Инфоурок Начальные классы КонспектыУрок мужества о подвиге Капустина

Урок мужества о подвиге Капустина

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 15

имени Героя Советского Союза Гусева Владимира Васильевича

 

«Служи, о людях беспокоясь…»

 

Урок мужества

«ЦЕНОЮ ЖИЗНИ»

О ПОДВИГЕ Б.В. КАПУСТИНА

http://milportal.ru/wp-content/uploads/2013/10/boris-kapustin.jpg

 

 

 

Подготовила и провела:

классный руководитель 3 Б класса

Кондратьева Л.А.

Дата проведения 11.03.2019

 

 

г.Хадыженск

2019 г.

Цели урока:

- воспитание уважительного отношения к героическому подвигу  наших земляков;

- пропаганда среди молодежи высоких нравственных и духовных ценностей, передача ей лучших традиций в труде и защите Отечества;

- приобщение к истокам своей «малой Родины».

 

Ход урока:

Учитель: Начать наш сегодняшний урок мужества я хочу с песни «Огромное небо»

Дети слушают песню «Огромное небо» в исполнении Эдуарда Хиля.

Учитель: Как вы думаете, о чем и о ком пойдет речь сегодня?

Ответы детей.

Учитель: Сегодня мы поговорим о событии, которое послужило поводом к написанию этой песни. Подвиг двух людей является  ярчайшим примером героизма, героизма русского солдата.  Борис Владиславович Капустин родился в Краснодарском крае, но с трехлетнего возраста жил в Ростове, так что его можно считать коренным ростовчанином. В десять лет он пережил ужасы войны: налеты на Ростов немецкой авиации, взрывы, горящие дома, душные бомбоубежища и глубокие щели, вырытые прямо посреди улиц. Вспомнил ли он это, когда отводил падающий самолет от домов мирных жителей Берлина?

С первого по седьмой класс Капустин проучился в школе № 51, а потом поступил в Ростовский индустриальный техникум. А в конце 40-х годов в стране объявили "сталинский призыв" в авиацию. Борис мечтал стать летчиком, и поэтому сразу отправил документы в авиационное училище. Поначалу хотел стать истребителем, но все же пришлось учиться в бомбардировочную авиацию. Впрочем, за свою карьеру Капустин освоит все типы военных самолетов. Для прохождения службы Капустин был направлен в авиационную часть в Ровенской области. Там он познакомился с будущей женой Галиной…

В хрущевские времена авиация подверглась значительному сокращению: Никита Сергеевич был уверен, что будущее за ракетами и безжалостно резал самолеты, увольнял летчиков. Была сокращена и часть, где служил Капустин. В 1960 году Борис Капустин прибыл в Германию. Его 668-й бомбардировочный авиаполк 24-й воздушной армии дислоцировался в городке Финов, в 38 километрах восточнее Берлина. Там Капустин прослужил шесть лет, до дня своей гибели.

Что же произошло в небе над густонаселенным берлинским районом Шпандау? 6 апреля 1966 года пилоты Капустин и Янов получили приказ перегнать самолет на другой аэродром. Как явствует из документов, на 12-й минуте полета, или через четыре минуты после набора высоты произошел отказ сразу двух двигателей. Машина стремительно начала терять высоту. В тот день была низкая облачность. Когда Капустин и Янов снизились под облака, то увидели под собой Берлин. Борис Капустин, понимая, сколько жизней может унести упавшая на город боевая машина с полными баками горючего, отдает приказ на катапультирование  второму пилоту Янову и принимает решение увести падающий самолет прочь от города. Но Янов впервыке в жизни не выполняет приказ своего командира. Он понимал, что после отстрела катапульты самолет потеряет высоту, и Капустину не удастся увести самолет от города.  Вдали виднелись река Шпрее, озеро и широкая поляна за ним. Решение пришло мгновенно: попытаться, пользуясь набранной скоростью, дотянуть до озера и приводниться на нем. В крайнем случае, попытаться сесть, пользуясь тем, что деревья смогут смягчить удар. Но, вглядываясь в стремительно приближающуюся земную твердь, Капустин видит, что самолет пикирует прямо на расположенное возле леса кладбище. Поминальный день. Горожане пришли на могилы своих родственников, их тысячи.  Каким-то непостижимым образом Капустину и Янову удалось выровнять самолет, пролететь над лесом и перелететь дамбу, на которой также находились сотни людей. После того, как рухнувший самолет извлекли из озера, эксперты так и не смогли ответить на вопрос, как двум пилотам удалось не только на короткое время вернуть управление самолетом, но и перелететь дамбу. Они сделали невозможное. Самолет, которому было суждено похоронить под своими обломками целые кварталы Берлина, унес жизни лишь двоих людей – Юрия Янова и Бориса Капустина.

Янов и Капустин погибли на глазах сотен свидетелей, которые потом рассказывали о трагедии в немецких газетах. Так, строитель Юрген Шрадер, работавший на строительстве 25-этажного дома, описывает, как из-под облаков вдруг вынырнул самолет, за которым тянулся черный шлейф дыма. Он двигался толчками: видимо летчики отчаянно пытались запустить двигатели. Самолет последним усилием преодолел два жилых многоэтажных дома, едва не чикнув фюзеляжем по антеннам на крыше. Летчикам еще удалось перелететь через дамбу, по которой шло оживленное автомобильное движение. После этого скорости для приводнения уже не осталось. Истребитель свалился на крыло и камнем рухнул в озеро Штессензее.

Тела двух летчиков, погибших на территории Германии, передавали советской стороне с наивысшими воинскими почестями. Тысячи немцев, от простых граждан до руководителей страны, пришли отправить в последний путь двух героев, пожертвовавших свои жизни вопреки приказа, в мирное время, что особенно ценно и почитаемо. Присутствующие на церемонии передачи тел немецкие и американские  военные, единодушно признались, что из них никто не поступил так же, никто…

В мае 1966 года Бориса Капустина и Юрия Янова посмертно наградили орденами Красного Знамени.

Именем Бориса Капустина в Ростове-на-Дону названа улица в Ворошиловском районе и лицей № 51, в котором в своё время лётчик  учился.




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок мужества о подвиге Капустина"

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 375 612 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.10.2021 184
    • DOCX 61.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кондратьева Любовь Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 87114
    • Всего материалов: 123

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по физической культуре у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Основы религиозных культур и светской этики: проблемы и перспективы преподавания в начальной школе

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 170 человек из 48 регионов

Курс повышения квалификации

Возрастные особенности детей младшего школьного возраста

36 ч.

1700 руб. 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 129 человек из 47 регионов