Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок мужества на тему: «Мы помним ваши имена»

Урок мужества на тему: «Мы помним ваши имена»


библиотека
материалов

Урок мужества на тему: «Мы помним ваши имена».

Провела: Мамонтова Юлия Борисовна.

Цели:

Ход урока.

1.Вступительное слово учителя.

Завтра, 9 мая, вся наша страна будет праздновать День Великой Победы. 70 лет назад закончилась самая кровопролитная и чудовищная война. Сегодня, мы проводим урок мужества на тему: «Мы помним ваши имена». Я предлагаю вспомнить имена героев, которые сражались за нашу Смоленскую землю.

Первый раз линия фронта прошла по области в 1941 году. Смоленское сражение продолжалось два месяца – с 10 июля по 10 сентября. Ожесточенные бои развернулись в районе Ельни. Здесь оттачивали своё полководческое мастерство Жуков и Рокоссовский, Тимошенко и Конев, Ерёменко и Курочкин. В ходе Смоленского сражения гитлеровцы испытали на себе огневую мощь нового вида оружия – знаменитых реактивных миномётов.

Второй раз линия фронта прошла по территории области в 1943 году. Смоленская наступательная операция началась 7 августа, а к 25 сентября войсками Западного и Калининского фронтов была полностью освобождена от фашистов вся Смоленщина.

2.Просмотр фильма о Смоленской наступательной операции.

3.Презентация «Комсомольско-молодёжный партизанский отряд «Победа».

В историю ВОв славную страницу вписали смоленские партизаны и подпольщики. В течение двух лет смоленская земля находилась под пятой оккупантов и всё это время не прекращалась борьба населения против фашистских порядков. Из сообщения газеты «Правда» о действиях Смоленских партизан (октябрь 1942 года): «Ни на минуту не прекращается здесь война, - каждую ночь грохочут взрывы, опрокидываются на дорогах автомобили, то и дело летят под откос поезда. Самые знатные люди на Смоленщине – подрывники немецких военных эшелонов. Все отряды считают своим долгом чести пустить под откос немецкий поезд, взорвать грузовик или уничтожить обоз врага… Не покорилась и никогда не покорится врагу Смоленщина». Сегодня мы познакомимся с некоторыми бойцами К-М Д отряда «Победа».

В мае 1942 года, в селе Пышково Гжатского района был сформирован комсомольско-молодёжный диверсионный отряд «Победа». В начале в нём было 27 человек. Вот некоторые из них:

Возглавил отряд бывший директор Мишинской МТС Кирилл Иванович Новиков (подпольная кличка Кочубей). Пополненный юными бойцами отряд, 10 августа был переправлен за линию фронта в район Велиж-Усвяты. После войны остался в живых, написал несколько книг: «На семи холмах», «Победа» сражается за победу».

Комиссар отряда: Дроздов Александр

Смелый, никогда не унывающий парнишка, легко и просто выполняющий свою работу - именно таким запомнили его бойцы отряда. Он всегда точно отдавал приказы своим подчинённым, проводил политзанятия, поддерживал дух бойцов.

Парторг отряда: Козлова Н. А.

Козлова Надежда Афанасьевна прошла долгий и нелёгкий путь к должности парторга. После войны она вспоминает, как она за два года пребывания в партизанском отряде «Победа» ей пришлось выполнять разные поручения командования и занимать разные должности. Например, она была рядовым бойцом, минировала железные и шоссейные дороги, участвовала в засадах и разгроме немецких гарнизонов. Затем работала делопроизводителем в штабе, во время боя, как и все, рыла, окопы, участвовала в обороне, исполняла должность комиссара. Вскоре её приняли в партию и выбрали парторгом отряда «Победа».

Начальник штаба: Кондратьев Сергей

Руководитель группы подрывников: Белугин Иван Ильич

За всю службу Белугин отличался своей храбростью, стремлением к победе. 14.09.42г. под руководством Ивана, на шоссейной дороге Витебск-Смоленск, группа, уничтожила 2 моста, 10 км связи, повозку,2 грузовых машины. Убито 11 солдат, 4 полицейских, ранено 4 солдата. Награждён орденом Красного Знамени и несколькими медалями.

Радистка отряда: Дударева Г. И.

В своём дневнике Галина вспоминает:

«Со своей семьёй я жила под Москвой в деревне Братцево. Мама и сестра работали, а я приехала на каникулы из города Ногинска, где училась в педагогическом техникуме. Вскоре отца призвали в Красную Армию, через некоторое время на фронт добровольцами ушли брат и сестра».

В мае 1942 года Галя обратилась с просьбой направить ее на фронт.

Она оказалась в военной школе, где проучилась более пяти месяцев. Освоила передачу и приём азбуки Морзе и училась шифровальному искусству.

«В Западном штабе партизанского движения, вспоминает Галя, я получила свой условный код, назначили время связи, дали назывные «А-Н-А», переодели во все гражданское, и сказали, чтобы завтра явилась за радиостанцией, питанием, и направлением в отряд. Так я узнала, что меня направляют в партизанский отряд «Победа».

Командир взвода: Чумаченков (имя не было установлено)

В боях за наш край погибли 84 партизана из отряда «Победа». Один из них – Пётр Галецкий, удостоенный звания Героя Советского Союза. 23-летний юноша бросился с миной под вражеский эшелон с горючим, шедший к Москве, и ценой своей жизни уничтожил его.

Героический подвиг совершила заместитель командира отряда – Анна Овсянникова. Она добровольно вызвалась прикрывать отход диверсионной группы. Израненную, её захватили фашисты и зверски пытали, но Аня не выдала расположение отряда.

«Победа» выросла в грозную силу. Пройдя всю Смоленскую область, отряд, пустил под откос 70 эшелонов, уничтожил более 1500 гитлеровцев, 1 бронепоезд.

В 1973 году в городе Гагарин, на аллее партизанской славы был поставлен памятник отряду «Победа».

4. Родина оценила героические подвиги смолян. Многие бойцы награждены правительственными наградами. О троих из них мы сегодня узнаем. Это Владимир Дмитриевич Лавриненков, Михаил Алексеевич Егоров и Евгений Викторович Камышев.

Уроженец Починковского района Владимир Дмитриевич Лавриненков начал боевой путь лётчика-истребителя в небе Сталинграда. Здесь только за один месяц сбил 16 вражеских самолётов. В августе 1943 года самолет Лавриненкова был сбит, лётчик потерял сознание и упал в расположение противника. Фашисты, захватив офицера в плен, старались склонить его к измене. Летчик бежал из плена, встретился с партизанами, стал народным мстителем. Перейдя линию фронта, он вернулся в свой полк и вновь начал водить группы истребителей на выполнение боевых заданий. На боевом счету героя значилось 35 лично сбитых вражеских самолётов и11 сбитых в группе.

Один из самых известных героев Великой Отечественной войны – Михаил Алексеевич Егоров. Ему, уроженцу Руднянского района, к началу войны исполнилось 18 лет. Сначала он был партизаном в родных местах. С декабря 1944 года – в действующей армии на первом Белорусском фронте, которым командовал маршал Жуков. 30 апреля 1945 года разведчик сержант Михаил Алексеевич Егоров и Милитон Кантария водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом гитлеровской Германии. Жизнь героя трагически оборвалась в 1975 году. Он погиб в автомобильной катастрофе, похоронен в сквере Памяти героев в Смоленске.

Евгений Викторович Камышев.

5. Литературная композиция.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-211957

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG