Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Урок мужества. Роль средств массовой информации в годы войны.

Урок мужества. Роль средств массовой информации в годы войны.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Название документа smi.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОК МУЖЕСТВА.


Тема: Роль средств массовой информации в годы войны.


Класс: 5-6



Сегодня у нас урок Мужества. Что это такое?

Вот урок русского языка. Чему вас учат на этом уроке? (грамотно писать, применяя правила). Как вы постигаете правила русского языка? (делаем упражнения). Так же и на других уроках.

Значит, уроки Мужества должны учить нас Мужеству. А что такое, по вашему мнению, МУЖЕСТВО? (мнения учащихся).

Согласно толковому словарю, мужеством называют моральные качества человека, характеризующие его способности устойчиво переносить в опасных ситуациях длительные физические нагрузки, психологическое напряжение и сохранять при этом присутствие силы духа, умение владеть собой в любой обстановке.

Одним из способов воспитать в себе мужество – это пронести сквозь себя, сквозь свое сердце опыт, накопленный человечеством, опыт наших дедов и прадедов. Ведь эти люди, прошедшие страшную войну многому могут нас научить. Именно они учат нас мужеству.

Давайте вглядимся в эти лица. (Презентация 1).

Итак, ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Смертельная опасность нависла над нашей страной. Началась Великая Отечественная война.

От каждого советского человека, на каком бы посту он не находился: в траншее переднего края или у доменной печи, за штурвалом боевого самолета или за рулем трактора, - требовалась беспредельная самоотверженность, честное служение Родине.(Презентация 2).

Необходимо было информировать население страны о событиях на фронте, поддерживать его боевой дух. Но телевидения не было. Как быстро сообщить информацию (невозможно же газеты печатать каждый час). Да и доставка газет занимает время. Поэтому главным источником информации стало радио.

В первые же дни войны было создано Совинформбюро, сообщениями которого начинался и заканчивался каждый день миллионов советских людей. Именно радио сообщало сводки с фронтов. Радио позволяло миллионам советских людей, находящимся на фронте, на оккупационных территориях, получать свежую информацию.

Радио также выполняло важнейшую функцию быстрого оповещения населения о налетах вражеской авиации, о приближающейся военной опасности.

В программах радио были передачи для партизан (обычно это были концерты, а позже – письма от родных и товарищей).

Наряду с передачами с фронта постоянно готовились передачи о самоотверженном труде советских людей в тылу. Фронтовики с большим интересом узнавали о жизни родных и близких в освобожденных городах, о восстановлении разрушенных городов, заводов, фабрик.

В программах радио, кроме руководителей страны, принимали участие писатели, поэты, артисты. Радио транслировало героические, патриотические и лирические песни. Именно там прозвучали впервые такие песни, как «Священная война», «Эх, дороги!», «В лесу прифронтовом» и многие другие.

Представьте раннее летнее утро, тихое и ласковое, когда по радио прозвучали страшные слова о начале войны (Слайд).

Имя диктора, читавшего это сообщение, Юрий Левитан. Его голос стал одним из символов той эпохи. Его имя было известно всей стране.

Еще в начале войны у фашистского министра пропаганды и народного образования Йозефа Геббельса родилась идея, что именно Левитан должен зачитать по радио сообщение о победе Германии над Советским Союзом. Последовало поручение руководству СС организовать захват диктора. За его голову полагалось 250 тысяч немецких марок – сумма по тем временам громадная. Вскоре советские войска перешли в наступление на немцев, о скорой победе которых пришлось забыть, но «приз» за захват Левитана отменен не был. Только теперь его полагалось не захватить, а убить. Имеются также сведения о том, что Гитлер считал Левитана врагом №1 и настаивал на его скорейшем уничтожении. Но все попытки немцев (задействование агентов, бомбежки Радиокомитета) оказались безуспешными. Дело в том, что вещание к тому времени велось уже из Свердловска, куда секретно вывезли Левитана.

Левитан все же прочитал сообщение о победе, о нашей победе над фашистской Германией.

Его голос знали все, но в лицо знали немногие. В своих воспоминаниях Юрий Левитан рассказывал: «9 мая 1945 мне выпало счастье прочесть акт о капитуляции Германии. В Кремле нам вручили Приказ Верховного главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надо было через 35 минут. Радиостанция, откуда велись передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, нужно было пересечь Красную площадь, а там – людское море, не пробраться.

- Товарищи, - кричу я,- пропустите, мы по делу!

А мне отвечают:

-Какие там дела! Сейчас Левитан приказ о победе передаст! Салют будет! Стойте, как все, слушайте и смотрите!

Что делать? И тут я вспомнил, что в Кремле тоже есть радиостанция. Бегу назад. Нахожу у коменданта ключи, открываю радиоузел. На часах 21 час 55 минут. «Говорит Москва! Говорит Москва! Фашистская Германия разгромлена!»

Еще одним мощным средством психологического воздействия явились плакаты. Они выполняли две важные функции – информировать и создавать четкий негативный образ врага у населения и военнослужащих, а потому способствовать настрою на уничтожение противника и помощь всеми силами своему государству.

Прежде всего следует назвать такого художника – плакатиста, как Ираклий Тоидзе. Именно он создал плакат, который также воспринимается, как символ эпохи войны. Это плакат «Родина – мать зовет!». Главная мысль плаката – Родина - мать зовет своих сыновей исполнить долг – защитить Отечество.

По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову случайно. Услышав по радио первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на Советский Союз, супруга Ираклия Тоиздзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же стал делать наброски будущего плаката.

Неоценимый вклад в дело поддержания героизма и мужества советских людей внесли художники Кукрыниксы. Кукрыниксы – это псевдоним по первым слогам фамилий Куприянов и Крылов и первыми двумя буквами имени и первой буквой фамилии художника Николая Соколова.

Уже на второй день войны появился их плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Кукрыниксы сами часто выезжали в расположение боевых частей, делали наброски с натуры, выступали перед бойцами. Они работали в созданных в первые дни войны «Окнах ТАСС».

Плакаты «Окон ТАСС» знала вся страна. Толпы москвичей собирались на Кузнецком мосту у витрин, ожидая нового плаката. В «Окнах ТАСС» работало более 130 художников и 80 поэтов.

Каждый выпуск «Окон» в действующей армии ждали с нетерпением, не меньше, чем поставок боеприпасов и военной техники. У дверей мастерской на Кузнецком мосту постоянно можно было видеть фронтовые машины, приехавшие за очередным тиражом.

Плакаты были таким же оружием, как автомат. Их можно было увидеть на броне танков, на самолетах. Плакаты приводили в бешенство фашистов.

В Харькове партизаны полностью оклеили «Окнами ТАСС» здание местного гестапо. Нет нужды объяснять, что испытали фашисты, увидев поутру столько едко – сатирических антигитлеровских плакатов.

А в Туле плакаты, наклеенные на дома и сильно прихваченные морозом, отодрать от стены не представлялось возможным. Фашисты расстреливали их из автоматов.

Не имея никаких полиграфических возможностей, авторский коллектив «Окон ТАСС» умудрялся ежедневно выпускать новое «Окно». При этом важно отметить: в свет выходил не единичный плакат, а целый тираж в несколько сотен экземпляров (в конце войны – до полутора тысяч), которые в труднейших условиях, вручную, трафаретили в мастерской на Кузнецком мосту. Обычный срок готовности плаката составлял 24 часа, а в отдельных, экстренных случаях – не более 4 часов. Так, например, создавались плакаты, посвященные битве на Курской дуге, освобождению Сталинграда, Харькова.

Бессильная злоба немцев к «Окнам ТАСС» была столь ожесточенной, что Геббельс угрожал «вздернуть на виселицу всех, кто работает в «Окнах ТАСС», сразу после взятия Москвы немецкими войсками».

В тяжелые дни блокады в Ленинграде организуется выпуск «Боевого карандаша» - небольших по формату печатных плакатов. Рисунки сопровождались, как правило, стихотворным текстом. Они были злободневны, исполнены оптимизма, глубоко созвучны чувствам и мыслям защитников Родины. В «Боевом карандаше» работали художники: И.Астапов, В.Курдов, Н.Муратов и другие.

Художникам нередко приходили письма от ленинградцев. В одном из них были такие слова: «Смотришь на ваши плакаты, и становится легче дышать. Верим, наш народ непобедим!».

Политуправление Советской армии сделало наиболее популярные плакаты в форме листовок с текстом, переведенным на немецкий язык. Эти листовки забрасывали на территории, оккупированные немцами, над позициями фашистской армии, распространяли партизаны. В тесте говорилось о том, что эта листовка может служить пропуском при сдаче в плен для немецких солдат и офицеров.

Посмотрим галерею плакатов. Обратите внимание на популярные мотивы, изменение выражений лиц и изменение цветового колорита плакатов (Презентация 2).

Вопросы для обсуждения:

  • Какие мотивы в плакатах вы увидели? («За Родину!», «Личный вклад», «Все для фронта! Все для Победы!», «Воин, помоги!», «Смерть фашистским оккупантам!», плакаты, посвященные битвам на фронтах, плакаты, посвященные партизанам, «Вперед, к Победе!», «Слава победителям!», карикатуры.

  • Как изменяются выражения лиц, изображенных на плакатах, к концу войны?

  • Как изменяется цветовая гамма плакатов в течении войны?

То, что пришлось пережить нашим людям в годы войны, невозможно описать словами. Я всегда спрашиваю себя: «Какой силы должен быть дух советского народа, чтобы устоять под натиском огромной фашистской машины?».

Задумайтесь, а мы, живущие сейчас, смогли бы, как наши деды и прадеды, все, как один встать на защиту своей Родины и, не задумываясь, отдать свою жизнь?



В качестве домашнего задания предлагается пополнить галерею плакатов времен Великой Отечественной войны, находя другие плакаты.


Название документа smi.ppt

1 из 30

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

Название документа smi2.ppt

Ираклий Тоидзе
1 из 46

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Ираклий Тоидзе
Описание слайда:

Ираклий Тоидзе

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46
Описание слайда:

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 16.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДA-006307
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх