Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества "Пароль Афган"

Урок мужества "Пароль Афган"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СОШ №7 г. Медногорска»




Сценарий урока мужества

Пароль «Афган»







Работа выполнена: Сергеевой Анастасией

Александровной.

Заместителем директора по ГПВ

МБОУ «СОШ №7 г. Медногорска»

г. Медногорск, ул. Тульская, 19

телефон: 8 (35379) 34061.

:



















2015 г.

Пояснительная записка.


Чувство собственного достоинства и уверенности в себе невозможны без уважения к истории своего Отечества, ощущения причастности к делам предков. Предлагаемый мною методический материал содержит сценарий урока мужества, под названием Пароль «Афган». Мероприятие гражданско – патриотической направленности для учащихся 9 – 11 классов.

Ценность работы состоит в возможности использования на уроках, классных часах и внеклассных мероприятиях, посвященных воинам интернационалистам, с целью укрепления общечеловеческих ценностей в сознании подростков, основ морального поведения. Жизнь наша не стоит на месте, и во внеклассной работе появляются новые формы, не менее эффективные, чем прежде, но более ориентированные на современную действительность.

Патриотизм – одна из составляющих нравственного и культурного воспитания, входящая в процесс формирования чувств, взглядов, убеждений и, в конечном итоге, мировоззрения. Сегодня как никогда ясно, что без воспитания российского патриотизма у подрастающего поколения мы не сможем уверенно двигаться вперёд, так как наше будущее должно иметь свою духовно-нравственную основу – любовь к Родине.

Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Цель:

- воспитание личности гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны

Задачи:

- формирование осознанного отношения к ценностям Отечества: его прошлому, настоящему и будущему;

- воспитание у учащихся любви к родному городу как к малой Родине;

- развитие духовного и нравственного кругозора учащихся, формирование стремления к взаимоуважению и взаимопониманию;

- создание благоприятных условий для формирования духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, своему дому, в стремлении беречь и приумножать лучшие традиции своего народа;

Ожидаемые результаты:

Сценарий отражает общий для всех регионов России содержательный компонент воспитания – воспитание гражданина и патриота.

Пароль «Афган»


Ведущий: Так уж сложилось, что 15 февраля мы вспоминаем о годовщине вывода советских войск из Афганистана. Во многих школах, да и не только в школах, да и не только в школах, не существует подобной традиции. Многие люди до сих пор оценивают Афганскую войну как ошибку, а порой даже как темное пятно в истории нашей страны. Почему так произошло, мы поговорим позднее. Но мы с вами, учащиеся нашей школы, должны помнить об этой войне, о тех людях, которые героически сражались там, мы обязаны оценивать все произошедшее объективно. На афганской войне погибло очень много молодых парней.

звучит музыка (фоном)

Ведущий: Трудно говорить об этой войне правду. Потому что правда у каждого своя, потому что времени прошло слишком мало, чтобы разобраться, а еще потому, что правда, которая ужу известна нам, - очень горькая правда.

Афганская война длилась около 10 лет … За время необъявленной войны в Афганистане погибло 14 тысяч советских солдат и офицеров, ранено и пропало без вести около 35 тысяч. Потери со стороны афганцев составили почти один миллион. Участие СССР в бесперспективной афганской авантюре резко подорвало его авторитет на международной арене, нанесло окончательный удар по политики разрядки, вызвало новый виток гонки вооружений, поставивший задыхающуюся экономику страны в критическое состояние. Это положило начало периоду глубокого недоверия СССР и США, принявшего в 1980-х годах даже черты явного противостояния.

Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти … Судьбы детей этой средневековой страны, рано узнавших запах пороховой гари. Судьбы женщин, имеющих различный цвет кожи и поклоняющихся разным богам, но переживших одинаковую боль потери близкого человека: сына, мужа, брата …

Сколько их, этих судеб, сплетенных историей в тугой узел!...

Много споров развернулось вокруг афганской войны, такой странной, непонятной и страшной. Нужна ли она была? Каково ее значение для страны и ее политического образа? Каковы истинные причины этого противостояния?

Подобные вопросы стали звучать задолго до окончания войны. Но пока политики на самых разных уровнях искали ответы, гибли люди, гибли простые парни, немногим старше вас …

Звучит музыка (фоном).

Ведущий: На афганской земле

За прошедшие годы немало

Разбросала по скалам

Россия своих сыновей…

Они были разными: национальность, образование не имели никакого значения, как и на любой войне. Как и на любой войне, все качества человека, вся его подноготная проявлялась в полной мере: обнажались трусость, подхалимство, но главное геройство – геройство, отвага, честь, совесть чаще всего проявлялись там в пять, десять сильнее, чем можно было ожидать самому.

Они попадали туда по-разному. Вот воспоминания одного из тех, кто пошел в Афганистан сам, не по призыву – рядовой, минометчик: «Сам просился, мечтал попасть на эту войну. Было интересно. Ложился и представлял, как там. Хотел узнать, что это такое, когда у тебя одно яблоко и двое друзей, ты голодный и они голодные, и ты это яблоко отдаешь. Я думал, что там все дружат, что там все братья. За этим ехал…»

Звучит музыка (фоном)

1 ученик: Давно смолкли залпы орудий,

Над нами лишь солнечный свет.

На чем проверяются люди,

Если войны уже нет?

2 ученик: Не ухнет уже бронебойный,

Не быть похоронной пальбе.

И, кажется, все спокойно,

И негде раскрыться тебе.

1 ученик: Покой только снится, я знаю,

Готовься, держись и дерись.

Есть мирная передовая,

Беда, и опасность, и риск.

2 ученик: В полях обезврежены мины,

Но мы не на поле цветов.

Вы поиски, взлеты, глубины

Не сбрасывайте со счетов.

1 ученик: Поэтому слышно нередко,

Если приходит беда:

«Ты бы пошел с ним в разведку?

Нет или да?»

Ведущий: За Родину шли не только мужчины – девушки летели в Афган медсестрами. Одно их присутствие порою очень многое значило для бойцов, и девушки летели на войну, зная, что они нужны …

1 ученица: «Как я сюда попала? Очень просто. Верила всему, что писали в газетах. Я себе говорила: «Раньше подвиги совершали, были способны на самопожертвование, а теперь наша молодежь никуда не годится. И я такая же. Там война, а я себе платье шью, прическу новую придумываю».

Ведущий: Все, что мы знаем о женщине, лучше всего умещается в слове «милосердие». Есть и другие слова: сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы. Вот почему женщина на войне – медсестра, служащая – вселяет надежду в израненную душу бойца: «Будешь жить!...» И это безмерный подвиг, который с годами современники и потомки осознают все больше и больше, это самопожертвование, позволяющее спасти самое дорогое. Сейчас события, произошедшие во времена Афганской войны, многие оценивают как политическую ошибку, даже не вспоминая о тех геройских поступках, которые совершали наши ребята, сражаясь за Родину. Равнодушие и пассивное наблюдение – тоже зло, порок, не меньший, чем подлость, предательство.

У В. Высоцкого есть такие строки:

Так многие сидят в веках

На берегах – и наблюдают

Внимательно и зорко, как

Другие рядом на камнях

Хребты и головы ломают.

Они сочувствуют слегка

Погибшим, но издалека.

Мы не должны быть из разряда тех, кто вот так безразлично наблюдает за происходящим. Нельзя забывать о солдатах этой войны. Трагические афганские страницы окрашены не только страданиями и кровью, но и героизмом, верностью воинскому долгу. Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов.

2 ученик: И вовеки веков, и во все времена

Трус, предатель – всегда презираем,

Враг есть враг, и война все равно есть война,

И темница тесна. И свобода одна –

И всегда на нее уповаем.

Время эти понятья не стерло,

Нужно только поднять верхний пласт –

И дымящийся кровью из горла

Чувства вечные хлынут из нас.

Звучит песня «Экипаж».

3 ученик: «В газетах писали: полк совершил учебный марш и провел учебную стрельбу… Мы читали, и было обидно. Наш взвод сопровождал машины. Машину можно отверткой пробить, для пули она – мишень. Каждый день в нас стреляли, нас убивали. Убили рядом парня, первого на моих глазах… Мы еще мало знали друг друга… Из миномета стреляли… В нем сидело много осколков… Умирал долго…Но звал незнакомых нам людей…»

4 ученик: «Перед отправкой в Кабул чуть не подрался с одним, а его друг от меня его оттаскивает. Что ты с ним ссоришься – он завтра летит в Афган!»

5 ученик: «Там у нас никогда не было, чтобы у каждого свой котелок, своя ложка. Один котелок – все навалимся, человек восемь. Но Афган – не увлекательная история, не детектив. Лежит убитый крестьянин – тщедушное тело и большие руки… Во время обстрела просишь (кого просишь, не знаю, бога просишь): пусть земля расступится и спрячет меня… Пусть камень расступится… Жалобно поскуливают во сне минно-розыскные собаки. Их тоже убивали, ранили. Лежали рядом: убитые овчарки и люди, забинтованные собаки и люди. Люди без ног, собаки без лап. Не разобрать, где на снегу собачья кровь, где человеческая. Сбросят в одну кучу трофейное оружие – китайское, американское, пакистанское, советское, английское – и это все, чтобы тебя убить. Страх человечнее смелости, боишься, жалеешь, хотя бы самого себя… Загоняешь страх в подсознание. Не хочется думать, что будешь лежать, невзрачный и маленький, за тысячу километров от дома. Уже в космос летают люди, а как убивали друга тысячи лет назад, так и убивают. Пулей, ножом, камнем… В кишлаках наших солдат вилами деревянными закалывали…»

6 ученик: «Вернулся в 81-м году. Все было на «ура». Выполнили интернациональный долг. Приехал в Москву утром, рано утром. Приехал на поезде. Дождаться вечера, чтобы сутки терять, не мог. Добирался на попутках: до Можайска – на электричке, до Гагарина – на рейсовом автобусе, потом до Смоленска уже на перекладных. И от Смоленска до Витебска – на грузовой машине. Всего 600 километров. Никто деньги не брал, когда узнавали, что из Афгана. Последние два километра – пешком. Дома – запах тополей, звенят трамваи, девочка ест мороженое. И тополя, тополя пахнут! А там природа – это зеленая зона, оттуда стреляют. Так хотелось увидеть березку и синичку нашу… Как увижу угол впереди, все внутри сжимается – а кто там, за углом? Еще год боялся выйти на улицу: бронежилета нет, каски нет, автомата нет – как голый. А ночью сны… Кто – то в лоб целится… Такой калибр, что полголовы снесет… По ночам кричал… Бросался на стену… Затрещит телефон – у меня испарина на лбу: стреляют…»

7 ученик: «В газетах по-прежнему писали: вертолетчик икс совершил учебный полет… Награжден орденом Красной Звезды… Тут я окончательно «излечился». Афган излечил меня от иллюзии, веры в то, что у нас все правильно, что в газетах пишут правду, что по телевизору говорят правду. «Что делать? Что делать?» - спрашивал я себя. Хотел на что-то решиться… Куда-то пойти… Выступить, сказать… Меня удержала мать: «Мы так живем всю жизнь…»

Ведущий: Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Много ребят из Волгограда, Волгоградской области прошло дорогами Афганистана. Одним повезло – вернулись, другие же полпали в скорбный список «Книги памяти», памяти, опаленной Афганской войной, которая осталась в нашей истории так до конца и не понятной, не осознанной в своей необходимости.

На территории Тракторозаводского района нашего города-героя установлен мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Работа над сознанием мемориала началась в марте 2003 года, торжественная церемония открытия мемориала состоялась 15 февраля 2005 года. Памятник работы волгоградского архитектора Александра Вязьмина представляет собой десять глыб, каждая из которых символизирует год войны в Афганистане. На мемориале высечены имена 168 волгоградцев, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане.

Россия будет вечно скорбеть по своим безвременно ушедшим из жизни сыновьям. Память о тех, кто выполнил свой воинский долг, священна. Это наша живая боль.

Звучит музыка (фоном)

8 ученик: Нам товарища спас

Восемнадцати лет

Верный бронежилет.

Поклянемся, друзья,

Не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал

На афганской земле.

Память в сердце о них

Сохраним навсегда,

Если только самим

Жизнь подарит судьба.

Звучит песня «Вот и кончилась война»






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Мероприятие гражданско – патриотической направленности для учащихся 9 – 11 классов. Ценность работы состоит в возможности использования на уроках, классных часах и внеклассных мероприятиях, посвященных воинам интернационалистам, с целью укрепления общечеловеческих ценностей в сознании подростков, основ морального поведения.

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала 306321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх