Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок мужества, посвящённый дню освобождения г. Курска.

Урок мужества, посвящённый дню освобождения г. Курска.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества, посвящённый дню освобождения г. Курска.

Кузнецова Ирина Геннадьевна, учитель истории МБОУ «СОШ № 59» г. Курска

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоённые горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло больше полувека?» Но правы ли мы будем, забыв об уроках войны, забыв о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину? Пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. У них – подлинных героев тех огненных лет войны – разные биографии. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту, прошли через горнило жестоких испытаний – выстояли и победили. Именно они определили исход войны, повернули “колесо истории” к миру и прогрессу.

Цели и задачи:

Воспитание патриотических чувств у школьников, любви к своей Родине, гордости за свою страну, ее героическое прошлое, признательности погибшим, желания и готовности встать на защиту мира, на защиту Родины.

Активизация распространения краеведческих знаний школьников и широкая пропаганда их среди населения.

Оборудование: мультимедийный проектор, карта, свечи, музыкальные записи, мультимедийная презентация.

Друзья мои!

Бывают даты, когда не только день и час,

Минуты и секунды святы

Для всех, для каждого из нас.

Когда, не говоря ни слова,

Молчанье скорбное храня,

Мы и печально, и сурово

Стоим у вечного огня.

Стоим, не опуская взгляда,

Как в карусели на часах.

А с нами рядом, с нами рядом –

Они, погибшие в боях.

Они сквозь бурю шли к победе,

Ей равной не было и нет,

Мы будем помнить годы эти

И семьдесят и триста лет.

Ученик 1. 22 июня 1941 года размеренная и спокойная, мирная жизнь была прервана сообщением о вероломном нападении. Германия, нарушив пакт о ненападении, перешла границы Советского Союза. Вставай, страна огромная!

И поднялась страна.

Судьба Родины решалась

На Волге, под Москвой, на Юге

И здесь, у нас, на Курщине.


Ученик 2:

Как горячая пуля,

Прожгли эти годы

Нашу память и в сердце

Оставили след

Сорок третий... Безмерное горе народа.

Над страной полыхает кровавый рассвет.


Ученик 3: Докатилась война и до нашего города. Захватили его фашисты. Оккупация длилась с 3ноября 1941года по 7февраля 1943года. Это самая страшная и горькая страница в истории нашего города– время оккупации, когда на территории города и области хозяйничали фашисты.


Ученик 4: Немецко-фашистские захватчики установили кровавый террор. За это время на территории Курска и Курской области было расстреляно 13 тысяч мирных жителей, угнано в Германию на принудительные работы, в рабство 44 тысячи женщин и подростков. Были полностью уничтожены все сахарные заводы, хлебозаводы, взорваны пединститут, цирк,96% школ. Даже землю нашу – курский чернозём они вывозили вагонами в Германию. Карательные отряды сжигали заживо целые деревни. Расстреливали женщин и детей, помогавшим партизанам.


Ученик 5:

Стоял мой Курск в огне, разрушен,

И облака были черны.

Но он не сломлен, не задушен

Рукой безжалостной войны.

Дома смотрели на расстрелы,

Дрожали, плача от беды.

Кричали вихри и метели,

И тихо пели соловьи.


Но жизнь вернулась в город славный,

Измученный, но не пустой…

Теперь я знаю – самый главный

Был подвиг стойкости людской.


А.Волщукова


Ученик 6: За 15 месяцев оккупации города две тысячи курян немцы расстреляли в Щетинке, десять тысяч угнали в Германию, еще столько же умерло от эпидемий и голода, не считая советских пленных в лагерях рядом с Курском.


Ученик 7: И вот 2 февраля 1943 года началась операция «Звезда» по освобождению города Курска, которую осуществляла 60-я армия Воронежского фронта под командованием Ивана Даниловича Черняховского. 6 февраля в 23 часа 50 минут он приказал уничтожить группировку противника.


Ученик 8: Утром 7 февраля бои шли на окраине города, особенно ожесточенно они были за железнодорожный вокзал. Утром 8 февраля начался решительный штурм центральных улиц города. Особенно сильное сопротивление встретили бойцы 322-й стрелковой дивизии. Переправившись по льду через Тускарь в районе взорванного немцами Кировского моста, они оказались ближе всех к центру и продолжили наступление , двигаясь к мединституту.


Ученик 9: Когда от бомб, казалось, мир оглох

И друг мой пал из нашей роты первым,

Я знал: нужны не слезы и не вздох,

А мой свинец, мой шаг вперед и нервы.

Мне смерть страшна, но в битвах не робел,

В атаку шел – других не гнулся ниже,

Шел смело в бой не потому, что смел,

А потому, что трусость ненавижу


Ученик 10: Неожиданно из окон нижнего этажа начался артобстрел из пулемета. Продвижение вперед было невозможно. В это время в полк прибыл командир 322-й дивизии Степан Николаевич Перекальский. Он был полон решимости продолжить наступление. Поднявшись во весь рост, личным примером он увлек солдат за собой. Но случилось непоправимое. Комдив был смертельно ранен в область сердца. Его перенесли в полевой медицинский пункт. В это время группа бойцов подобралась к зданию и забросала пулемет гранатами. Когда бойцы пошли в атаку, командир был жив. Последними словами подполковника Перекальского были: «Друзья, возьмите город».


Ученик 11: В 12 часов дня на здании бывшего Дворца пионеров и школьников бойцы водрузили красный флаг. К вечеру 322-я дивизия вышла к площади Дзержинского, были освобождены юго-восточные окраины города у слияния рек Тускарь и Сейм. Юго-западная окраина Курска была освобождена от немцев в ночь 9 февраля 1943 года.


Советские войска во время штурма Курска захватили большое количество трофеев и среди них многочисленные склады с боеприпасами и продовольствием. Было убито 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожены 4 танка, 44 автомашины, 5 миномётных батарей, 11 дзотов, захвачено 44 орудия различного калибра, 16 танков, 438 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием, обмундированием. 

В обращении к руководству страны, принятом на общегородском митинге трудящихся Курска, говорилось: «Мы знали и верили, что настанет час, когда над стенами древнего русского города Курска вновь взовьётся наше родное советское знамя»


Ученик 12: Первые 5 дней свободы

1-й день. В Курск прибыла военная комендатура и тыловые подразделения. Введен комендантский час, опечатаны дома и квартиры, покинутые немцами и уехавшими перед войной жителями. На стенах появились листовки с призывом оказать помощь в выявлении заминированных объектов. На улице Димитрова, 31 (ныне военкомант Центрального округа), разминирован немецкий узел связи. Шло разминирование других зданий, очистка города от трупов и трофейной техники, организация госпиталей и лагерей для военнопленных. На опустошенных продовольственных складах у Знаменского собора и будущей территории электроаппаратного завода люди по горсточке собирали остатки соли и зерна.

Часть немцев не успела удрать из города и укрылась в подвалах Знаменского собора, откуда пыталась найти выход через подземные ходы. Когда направленные на поиск выходов разведчики не вернулись, фашисты сдались. Останки одного из разведчиков с автоматом в руках в 1952 году обнаружили в подземелье музыканты из оркестра кинотеатра «Октябрь».

Ученик 13: 2-й день. Заработали городские службы и партийные организации. На площади перед драмтеатром и в других местах прошли митинги, посвященные освобождению города. Военные раздали людям газеты, которые передавались из рук в руки и зачитывались до дыр. На улицах появились дымящиеся походные кухни. К ним стекались толпы голодных горожан. Слухи о выдаче еды молниеносно распространились по всему Курску. Вначале, стесняясь, с мисками и кружками подходили бледные, исхудавшие дети, потом выросли очереди плохо одетых, изможденных взрослых. Повара кормили курян простой солдатской пищей – перловой кашей со свиной тушенкой. Выдавали всем по ломтю хлеба и кусочку сахара. Многие долго разглядывали продукты, любовались ими, вдыхали забытые ароматы и облизывали, как мед. Некоторые плакали. В центре города остановилась передвижная радиостанция, через громкоговоритель транслировавшая передачи из столицы. Толпа людей с блестящими глазами слушала позывные Москвы (музыка на слова Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная»). И ловила каждое слово, произнесенное диктором Юрием Левитаном: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщения Совинформбюро».


Ученик 14: 3-й день. Дополнительные армейские пекарни развернули непрерывную выпечку и раздачу хлеба населению. Автоцистерны подвозили чистую воду. На улице Радищева продавали из цистерны по бутылке керосина. Рядом с разрушенным цирком заработал передвижной автомагазин. Продавали: соль, спички, хозяйственное мыло, махорку, костяные гребешки, карандаши, тетради, иголки, нитки. А еще хамсу, которую отпускали в одни руки по 300 граммов.

Открылся военный медпункт для приема гражданских лиц с небольшой аптекой. Появились объявления о наборе врачей, медсестер и кочегаров для работы в военных госпиталях, а также обращение к населению о сдаче трофейного оружия. Также требовались электромонтеры, рабочие для очистки зданий, пекари, специалисты по пошиву военной формы и обуви. Открылся Покровский рынок. Заработало почтовое отделение. Военная почта доставила в Курск первые солдатские письма-треугольнички и центральные газеты.


Ученик 15: 4-й день. Открылись областная контора Госбанка, прибывшая из Башкирии, 2 городских библиотеки и 2 кинотеатра, столовая и поликлиника. Куряне с воодушевлением выходили на расчистку улиц от мусора и развалин зданий, на восстановление предприятий. Туда солдаты подвозили чай, давали по кусочку хлеба и сахара.

Комиссия по расследованию злодеяний фашистов установила: были полностью и частично разрушены около 2 тысяч жилых домов, все здания здравоохранения и предприятия, сожжено 17 школ, Дом офицеров, медицинский и педагогический институты, городская типография на улице Золотой, почтамт, взорваны мосты.

Ученик 16: 5-й день. В полуразрушенных заводских корпусах куряне организовали ремонт тяжелой военной техники. Рабочие в железных бочках жгли дрова, чтобы периодически греть руки – в цехах стоял холод.

Мирная жизнь постепенно налаживалась.


Ученик 17:

За участие в освобождении города более 500 человек были награждены. За успешное проведение операции командующий 60-й армией, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени. Ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенант. Он погиб в 1945 году под Кенигсбергом. В память о нем куряне назвали его именем улицу в Курске


Ученик 18

: В день похорон Степану Николаевичу Перекальскому посмертно присвоили звание полковника. 28 апреля 1943 года – звание Героя Советского Союза.

Перекальского похоронили 12 февраля на Центральной аллее парка Пионеров в 150 метрах от городского театра (ныне – областная филармония), на Мемориале он был перехоронен в 1948 году. На траурный митинг собралось порядка 10 тысяч курян. В интервью газете «Городские известия» доктор исторических наук, профессор Владимир Коровин рассказывал, что обнаружил в Российском госархиве кинофотодокументов ранее неизвестные кинопленки, где запечатлен Курск сразу после его освобождения в феврале 1943 года. Есть и кадры похорон Перекальского.

«Впереди траурной процессии, которая двигалась со стороны Красной площади, – не военные, а гражданское население, – рассказывал Коровин. – Много венков, впереди два знамени с траурными лентами, много детей, военнослужащие в полушубках… На лицах курян – неподдельная скорбь… Хорошо узнаваемы многие здания и сам парк Пионеров… Перед могилой Перекальского – небольшая трибунка, выступает генерал Черняховский, потом еще кто-то из командного состава и представителей городских властей. 70 автоматчиков салютуют из ППШ…


Именем С.Н.Перекальского названа улица и площадь нашего города. На его могиле на Никитском кладбище установлен памятник.



Ученик 19: Забытое имя героя освобождения Курска

Возникает резонный вопрос – разве после гибели Перекальского дивизия осталась без командира? Кто же был тот человек, который принял на себя руководство дивизией и очистил город от фашистов? Это гвардии майор Дмитрий Ефимович Высоцкий, заместитель Перекальского по строевой части. «К большому сожалению, о нем мало кто знает, – сетует Александр Манжосов. – Мы же хотим, чтобы его имя стало в один рядом с героическим именем Степана Перекальского».

О Высоцком известно немногое. Доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин и аспирант ЮЗГУ Алексей Золотухин в фондах Центрального архива Минобороны РФ обнаружили документы Дмитрия Высоцкого и его фотографию. Сделать это оказалось непросто. Однако курские краеведы все же добились своей цели.

Установлено, что Дмитрий Высоцкий родился в 1902 году в селе Рогачевка Ново-Усманского района Воронежской области. С 25 сентября 1942 года гвардии майор Высоцкий – замкомандира 322-й стрелковой дивизии по строевой части. Участник советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Награжден двумя орденами Красного знамени. «В бою за Щепетовку был ранен, – говорит Александр Манжосов. – Умер от ран – теперь обратите внимание на дату – 8 февраля 1944 года. То есть спустя ровно год, день в день, как погиб Перекальский, а Высоцкий принял командование дивизией!»


Спустя десятилетия подвиги освободителей стали основой для присвоения Курску звания «Город воинской славы».


Ученик 20: Неугасима память поколения

И память тех, кого так свято чтим.

Давайте, люди, вспомним на мгновение

И в скорби постоим и помолчим.


Учитель: В память о погибших прошу всех встать, склонить голову перед величием подвига русского солдата, почтим память всех погибших минутой молчания (звучит метроном).


Ученик 21: Если бы мы посвятили каждой жертве Великой Отечественной войны по одной минуте молчания, нам пришлось бы молчать более 27 миллионов минут, а это более 50 лет поминальных мгновений.


Ученик 22: Пусть дни войны тянулись очень долго.

Пусть мчатся быстрые года.

Победы под Москвой, под Курском и на Волге

История запомнит навсегда.


Ученик 23: Чествуем погибших и живых,

Тех, кто пал, Отчизну защищая.

Имена навек запомним их,

Жизнь они свою за нас отдали.


Ученик 24: С каждым годом все короче ряд

Очевидцев тех боев кровавых,

Пусть же взрывы больше не гремят,

Не тревожат застарелой раной.


Ученик 25: Советские солдаты, чьими руками город был избавлен от оккупантов, навсегда останутся в нашей памяти Сегодня в Курске живут трое участников освобождения Курска. Двое из них: Кира Георгиевна Аносова и Анна Иосифовна Каплинская. 5 февраля 2013г. по решению Курского городского Собрания были награждены почетными знаками «За особые заслуги перед городом Курском». Еще один участник освобождения, Петр Кузьмич Горовой, был награжден этим знаком постановлением администрации города Курска.


Ученик 26: Вот уже минуло72 года со дня освобождения нашего города, но память о тех суровых годах жива

Поклон отцам, поклон вам, деды,

За то, что мирно мы живем,

За то, что вы для нас победу

Добыли кровью и огнем.

Нелегок путь тот оказался,

На той, вам памятной войне,

Спасибо всем, кто жив остался,

Кто мертв, спасибо им вдвойне.

.


Ученик 27. Спасибо (все вместе).


1.Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил…

2.Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей….

3.Тем, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей…

4.Тем, кто на речных переправах шел, словно камень ко дну…

5.Тем, кто на века безымянным канул в фашистском плену…

6.Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов..

7.Тем, кто под машины ложился вместо пантонных мостов..

8.Всем тем, кто ушел в бессмертие, выстоял и победил!


Вечная память тем, кто отдал свои жизни за нас, кто бросался под танк, закрывал амбразуры дзотов, падал, сраженный пулей! И вечная благодарность тем, кто остался в живых, кто испытал великую радость победы, но до сих пор слышит во сне свист пуль и взрывы снарядов.

Литература:

Курск после освобождения: 1943 год. http://www.dddkursk.ru/number/644/new/004136/

Освобождение Курска. Как это было. http://www.dddkursk.ru/number/955/new/008467/








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоённые горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло больше полувека?» Но правы ли мы будем, забыв об уроках войны, забыв о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину? Пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. У них – подлинных героев тех огненных лет войны – разные биографии. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту, прошли через горнило жестоких испытаний – выстояли и победили. Именно они определили исход войны, повернули “колесо истории” к миру и прогрессу.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала 281364
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх