Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок мужества, посвященный 27 годовщине вывода советских войск из Афганистана
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок мужества, посвященный 27 годовщине вывода советских войск из Афганистана

библиотека
материалов

Урок мужества, посвященный 27- й годовщине вывода советских войск из Афганистана « Души, опаленные Афганом».


Цель: воспитать патриотические чувства воспитанников; развить уважительное отношение к участникам Афганской войны

Задачи:

  • Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;

  • Формирование опыта нравственного поведения личности;

  • Эмоциональное стимулирование патриотических чувств воспитанников;

  • Развитие у учащихся умений аргументировано отстаивать свою точку зрения.


Ведущий Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла людям боль, слезы, горе, смерть… Не стала исключением и Афганская война 1979-1989 гг.hello_html_5f192b09.jpg

Об этой войне не умолкает спор: участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для российских солдат и их страны? Не напрасны ли были эти жертвы? Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война?

У этой войны еще нет истории. Она не написана. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть нужными правде и памяти.

ГОЛОС Афганистан является ближайшим соседом СССР.

Государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Российской Федерацией.

Территория 647.5 тысяч кв. километров.

Население 15.5 млн.человек.

Более 20 народностей hello_html_5ad07c57.jpg

Официальный язык – пушту и дари

Столица – Кабул

Господствующая религия – ислам

Долгое время – колония Англии

В 1919 году правительство Амануллы-хана провозгласило независимость

Ведущий 27.04.1978 года в Афганистане произошла национально-демократическая революция. В этом же году был заключён советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

В апреле 1978 г. в результате переворота к власти приходит народно – демократическая партия Афганистана. В стране разгорается гражданская война. В 1979 г. правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказались сделать этот шаг, но к середине года ситуация обострилась.

Голос Из «Записки в ЦК КПСС от руководителей МИД СССР, КГБ СССР, Минобороны и Международного отдела ЦК КПСС. 23 июня 1979 г.» Обстановка в демократической республике Афганистан продолжает усложняться. Действия мятежных племен приобретают более широкий и организованный характер. Реакционное духовенство усиливает антиправительственную и антисоветскую агитацию».

Ведущий В декабре 1979 года руководство приняло решение об отправке в Афганистан «ограниченного контингента» советских войск.


ЧТЕЦ Поднималась зорькаhello_html_m6f21a18b.jpg

Над хребтом горбатым,

Продиралось солнце

Сквозь туман проклятый.

Не грустите, струны,

По студеным росам,

По девчонке юной,

Золотоволосой.

Не грустите, струны,

Струны, перестаньте…

Где мы служим, струны?

Здесь, в Афганистане.



( песня под гитару « Афганистан»)

hello_html_647257f3.jpg

ГОЛОС Из открытого письма Андрея Дмитриевича Сахарова Президиуму Верховного Совета СССР, председателю Президиума Верховного Совета СССР Леониду Ильичу Брежневу: « Военные действия в Афганистане продолжаются уже семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей».


Ведущий Во имя чего были принесены столь значительные жертвы? Что стало причиной военного конфликта – интересы государства, идеологические установки или амбиции политических лидеров? Сегодня существуют разные ответы на эти вопросы. Не подлежит сомнению лишь одно – никто не вправе в чем – либо упрекать солдат и офицеров, с честью выполнявших свой воинский долг. В Афганистане проявились лучшие качества российского воина: непоколебимая верность Родине и присяге, готовность к самопожертвованию, мужество и боевое мастерство.

ЧТЕЦ Нас не встречали праздничным салютом,

Нам не дарили девушки цветов.

Встречали нас душманы смертью лютой,

Не знавшим жалости, разящим в цель свинцом.

видеоролик « Десант уходит в прорыв» из репертуара ВИА « Голубые береты»


Ведущий Для сотен тысяч воинов – афганцев эта война стала серьезным испытанием на прочность . Пройти все круги ада и не сломаться могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом. И сегодня на нашем мероприятии присутствует воин – афганец _________________________________________________________________

Ведущий 15 февраля 1986 года в результате политики М.С.Горбачёва войска генерала Громова были выведены с территории Афганистана. Сам командующий армией пересёк советско-афганскую границу последним. Эта жуткая война была окончена 27 лет назад. Но нанесенные раны, кровоточат до сих пор. Там, среди гор, отдали свои жизни 15 тысяч солдат и офицеров. А ведь они были чьими – то сыновьями, братьями, возлюбленными…

Танцевальная композиция на песню « Белый вальс» Ирины Шведовой

hello_html_7b7e8d89.jpg

Ведущий В Афганской войне участвовали и наши односельчане. Слово предоставляется руководителю музея им. Я.Ф. Балахонова Надежде Тимофеевне Семеновой.

hello_html_m50583c75.jpg

рассказ о воинах - афганцах

Ведущий Сегодня мы вспоминаем поименно тех, кто ушел из Балахоновского сельского совета в Афганистан. Не все вернулись живыми домой. Не дождалась из Афганистана своего сына мать Рената Карамбаева – уроженца аула Карамурзинский. Свято чтят память воина – интернационалиста ребята Карамурзинской школы, которую окончил Ренат.

_______________ слово детям а. Карамурзинский____________________

Ведущий Ренат Карамбаев навсегда останется в строю воинов – интернационалистов, не вернувшихся на родную землю. За каждым из их имен стоит жизнь, оборванная на взлете, горе любимых и родных. Почтим их память минутой молчания.

Слайд – шоу на фоне песни ВИА «Голубые береты « Память»

Ведущий. Прошу садиться. Самое главное для человечества – это память. Те, кто помнит ужасы пережитого, никогда не допустят повторения подобного. Мы помним тех, кто отдал свою жизнь, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане. И благодарны тем, кто вернулся живым. Для них звучат слова нашей признательности.

ЧТЕЦ hello_html_m64f25169.jpg

Пусть вы сражались на чужой земле,

Но ради мира! И нет цели выше!

Скорбим, что возвратились вы не все.

Судьбу благодарим за тех, кто выжил.

ЧТЕЦ

Пусть наконец – то много лет спустя,

Утихнет боль потерь и станет легче.

Пожар Афганистана забывать нельзя.

Его частицу сохраним мы в сердце!


Ведущий Девятилетнее пребывание советских войск в Афганистане отрицательно сказалось на престиже СССР на международной арене и вызвало негативное отношение к руководству страны внутри Советского Союза. С материальной точки зрения СССР терял в Афганистане от одного до нескольких миллионов рублей в день. Но самыми невосполнимыми потерями были люди. В Афганской войне погибло более 15 тысяч человек.hello_html_7b3433af.jpg

Ведущий

Я не знаю, зачем и кому это нужно.

Кто послал их на смерть не дрожащей рукой.

Только как беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в вечный покой.

Осторожные зрители молча кутались в шубы,

И какая-то женщина с искаженным лицом

Целовала покойника в посиневшие губы

И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью

И пошли по домам под шумок толковать,

Что пора положить бы конец безобразью,

Что и так уже скоро, мы начнем голодать.

И никто не додумался просто встать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги – это только ступени,

В бесконечные пропасти к недоступной весне.

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть не дрожащей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в вечный покой.


Ведущий В завершении нашего мероприятия я предлагаю вас выразить свою точку зрения на вопрос Афганской войны, прикрепив свой ответ на наше импровизированное пламя.

  1. Я не знаю, зачем и кому это нужно.

  2. Нет, в этом не было смысла.

  3. Да, это было необходимо.

  4. Это воинский долг, и это не обсуждается

hello_html_md633609.jpg

Ведущий С годами все больше будет открываться занавес, скрывающий тайны политической арены. Но на сегодняшний день в разоренном войнами Афганистане до сих пор льется кровь, гибнут люди. И на этом фоне не смолкают разговоры о роли Советской России в Афганской войне. Но одно можно сказать с уверенностью – В Афганистане мы не захватывали власть, не создавали военных баз, но по просьбе афганского правительства, по приказу Родины защищали народ от иностранной интервенции, честно и ответственно выполняя свой воинский долг.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-380800

Похожие материалы