Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок мужества "Смоленск - щит России"

Урок мужества "Смоленск - щит России"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества

Тема: «Смоленск – щит России»

Цели:

  • расширение сведений о родном городе;

  • воспитание у учащихся благодарной памяти о простых советских людях, победивших фашизм, чувства гордости за свою страну и свой родной город;

  • воспитание чувства любви к Смоленску, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны

Оборудование:

  • выставка книг о Смоленске;

  • мультимедийная презентация;

  • клип о Смоленске

Ход урока

1.Сообщение темы урока

Ребята, сегодня мы поговорим об истории нашего города. Вы узнаете, почему Смоленск называют городом воинской славы, городом-щитом.

2.Просмотр клипа о Смоленске

3.Рассказ учителя (слайд 1) 

Смоленск – один из самых древних городов Руси. Он старше Москвы. Смоленск был важным пунктом на торговом пути «из варяг в греки». В 863 году в русской летописи встречается первое упоминание о Смоленске, как о крупном городе – «град велик и мног людьми». Со дня этого первого упоминания и исчисляется возраст Смоленска. В этом году смоляне отметят 1153 года. Когда?

Город расположен на семи холмах (слайд 2)

А откуда у него такое название? (слайд 3)

Наш город расположен на реке Днепр, а основным средством передвижения были корабли. Для строительства судов и их ремонта нужна была смола. Поэтому смолокурение было одним из занятий древних жителей нашего города. Историки считают, что этот промысел, возможно, и дал название городу.

 С давних времён немало завоевателей ходило на русскую землю, но всех неизменно останавливал Смоленск (слайд 4).  Его мощные стены задерживали врага.

 Ещё не было наших прадедов, а он сражался, оберегая Русь. Видел Смоленск и литовцев, и поляков, и французов. На протяжении многих веков Смоленск был стражем западных границ русских земель. Его по праву называют щитом Руси. Сколько раз ценой невероятно тяжёлых испытаний, ценой полного разрушения и разорения задерживал и изматывал Смоленск вражеские полчища (слайд 5).

Сегодня прекрасен и удивителен наш Смоленск, он растёт, строится и хорошеет. Залечены раны минувшей войны, но мы вновь и вновь возвращаемся в прошлое, чтобы оживить память, отдать дань глубокого уважения, любви и признательности тем, кто сражался за нашу священную землю. Вспомним и мы сегодня, как это было (слайд 6).

22 июня 1941 года.

Всё было раздавлено, скомкано, смято

Внезапно нахлынувшим горем – войной.

В этот день оборвалась мирная жизнь миллионов граждан. Началась Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. в районе Смоленска произошло одно из наиболее важных для нашей страны событий: гитлеровские армии впервые с начала войны вынуждены были остановиться и прейти к обороне. До этого они с 1939 г. всюду только наступали. Гитлеровскому командованию казалось, что перед Днепром и Западной Двиной они уничтожили чуть ли не все советские войска и стоит пройти до этих рек, как быстрым и мощным ударом они смогут довершить разгром Красной Армии — окружат наши изнуренные непрерывными боями дивизии и почти без помех возьмут Москву. Действительно, наши потери к середине лета были очень большие. А у противника на смоленско-московском направлении действовала самая мощная группа армий — «Центр», множество танков, самолетов, орудий.

Но рано радовались немцы. Русские сражались с неслыханным упорством. В это тяжёлое время сотни смолян добровольно брали в руки оружие, уходили на фронт помогать бойцам нашей армии (слайд 7). Гитлеровцы надеялись на быструю победу. Но на пути их продвижения к сердцу России Москве стоял щит – город Смоленск(слайд 8). 

