Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок Мужества «Русский солдат умом и силой богат»

Урок Мужества «Русский солдат умом и силой богат»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок Мужества

«Русский солдат умом и силой богат»


Цель: определить качества Защитника Отечества.

Задачи: познакомить учащихся с историей возникновения праздника – Днем защитника Отечества; рассказать, как работала школа в селе Журавлёвка в годы Великой Отечественной войны; привести примеры из истории о том, какими были наши воины и военачальники; воспитывать чувство гордости за свой народ, любовь к Родине.

Оборудование: детские рисунки «Мой папа», «Мой дедушка», «Мой дядя», комнатный цветок «Лилия», плакат «Слава Защитникам России!», записи военных песен, репродукции картин с изображением Евпатия Коловрата, Ивана III, Александра Невского, Петра I, А.В. Суворова, Д.Д.Шостаковича, гирлянда из флажков, сделанных учащимися, клей, закрытая пластиковая 2-хлитровая бутылка с водой, мяч; для каждого - на жёлтой бумаге обведённая пятиконечная звезда с написанным на ней качеством Защитника Отечества, ножницы; для команд – 3 ребуса, 3 больших носовых платка, разрезанные на слова высказывания А.В.Суворова, 3 листа бумаги (А4).

На доске: «Патриотизм и верность воинскому долгу – основные качества защитника Отечества», «23 февраля 1918 года».

Ход урока:

Учитель: У нас радость – цветок расцвёл. Наверно, скоро праздник!

Ученик. Дуют ветры в феврале,

Воют в трубах громко.

Змейкой мчится по земле

Легкая позёмка.

Поднимаясь, мчатся вдаль

Самолётов звенья.

Это празднует февраль

Армии рожденье.

Учитель: Наш урок посвящён Дню Защитника Отечества, который празднуется 23 февраля. Цель нашего урока - понять, каким должен быть настоящий Защитник Отечества. Это всенародный праздник, праздник тех, кто носит погоны, тех, кто носил их когда-то или будет носить в будущем.

Ученик. Российский воин бережёт

Родной страны покой и славу.

Он на посту – и наш народ

Гордится Армией по праву.

Учитель: Так исторически сложилось, что Русь, Россия, Российская империя, СССР практически всегда была под прицелом завоевателей. Их привлекали необозримые просторы, природные богатства нашей Родины, не было такого столетия, когда бы России ни приходилось защищаться и отстаивать право на своё существование в борьбе с врагом.

Ученик. У страны любимой

Армия сильна,

Смелостью, отвагой

Славится она.

Учитель: Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля?

В начале 1918 года, воспользовавшись сложным положением, в котором находилась наша страна, германские войска начали наступление на Советскую Россию. Возникла реальная угроза российской столице Петрограду. Была создана новая армия – Красная Армия. Она дала отпор агрессору. Началом широкого формирования отрядов и частей Красной Армии явилось 23 февраля 1918 года. Этот день объявили праздником – Днём Красной Армии. В 1946 году Красную Армию переименовали в Советскую, и праздник, соответственно получил название День Советской Армии. Сейчас этот праздник именуется Днём защитника Отечества.

Ученик. Люди в солдатских обмотках,


Грубая в скатку шинель,

Звёздный рубин на пилотках

И благородная цель.

Сполохи тысяч пожариш,

Взрывы снарядов, гранат,

Светлое слово “товарищ” –

Так называли солдат,

Каждого, вплоть до главкома,

Воинов всех степеней, -

Ныне уже незнакомо,

Что-то другое слышней.

Так воевали солдаты –

Дети Великой Страны,

Подвиги воинов святы

Этой свящённой войны.

Мы забывать их не вправе –

Это на все времена.

Их непомеркнувшей славе

Память потомков верна.

Армия – символ Свободы,

Армия – Меч боевой,

Дочь трудового народа,

Щит от напасти живой.

Армии собственной воин,

Что был, и что будет, и есть,

Он уваженья достоин

В битве за правду и честь.


Учитель: Много славных побед было на счету наших воинов. Например, 12 июля 1943 года в районе посёлка Прохоровка Белгородской области произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В сражении с обеих сторон участвовало более 700 танков. Особые надежды гитлеровцы возлагали на новое (секретное, как они полагали) оружие – сверхтяжёлые танки “тигры” и “пантеры”. Сражение продолжалось целый день и закончилось жесточайшим поражением немцев.


Ученик. Мой брат уехал на границу.

Он пограничник. Он солдат.

Когда нам дома крепко спится,

В ночной дозор идёт мой брат.

Идёт он в темноту ночную

И автомат с собой берёт.

Он бережёт страну родную,

Семью родную бережёт.


Он слышит самый тихий шорох,

Он замечает каждый след.

В глухих лесах, в степных просторах –

Нигде врагам дороги нет!

Домой не скоро возвратится,

Не скоро он обнимет нас,

Но знаю, где-то на границе

О нас он думает сейчас.


Учитель: Не прошла стороной война и наше село. С 22 июня 1941 года и в школе началась совсем другая жизнь. Приходилось совмещать и школьные занятия и работы в колхозе. Директор школы Бойко Александр Антонович одним из первых ушел на фронт. В сентябре занятия в школе не начались. Дети вместе с взрослыми трудились на полях, пахали на коровах, сеяли, косили. В 1942 году село Журавлевка было оккупировано немецкими войсками. Сразу здание школы было приспособлено под конюшню. Всё, что находилось в школе, было бесследно уничтожено. Книги сжигали фашисты, инвентарь разбирался и растаскивался.

Так продолжалось до 1943 года. 8 августа было освобождено наше село. На трассе Харьков – Белгород шли бои. Советским солдатам необходима была медицинская помощь. В здании школы был устроен военный госпиталь. Жители села приходили, помогали, кто, чем мог. Осенью 1943 года все вместе начали собирать у жителей оборудование для школы. Колхозники возвратили двери классных комнат, доску, а один мальчик передал директору глобус. Так начался трудный, холодный почти без учебников и тетрадей учебный 1943- 1944 год. Школу отапливали соломой, ученики и учителя сидели на занятиях в верхней одежде.

Во время летних каникул учителя вместе со старшими учениками и техническими работниками школы, заготавливали в лесу для школы дрова, а во время уборки урожая помогали женщинам носить снопы и складывать их в копны, по полю после уборки урожая ходили и собирали колоски. Каждое зёрнышко было на учёте. Старались помогать фронту, чем могли; вязали носки, варежки и отправляли их на фронт.

Учащихся во время войны в классах было много. В 1944- 1945 учебном году в школе набралось 3 первых класса, в каждом по 33 человека. В тяжелейших условиях учителя продолжали выполнять свою работу. Книжки носили в холщовых сумочках. Учителя расчерчивали линиями чистые листы бумаги по ночам, чтобы утром детям было на чем писать. Учебников тоже не хватало, было всего 7 учебников на класс. И все-таки, школа смогла выжить.

Простым людям было тяжело, а каково было солдатам на фронте.

Праздник День Защитника Отечества отмечается у нас недавно. Но слава тех, кому он посвящён, пришла к нам из глубины веков. Всегда находились богатыри Земли Русской, готовые за Родину, за своих жён и матерей жизнь отдать в борьбе с врагом. Бессмертна слава тех, кто сражался с фашистами в годы Великой Отечественной войны и кровью выстрадал Победу. Нам не забыть наших 18-летних ребят, погибших в Афганистане, в чеченских войнах. Там гибли и более старшие: война не пощадила отцов, чьи дети остались сиротами казалось бы в мирное время. Давайте почтим их память минутой молчания.


Ученик. «Память»

Дни весною полны,

Всюду песни звучат…

Не вернулся с войны

Не вернулся солдат,

Чтоб взлетел над Москвою

Слёз счастливых салют,

Чтобы счастье людское

Были – песня и труд.

Чтоб весною в Париже

Каштаны цвели,

Чтоб роднее и ближе

Стали люди земли,

И чтоб в небе Нью-Йорка

Стрекотали стрижи…

О, как горько, как горько

В это время не жить,

По простору страны
Молодым не шагать…

Не вернулся с войны

Не вернулся солдат…

Знайте – память о нём

Бьётся днём и в ночи.

Знайте – в шаре земном

Его сердце стучит!


Учитель: Нашими предками были восточные славяне. Славяне – это славные люди, гордые как собственными добрыми делами, так и славой своих доблестных прадедов. Славяне были известны своей честностью и верностью слову. Так, однажды князь Новгородский Александр, прозванный Невским, на просьбу о мире, высказанную крестоносцами ответил предупреждением: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!». Много веков минуло с тех пор, а наши славные воины всегда держали слово, данное их предком Александром Невским, геройски сражаясь и побеждая врагов. В годы Великой Отечественной войны самых отличившихся командиров награждали орденом святого Александра Невского.

Песня «Наша армия сильна»

Учитель: На нашей выставке, в коридоре, посвящённой 23 февраля, вы можете увидеть рисунки, сделанные ребятами 1 класса. А самое дорогое мы оставили в классе – это наши замечательные папочки и дедушки. Мы гордимся вами и хотим быть на вас похожими. Ребята, расскажите, каким вам представляется ваш папа или дедушка?

Говорят дети

Учитель: А сейчас мы выясним, каким должен быть настоящий защитник России. Для этого заглянем в историю.

Очень давно жил рязанский богатырь Евпатий Коловрат. Он был исполинского роста. Не всякий конь его выдерживал – иной приседал под тяжестью могучего всадника. Евпатий Коловрат обладал неимоверной силой. Меч, которым он легко управлялся одной рукой, другие ратники и обеими удержать не могли. Много врагов порубил своим мечом воин. А среди вас есть силачи? Давайте выясним.

Один на один (армрестлинг)

Учитель: Продолжаем наше путешествие в прошлое. Где-то 600 лет назад это было. Жил мальчик, княжич Иван 3. Отца его, Василия Тёмного, ослепили враги, выколов ему глаза. Мальчик стал смотреть за отца и сделался таким наблюдательным и приметливым, что все дивились. Впервые Иван 3 повёл своё войско против врагов в 12 лет, а в 17 лет он уже стал уважаемым воеводой. А среди вас есть глазастые да приметливые. Давайте проверим.

Разгадай ребус

Учитель: Наши предки славились изобретательностью. 257 лет находилась Русь под игом монголо-татар. А закончилось всё сражением, которое вошло в историю, как «Стояние на Угре». Угра – это река, приток большой реки Оки. Почему же сражение назвали «стоянием»? Монголы беспрестанно стреляли из луков на ту сторону реки Угры, где находилось войско Ивана 3. Но стрелы не долетали до нашего войска и не причиняли им вреда. А наши воины стреляли из пушек и пищалей – длинноствольного орудия, чем наводили ужас на монголов. Ведь у них такого оружия не было. Есть ли среди вас такие изобретательные?

Запусти свой самолётик.

Учитель: Император Пётр Великий без труда завязывал в узел толстую железную кочергу, словно это была верёвка. И так же легко её потом развязывал. Сможете ли вы завязать узел на платке так, чтобы его не развязали участники другой команды?

Узелки

Учитель: Шёл 18 век. Саша Суворов очень хотел стать военным генералом, как его отец и дед. Но у мальчика было слабое здоровье. Он рано научился читать и из огромной отцовской библиотеки выбирал книги о сражениях, знаменитых героях и полководцах, славных подвигах и беззаветном служении Отчизне. Он стал по примеру этих героев по утрам делать зарядку, обливаться холодной водой, спать на жёстком тюфяке. Носил лёгкую одежду даже в холод, закалялся. А чтобы испытать себя на храбрость, в глухую летнюю ночь целый час провёл на кладбище. Знаете, кем он стал? Великим полководцем, не проигравшим ни одного сражения! Кто из вас любит читать? Кто по утрам делает зарядку? Обливается холодной водой? А кто из вас проведёт час на кладбище ночью в полном одиночестве?

Переставьте слова в поговорках, которые придумал Александр Суворов и прочитайте их.

Тяжело в учении – легко в бою.

Воевать не числом, а умением.

Стреляй редко, да метко.

Учитель: Суворов – символ славы русского оружия. Он считал самыми важными 3 воинских искусства: глазомер, быстроту и натиск.

Сбей бутылку с водой.

Учитель: Один генерал стал доказывать Суворову, что в армии слишком много музыкантов. Суворов с ним не согласился и возразил ему так: «Нет, музыка нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина, равняет его шаг. Под её звуки старик в сражении бросается насмерть, молокосос, стирая со рта молоко маменьки, бежит за ним. С крестом в руке священника, с распущенными знамёнами и с громогласною музыкою я взял Измаил». Сейчас зазвучит военная песня. А вы вырежете звезду, а после «зажжёте» её на звезде памяти, прочитав, каким должен быть настоящий Защитник России!

Звучит 7 симфония Шостаковича.

Учитель: 9 августа 1942 это произведение прозвучало в блокадном Ленинграде. Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР признавались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

Дети вырезают звезду и прикрепляют её на плакат «Слава Защитникам России!», читают слово на своей звезде.

Учитель: Наш урок подошел к концу, но жизнь богата на другие полезные уроки. Не пропустите их!


Ученик. Пусть небо будет голубым,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть пушки грозные молчат,

И пулемёты не строчат,

Чтоб жили люди, города…

Мир нужен на земле всегда!





Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала ДВ-059866
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх