Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества, посвящённый 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Урок мужества, посвящённый 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час(5-акласс)

Урок мужества, посвящённый 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Цели:

- воспитывать у учащихся уважение к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершённых в годы Великой Отечественной войны;

- познакомить учащихся с подвигами, которые совершили дети во время Великой Отечественной войны;

-укреплять чувство патриотизма и национальной гордости, уважение к подвигам героев Великой Отечественной войны;

- углубить и расширить знания о событиях Великой Отечественной войны.

Мы помним, мы гордимся!

Классный руководитель.

-В этом году мы будем отмечать 71-ую годовщину Победы советского народа над фашисткой Германией. Время очень быстро движется вперёд, но память о тех трагических событиях жива в наших сердцах! Ребята, мы с вами родились спустя много лет после войны, но должны о ней знать и помнить. Мы будем помнить всех, кто отдал жизнь за Победу, за мирное небо над головой! Мы будем чтить ветеранов, которые живы! Пока помнят человека- он жив!

Сегодня к нам на классный час пришла библиотекарь МОУ «Ермишинская средняя школа» Назарова Оксана Владимировна, она расскажет вам о Великой Отечественной войне, подвигах советского народа

hello_html_m8bf685d.jpg

hello_html_m73401451.jpg

Библиотекарь- Ребята, известно, что Гитлер без объявления войны напал на нашу Родину 22 июня 1941года. Весь народ встал на защиту Отечества. Началась всеобщая мобилизация. Юноши и девушки уходили на фронт со школьной скамьи. Знаете ли вы, что Гитлер мечтал завоевать СССР всего за несколько месяцев и превратить её в колонию? А 7 ноября 1947 года хотел в Москве на Красной площади устроить парад, затем стереть с лица земли столицу нашей Родины. На месте Москвы, по его планам, должно было быть озеро. Фашистские лётчики прорывались к Москве, но найти Красную площадь не могли, так как Советское правительство приняло решение спрятать площадь. Башни, купола, кресты Кремля-зачехлили, то есть закрыли фанерными декорациями, построив 3 км. макет жилых построек.

hello_html_m39e32721.jpg

А 7 ноября 1941 года состоялся военный парад на Красной площади, с которого советские отряды уходили прямо на фронт!

А знаете ли вы, кто был у Гитлера врагом «номер один»? Это Юрий Левитан. Именно его голос наводил страх и ужас на немцев, а наших бойцов поднимал в бой и воодушевлял! За его голову немецкое правительство обещало 100 тысяч немецких марок. Гитлер обещал его повесить первым, как только будет взята Москва. Поэтому Ю. Левитана охраняли круглые сутки, а его внешность никому не была известна.



(Далее Назарова О.В. рассказала о Космодемьянской Зое Анатольевне, красноармейце диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл. О том, что29 ноября 1941года гитлеровские оккупанты зверски убили девушку, и что Космодемьянская З. - первая девушка, получившая звание Героя Советского Союза.) hello_html_3e86784c.jpghello_html_14f79ae7.jpg

Библиотекарь.

Ребята, звания Герой Советского Союза была удостоена Мария Васильевна Октябрьская, гвардии сержант, механик –водитель танка. Мария Васильевна жила в Севастополе, эвакуировалась в Томск, научилась водить автомашину, на свои сбережения приобрела танк, названный «Боевая подруга», и добровольно пошла на фронт. Она по радио сказала: «Даю слово, что буду вести свой танк прямо на врага и мстить за гибель моих детей, за мужа, за отца и мать, за истерзанную землю!»hello_html_m40f741a1.jpg

Октябрьская М.В. сражалась как настоящий воин. В одном из боёв она первой ворвалась в оборону противника и гусеницами танка уничтожила 3 орудия и более 50 гитлеровцев. В этом бою она была смертельно ранена.hello_html_3bc0f468.jpg

Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и 3-х медалей «Золотая Звезда» был удостоен Покрышкин Александр Иванович- лётчик – истребитель, первый трижды герой Советского Союза. В небе его боялись фашистские асы! Покрышкин А. за 4 года сбил 59 вражеских самолётов!hello_html_m44925414.jpg

А вот Вале Котик звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Валя Котик жил в маленьком украинском городке Шепетовка. Когда фашисты заняли город, Вале было всего11 лет. Валентин ушёл в лес к партизанам и стал подрывником. На его счету 6 взорванных эшелонов. В одном из боёв Валя прикрыл своего командира и был ранен, но потом снова вернулся в строй. Он погиб в бою. Похоронен перед школой, в которой учился.



hello_html_29c212cb.jpg

Ребята, с фашистами сражались дети, старики, все те, кто мог в руках держать оружие. Кузьмину Матвею Кузьмичу было 83 года, несмотря на свой преклонный возраст, он в 14 февраля 1942 года вывел отряд немцев под пулемётный огонь Красной Армии. Немецкий отряд был уничтожен, но погиб и сам герой, повторивший подвиг Ивана Сусанина. hello_html_3ea50f68.jpg

- Ребята, как вы думаете, чем кормили наших солдат на передовой?

Чем дальше от нас военные годы, тем сложнее представить, как люди выживали? Приём пищи для солдат - не просто утоление голода. Это редкие минуты спокойствия и отдыха. Горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Это были щи, борщ, тушёные овощи, макароны, гречка с мясом, но чаще всего варили жидкую пшенную кашу. А перед битвой продукты выдавались сухим пайком на 3 дня (консервы, сухари, соль и махорка). Повара успевали не только готовить под залпы орудий, но и переносить еду на передовую. Солдатская мудрость гласила, что съесть паёк нужно до боя.

hello_html_m1d11632.jpg

-Как вы думаете, почему?

-Верно ребята, солдата могли убить, он так и говорил: «А то убьют и не попробуешь…» Опытные солдаты говорили, что шанс выжить при ранении на полный желудок не велик. Часто советские солдаты подкармливали жителей сгоревших деревней.

-Я хочу рассказать ещё об одном Герое Советского Союза, его зовут Середа Иван Павлович. Однажды он готовил в лесу для солдат ужин, как вдруг услышал гул мотора фашистского танка. Середа, вооружившись винтовкой и топором, прыгнул на броню танка и со всей силы ударил топором по стволу пулемёта. Затем бросил на смотровую щель танка брезент и забарабанил обухом по броне. Когда на подмогу прибежали бойцы, на земле уже стояли четыре сдавшихся в плен немца. Как вы видите, ребята, на войне нужны не только сила и мощь, но и солдатская смекалка.

-Знаете ли вы, что в России есть памятник собаке? В годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили более 200 тысяч донесений. Вывезли с поля боя около 700 тысяч раненых, проложили 8 тысяч км телефонного провода.

- А сейчас, ребята, давайте вспомним блокадный Ленинград.

- Что вам известно о блокаде Ленинграда?

- С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни. Летом –водный, а зимой- ледовый путь протяжённость 32 км, соединяющий с «большой землёй» по Ладожскому озеру.

Наш земляк Кувшинов Георгий Алексеевич проходил службу на Ленинградском фронте в 1941году. Под бесконечной бомбёжкой, без сна и отдыха он по «дороге жизни» возил снаряды, боеприпасы, продовольствие. И чтобы не заснуть, вспоминал Кувшинов Г.А., позади водителя привязывали котелок, для того чтобы он во время езды стукал по голове. Многие машины уходили под лёд, но движение не прекращалось, со слезами на глазах объезжали тонущие машины и продолжали путь.

Фашисты разбомбили в Ленинграде продовольственные склады, вскоре в городе начался голод. В морозы вышел из строя водопровод, центральное отопление, прекратили выпечку хлеба. Люди ставили буржуйки и отапливали квартиры чем могли: книгами, мебелью. А хлеб выдавали по карточкам. На рабочего было положено-250гр. хлеба в сутки, на служащих и детей- 125гр. В Ленинграде начался голод. Люди умирали не только от голода, они замерзали…Ещё одна беда выпала на долю блокадников. На город напали полчища крыс!

- Ребята, как вы думаете, какое решение приняло наше Правительство в то время?

-В январе 1943года из Ярославля в Ленинград для борьбы с полчищами грызунов, грозивших уничтожить запасы продовольствия, привезли четыре вагона дымчатых кошек! За привезёнными кошками сразу же выстроилась длинная очередь. Город был спасён: крысы исчезли. Уже в современном Петербурге в знак благодарности животным – избавителям на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и коту Василисе.

- Классный час, ребята, завершим конкурсом.

hello_html_45661e13.jpg















1) Конкурс «Перевяжи бойца»

hello_html_13fb3546.jpghello_html_m1fa93886.jpg

2)Конкурс «Самый быстрый и ловкий боец»



hello_html_m261340b5.jpghello_html_357c591d.jpghello_html_m1127bea6.jpghello_html_mc627abc.jpg

Классный руководитель. - Ребята, давайте поблагодарим Оксану Владимировну за интересную и поучительную беседу.

hello_html_2b1286eb.jpghello_html_m66b821c0.jpg

(Подготовила статью кл.рук. 5-а класса Садовникова Г.И.)















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-103742
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>