 29 июня шесть часов без перерыва фашистские солдаты бомбили Смоленск. Рассчитывая спалить город, сбрасывали зажигательные бомбы. Красной Армии не хватало техники, орудий, людей. Только на огромном энтузиазме сдерживали натиск врага защитники Смоленска. Женщины, подростки, дети под огнем вытаскивали раненых, подносили снаряды. Именно в этих боях родилась Советская гвардия. Гитлеровское командование все перебрасывало и перебрасывало в Смоленск новые подкрепления танков, артиллерию, минометы. Но наша Армия героически защищала Смоленск, поражая мужеством даже немецких генералов. Именно на Смоленской земле в ход было пущено грозное оружие – «Катюши».

Город лежал в руинах, дым и огонь высоко поднимались в небо, текло расплавленное стекло витрин (слайд 9). 

Здесь у стен нашего города гитлеровцы были не только остановлены, но и задержаны почти на 2 месяца(слайд 10). Однако силы были неравны. Город всё же пришлось оставить. Ценой больших жертв фашистам удалось овладеть им.

По нашей родной земле затопали фашистские сапоги (слайд 11). Смоленщина запылала пожарами. Фашисты зверствовали, грабили, убивали.

Я видел груды битого стекла,
Я видел горы каменных развалин...
Здесь городская улица была,
И нет ее: здесь немцы побывали.
Я видел место, где в былые дни
Густые липы небо закрывали.
Их больше нет. Остались только пни:
Здесь враг прошел. Здесь немцы побывали.
Я видел холм у старых стен Кремля,
И этот холм забудется едва ли.
Здесь вся в слезах и вся в крови земля:
Здесь был конец. Здесь яму зарывали.
Я видел все, что видеть мне пришлось,
Что враг терзал без всяких сожалений...
Но ни на миг ему не удалось
Тебя, Смоленск, поставить на колени. 
(слайд 12)

В городе были сожжены 7300 домов из 8000, уничтожена вся промышленность, больницы, школы, водопровод. Два года и три месяца на земле Смоленщины полыхал огонь войны.

 Два только года — или двести
Жестоких нищих лет прошло,
Но то, что есть на этом месте, —
Ни город это, ни село.

Гитлеровцы причинили огромный ущерб области. Они разрушили 12 городов, 5 рабочих поселков, 3 районных центра и сотни деревень были стерты с лица земли (слайд 13). Материальный ущерб, понесенный народному хозяйству области, превысил 41 миллиард рублей. Немцы уничтожили 151319 мирных жителей, 230137 военнопленных, 164630 — угнали в Германию на каторжные работы. В Смоленске обнаружено 87 мест массовых захоронений с останками более 135 тысяч человек, замученных гитлеровцами. Были сожжены вместе с жителями 20 деревень области.

Вот как запечатлел поэт А.Т. Твардовский картину разорённого Смоленска (слайд 14):

Пустырь угрюмый и безводный,

Где у развалин ветер злой

В глаза швыряется холодной

Кирпичной пылью и золой.

Но народ был не сломлен. Всего за время ВОВ на Смоленщине действовало 120 партизанских отрядов. Вместе со взрослыми в них сражались дети (слайд 15).

 Партизаны сыграли важную роль в успешном наступлении наших войск, и 25 сентября 1943года Смоленск был освобождён. Началось возрождение города (слайд 16).

Прошёл ты чрез пожарищ дым,
Чрез боль, разруху, слёзы, униженье,
И жизнью – подвигом своим –
Снискал России уваженье.

9 мая 1945года закончилась ВОВ. В этом году наша страна отметила 66 годовщину Великой Победы. Заросли травой воронки от вражеских бомб и снарядов. Но мы свято чтим и никогда не забудем тех, кто за нашу свободу отдал свою жизнь.

А сейчас мы совершим заочное путешествие по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны.

4.Просмотр остальных слайдов

5.Итог

Почему Смоленск называют городом-щитом?

Откуда такое название – Смоленск?

Сколько лет исполняется нашему городу в этом году?

Почему день города смоляне отмечают 25сентября?

О каких памятниках Великой Отечественной войны узнали?

Сколько наград у города Смоленска? Какие?




Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-330065
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх