Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок мужества " Мы помним ваши имена"

Урок мужества " Мы помним ваши имена"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель урока: историческое, культурно-нравственное и военно-патриотическое воспитание учащихся, формирование их личностных качеств и свойств как патриотов своей страны, способных встать на защиту Отечества.

Задачи проведения урока мужества:

- воспитание у подрастающего поколения чувства любви к Отчизне, гордости за Республику, уважительного отношения к государственным и общественным ценностям;

- формирование у учащихся личностных качеств и свойств патриотов своей страны на основе национальных, культурно-исторических и воинских традиций;

- сохранение памяти о воинской славе защитников Отчизны, ее героях, содействие проявлению учащимися заинтересованности в изучении исторического наследия своей Родины;

- побуждение учащихся к использованию в качестве примера для подражания в своей жизни дел и поступков героев былых времен и современности.

Оборудование: презентация «Героям Перевальщины посвящается…», видеоролик песни Полины Гагариной «Кукушка», стенгазета «Мы помним ваши имена», боевой листок, книга «Факты. События. Судьбы».

Ход урока



  1. Вступительное слово учителя.


Мы здесь не потому, что дата.

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя-

Великой Армии простой солдат.


  1. Прослушивание гимна Республики.

  2. Выступление учащихся.


1-й ученик. Дебальцево. Основано в 1878 году. Крупнейший железнодорожный узел, автотрасса Харьков-Ростов. Находится на стыке двух республик. Стратегический пункт в период боевых действий.

После провозглашения Донецкой Народной Республики Дебальцево перешло под контроль ополчения. Во второй половине июля 2014-го ВСУ предприняли наступление на Дебальцево со стороны Артемовска с целью отсечь ДНР от ЛНР.

Одновременно ВСУ стремится замкнуть кольцо вокруг Луганска.

Дабы лишить республики автомобильного сообщения по трассе Луганск-Донецк, враг перерезает в августе трассу у поселка Белое. Железнодорожное сообщение становится невозможным после взятия Дебальцево.

В августе части ВСУ прорываются на территорию ЛНР в граничащий с ДНР Перевальский район. Захвачен поселок Чернухино.

2-й ученик. После захвата Чернухино враг взял село Адрианополь. С его территории обстреливал, в том числе РСЗО, расположенные в окрестностях Перевальска поселки Ящиково, Селезневка...

Со второй половины августа подразделения ЛНР наносят удары по противнику. Деблокирован Луганск, враг выбит с ряда населенных пунктов Лутугинского, Славяносербского, Перевальского районов.

Чернухино, которое Киев, исключив из состава Перевальского района, включил в состав Попаснянского района, освободить не удалось. 5 сентября 2014г. подписано первое соглашение о прекращении огня в г. Минске. Наступило перемирие.

Перемирие не мир. Обстрелы территорий республик продолжались ежедневно. Особенно они активизировались после проведения выборов в ноябре.

Оставалась угроза рассечения республик – Дебальцевский выступ («карман») - почти 30-километровое вклинение украинских войск, создававшее предпосылки для наступления с той же целью, что и летом-14 – рассечь республики и задавить по частям.

Для этого сразу после Минска-1 вплоть до января 2015 года здесь формируется группировка ВСУ примерно в 8 тысяч человек, включавшая в себя не менее 6 дивизионов РСЗО «Град», не менее 6 дивизионов буксируемых и самоходных гаубиц, противотанковую артиллерию, минометы, бронетехнику.

В целом же общая численность ВСУ, Нацгвардии, добровольческих батальонов, МВД и СБУ в районе зоны АТО по разным источникам составляла на январь 2015 года 30 - 40 тысяч человек.

Враг наращивает мощь артударов по Донецку, Горловке…Тяжелая обстановка по аэропорту Донецка. Киев поставил задачу – любой ценой оставить аэропорт за собой. Рождается миф о непобедимых «киборгах».



3-й ученик. Противник обстреливает населенные пункты ЛНР – артудары по Луганску, Славяносербску, Стаханову, Первомайску, Кировску… по большим и малым населенным пунктам вдоль линии разграничения. Активизировались диверсионные группы. Практически ежедневно вдоль Бахмутской трассы идут бои за господствующие высоты, номерные блок-посты.

Местами противник предпринимает попытки перехода к действиям наступательного характера. В бой вводятся резервы, подкрепляются пошатнувшиеся участки.

На начало февраля противник достаточно прочно держит позиции в пригородах Дебальцево и отбивает атаки на Чернухино. Потеря Чернухино означала бы откат фронта, уменьшение Дебальцевского выступа.

Бои за Чернухино. Ожесточенные, многодневные. Подразделения ЛНР, в том числе Алексея Мозгового и Павла Дремова, буквально «прогрызая» оборону противника, продвигаются вперед, сжимая Дебальцевский выступ.

И вот, совместными усилиями подразделений ДНР и ЛНР выступ замкнут – «котел». Не сталось у генштаба ВСУ, как планировалось рассечь республики. Не рассекли, а сами угодили в «котел».

Из «котла» ВСУ «планово» бежали, бросая убитых, раненых, технику.

18 февраля 2015 года над Дебальцево поднят флаг Новороссии.

Непосредственно после завершения боевых действий в города оставалось около 5 тысяч человек. До войны проживало свыше 25 тысяч. Разрушено 80 процентов зданий и жилых домов, не работали все учреждения. Сразу после освобождения начались восстановительные работы. Будет установлена мемориальная доска. Надпись гласит: «Вечная память братьям и сестрам, отдавшим свою жизнь за освобождение

Дебальцево от украинских карателей. 2014-2015».


4-й ученик. 18 февраля 2015 года Председатель Совета Министров ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что военные подразделения республики полностью овладели поселком Чернухино, интенсивные бои за который шли последние две недели. В штурме были задействованы силы МВД, Народной Милиции. Над поссоветом флаг ЛНР подняли бойцы 3-го мотострелкового батальона 2-й бригады Народной Милиции.

Правительство республики приняло решение об отправке в поселок, в котором оставалось около 300 жителей, гуманитарного груза и специалистов по восстановлению электросетей и газопровода. Жители получили продовольствие: хлеб, консервы, муку, крупы…


  1. Слово учителя.

Лишь некоторые имена

Войн без потерь не бывает. Лишь некоторые имена, павших в ходе Дебальцевской операции.

Максим Мартаков («105-й»). Во время летнего (2014) наступления ВСУ к Изварино рвались с севера и юга механизированные клещи, которые должны были замкнуть кольцо вокруг республик, перекрыв им снабжение. «105» и его бойцы сыграли важную роль в обороне Изварино. Когда 5 февраля из Чернухино эвакуировались жители, живым щитом стали бойцы Краснодонской военной полиции под командованием Максима Мартакова. Он был смертельно ранен в бою под Чернухино.

Всеволод Петровский. Входил в состав Политотдела бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Занимался информационным обеспечением, снимал репортажи для телевидения. Смертельно ранен при артобстреле под поселком Комиссаровка.

Валерий Липицкий. Командир 2-го танкового батальона. Погиб в районе населенного пункта Смелое (31 блокпост) Славяносербского района. 7 августа 2015 года в Ленинском РОВД МВД ЛНР открыли мемориальную доску в память о бывшем сотруднике Луганской милиции, герое-танкисте, подполковнике Валерии Липицком.

Виктор Коваленко. Прапорщик военной комендатуры Перевальска. Получил осколочное ранение в голову. Пять суток находился в коме, и умер 6 февраля, не приходя в сознание.

Во время боев за Чернухино погиб и военный комендант Перевальска Геннадий Ширко.

Михаил Савчин. Командир танкового взвода отдельного механизированного батальона Народной Милиции ЛНР (его еще называют им. Александра Невского или «Август»). Погиб 25 января в бою за высоту 307,9 на юго-западе от села Санжаровка.


  1. Просмотр презентации «Героям Перевальщины посвящается…»,

  2. Обсуждение презентации.

  3. Просмотр видеоролика и прослушивание песни Полины Гагариной «Кукушка»

  4. Заключительное слово учителя.

Наша задача - беречь тот мир, который ценой своей жизни сохранили наши земляки, ребята, которые еще вчера ходили по одним улицам с нами, дышали тем же воздухом, а когда пришла беда, встали на защиту нашего мира.


Укутайте Донбасс мой в тишину.

Укройте мирным небом, словно пледом.

Пусть отдохнет он, вопреки всем бедам,

Пусть станет детский плач ему неведом.

Не возвращайте на Донбасс войну.

Зажгите в храмах тысячи свечей.

За всех, в подвалах стывших до рассвета.

За претерпевших скорби без ответа.

За деток, ставших Ангелами света

И не проклявших нас и палачей.

Всем нам нести и память, и вину.

Сквозь слезы, пустоту, дымы пожарищ.

Сквозь кладбища, где каждый холм товарищ.

Сквозь боль, руины, шрамы черных сгарищ

За тех, кто не прорвался сквозь войну.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!!!!!
















На войне, с глазами скорбными,

С горькой складочкой у рта,

По руинам и убежищам

Пробиралась Доброта.

Шла тихонько меж обстрелами

От дверей идо дверей

И несла кому-то яблочек,

А кому-то сухарей.

Мужикам чаек и курево,

Кашу, теплые носки,

Леденцы в ладошки детские,

Бабам – слово от тоски.

И усталые, чумазые –

Никола и ни двора –

Открывали люди души ей.

Улыбалась детвора.

Друг об друга, как у печечки,

Грелись теплотой речей.

И делились хлебной корочкой

И огарками свечей.

И под «Градами» и пулями,

За терпения чертой

Мой Донбасс роднился душами.

И спасался Добротой.





Ускользающий образ мира.

Отражения вечных истин.

Отскребем зеркала, очистим.

И посадим кусты жасмина,


И построим мосты и башни,

Автобаны, заводы, парки.

Но запомним, как было жарко,

Как дышалось порою страшно.


Раскаленной печатью – память,

В ткани жизни – черные дыры…

Так хотелось всего лишь мира!

Так безжалостно правда ранит.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДВ-474342
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх