726568
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыУрок мужества. Реализация исследовательских проектов в совместной деятельности учителя и ученика, ученика и семьи

Урок мужества. Реализация исследовательских проектов в совместной деятельности учителя и ученика, ученика и семьи

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок - мужества

"Их имена не забыты..."



Участники: дети, родители, бабушки и дедушки

Время проведения - начало мая.



I. Подготовительный этап

За ранее раздать приглашения родителям, бабушкам и дедушкам на мероприятие.



Дорогие наши бабушки, дедушки, мамы, папы, братья и сёстры!D:\images.jpg

ПРИГЛАШАЕМ ВАС

к нам на классный час

8 мая в 14.30 кабинет № 16

Урок мужества называется

"Их имена не забыты...", он

Великой ПОБЕДЕ посвящается...

Ребята 2 "А" класса



Оформление: на доске праздничное оформление к 9 мая. Здесь же висят проекты детей о своих родственниках – фронтовиках. Возле доски стоит пустая парта (в конце урока на нее ставят зажженные свечи).

Заранее приготовить свечки, спички. Письма-треугольники из личных архивов семей учащихся.

Дети после урока сочиняют стихи о добре, о добрых поступках, мире. Пишут фронтовые письма «Неизвестному солдату …»

II. Организационный этап

Дети и гости рассаживаются на места.


Цели:

- воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну и малую родину, за соотечественников;

- воспитание уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам великой Победы, чувства гордости за народ-победитель;

- развитие творческих способностей обучающихся;

- реализация научно-исследовательских проектов в совместной деятельности учителя и ученика, ученика и семьи.

Учитель: 9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Сколько бы ни минуло десятилетий, мы никогда не забудем о миллионах погибших, о превращенных в пепел городах и селах, о гибели бесценных памятников культуры народа, а самое главное о людях: известных и неизвестных героях, сражавшихся на полях битвы, тружениках тыла, работающих на пределе человеческих возможностей и день и ночь. Герои войны – люди, которые ценой собственной жизни завоевывали для всех нас право жить!

Многие ученики нашего класса участвовали в Дистанционном проекте Центра дополнительного образования «Снейл», посвященного 70 – летию Победы «Неизвестные лица Второй мировой». Итогом данного проекта будет книга, в которой ребята из разных городов и стран смогут рассказать всем о своих соотечественниках, героях войны, чьи имена не столь известны, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятников. Но память об этих неизвестных солдатах бережно хранится в семейных архивах и альбомах, в сердцах их детей, внуков и правнуков.

В основу нашего урока мужества "Их имена не забыты..."положены реальные люди, события, факты…


Ученик

День Победы
Майский праздник —
День Победы
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.

Их с утра зовёт дорога
На торжественный парад,
И задумчиво с порога
Вслед им бабушки глядят.



Ученик

Нашей Победе 70 лет

Майское утро,

Солнечный свет,

Нашей Победе 70 лет!

Красных тюльпанов

Алое знамя,

Как над Рейхстагом

Красное знамя!

Битвы, походы-

Все пережито,

Радость Победы!

Нет! Не забыто!

Мирное утро,

Солнечный свет,

Нашей Победе –70 лет!


Ученик: К нападению на нашу страну Гитлер и его военачальники начали готовиться летом 1940 года. К концу этого года был утверждён план войны против СССР, получивший название «Барбаросса». Гитлер рассчитывал быстро закончить войну. Он не сомневался в своей победе. Намечалось нанести мощный удар по основным силам Красной Армии, уничтожить их и в короткий срок захватить Москву


Учитель

Ребята, а знаете ли вы, как долог был путь к Победе?

Был летний воскресный день 22 июня1941 года … Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Птички весело щебетали в саду. Ничто не предвещало беды. И вдруг … Эту тишину нарушил голос Левитана, он сообщал о начале войны (звучит голос Левитана о нападении Германии).



Музыка В. Лебедева - Кумача «Священная война» (дети исполняют 2 куплета)

Ученик: (на фоне музыки В. Лебедева - Кумача «Священная война».)

Раннее утро 22 июня 1941 года. Светает. На западном крае постепенно светлеющего неба, за пограничной чертой, неожиданно появились красные и зеленые огоньки. С их появлением донесся рокот множества моторов. Стремительно пересекли границу сотни самолетов с фашистской свастикой (знаком в виде креста с загнутыми концами). Они летели бомбить еще спавшие города Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Учитель

«Это была самая тяжелая война. Враг не жалел ни детей, ни стариков».

70 лет назад отгремели последние оружейные залпы. Это годы, отделяющие нас от победного дня. За это время почти не осталось тех людей, кто не жалея своих жизней встал на защиту Родины.

Но всех нас объединяет память…


Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!


          Ученик: Поклонимся живым и мёртвым, бессмертным и бесстрашным, и тем, кто принял бой на рассвете 22 июня 1941 года, и тем, кто, пройдя через всю войну, добил врага там, откуда война началась – в поверженном Берлине.

Миллионы людей погибли во время войны. Дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Победа за нами! Да только путь к ней был нелегким. Это 1418 дней. Это больше 20 миллионов могил. Фашистские варвары разрушили и сожгли свыше 70 тысяч городов, поселков и деревень, разрушили 84 тысячи школ. Враг не щадил ни женщин, ни детей… Но народ выстоял!


Ученик: 1941-1945 - за годы Великой Отечественной войны на фронт с Алтая ушло 611 245 человек. Около 170 тыс. воинов погибли на полях сражений. Более 250 уроженцев и жителей края удостоены звания Героя Советского Союза. Алтайский край принял 100 эвакуированных из западных районов страны предприятий. Из Барнаула на фронт было отправлено 26 000 человек, а вернулось меньше 11000.


Ученик: Куда б ни шёл, ни ехал ты... (М. Исаковский)


Куда б ни шёл, ни ехал ты, 
Но здесь остановись,
 
Могиле этой дорогой
 
Всем сердцем поклонись.
 
Кто б ни был ты — рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух, —
 
Навек запомни: здесь лежит
 
Твой самый лучший друг.
 
И для тебя, и для меня
 
Он сделал все, что мог:
 
Себя в бою не пожалел,
 
А Родину сберёг.


Учитель: Во все времена и всем людям приятно или даже жизненно необходимо получить весточку от родных и близких, особенно это было важно во время войны. Если мы сейчас используем интернет, смс и мобильную связь, то раньше единственной связью с родным домом были письма. Увы, такие весточки не всегда приносили хорошие новости, но и тогда их хранили у сердца.
Именно в связи с дефицитом конвертов солдатами были изобретены письма-треугольники. Само письмо и являлось конвертом. Солдаты писали письма на листочке бумаги, а затем складывали его особым образом. Треугольники отдавали на военную почту. Они были без марок, а только с печатью полевой почты.


(В ходе мероприятия учащиеся смогли увидеть письма фронтовиков из личного архива семьи Травковых, Кукарцевых, Заковряшиных, которые они отправляли домой с полей сражений).


Однажды такое письмо пришло в семью прадедушки Насти Травковой…


Анастасия Травкова представляет свой исследовательский проект о прадедушке Короткове Василии Ивановиче.

F:\ВОВ 70л\Коротков\фото.jpg


Ученик: стихотворение К. Симонова «Жди меня…»


Родион Кукарцев представляет свой исследовательский проект о прадедушке Ивачёве Николае Николаевиче.

Фото ННИвачева


Учитель: Во время войны не только на фронте, но и глубоко в тылу люди работали на заводах, полях, больницах не покладая рук во имя Победы. Дети помогали взрослым на полях, приходили в больницы помогать раненым, писали письма на фронт, устраивали концерты для солдат, чтобы просто поддержать… Я тоже хочу рассказать Вам о своем дедушке…

Моего дедушку зовут Парамонов Иван Афанасьевич. Он с родителями проживал в Казахстане, в селе Вавилонка, который входил в колхоз «Путь Ильича». Когда началась война, ему едва исполнилось 10 лет. Отец был призван в армию и ушел на фронт. В семье было шестеро детей, а дедушка был самым старшим. Осенью, когда пришло время убирать урожай, его посадили на трактор, и он работал наравне со взрослыми. Зимой помогал ухаживать за скотиной: носил сено, убирал, помогал доить коров, а весной и осенью работал в поле. С 1943 года мужчин в колхозе почти не осталось: кого призвали, а кто и сам добровольцем уходил на фронт. Тогда ему приходилось во время уборки урожая по 16-18 часов в сутки сидеть за трактором. Всякое было во время войны: не досыпали, не доедали, но они были живы! Мой дедушка до сих пор говорит: «Человек в своей жизни может пережить все, кроме собственной смерти!».

Моему деду в какой –то мере повезло: у него с фронта вернулся отец, который был раненый четырежды, но вернулся… Последний раз он был ранен в ногу и до конца жизни сильно прихрамывал… Прадед умер в 1987 году, но мы всегда ходили на парад 9 мая, в любую погоду! И даже если он себя неважно чувствовал, он всегда вставал, одевал медали и ордена и шёл, чтобы почтить память всех, кто не вернулся с войны. Я помню, что когда была дождливая или холодная погода, ему было совсем плохо, бывало, он не мог наступить на ногу, я пыталась его отговорить идти на парад и встречу ветеранов, а он мне тогда говорил: «Запомни внуча, помнить надо всегда, а тогда, когда на улице хорошая погода!».

Мой дедушка до сих пор жив и живет в Казахстане. Он ветеран труда, тыловик. Всю жизнь проработал в школе учителем труда. Но он как и его отец в любую погоду каждый год идет 9 мая почтить память погибших…

F:\ВОВ 70л\дед Иван.JPG

Учащиеся читают стихотворение «Погибшим и живым http://www.zanimatika.narod.ru/Orden_mini.png
Ученик 1: Погибшим –
Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту,
Отобразят художники в картинах.

Ученик 2: Живым –
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать,
И класть цветы к подножьям обелисков!

Учитель: Наступил май 1945 года… (звучит голос Левитана о конце войны)


Ученик: День Победы (Н. Томилина)

 День Победы 9 Мая 

Праздник мира в стране и весны.

В этот день мы солдат вспоминаем,

Не вернувшихся в семьи с войны.

 

В этот праздник мы чествуем дедов,

Защитивших родную страну,

Подарившим народам Победу

И вернувшим нам мир и весну!


Учитель: Минута молчания


Не забывайте о солдатах,
Вступившихся за честь страны,
Не забывайте свист снарядов,
И будьте памяти верны!

Не забывайте о солдатах,
Что бились из последних сил,
В бинтах стонали в медсанбатах,
И так надеялись на мир!

Но вновь солдат с больничной койки,
Вставал — и шел на честный бой!
Не за награды был он стойким,
За край сражался свой родной!

Не забывайте о солдатах!
Тот миг, когда он погибал,
Не похоронки скорбной датой —
Молчания минутой стал!


Давайте почтим память всех павших в годы Великой отечественной войны

(Проводится Акция «Зажги свечу». Звучит голос Левитана о конце войны. После минуты молчания ставим зажжённые свечи на парту возле доски).



F:\ВОВ 70л\DSC_0882.JPGF:\ВОВ 70л\DSC_0884.JPGF:\ВОВ 70л\DSC_0883.JPG


Ученик: Пусть дети не знают войны 

 

Войны я не видел, но знаю,

Как трудно народу пришлось,

И голод, и холод, и ужас 

Всё им испытать довелось.

 

Пусть мирно живут на планете,

Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

Мы дружной семьёй быть должны!


Учитель: Урок окончен. До свидания








Интернет – ресурсы:

https://www.youtube.com/watch?v=kYJ9uMtwbRI голос Левитана о конце войны

https://www.youtube.com/watch?v=ZAtRykr2vkg голос Левитана о начале войны

diktory.com/holos_kirillova.htm голос Левитана, минута молчания




Общая информация

Номер материала: ДВ-424532

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.