Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок Мужества по ОБЖ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Урок Мужества по ОБЖ

библиотека
материалов

Урок Мужества по теме «Никто не забыт и ничто не забыто»

Цель: воспитывать патриотические чувства старшеклассников;

Задачи:* формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству,

*формирование опыта нравственного поведения личности;

 *эмоциональное стимулирование патриотических чувств воспитанников через приобщение к воинским традициям;

*познакомить с ветеранами Великой Отечественной войны, с воинами – интернационалистами, принимавших участие в боевых действиях

Оборудование: презентации о ветеранах Великой Отечественной войны, о воинах – интернационалистах, фотографии.

Эпиграфом нашего Урока Мужества послужат слова  автора  книги о  Чеченской войне Алексея Новицкого

Пусть история  всех нас рассудит

               И оценку пусть каждому даст.

                Пусть о павших никто не забудет,

               Пусть хоть кто-то расскажет про нас.                                           

XX столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение — кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

Великая Отечественная война. В ночь на 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на нашу Родину. Запричитала, застонала вся Земля наша. Заголосила раненая Родина. И встали, поднялись на защиту ее сыновья и дочери.

  Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.  Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

Война. От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года - 1418 дней. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.

Война проверяла всех на верность, самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие. Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно – остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность подготовиться и дать отпор врагу.

       Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта, все для победы!». Страна превратилась в единый военный лагерь. На защиту Родины встали все и взрослые и дети. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, заступали на трудовую вахту в тылу женщины, дети, старики.

Самую большую тяжесть вынесла на своих плечах женщина-мать. Скольких сыновей и дочерей они не дождались с войны.

Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но еще и высшие взлеты человеческого духа, высшее мерило мужества, благородства, верности… Образы далеких любимых помогали нашим солдатам в их нелегких фронтовых буднях, в тяжелых боях, придавали им сил и мужества. Это помогало выжить нашим солдатам  в этой кровавой схватке. Любовь матери, жены, невесты. На передовую из дома шли письма, такие желанные для солдат, ну а бойцы  писали домой о том, как тосковали по дому, семье, мечтали о победе.

Люди, мы обращаемся к сердцу вашему, к памяти вашей.
Вспомним тех, кто не вернулся с войны.
Вспомним их – героев войны,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это надо – живым!

Всё дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, но это не значит, что из памяти нашей стерты они. Эти годы грозные, полные грохота снарядов, голода и холода, мужества и отваги. Мы помним.

Из каждой деревни уходили на фронт солдаты, но возвращались они далеко не все. Из Попонаволока, Глубоковки и Заборья погибли 109 человек.

26 человек из деревни Бучнево, 27 – из Поречья, 36- из Левково, 64 человека не вернулись в свою деревню Колешка. Мы помним вас!

Сегодня мы вспоминаем дедов -
Кто воевал за свою страну.
Кто подарил нам Победу -
Кто вернул нам мир и весну.

Показ презентации о ветеранах Великой Отечественной войны, живших на территории МО «Попонаволоцкое» Вельского района

Рассказы обучающихся о следующих ветеранах:

Дегтев Александр Максимилианович

Родился 13 августа 1907 года.

В Советскую Армию был призван 27 ноября 1941 года. В это время работал директором Павловской школы.Окончил училище связи, где было присвоено ему воинское звание – младший лейтенант. Служил в войсках связи противовоздушной обороны на Западном фронте командиром взвода. Александр Максимилианович демобилизован в августе 1946 года. Александр Максимилианович имеет юбилейные медали, медаль «За победу над Германией».После войны много лет работал директором Левковской школы. Отличник просвещения, заслуженный учитель школ РСФСР.

Барсуков Евгений Иванович (рассказывает дочь – Чернакова Нина Евгеньевна)

Родился в селе Пречистое Смоленской области 28 февраля 1926 года.

Когда началась война, Евгению Ивановичу было 15 лет. В это время он учился в Ленинграде в ремесленном училище. Приходилось учиться и вместе с взрослыми рыть противотанковые окопы. Во время налетов немецкой авиации дежурил на крышах, сбрасывал упавшие на крыши «зажигалки». Особенно трудно стало зимой - было голодно, холодно. Не было света и воды.

В марте 1942 года по Ладожскому озеру, по « дороге жизни», их училище было эвакуировано в Тбилиси.

В 1943 году, семнадцати лет, пошел воевать. Служил в пехоте пулеметчиком. С мая 1944 года по сентябрь 1945 года в звании сержанта был командиром пулеметного расчета. Боевой путь начал в Западной Украине, затем Карпаты. Ранен 15 сентября 1944 года. Воевал в Чехословакии. С сентября 1945 года по сентябрь 1945 года был командиром отделения разведки в звании сержанта. После окончания войны с Германией был переброшен на Дальний Восток. С сентября 1946 года по май 1950 года в звании сержанта был командиром артиллерийской установки «РС». Закончил боевой путь в Порт – Артуре.

Награды: орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота», юбилейные медали.

В 2006 году еще одна награда нашла героя. Это орден Отечественной войны второй степени. На сайте «Подвиг народа» нашлась еще одна информация о награде «Орден славы 3-й степени» и описание подвига.

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/395/033-0690306-3017%2b012-3024/00000263_1.jpg&id=43167499&id1=59857299b2df366f25c2162084eac6fc

После войны Евгений Иванович всю жизнь проработал трактористом в Левковском леспромхозе. За добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками.

Князева Павла Александровна

Родилась 17 марта 1923 года. Училась в Благовещенской средней школе. Окончила 8 классов. Дальше учиться не пришлось, отправили на курсы десятников сплава. В армию ушла добровольцем, была на третьем Украинском фронте, потом ее переправили на первый Украинский фронт, затем – в 17-ую Воздушную армию. Там Полина Александровна до конца войны служила радистом авиации. Радистов не хватало, все время перебрасывали туда, где радисты были очень нужны. Связь нужна была как воздух. Данные летчикам надо было принять и передать вовремя. Все шло закодированным текстом. Надо было текст раскодировать и передать летчикам информацию

Награды: медали - «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «Медаль Жукова» и ряд юбилейных медалей.Орден Отечественной войны 2 степени.После войны работала на Нижнем складе Левковского леспромхоза, и секретарем- машинисткой в леспромхозе.

Попов Федор Иванович

Грозный 1941 год. Защищать Родину Федор Иванович ушел 20 июня 1941 года. Тогда ему было 33 года.

23 июня он прибыл в город Архангельск. Враг рвался к Мурманску. Надо было защитить город. В августе 1942 года Федор Иванович прибыл в Мурманск. Он – морской пехотинец. В декабре 1942 года был ранен в ногу. Вторично был ранен в 1944 году, когда участвовал в десанте, перед которым стояла задача – спихнуть врага с высоты. Ранен был в плечо. Четыре месяца находился в госпитале. Там узнал, что Северному флоту присвоено звание – Краснознаменного. Федор Иванович имеет награды: -медаль «За отвагу» и «За оборону Заполярья».- восемь памятных юбилейных медалей.

Сколько лет прошло со дня Победы?

Сколько мирных и счастливых лет?!

Благодарны вам за то, отцы и деды,

Что сказали вы фашистам «нет»!

Благодарны вам за то, что отстояли -

Вы Отчизну дорогой ценой,

Чтоб улыбки у детей сияли

Вы на смерть шли, жертвуя собой.

(Стихи читают школьники)

Уходят из жизни ветераны

Уходят тихо и по одному

Они военные не залечили раны

И так и не смогли забыть войну.

Уходит поколенье, оставляя

Страну, поднявшую победный меч,

Уходят в землю, ту, что защищая,

Сумели от фашистов уберечь.

Уходит в память поколенье,

Кто сильным был и телом и душой

Кто стяг победный, воздвигал в волненьи

Вперед за Родину шел в смертный бой.


Объявляется Минута Молчания. (Включить звук метронома)


1979 год, всё было так же, как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.

И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская  война.

Видеопесня об Афганской войне.

Рассказ о выпускниках Левковской школы, служивших в Афганистане.

  • Шикин Виктор Альбертович. Проходил службу в Афганистане с 26 сентября 1982 г. по 11 декабря 1984г.

  • Ершов Александр Юрьевич. Служил в Афганистане в 1985-87гг.

Сапер.Командир взвода разведки.

  • Нестерук Валерий Анатольевич. Проходил службу в Афганистане с августа 1987 г. по август1988 г.

в провинции Фарах в десантных войсках.

Награжден тремя медалями:

  • «Воину-интернационалисту»

  • «От благодарного афганского народа»

  • «К 70-летию Вооруженных Сил СССР»

  • Грамотой Президиума Верховного Совета СССР

  • Коноплев Сергей Анатольевич. С 8 апреля 1986 г. по 6 мая 1988 г.проходил службу в Афганистане возле г.Кундуза.

  • Звание –младший сержант. Служил в военном госпитале в роте обеспечения.

  • Награжден тремя грамотами. Одна из них – грамота Президиума Верховного Совета СССР, подписанная М.С.Горбачевым, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга.

  • Награжден тремя медалями: к 70-летию Вооруженных Сил СССР, «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа»

  • Емелин Борис Викторович. Родился 6 марта 1969 года в п. Саргино Вельского района.

  • Проходил Службу в составе воинской части 88870 с 06.06.01988 г.

  • Награды:

  • нагрудный знак «Гвардия»,

  • знак «Воин –интернационалист»,

  • юбилейная медаль «От благодарного афганского народа»



Война в Афганистане для наших солдат закончилась 15 февраля 1989 года, но уже в декабре 1994 года началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне.

Еще не стихла боль  Афганистана.

Еще в плену томятся сыновья.

А у России вновь открылась рана.

С названием пронзительным – Чечня.

Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда, а если и узнаем, то не скоро! По-разному мы к ней относимся. Но все мы единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть там наши солдаты - 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых может быть, кто-то из нас знал.  К бессмертному подвигу, не как на вершину идут, от ступени к ступени, к бессмертью взлетают, подобно пылающим птицам себя целиком отдавая, а не по частицам.

(Учащиеся рассказывают о воинах – земляках, участвующих в Чеченской войне).

Презентация о выпускниках школы, принимавших участие в боевых действиях на Кавказе.

Колыбин Сергей Владимирович

Долженков Сергей Николаевич

Кулеш Николай Виталисович

Кулеш Николай Виталисович

Старосельский Сергей Евгеньевич

Чудинов Сергей Александрович

Гущин Михаил Сергеевич

Лукин Максим Анатольевич

Нечаевский Александр Леонидович

Лукомский Юрий Миронович

Белозерцев Дмитрий Валерьевич

Гармата Виталий Теодорович

Взрыв фугаса направленного действия, прогремевший в полдень 6 октября 1995 года в тоннеле на площади Минутка в Грозном, отозвался эхом в сердцах многих людей по всей России. Тяжело ранен генерал Романов! Человек, который действительно хотел прекратить эту бессмысленную кровавую бойню, переживавший как личную трагедию потерю каждого своего солдата.

Романова боготворили в Чечне именно за то, что солдаты никогда не были для него пешками в большой игре. Он не был паркетно-телефонным полководцем, многие решения принимал непосредственно на передовой. Его приказы и распоряжения всегда просчитывались до мелочей. Иначе и быть не могло, ведь он получил блестящее военное образование, окончив с отличием Саратовское военное командное училище и Военную академию им. М.В. Фрунзе, а затем и Академию Генерального штаба.

Рассказ О Гармате Виталии Теодоровиче. Сопровождал генерала Романова на одном из БТР. Был тяжело ранен. Награжден Орденом Мужества.

Заключение.

 Война - явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.

2 ведущий.В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам - чувство великое и необходимое, чувство долга. Участие российских солдат в войнах и вооруженных конфликтах - это воинский долг и это не обсуждается.

 Презентация «Хотят ли русские войны»

1-й Ведущий: Несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских,


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Наша школа работает по программе "Гражданско - патриотческое воспитание школьников" .С целью реализации этой программы я провожу ежегодно Уроки Мужества. На примере ветеранов войны, воинов - афганцев, участников Чеченской войны воспитываю у учащихся чувство патриотизма, гордости за своих односельчан. Также в 2015 году дети приняли участие в конкурсе проектов по теме "Ордена ветеранов ВОВ", "Воины-интернационалисты"

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров452
Номер материала 277458
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх