Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииУрок мужества, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом "Дети Беслана"

Урок мужества, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом "Дети Беслана"

Урок мужества,

посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом

"Дети Беслана"

«Терроризм – это ненависть

Человека к человеку,

Человека к человечеству»

Цель: формирование активной гражданской позиции, патриотизма учащихся, воспитание стремления не дать терроризму захватить мир.

Задачи:

  • формировать чувство патриотизма;

  • сформировать у учащихся представление о терроризме как историческом и политическом явлении;

  • содействовать формированию толерантности;

  • способствовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов на примере трагедии в Беслане.

Слайд 1

Дорогие ребята, поздравляем вас с началом учебного года. 1 сентября – праздник для всех детей нашей страны от 7 лет и их родителей.

Слайд 2

И именно в эти дни мы не можем не вспомнить страшные, трагические события, которые произошли в Северной Осетии в г. Беслане 1 сентября 2004 года (вас ещё не было, вы ещё не родились).

- Ребята, скажите, пожалуйста, что Вы знаете о трагедии в г. Беслане?

Слайд 3

- А кто такие террористы?

Один российский журналист высказал мнение, что терроризм – это ненависть: человека к человеку, человека к человечеству. Террорист — это враг человечества.

В переводе с латыни понятие «террор» обозначает страх и ужас.

Слайд 4

- Ребята, почему мы должны об этом знать и не забывать об этих событиях?

Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего.

Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось. Не дай Бог увидеть нам то, что пережили дети Беслана 14 лет назад!

Слайд 5

Ровно 14 лет назад, 1 сентября около 9:00 по московскому времени группа вооруженных людей захватила школу №1 в городе Беслан. Школу захватили 17 террористов, среди которых были мужчины и женщины, снабженные поясами смертников. Захват учащихся школы произошел сразу после торжественной линейки, когда школьники зашли в помещение.

Слайд 6

В этот торжественный день никто не думал о плохом. Дети, родители и учителя с радостью встречались и радовались началу нового учебного года.

Кто-то подумал сначала, что на линейке стали пускать салют, кто-то ругался, приняв происходящее то ли за шутку, то ли за учения по гражданской обороне.

Слайд 7

А те, кто был в масках, «поясах шахидов» и с оружием, уже били стекла первого этажа, чтобы упрятать в школе больше тысячи учеников, учителей и гостей праздника.

Слайд 8

Еще никто не знал, а кто знал – не говорил, что выстрелы в школе – это первые расстрелы. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя вел – кричал или не слушал команд. Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно.

Слайд 9

В случае штурма боевики угрожали взорвать школу. Их, тем временем, просили только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозили в коробках, но террористы не пропускали. Террористы, переговорив с бывшим ингушским президентом, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы.

Узнав об этом, все подумали – скоро все закончится. Они опомнятся. Все будет хорошо.

Слайд 10

Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых.

Слайд 11

В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети начали убегать через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину.

Слайд 12

К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывая на руки.

Слайд 13

Почти все школьники были в майках и трусиках – в школе была страшная жара. Несмотря на шок, первое, что просили дети, - пить. Но в основном детей просто спасали. У одних – пулевые ранения, у других – просто слезала кожа от ожогов после взрыва.

Слайд 14

Что это был за взрыв, стало ясно позднее. Террористы растянули бомбы по спортивному залу и прикрепили к стене на скотче.

Слайд 15

Когда скотч оторвался, раздались несколько взрывов, десятки заложников выбежали во внутренний двор школы, и бандиты открыли по ним шквальный огонь

Слайд 16

Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. По официальным данным в результате террористического акта,14 лет назад, 1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения…

Слайд 17

Памяти жертв Бесланской трагедии, памяти всех жертв терроризма посвящается. Видео. https://youtu.be/L-hU8CqTfWQ

Слайд 18

В Беслане по-прежнему тихо. На улицах пусто, захлопнулись ворота в домах, где уже похоронили погибших заложников.

Слайд 19

Многолюдно лишь у развалин школы, но и там люди стараются разговаривать вполголоса.

Слайд 20

Только листва окрестных садов шумит, словно крылья ангелов, носящих над истерзанным зданием души убитых здесь детей.

Слайд 21

Ребята, вы услышали историю Бесланской трагедии. Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось.

Слайд 22

Не дай Бог увидеть нам то, что пережили дети Беслана 14 лет назад!

Давайте радоваться мирному небу, стараться хорошо учиться, дружить, любить родителей и никого не огорчать.

Слайд 23

Закончить наш час общения мне хочется словами М.Горького:

« Если ты хочешь, чтобы вокруг тебя были хорошие, добрые люди, попробуй относиться к ним внимательно, ласково, вежливо – и ты увидишь, что все станут лучше. Всё в жизни зависит от тебя самого, поверь мне…»

Слайд 24

Пусть ваше детство будет счастливым!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

«Терроризм – это ненависть

Человека к человеку,

Человека к человечеству»

Такие уроки мужества формируют патриотические чувства учащихся, чувства милосердия к жертвам терактов на примере в Беслане.

Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось. Не дай Бог увидеть нам то, что пережили дети Беслана!


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 357 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.09.2018 809
    • DOCX 21.5 кбайт
    • 28 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Даминова Алия Ураловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Даминова Алия Ураловна
    Даминова Алия Ураловна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 94795
    • Всего материалов: 21