Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок мужества на примере литературного произведения В. Кондратьева "Сашка"

Урок мужества на примере литературного произведения В. Кондратьева "Сашка"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Письмо 1.

Я хорошо понимаю, что поступаю больше, чем плохо, но все же что-то мерзкое заставляет меня не жалеть свой автомат, когда кто-то с разбитым лицом безнадежно кричит: «Дуст! Дуст!» (Это по-афгански – друг). Конечно, никакой друг не может везти через пустыню 50 тысяч патронов, 200 кг взрывчатки и 20 китайских автоматов, а пленные нам не нужны… Вот так. Вы можете оправдать меня (вы, но не я сам): да, мы тоже не раз получали от них крепко. Это война… Наверное, так и должно быть…(афганистан. Из письма Вадима Миронова).


Учитель:

Шесть с лишним десятилетия прошли с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной…Интерес к этому историческому событию, напротив, с годами усиливается. С грустью осознаем, что настанет такое время, когда не будет в живых ни одного из свидетелей великой кровавой битвы.


Зачитать 1.

«Писатель – трибун, глашатай истины не может оставаться равнодушным к тому непрекращающемуся, наглому, смертоубийственному, грязному преступлению, которое представляет собой война» (Э. Хэмингуэй)

К.Воробьев, В. Кондратьев, В. Астафьев, герои их произведений «понимают, что справедливо, чувствуют, что прекрасно, желают, что хорошо» - в этом видят цель разумной жизни.


Мастера слова… Они способны вызвать в нас, читателях, боль, тревогу, возмущение, протест. Мы верим им, нам хочется верить! Согласитесь, не так просто взволновать молодежь, вызвать глубокие переживания, размышления. Но кроется в повести Кондратьева «Сашка» нечто такое, что притягивает современного читателя.


Письмо 2.

«Здесь, в Афганистане, полностью изменилось мировоззрение, отношение к человеческой жизни, к ее стоимости» (из письма Вадима Миронова).


Зачитать 2.

«Пришла зрелость, а с нею понимание, что война – это самое главное, что было у меня в жизни» (из признания В.Кондратьева). «Должен, обязан рассказать о войне, о мальчишках, ушедших в бессмертие, открыть правду, «пропахшую потом и кровью». В этом крике души, сердца писателя – крик души и сердца нас, живущих сегодня!


Письмо 3

По ночам мучают кошмары. Вроде ко всему привык относиться равнодушно (парни из спецназа считаются в Афгане лихими ребятами, ко всему привыкшими, вот и приходится держать марку), хотя ощущаю себя нормальным человеком по ночам, во сне. Просыпаюсь от собственных криков…(Афганистан, из письма Вадима Миронова).


Письмо 4

Строки из Афганистана: «У нас свирепствуют «желтая» и тиф. Ух, как не хочется заболеть! Не хочется быть дряхлым в 25 лет!»


Зачитать 3

«Воспаленной губой припади и попей из реки по имени факт» (В.Маяковский).



Зачитать 4

«В п\д наступления установлена норма расхода боеприпасов: 1- 2 выстрела в сутки на орудие! Командирование просит остановить невозможное в таких условиях наступление. Верховный отклонил просьбу. Приказ гласил: разгромить ржевско-вяземскую группировку врага. Сделать это было нереально. Ставка была вынуждена принять предложение о переходе к обороне на этой линии». («бои подо Ржевом…» Из воспоминаний маршала Жукова).

Перо мастера заставляет нас, читателей, мысленно перенестись в то время и на ту землю, о которых читали в повести «Сашка».


Задание:

Анализ повести «Сашка» (отдельных художественных деталей)

Итак, доказано с помощью текста, что за каждым фактом, приведенным автором, кроется жестокая правда войны.

Учащиеся приводят примеры из текста.


Письмо 5

Пушку свою приходится любить и лелеять, как брата родного. «Он (автомат) меня не подводил ни разу: хороший, черненький, складной. Не нарадуюсь им. Однажды нас здорово прижали, и я в суматохе полствола в песок закопал, думал: все, «Храп», да нет, духи появились, - заработал, как миленький» (из письма Вадима Миронова)


Зачитать 5

Текст повести «Сашка»:

«Когда наступали, приметил Сашка у взгорка мертвого немца, больно хороши были на нем валенки. Валенки эти самому Сашке не нужны, но с ротным его приключилась беда. Рассвет еще не наступил, а немцы ракеты вдруг перестали запускать. Сейчас Сашка к немцу и смотается за валенками. Для себя бы ни за что не полез, пропади пропадом эти валенки! Но ротного жалко».


Учитель

Каким впервые предстает перед нами Сашка, мальчишка 40-х…? (энергичный, эмоциональный, юношеский максимализм берет в нем верх. Сашка проявляет мальчишество. Почему? В данных условиях его поступок носит несерьезный характер. Сашка проявляет легкомыслие?)


Учитель

- судит автор строго своего героя, не судим его мы, на то он и Сашка, мальчишка Сашка, а не Александр. Напротив, проявленное Сашкой мальчишество рождает в душе читателя доброе чувство к герою повести.

не успела война отнять у Сашки самые главные человеческие качества – доброту, сердечность, теплоту души.

Народная мудрость гласит: «Величие человека – в достоинствах». Но она, на мой взгляд, содержит логическое продолжение: достоинства не рождаются сами по себе. Они рождаются в борьбе, в борьбе с жизнью, с самим собой, со своим «Я».

(учащиеся высказывают свою точку зрения)


Учитель

- через какие испытания провел В.Кондратьев Сашку? (власть, любовь, дружба)




Зачитать 6

«Власть» - право и возможность распоряжаться кем-чем-нибудь, подчиняться своей воле (Ожегов)


Письмо 6

Иногда приятно быть большим начальником. Открываю новые черты своего характера. Я, оказывается, очень отходчивый, меня на что угодно можно уговорить. Заметил, что я стал с ребятами мягче 9ведь эти 30 человек весной улетят «за речку», пусть хоть отдохнут перед войной. (ташкентская область, г.Чирчик-17. В.Миронов)


Зачитать 7

«Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть собственно приминение наших поступков к этому закону». (И.Кант)


Индивидуальное задание №1

Испытание властью (краткий пересказ)

Сашкина рота напоролась на немецкую разведку. Отчаянную храбрость проявляет Сашка: берет немца голыми руками. Безрезультатно допрашивает немца ротный и приказывает Сашке вести немца в штаб. Сашка обещает немцу жизнь, так как у нас пленных не расстреливают. Но, не добившись от немца никаких сведений, комбат приказывает его расстрелять.


Письмо 7

«Война вызывает в человеке бешенство, обострение какого-то давно забытого животного инстинкта. Люди получают наслаждение, отправляя на тот свет того, кто лично им ничего плохого не сделал. А может, это происходит потому, что война рождает ощущение безнаказанности, а это, в свою очередь, порождает беспричинную жестокость, которой нет предела» (из письма В.Миронова).

Почему же пожалел Сашка немца?

(главная причина: не мог умалить в своем сознании цену человеческой жизни).


Учитель

«лишь тот блаженство знал, кто старостью сердце нежил. А кто не знал любви, тот все равно, что не жил…» (Мольер).

Итак…испытание любовью


Индивидуальное задание №2

- Что значит Зина в Сашкиной жизни?

- Он спас ей жизнь. Это его первая любовь. Он ждет встречи с ней. Ему не понять желания Зины попасть на вечеринку. Как же так? «Веселиться нельзя, когда все поля в наших!» - рассуждает Сашка. И вдруг…Зина, его Зина – там, танцует с лейтенантом! Больно и горько Сашке. Но Сашка остается Сашкой: справедливость и доброта взяли верх: «неосудима Зина…Просто война… И нету у него зла на нее…».


Учитель

-Да, Сашка остается Сашкой. Не ожесточиться, не огрубеть – главное для Сашки. Но это уже поступок мальчишки. Так поступают истинные мужчины.


Зачитать 9

«истинная дружба связывает Сашку с лейтенантом Володей».



Письмо 8

Строки из Афгана: «Не могу жить мирно с офицерской сволочью, для которых солдат просто рабочая скотина. Там, на жаре, в песочке,задницу под пули подставляешь, а их это нимало не волнует…»

(В.Миронов)

-Выразительное чтение эпизода. Текст повести «Сашка».

-Каким предстает перед читателем Сашка? (Благородный, думает не о себе, а о других)


Итог

И все-таки все, что совершает в своей жизни Сашка, - это:

А) «сверх надо»?

Б) командует совесть?

Или что-нибудь другое

(это норма, это жизненная необходимость)


Письмо 9

Время идет быстро. Татьяна Григорьевна, помните, как я, беспомощно улыбаясь, неуклюже бегал с девочкой-первоклашкой по школьному двору. Это был последний школьный звонок в моей жизни. Кажется, что это было вчера, а прошло уже целых два года. (Афганистан, В.Миронов)

Дорогая Татьяна Григорьевна, все сильно изменилось, кроме, пожалуй, двух вещей: моей преданности музыке и книгам. Литературный голод сводит меня с ума…»(Из письма Вадима).


Письмо 10

Из Чирчика я благополучно удрал. Написал два рапорта, со всеми переругался и отправился добровольцем искать приключений. Судите сами: я не мог остаться в Союзе. Каждый день видеть заплаканные глаза матерей тех парней, которых сам готовишь в Афган? Сколько презрительных взглядов сверлило меня за эти полгода! Понимаете, я не мог уехать. Это было бы ниже моего достоинства, потом бы я упрекал и корил себя всю жизнь. Зато теперь не стыдно будет людям в глаза смотреть.

Главное, чтобы мама ничего не знала. Если узнает, что я не в Союзе, не переживет. (В. Миронов)

13 марта 1986 г. В.Миронова не стало.


Авторская песня В.Егорова «Облака»

Сашка. Вадим – мальчишки, ушедшие в бессмертие. Как не хватает нам их доброты, порядочности, честности, любви к людям!...

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-312506
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>