, Таджикистан, Чечня…


Слайд по щелчку. (Звучит песня в исполнении Филиной И.В. «Чечня в огне»)


Солдаты не выбирают войну. Они свято выполняют приказ. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека- гражданина, патриота.


Солдат войны не выбирает –

Он верен долгу и стране,

Которая его ввергает,

То в кровь, то в славу, что сверкает.

На склонах в памятной Чечне.


В 1994 году, Россия впервые отправила танки в Чечню, чтобы подавить сепаратистское движение и Чечня, как когда- то Афганистан стала многострадальной землей. С первых дней боевых действий на территории Чеченской республики российские солдаты проявили мужество и отвагу. Во время боев они действовали уверено и решительно, в трудную минуту оказывались там, где тяжелее всего. Но в Чечню, так же как и в Афганистанв большинстве своем отправляли молодежь, попавшую на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.

А их родные и близкие ждали их и были уверены, что ночью не прогремит взрыв, не начнется стрельба, что наступит новый солнечный день.

Первая чеченская война унесла до 50 тысяч жизней мирных жителей и до 6 тысяч жизней российских солдат, милиционеров и сотрудников других силовых структур. Во второй войне погибло от 15 до 25 тысяч гражданских лиц. Потери Федеральных сил оцениваются как 12-15 тысяч солдат и офицеров.

Но во многих источниках эти цифры приблизительные, до сих пор нет точных данных о погибших в Чечне.


Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне, 

Если я пропаду на чужой стороне, 

Если я пропаду на ненужной войне, 

Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне. 

Пусть в былом не сбылось, не сложилось у нас, 

Я вернусь! Если снайпер подарит мне шанс, 

Если ночь захлестнет его мертвой петлёй, 

Если нет, значит, гнить мне в могиле сырой. 

Дан приказ. Полыхает кровавый рассвет. 

И неважно, что мне двадцати ещё нет. 

И неважно, что я не хочу убивать. 

Я - солдат. Чтобы выжить, я должен стрелять. 

И неважно, что я не хочу умирать. 

Я - солдат, значит, должен приказ выполнять. 

Косит смерти коса и врагов, и друзей. 

Каждый час здесь за два в бесконечности дней. 

Сквозь прицел я смотрю на цветы на лугу. 

Жаль, что я их тебе подарить не могу. 

Ты поставь мне свечу и взгрустни обо мне, 

Если я пропаду на чужой стороне. 

Если я пропаду на ненужной войне, 

Как о друге хорошем взгрустни обо мне. 


Много достойных сынов полегло на чеченской земле, среди них четверо наших земляков:


Слайд 18. Геннадий Гришин. Родился 25 сентября 1962 года в городе Кимовске Тульской области.

К сожалению, никого из родных Геннадия в живых не осталось, поэтому подробности его смерти нам не известны. Мы знаем лишь, что погиб он в Чечне16 апреля 2002 года. Награжден Орденом Мужества посмертно.


Слайд 19. Николай Копылов. Родился 26 октября 1959 года в городе Кимовске Тульской области. Николай проходил военную службу по контракту в должности механика- водителя. С 16 декабря по 4 апреля 1996 года находился в зоне боевых действий по ликвидации бандформирований на территории Чеченской республики. Погиб 4 апреля 1996 года. Награжден орденом Мужества посмертно.


Слайд 21. Александр Косенков. Родился в Кимовском районе Тульской области 3 марта 1981 года. В 1999 году пошел служить в ряды Российской Армии. Службу проходил во Владикавказе. Был лучшим наводчиком гранатометного взвода. Сражаясь в неравном бою с чеченскими террористами, погиб 5 марта 2000 года в районе населенного пункта Комсомольское. Награжден орденом Мужества посмертно.


Слайд 22. Дмитрий Прохоров. Родился 4 февраля 1969 года в городе Кимовске Тульской области. Рядовой контрактной службы Дмитрий Прохоров 8 марта 1996 года был взят в плен на 15 блокпосту у населенного пункта Шали. В плену погиб. Останки были найдены и перевезены в Ростов на Дону. Так как все родные Дмитрия к тому моменту ушли из жизни, тело его несколько лет пролежало неопознанным в «холодильнике», было опознано дальней родственницей только 2001 году, а затем захоронено на Кимовском кладбище.


Вьетнам и Берлин, Кабул и Чечня - 
От слов содрогаются люди.
 
Но помните, братья, отцы, сыновья,
 
Мы вас никогда не забудем!


Слайд 23. Вечная память павшим! Вечного терпения матерям, не дождавшимся своих сыновей и дочерей с войны. Вечная благодарность воинам, которые смогли вернуться, пережив страшные испытания.


Минута молчания!


(Звучит песня группы «Черные береты Каспия»- «Жди меня и я вернусь» в исполнении Филиной И.В.)



Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров267
Номер материала ДБ-093439
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх