Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Урок мужества, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

"Урок мужества, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок мужества, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг


Цель урока: содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, в формировании российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, уважению к государственным Праздникам России.

Задачи урока:

- формирование у школьников российской гражданской идентичности личности посредством изучения материалов Великой Отечественной войны 1941- 1945 г, осознание себя как гражданина российского общества, уважающего историю своей Родины и несущего ответственность за её судьбу в современном мире.

- развитие у школьников чувство гордости за Россию как многонациональную, поликультурную, поликонфессиональную страну, её многонациональный народ, являющийся единственным источником власти в стране, как уникальное пространство, на территории которого веками складывались отношения добрососедства, конструктивного взаимодействия, согласия и взаимопонимания представителей различных народов;

- формирование активной жизненной позиции школьников, создание педагогических условий для их гражданского самоопределения, стремления к самореализации в России;

- формирование понимания сущности и воспитание уважения к таким ценностям, как ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья, опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности;

- мотивирование обучающихся к осознанному поведению на основе понимания и принятия ими морально-правовых регуляторов жизни общества и государства.

Форма урока: информационный час


Вступительное слово учителя:

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем узнать только из кинофильмов, художественных произведениях и рассказов ветеранов, которых с каждым годом становиться все меньше.

Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше, прошло 70 лет со Дня Великой Победы, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет. Наше отечество пережило дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию. Земной поклон всем нашим дедам и прадедам, отстоявшим наше право ЖИТЬ!

Выступление учащихся

Тот самый длинный день в году 
С его безоблачной погодой 
Нам выдал общую беду 
На всех, на все четыре года. 

Она такой вдавила след 
И стольких наземь положила, 
Что двадцать лет и тридцать лет 
Живым не верится, что живы. 

И к мертвым выправив билет, 
Всё едет кто-нибудь из близких 
И время добавляет в списки 
Еще кого-то, кого-то нет...

(К. Симонов)



Песня «Об этом нельзя забывать поколеньям»


Учитель Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. На фронт уходили не только по призыву, но и по велению сердца. Раненные в бою, как правило не спешили покидать поле боя и дрались с врагом, пока были у них силы. Многие часто добровольно шли на выполнение ответственного боевого задания, понимая, что возвращение с такого задания практически исключено. Известно более 300 случаев, когда для успешного продвижения подразделения на поле боя один из воинов сознательно жертвовал своей жизнью, бросаясь на огневую точку.

Знаете ли вы кто такая Зоя Космодемьянская?

В чем её подвиг?

Много подвигов совершили и те, кто ковал победу в тылу. Женщины старики дети работали на заводах у станков чтобы помочь нашей армии.

Особая тема – это дети войны. Много бед выпало на их нелегкое детство. Фашисты стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать безнаказанно. Теряли родителей, братьев сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. Но многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков.

Шестиклассник Витя Пашкевич осенью 1941 года организует в оккупированном фашистами Борисове подобие краснодонской «Молодой гвардии». Он и его команда выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы, помогали устраивать подпольщикам побеги военнопленных из концлагерей, термитными зажигательными гранатами сожгли вражеский склад с обмундированием…

Велик подвиг и медицинских сестер на войне. Например, подвиг Петровой Галины Константиновны, которая была медицинской сестрой батальона военно-морской пехоты. 

Когда наступила война, Галя в числе первых студентов изъявила желание отправиться на фронт. Её послали на курсы медицинских сестёр, по окончании которых она стала работать в госпитале. 9 сентября 1943 года Галина последний раз забежала домой, чтобы проститься с близкими, и ушла выполнять приказ Родины. 

В октябре 1943 года наши части готовились к десантной операции на Керченском полуострове. Галина добилась направления в один из батальнов морской пехоты. 

Глубокой ночью моряки на мотоботах стали приближаться к вражескому берегу. Противник открыл ураганный огонь. Моряки по пояс в воде, и среди них – отважная медицинская сестра, шли на штурм прибрежных укреплений. Впереди были ряды проволочных заграждений и минное поле. Бойцы дрогнули. Артиллерийский и миномётный огонь усилился. Но Галина первая бросилась вперёд и решительно перескочила через проволочное заграждение. Во весь голос она прокричала: «За мной!» – и десантники ринулись за ней и благодаря решительности отважной медсестры заняли рыбацкие посёлки и закрепили свои позиции. 

Начался бой. Всю ночь Галина перевязывала раненых. Двадцать раненых матросов и офицеров вынесла она на себе из-под огня противника. 

На следующий день противник предпринял девятнадцать атак. Отважные моряки отбили их все и удержали позиции. К вечеру на правом фланге десантников осталось в строю лишь семь человек. Среди них была и наша героиня. Она появлялась всюду, где были те, кто нуждался в её помощи. Галина спасла в этот день жизни тридцати однополчанам. 

2 ноября 1943 года противник возобновил атаки. Силы десантников таяли. Но враг не смог продвинуться ни на шаг. 

Во время боя, когда медсестра перебегала от одного раненого к другому, её ранило осколком в обе ноги. Ей сделали перевязку боевые друзья, на руках вынесли её с поля боя и направили в медико-санитарный батальон, расположенный в здании школы на окраине посёлка. 

Но самой Галине выздороветь не удалось. 8 ноября во время вражеского налёта авиации одна из бомб упала на здание школы и Петрова погибла вместе с другими ранеными. 

В этот же день у её могилы моряки-однополчане дали последний прощальный салют. Таким образом, Галина пробыла на фронте чуть больше двух месяцев, но смогла спасти жизни многих бойцов. Петровой Галине Константиновне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 

Велик подвиг нашего народа на войне!

Не обошла Великая Отечественная война и наш край!

Выступление учащихся

Тербуны! Тербуны! Тербуны!

Эхо дальнего грома-раската!

От весны до весны

Черный ворон войны

Петли вил над вдовьею хатой


Тербунская земля!

Волей истории, она стала

Одним из последних рубежей

Отступления советских войск,


Затяжных оборонительных боев,

А затем шквального огня

Сокрушительного наступления!


Здесь решалась и в нашу пользу решилась

Судьба Воронежа

Сталинграда

Москвы!


205 дней шли бои на нашей земле!

10178 тербунцев сражались на фронтах Великой Отечественной!

Из них 5903 жизнями своими заплатили за свободу и независимость Родины!

Девять Тербунцев стали Героями Советского Союза

Отдавая должное Мужеству советских воинов, низко поклонимся подвигу героев –тербунцев!

Учитель

Презентация

Шепелев Николай Гаврилович

Камынин Кирилл Леонтьевич

Печерских Михаил Федорович

Разинков Гаврил Степанович

Родин Николай Иванович

Сидоров Иван Прохорович

Сотников Иван Тимофеевич

Заиким Митрофан Моисеевич

Мячин Василий Дмитриевич


Учащиеся

Песня Тербунских следопытов

Слово приглашенным гостям

Учитель

Идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории. Всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны им бережно относиться ним, не забывать им и помогать во всем.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-114214
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>