1514411
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыУрок мужества "Память об Афгане"

Урок мужества "Память об Афгане"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ №9» г.Черкесска







СЦЕНАРИЙ УРОКА МУЖЕСТВА

Память об Афгане



http://img.rg.ru/i/gallery/b50aadba/c35ad010.jpg



Классный руководитель: САЙКО М.В.





Урок мужества, посвященный памяти воинов-

интернационалистов « Память об Афгане»

Цели: учить сохранению исторической памяти;

повышать интерес подростков к истории России;

воспитывать патриотические чувства учащихся.

Задачи:

Дидактическая - познакомить учащихся с афганскими событиями, почтить память воинов-интернационалистов.

Воспитательная - воспитывать у учащихся любовь к своей Родине, к ее истории, способствовать формированию у них желания защищать свою страну;

через эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихся приобщать их к воинским традициям;

способствовать воспитанию чувства гордости за Россию, чувства глубокого уважения и почтения к людям, защищавшим нашу Родину в горячих точках.

Практическая - подготовка к уроку мужества дает возможность учащимся проявить самые разнообразные способности: организаторские, творческие, трудолюбие и др. на практике; еще более сплотить коллектив в достижении целей, а также реально почувствовать важность и значимость службы в армии для становления личности.



Оформление- изображение значка «Воин-интернационалист», карта Афганистана, фото вывода наших войск, свеча памяти, аудиозапись песен









Ход мероприятия:

Звучит песня: “Афганистан” М. Муромова. (Музыка М. Муромов, слова А. Дементьев.)

- Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.

- В народе живёт убеждение, что истинный патриот и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать её от врагов, своими делами служить её интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга. Участие российских солдат в войнах и вооружённых конфликтах – это воинский долг, и это не обсуждается.

- Наш сегодняшний урок мужества посвящается памяти событиям тридцатилетней давности. Мы поговорим об участии советских войск в войне в Афганистане.

- Мне было девятнадцать.

Я старт взял у черты: Союз - Афганистан.

Нас время понесло, закручивая в узел,

Как горная река, все унося с собой,

Неся в небытие мальчишечек безусых,

Судьбу перечеркнув свинцовой полосой.

- Конечно, может возникнуть вопрос: «А почему наши воины участвовали в военных мероприятиях другого государства?» Ответ прост: «С этим государством у нас были на тот период общие границы, а значит безопасность и нашей страны была под угрозой.» Кроме того, в декабре 1978 года в Москве был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан. И, когда правительство Афганистана признало, что оно не в силах решить свои внутренние проблемы, было направлено обращение за помощью к Москве.

-Мы не будем углубляться в историю политической ситуации того времени, а лишь вспомним события тех дней и тех, кто по приказу Родины отправился выполнять свой интернациональный долг.

- Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени. В Кабул и Баграм самолётами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские воины встали на защиту демократических сил Афганистана.

-Декабрь. Семьдесят девятый год.

Не за столом сидим с тостами,

Воздушный лайнер нас несёт

К чужой войне в Афганистане.

У нас сегодня на борту

Летит не показная рота -

Спецназ. Один лишь только взвод.

Вперёд, воздушная пехота!



-Что нам придётся воевать уже давно ходили слухи.

Читали мы про басмачей, а это, братцы, те же "духи".

АК пристёгнут на груди, одет в "афганку" и "кирзуху".

Мы - не на праздничных прыжках, устроенных для показухи.



-Когда покинем самолёт,

Как с Родиной своей простимся,

Не все уж здесь, как Бог пошлёт,

Живыми сможем приземлиться.



Кому-то может не понять,

Что это вовсе не бравада.

Вперёд толкнуло нас опять,

Одно простое слово - НАДО!

- К сожалению, ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного сопротивления, наоборот, наши войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт на стороне правительства. Ни у кого не вызывает сомнений, что участие советского военного контингента в афганских событиях - это трагическая страница нашей истории. А сам ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан - самой спорной военно-политической операцией. Как бы там ни было, но всё это случилось.

- Пребывание советских войск длилось на протяжении чуть более 9 лет. 14 апреля 1988 года был утверждён план вывода наших войск с территории Афганистана, который проходил в несколько этапов. Последние солдаты во главе с командующим 40-ой армией генерал-лейтенантом Борисом Всеволодовичем Громовым покинули Афганистан. С тех пор 15 февраля в нашей стране отмечается как День воина-интернационалиста.

-Хоть на миг оставьте все дела,

Вспомните, и мир светлее станет!

Время всё стирает, но должна

В наших душах оставаться память!



- А вспомнить есть кого: ведь в той войне советская армия за 9 лет, один месяц и 19 дней своего нахождения в Афганистане потеряла 13 833 военнослужащих убитыми, 49 985 ранеными и 312 человек пропавшими без вести. Всем, кто принимал участие в этой операции присвоено звание «Воин-интернационалист» (демонстрируется значок) Более 200 тысяч воинов-интернационалистов награждены орденами и медалями СССР. Звание Героя Советского Союза присвоено 71 «афганцу», 25-ти из них – посмертно.

-Афганская война оставила печальный след в судьбах многих семей, лишила жизни или покалечила тысячи молодых людей. В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся с той войны сыновей, болит душа у тех, для кого Афганистан стал судьбой. Время быстротечно. Но сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как они оплачены их потом и кровью, слезами родных и близких. Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами, имена не вернувшихся с той войны, занесены на мемориальную доску памятника погибшим в Афганистане у нас, в парке Победы.

-Нам не понять страдающую мать,

И слов не придумать в утешенье.

Да что слова! Они не могут дать

Для ноющего сердца облегченье.

-Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом. Воины - интернационалисты живут среди нас, они служат достойным примером для нас, будущих защитников Отечества, и наш человеческий, патриотический долг - сохранить память о событиях тех лет. Вспомним в этот день имена наших земляков – всех тех, кто не посрамил честь российского солдата



-Мы вас назовем по именам,

Как живых, живущих настоящим.

Шелестом листвы произнесете нам:

«Дух наш, как героев, будет стойким и бесстрашным!

Уничтожить память смерть не в силах,

Стереть наш след метелями зимы –

Ведь после нас останется Россия !»

А это значит, что бессмертны вы.

(зачитывается список с мемориала)

-Предлагаем зажечь символическую свечу памяти.

C:\Users\User\Desktop\Безымянный.jpg



-Гори, свеча, гори, не затухай,

Непреходящей болью будь.

Пусть в пламени твоём встают все те,

Чей оборвался путь.

-Кто из спокойных мирных дней

Шагнул в наземный ад.

И кто до роковой черты нёс

Звание – солдат.

-Кто в восемнадцать с небольшим

Познал цену потерь,

Кто, за Россию жизнь отдав,

Открыл в бессмертье дверь.

-Гори, свеча, не затухай,

Не дай нахлынуть тьме.

Не дай живым забыть всех тех,

Погибших на войне.



-Почтим память погибших минутой молчания.

(Звучит песня “Черный Тюльпан” А. Розенбаума. Музыка и слова А. Розенбаума.)

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок мужества "Память об Афгане" способствует воспитанию чувства гордости за Россию, чувства глубокого уважения и почтения к людям, защищавшим нашу Родину в горячих точках. Возможно, для кого-то из учащихся проникновенные и волнующие слова стихов и песен о тех непростых временах повысят интерес подростков к истории России, истории своего родного края. После данного мероприятия 3 года назад мои дети (сейчас уже 10 класс) решили ежегодно посещать памятник воинам-афганцам в городском Парке Победы с возложением цветов погибшим.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.