347173
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыУрок мужества на примере литературного произведения В. Кондратьева "Сашка"

Урок мужества на примере литературного произведения В. Кондратьева "Сашка"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Письмо 1.

Я хорошо понимаю, что поступаю больше, чем плохо, но все же что-то мерзкое заставляет меня не жалеть свой автомат, когда кто-то с разбитым лицом безнадежно кричит: «Дуст! Дуст!» (Это по-афгански – друг). Конечно, никакой друг не может везти через пустыню 50 тысяч патронов, 200 кг взрывчатки и 20 китайских автоматов, а пленные нам не нужны… Вот так. Вы можете оправдать меня (вы, но не я сам): да, мы тоже не раз получали от них крепко. Это война… Наверное, так и должно быть…(афганистан. Из письма Вадима Миронова).


Учитель:

Шесть с лишним десятилетия прошли с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной…Интерес к этому историческому событию, напротив, с годами усиливается. С грустью осознаем, что настанет такое время, когда не будет в живых ни одного из свидетелей великой кровавой битвы.


Зачитать 1.

«Писатель – трибун, глашатай истины не может оставаться равнодушным к тому непрекращающемуся, наглому, смертоубийственному, грязному преступлению, которое представляет собой война» (Э. Хэмингуэй)

К.Воробьев, В. Кондратьев, В. Астафьев, герои их произведений «понимают, что справедливо, чувствуют, что прекрасно, желают, что хорошо» - в этом видят цель разумной жизни.


Мастера слова… Они способны вызвать в нас, читателях, боль, тревогу, возмущение, протест. Мы верим им, нам хочется верить! Согласитесь, не так просто взволновать молодежь, вызвать глубокие переживания, размышления. Но кроется в повести Кондратьева «Сашка» нечто такое, что притягивает современного читателя.


Письмо 2.

«Здесь, в Афганистане, полностью изменилось мировоззрение, отношение к человеческой жизни, к ее стоимости» (из письма Вадима Миронова).


Зачитать 2.

«Пришла зрелость, а с нею понимание, что война – это самое главное, что было у меня в жизни» (из признания В.Кондратьева). «Должен, обязан рассказать о войне, о мальчишках, ушедших в бессмертие, открыть правду, «пропахшую потом и кровью». В этом крике души, сердца писателя – крик души и сердца нас, живущих сегодня!


Письмо 3

По ночам мучают кошмары. Вроде ко всему привык относиться равнодушно (парни из спецназа считаются в Афгане лихими ребятами, ко всему привыкшими, вот и приходится держать марку), хотя ощущаю себя нормальным человеком по ночам, во сне. Просыпаюсь от собственных криков…(Афганистан, из письма Вадима Миронова).


Письмо 4

Строки из Афганистана: «У нас свирепствуют «желтая» и тиф. Ух, как не хочется заболеть! Не хочется быть дряхлым в 25 лет!»


Зачитать 3

«Воспаленной губой припади и попей из реки по имени факт» (В.Маяковский).



Зачитать 4

«В п\д наступления установлена норма расхода боеприпасов: 1- 2 выстрела в сутки на орудие! Командирование просит остановить невозможное в таких условиях наступление. Верховный отклонил просьбу. Приказ гласил: разгромить ржевско-вяземскую группировку врага. Сделать это было нереально. Ставка была вынуждена принять предложение о переходе к обороне на этой линии». («бои подо Ржевом…» Из воспоминаний маршала Жукова).

Перо мастера заставляет нас, читателей, мысленно перенестись в то время и на ту землю, о которых читали в повести «Сашка».


Задание:

Анализ повести «Сашка» (отдельных художественных деталей)

Итак, доказано с помощью текста, что за каждым фактом, приведенным автором, кроется жестокая правда войны.

Учащиеся приводят примеры из текста.


Письмо 5

Пушку свою приходится любить и лелеять, как брата родного. «Он (автомат) меня не подводил ни разу: хороший, черненький, складной. Не нарадуюсь им. Однажды нас здорово прижали, и я в суматохе полствола в песок закопал, думал: все, «Храп», да нет, духи появились, - заработал, как миленький» (из письма Вадима Миронова)


Зачитать 5

Текст повести «Сашка»:

«Когда наступали, приметил Сашка у взгорка мертвого немца, больно хороши были на нем валенки. Валенки эти самому Сашке не нужны, но с ротным его приключилась беда. Рассвет еще не наступил, а немцы ракеты вдруг перестали запускать. Сейчас Сашка к немцу и смотается за валенками. Для себя бы ни за что не полез, пропади пропадом эти валенки! Но ротного жалко».


Учитель

Каким впервые предстает перед нами Сашка, мальчишка 40-х…? (энергичный, эмоциональный, юношеский максимализм берет в нем верх. Сашка проявляет мальчишество. Почему? В данных условиях его поступок носит несерьезный характер. Сашка проявляет легкомыслие?)


Учитель

- судит автор строго своего героя, не судим его мы, на то он и Сашка, мальчишка Сашка, а не Александр. Напротив, проявленное Сашкой мальчишество рождает в душе читателя доброе чувство к герою повести.

не успела война отнять у Сашки самые главные человеческие качества – доброту, сердечность, теплоту души.

Народная мудрость гласит: «Величие человека – в достоинствах». Но она, на мой взгляд, содержит логическое продолжение: достоинства не рождаются сами по себе. Они рождаются в борьбе, в борьбе с жизнью, с самим собой, со своим «Я».

(учащиеся высказывают свою точку зрения)


Учитель

- через какие испытания провел В.Кондратьев Сашку? (власть, любовь, дружба)




Зачитать 6

«Власть» - право и возможность распоряжаться кем-чем-нибудь, подчиняться своей воле (Ожегов)


Письмо 6

Иногда приятно быть большим начальником. Открываю новые черты своего характера. Я, оказывается, очень отходчивый, меня на что угодно можно уговорить. Заметил, что я стал с ребятами мягче 9ведь эти 30 человек весной улетят «за речку», пусть хоть отдохнут перед войной. (ташкентская область, г.Чирчик-17. В.Миронов)


Зачитать 7

«Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть собственно приминение наших поступков к этому закону». (И.Кант)


Индивидуальное задание №1

Испытание властью (краткий пересказ)

Сашкина рота напоролась на немецкую разведку. Отчаянную храбрость проявляет Сашка: берет немца голыми руками. Безрезультатно допрашивает немца ротный и приказывает Сашке вести немца в штаб. Сашка обещает немцу жизнь, так как у нас пленных не расстреливают. Но, не добившись от немца никаких сведений, комбат приказывает его расстрелять.


Письмо 7

«Война вызывает в человеке бешенство, обострение какого-то давно забытого животного инстинкта. Люди получают наслаждение, отправляя на тот свет того, кто лично им ничего плохого не сделал. А может, это происходит потому, что война рождает ощущение безнаказанности, а это, в свою очередь, порождает беспричинную жестокость, которой нет предела» (из письма В.Миронова).

Почему же пожалел Сашка немца?

(главная причина: не мог умалить в своем сознании цену человеческой жизни).


Учитель

«лишь тот блаженство знал, кто старостью сердце нежил. А кто не знал любви, тот все равно, что не жил…» (Мольер).

Итак…испытание любовью


Индивидуальное задание №2

- Что значит Зина в Сашкиной жизни?

- Он спас ей жизнь. Это его первая любовь. Он ждет встречи с ней. Ему не понять желания Зины попасть на вечеринку. Как же так? «Веселиться нельзя, когда все поля в наших!» - рассуждает Сашка. И вдруг…Зина, его Зина – там, танцует с лейтенантом! Больно и горько Сашке. Но Сашка остается Сашкой: справедливость и доброта взяли верх: «неосудима Зина…Просто война… И нету у него зла на нее…».


Учитель

-Да, Сашка остается Сашкой. Не ожесточиться, не огрубеть – главное для Сашки. Но это уже поступок мальчишки. Так поступают истинные мужчины.


Зачитать 9

«истинная дружба связывает Сашку с лейтенантом Володей».



Письмо 8

Строки из Афгана: «Не могу жить мирно с офицерской сволочью, для которых солдат просто рабочая скотина. Там, на жаре, в песочке,задницу под пули подставляешь, а их это нимало не волнует…»

(В.Миронов)

-Выразительное чтение эпизода. Текст повести «Сашка».

-Каким предстает перед читателем Сашка? (Благородный, думает не о себе, а о других)


Итог

И все-таки все, что совершает в своей жизни Сашка, - это:

А) «сверх надо»?

Б) командует совесть?

Или что-нибудь другое

(это норма, это жизненная необходимость)


Письмо 9

Время идет быстро. Татьяна Григорьевна, помните, как я, беспомощно улыбаясь, неуклюже бегал с девочкой-первоклашкой по школьному двору. Это был последний школьный звонок в моей жизни. Кажется, что это было вчера, а прошло уже целых два года. (Афганистан, В.Миронов)

Дорогая Татьяна Григорьевна, все сильно изменилось, кроме, пожалуй, двух вещей: моей преданности музыке и книгам. Литературный голод сводит меня с ума…»(Из письма Вадима).


Письмо 10

Из Чирчика я благополучно удрал. Написал два рапорта, со всеми переругался и отправился добровольцем искать приключений. Судите сами: я не мог остаться в Союзе. Каждый день видеть заплаканные глаза матерей тех парней, которых сам готовишь в Афган? Сколько презрительных взглядов сверлило меня за эти полгода! Понимаете, я не мог уехать. Это было бы ниже моего достоинства, потом бы я упрекал и корил себя всю жизнь. Зато теперь не стыдно будет людям в глаза смотреть.

Главное, чтобы мама ничего не знала. Если узнает, что я не в Союзе, не переживет. (В. Миронов)

13 марта 1986 г. В.Миронова не стало.


Авторская песня В.Егорова «Облака»

Сашка. Вадим – мальчишки, ушедшие в бессмертие. Как не хватает нам их доброты, порядочности, честности, любви к людям!...

Общая информация

Номер материала: ДБ-312506

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.