Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок мужества "Никто не создан для войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок мужества "Никто не создан для войны"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Герои среди нас.pptx

библиотека
материалов
Герои среди нас Гусельщиковская ОШ І-ІІІ ступеней
АФГАНИСТАН - БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ … Десять лет войны, десять лет кровопролитных бое...
25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 	начался ввод советских в...
Петрущак С . И. был призван в ряды Советской Армии в ноябре 1983 года Новоазо...
апреля 1984 года отправлен на территорию Афганистана ( Туругунда ) в составе...
Он не любит рассказывать о службе… Рассказывать о своей службе он не любит, т...
Не все вернулись домой, исполняя свой долг, погибло и умерло от ран 13833 чел...
В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года...
За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернациональног...
Мы о них расскажем и напишем, Им стихи и песни посвятим: Память - это памятн...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Герои среди нас Гусельщиковская ОШ І-ІІІ ступеней
Описание слайда:

Герои среди нас Гусельщиковская ОШ І-ІІІ ступеней

№ слайда 2 АФГАНИСТАН - БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ … Десять лет войны, десять лет кровопролитных бое
Описание слайда:

АФГАНИСТАН - БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ … Десять лет войны, десять лет кровопролитных боев, страха и подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах , при защите мирных кишлаков, охране грузов проявлялись лучшие черты советских солдат и офицеров.

№ слайда 3 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 	начался ввод советских в
Описание слайда:

25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени начался ввод советских войск на территорию ДРА . 2 года службы - этот срок оставил неизгладимый отпечаток на душе у Сергея Ивановича Петрущака. Рассказывая о своей службе, он и сейчас с волнением вспоминает те события, которые принесли немало горя многим семьям.   Сергей Иванович Петрущак родился 18 января 1965 года в г. Новоазовск Донецкой области. В 1980 году закончил Новоазовскую восьмилетнюю школу и в этом же году поступил в ГПТУ № 100 г. Новоазовска. 12 апреля 1983 года закончил полный курс профессионально- технического училища и получил специальность «арматурщик, электросварщик арматурных сеток и каркасов 3-го разряда». Уверенность в завтрашнем дне привела молодого специалиста в ПМК ( Передвижная механизированная колона № 112 «Ждановстрой», ныне г.Мариуполь). Так 19 июня 1983 года Сергей Иванович был принят электросварщиком ручной сварки на это предприятие. Но недолго пришлось поработать. Уже 2 ноября 1983 года пришлось оставить полюбившуюся профессию, так как был призван на военную службу. В то время он и подумать не мог какие испытания выпадут на его долю.  

№ слайда 4 Петрущак С . И. был призван в ряды Советской Армии в ноябре 1983 года Новоазо
Описание слайда:

Петрущак С . И. был призван в ряды Советской Армии в ноябре 1983 года Новоазовским райвоенкоматом. Провожая его, родные и близкие подумать не могли, сколько им придется пережить, сколько выплакано слез женой Ольгой, сколько не спала ночей мать, молясь, чтоб ее сын вернулся домой живой и невредимый. Попав на призывной пункт города Донецка, вместе с сотнями таких же ребят, был отправлен в г. Ашхабад ( Туркменистан ) в в/ ч № 81102, где проходил подготовку для отправления на территорию ДРА. 25 декабря 1983 года принял присягу . Тяжело приходилось молодым ребятам проходить тысячи км марш – броска по горам и ущельям в жарких условиях азиатского климата, когда даже зимой температура воздуха + 20, + 25. 18 апреля 1984 года в звании сержанта Сергей Иванович был отправлен для доподготовки на машине ЗИЛ-131 в в/ ч № 51108 г. Кушка ( на границе между Туркменистаном и Афганистаном) и получил квалификацию водителя 3 класса .

№ слайда 5 апреля 1984 года отправлен на территорию Афганистана ( Туругунда ) в составе
Описание слайда:

апреля 1984 года отправлен на территорию Афганистана ( Туругунда ) в составе в/ ч № ПП 77186 и был назначен командиром взвода автомобилей ( автобат). 29 апреля 1984 года отправлен на территорию Афганистана ( Туругунда ) в составе в/ ч № ПП 77186 и был назначен командиром взвода автомобилей ( автобат). Первые два месяца, как сегодня вспоминает он, постоянно одолевал страх. Неизвестная страна, непонятно, кто из них местный враг, а кто друг, выстрелы каждый вечер. В ноябре 1984 года в звании старшего сержанта стал заместителя начальника роты. Сергей Иванович пользовался большим авторитетом среди прибывших молодых солдат, хотя разница между ними не такая уж большая.

№ слайда 6 Он не любит рассказывать о службе… Рассказывать о своей службе он не любит, т
Описание слайда:

Он не любит рассказывать о службе… Рассказывать о своей службе он не любит, так как тяжело вновь переживать те далекие годы, когда колонна автомобилей по 15-20 суток передвигалась по ущельям афганских гор, доставляя грузы в самые дальние точки для наших солдат, находилась под постоянным прицелом , когда приходилось оставлять на дорогах афганской земли сгоревшие наши машины, возвращаться в свою часть без друзей.

№ слайда 7 Не все вернулись домой, исполняя свой долг, погибло и умерло от ран 13833 чел
Описание слайда:

Не все вернулись домой, исполняя свой долг, погибло и умерло от ран 13833 человека Их уверяли, что они будут выполнять интернациональный долг в Афганистане, защищая интересы своей Родины. Но затем выяснилось, что эта война оказалась ненужной, и через десять лет они покидали Афганистан, так и не осознав до конца, зачем и для чего они здесь были. 3 ноября 1985 года Петрущак Сергей Иванович демобилизовался и вернулся домой. В декабре 1985 года Сергей Иванович награжден медалью « Ветеран войны» ( участник боевых действий). В 1987 году награжден медалью « Воин - интернационалист ». В соответствии с Указом Президента Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью « 70 лет Вооруженных Сил СССР».

№ слайда 8 В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года
Описание слайда:

В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года награжден медалью «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа» .

№ слайда 9 За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернациональног
Описание слайда:

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, Указом от 28 декабря 1988 года наградил Петрущака С.И. Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину – интернационалисту» 22 года прошло с того момента, когда последняя группа солдат во главе с Героем Советского Союза генералом Б.В.Громовым пересекла государственную границу и возвратилась в Союз. 15 февраля - День памяти воинов- интернационалистов. В этот день, по уже сложившейся традиции, «афганцы» собираются вместе, посещают могилы погибших и вспоминают тех, кто погиб на той войне и тех , кто умер от ран уже в мирное время.

№ слайда 10 Мы о них расскажем и напишем, Им стихи и песни посвятим: Память - это памятн
Описание слайда:

Мы о них расскажем и напишем, Им стихи и песни посвятим: Память - это памятник погибшим, Память - это памятник живым! Они еще бои былые слышат, И не спится воинам седым: Память - это памятник погибшим, Память - это памятник живым!  

Выбранный для просмотра документ сценарий Никто не создан для войны.doc

библиотека
материалов

ГУСЕЛЬЩИКОВСКАЯ ОШ I-III СТУПЕНЕЙ



hello_html_42256c6d.jpg

УРОК МУЖЕСТВА

НИКТО НЕ СОЗДАН ДЛЯ ВОЙНЫ



hello_html_m8f608d.jpg



Подготовила

Замай Анна Аксентьевна

учитель истории Гусельщиковской ОШ




НИКТО НЕ СОЗДАН ДЛЯ ВОЙНЫ

Цели:

- ознакомить учащихся с историей афганской войны, рассказать эпизоды из военной жизни;

- воспитать чувство патриотического долга, чувство сострадания;

- заставить задуматься о войне и ее трагических последствиях.


Оформление: «Никто не забыт, ничто не забыто,

Но чтобы не забыть – надо помнить.

А чтобы помнить – надо знать».

«Афганистан болит в моей душе»,

«Никто не создан для войны» (цитаты)

Горящая свеча, гитара, проектор, презентация, фоно- и видеоматериал из к\ф «9 рота»


Звучит фонограмма «Давай за…» группы Любэ. На ее фоне…

Ведущий

Далекий декабрь 1979 года. Далекая и чужая страна Афганистан. Бессмысленная война. Сколько смертей, сколько горя за 10 лет, но эта бессмысленность не преуменьшает героизма наших воинов там в афганском аду. Никто и ничто не должно быть забыто, а чтобы не забыть – нужно помнить, а чтобы помнить – надо знать. Знать и помнить.

Музыка усиливается.

Ведущий

Сегодня тема войны очень актуальна. Именно сейчас мы понимаем то, что до сегодняшнего дня о войне мы знали понаслышке. И только сегодня и сейчас мы видим и переживаем события, которые войдут в историю под названием «война». Сегодня мы собрались, чтобы почтить память тех, кто погиб в афганских ущелинах, и поклониться тем, кто пришел с войны живым, хотя с израненной душой. Молодые люди шли туда не за орденами и медалями – они свято верили, что выполняют свой интернациональный долг.

На фоне лирической мелодии.

Чтец

Баллада о двадцатилетних.

Посвящается двадцатилетним!

Прожившим так мало, прожившим так много.

Что с того, что мы мало прожили,

Что с того, что нам двадцать лет.

Захватили житейские хлопоты,

Мы идем навстречу ветрам.

Нам порой не хватает опыта,

Не хватает нежности нам.

Не хватает написанной песни,

Не хватает непрожитых дней

И еще никому не известно,

С чем я встречусь в жизни своей.

Может быть, через год, через месяц,

Через день, через час, через миг

Мне придется судьбу свою встретить,

Оценить, что узнал, что достиг.

Разграничить, что было и стало,

Разделить темноту и свет.

Что с того, что мы прожили мало,

Что с того, что нам двадцать лет.

Мы порою грубы, простите,

В сердце каждого свой тайник,

Но спросите у нас вы, спросите,

Что мы думаем в этот миг.

В миг, когда еще выжить пытаемся,

Замерзая в кровавом снегу.

И с последней гранатой взрываемся,

Чтоб живым не достаться врагу.

И сияет в глазах поблеклых

Отголоском счастливых снов

Небо – синее, словно в окнах

Деревенских родных домов.

И поверьте словам, вы поверьте

Нашим мыслям в последнем бою,

Говорят, что за них до смерти

Вспоминаешь всю жизнь свою.

Руки матери, запах хлеба,

Скрип калитки в ночной тишине,

Голубое родное небо

В небольшом деревенском окне.

Голубые снега родины.

Разве есть что-нибудь родней,

Разве есть что-нибудь красивей,

Разве есть что-нибудь милей?

Ведущий

У этой войны еще малая история, она написана не вся. Мы знаем о ней очень мало. Но у этой войны есть свидетели, тысячи свидетелей. Война – явление жестокое и страшное. Но пока существуют на свете злоба и ненависть, будут существовать и войны, которые приносят раны людям, уносят из жизни родных и близких людей.

Ведущий

А ведь официально это не называли войной, а всего лишь военной кампанией. И эта кампания длилась 10 лет и требовала очень больших жертв.

Ведущий

Тысячи наших ребят погибли в боях и умерли от ран, контузий, болезней, пропали без вести. Седели от горя отцы и матери, хороня своих детей, сиротели дети, вдовами становились жены в мирный час. А сколько семей в траурной рамке сохраняют фотографии своих мужей и сыновей.

Чтец

История – страна имен и дат,

но в том отличье данного момента,

что все – специалист и дилетант

предпочитают точность документа.

Что предпочесть – легенду или быль?

Мы многое в себе разворошили,

Чтоб никогда уже в архивах пыль

Историку глаза не порошила.

Безнравственно скрывать или молчать,

Не отвечая людям на вопросы,

Но главное – чтоб не рубить с плеча,

Не делать перегибов, перекосов.

Историк

Афганистан. 27 апреля 1978 года в Кабуле военные, члены леворадикальной организации народной демократической партии Афганистана осуществили военный переворот.

Эту акцию они назвали «Апрельской революцией». Новая власть провозгласила курс на социализм. Кабульское правительство не признали племенные и этнические вожди, которым в Афганистане принадлежит реальная власть на местах. Они стали формировать вооруженные отряды «маджахетов» («борцов за веру»). В стране вспыхнула гражданская война. Миллионы беженцев из числа афганского населения бежал в соседние Ирак и Пакистан. Во внутренние дела Афганистана грубо вмешался Советский Союз. В 1979 году советские войска были введены на территорию Афганистана для поддержки прокоммунистического режима. Это решение принималось при закрытых дверях, у его истоков стояли партийные боссы. В тот момент никто не оценил весь трагизм момента. С начала советские войска разместились гарнизонами в крупных городах страны, а со временем постепенно рассредоточились по всей территории. Присутствие иностранных войск вызвало стихийное сопротивление народа. Пик боевых действий пришелся на 1984 -1986 года.

Война тяжелым бременем легла на советскую экономику. Но самыми бессмысленными оказались потери в людях: около 15 тысяч погибших, и более 36 тысяч раненных. Новое советское руководство во главе с М.С. Горбачевым признало ошибочным решение своих предшественников, и с конца 1986 начался поэтапный вывод войск. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул афганскую землю.

Но война продолжалась и продолжается до сих пор.

Звучит песня Ж.Бичевской «Погибшим юнкерам»

Я не знаю, зачем и кому это нужно.

Ведущий

Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие, они продолжают жить в душах тех, кто в них участвовал, и эта война не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе.

Ведущий

Пройдут годы. Многое со временем забудется. Канут в небытие дискуссии об Афганистане и афганцах. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде, потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эта война останется в памяти народа. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата.


Звучит песня «Русский парень» из реп. А.Гомана

Композиция из к/ф «Матрица» и на ее фоне…



Ведущий

Падали ребята на чужой земле, а вместе с ними пошло в небытие чье-то счастье. Погибли чьи-то нерожденные дети. Но они живут в памяти боевых друзей, продолжают улыбаться со страниц солдатских альбомов. Они вечно живут в любящих материнских сердцах.

Чтец

Стихотворение «Минута молчания»

Ведущий

Светлая память тем, кто отдал свою жизнь, войдя в бессмертие. Склоним головы и почтим их минутой молчания.

Минута молчания

Ведущий

Ни в одном календаре день 15 февраля ничем не обозначен, но он особенный. Каждый год ветераны афганской войны отмечают последний день вывода советских войск из Афганистана.

Ведущий

Мы гордимся нашими односельчанами, воинами-интернационалистами Боцманом Федором Михайловичем и Петрущаком Сергеем Ивановичем. Мы горды тем, что рядом с нами живут мужественные, отважные и решительные мужчины. Здоровья вам, семейного благополучия. И помните, что время – лучший лекарь для души и телесных ран.

Презентация «Герой среди нас» о С.И. Петрущаке

Ведущий

29 сентября 2005 года на экраны украинских кинотеатров вышел фильм «9 рота». Первыми его просмотрели ветераны Афганистана в кинотеатре им. Довженко.

Ведущий

В фильме рассказывается именно о последних днях пребывания советских воинов на территории Афганистана, несколько дней решают судьбу многих солдат. В основе фильма реальные события. 9 рота 345-го отдельного гвардейского воздушно-десантного полка была легендарной. Она выполняла операцию «Магистраль». И только четверо остались в живых.

Звучит песня « И снова туда» в исп. А.Дрягилева с фотомонтажем из к/ф «9 рота»

Историк

Поколение воинов-афганцев прошло кровавыми дорогами афганской войны, оставляя на них жизнь и боль утрат. Мы это знаем и всегда будем помнить. И в подтверждение этого стоят сотни памятников и памятных знаков.

Чтец

Да, будет мир существовать,

И пусть меня в нем нет,

Но я ушел весь мир объять,

Все миллионы лет.

Я думал, чувствовал, я жил.

И все, что мог, постиг.

И этим право заслужил

На свой бессмертный миг.

Звучит песня «Зажгите свечи» из реп. Мишель


5


Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-421458
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх