Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Урок мужества "Памяти павших будьте достойны!" , посвящённый празднованию 71 годовщины Великой Победы в ВОВ.

Урок мужества "Памяти павших будьте достойны!" , посвящённый празднованию 71 годовщины Великой Победы в ВОВ.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» 6.05.2016 г.

Цель  – воспитание патриотизма, формирование позитивного образа, который может служить идеалом для подражания.

Задачи:   

-формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме; 

-вызвать чувство восхищения и гордости подвигами, совершенными советскими людьми в годы Великой Отечественной войны; 

-показать роль нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом и вызвать стремление воспитывать в себе волю, целеустремленность, нравственную красоту; 

-развивать интерес к историческим фактам и событиям.

Ход мероприятия:

( на фоне музыки 1)

1: РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!

ПАМЯТИ ПАВШИХ , памяти нашего сердца и посвящается наш урок мужества.

2:

В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно,

И ею с тобой мы сильны.

1:

Июнь 41-го был теплый, солнечный, мирный…

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

(Фонограмма 2 , танец и объявление войны)

1: 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля - это море Скорби и реки Страдания. 27 миллионов сыновей и дочерей потеряла наша родина в этой битве. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся с этой войны.

2: Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути, искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей, душераздирающие стоны раненых, грохот орудий, свист пуль и всюду трупы людей, еще недавно думавших о будущем, надеявшихся на встречу с родными, мечтавшими о любви и счастье. Все это и есть война – самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.

(видеоролик о войне)

Видеослайды Хатыни , фонограмма «Колокола Хатыни» 3

2: Звонят колокола Хатыни… Хатынь - это символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти и в сердцах каждого нового поколения отдаётся не меньшей болью, чем в сердцах тех, кто пережил всё это. Хатынь так же, как и Брестская крепость, Курган Славы и многие другие памятники, является символом мужества и героизма народа, его непокорности чёрным силам фашизма. Горькой гордостью народа!

Звонят колокола Хатыни …Звонят над сожжёнными хатами, над судьбами людей, что знали свободу и счастье. Звонят над братской могилой односельчан, над могилами детей, мир которых ограничивался ближайшим лесом.

Звонят колокола над кладбищем 186 деревень, где не осталось ни одной семьи, где на пепелищах не построено ни одной новой хаты… Названия сожжённых деревень остались только в памяти народной да на надгробных плитах Хатыни – на кладбище деревень.

Звонят колокола над «Стеной памяти», где в проёмах – название лагерей смерти: их в Белоруссии было 260. Звонят над всей Белоруссией, потерявшей 2млн.230 тыс. человек.

«Четыре колодца, четыре криницы» , стихотворение читает победитель школьного конкурса чтецов Киселёва Александра.

1:Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма – лагеря смерти.

За годы Второй мировой войны через них прошли 18 миллионов человек.

Концлагеря являлись настоящими «фабриками смерти», в них узников содержали в нечеловеческих условиях, заставляли работать по 18 часов в сутки, обессиленных и больных сжигали заживо в печах крематория, душили в газовых камерах, расстреливали. Не щадили даже детей. У них забирали всю кровь, чтобы лечить раненых в боях фашистов. Над людьми ставили опыты, сотням заключенных делали прививки заразных болезней, после которых невозможно было выжить. Другие служили для опытов, для выяснения, насколько человеческий организм может выдержать холод.

Особенно печальную известность получили такие лагеря смерти, как Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Маутхаузен.

Под музыку идут слайды из блока «Концлагеря»

2: (слайд - защитники Сталинграда)

История дает нам немало примеров героических сражений 1941-1945 гг., поразивших весь мир. И среди них особое место занимает Сталинградская битва. Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь, на Волжской земле, солдаты нанесли сокрушительный удар противнику и тем самым переломив ход крупнейшей в истории человечества войны. С малоизвестной высоты с отметкой «102,0» — Мамаева кургана — Красная Армия, по словам Маршала Василевского, открыла себе дорогу к Берлину.

Танец «Пилоты».

1: Защитники Сталинград.Это о них написаны слова: «железный ветер бил им в лицо. А они всё шли и шли вперёд.

В письме убитого гитлеровца есть строки: «Нам остаётся километр до Волги, но мы не можем его пройти. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию».

Благодаря советскому солдату, который сокрушил врага в Сталинграде, окончательно сломал хребет агрессору в битве на Курской дуге, форсировал Днепр, Вислу, Одер и Дунай, Европа и мир избавились от смертельной опасности.

песня «Прадедушка».

(слайды)

2:Женщина и война. Оба эти слова женского рода, но все же они несовместимы. Женщины и война.

Женщинам грозных 40-ых довелось спасать мир. Они защищали Родину, шли в бой с оружием в руках, перевязывали раненых, стояли у станка, рыли окопы, пахали и сеяли.

За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза (первой этого звания была удостоена З. А. Космодемьянская (посмертно), 4 - стали полными кавалерами ордена Славы.

танец «Синий платочек»

Ведущая: Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод, блокада «Ленинграда».

Снабжать город минимальным набором продуктов приходилось довольно сложным путем. Подвозили по железной дороге к восточному берегу Ладожского озера, а затем доставляли в Ленинград.

(фото Савичевой Т. , на фоне музыки)

1:14-летняя ленинградка Таня Савичева скончалась от тяжелой болезни . От нее нам остался дневник, который девочка вела в блокадном Ленинграде.
Сейчас дневник Тани находится в Музее истории Ленинграда в Санкт-Петербурге. Его копия выставлена в витрине мемориала Пискарёвского кладбища, где покоятся 570 тысяч горожан, погибших во время 900-дневной фашистской блокады.

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года». 

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год». «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год». «Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942» «Умерли все». «Осталась одна Таня». 

1: Вспомним всех поимённо,

Горем

Вспомним

Своим…

Это нужно не мёртвым!

Это нужно живым!

1: Неугасима память поколений.

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье.

И в скорби постоим и помолчим.


Прошу встать и почтить минутой молчания всех, кто не вернулся с войны и не дожил до 71 годовщины Победы.

(минута молчания и на экране слайды «Бессмертный полк)

8 мая 1945 года германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, и день 9 мая стал историческим Днем Победы над фашистской Германией.

Наступил долгожданный День. Весна… Слёзы… Цветы… Улыбки…

Каждый год к нам снова приходит победная весна.

Но те, кто уже никогда не увидят праздничного салюта, - не состарятся в нашей памяти. Они вечно останутся молодыми. Победа не стареет.

Пройдет 50 и 100 лет, а она будет в сердцах народа такой же молодой, как в светлом сорок пятом.

Танец «Матросский» (на экране фото салюта)

2: В нашей школе прошла акция «Письмо солдату. Из будущего в прошлое».

(под музыку 4)

И вот Что написали наши ребята ( ведущие зачитывают 2 письма)

«Балладу о зенитчицах» читает победитель школьного конкурса чтецов «Память жива», Лютикова Ангелина.

Песня «Помните!»

2: Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Спасибо за внимание!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-095803
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх