Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества "У войны не женское лицо"

Урок мужества "У войны не женское лицо"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Боевой и трудовой путь Ипатовских девушек- комсомолок

С начала войны прошло почти 1 год, на полях сражений было очень тяжело. Наши войска отступали. Центральный Комитет комсомола обращается ко всем молодым девушкам, сестрам, невестам идти на фронт, заменить мужчин, на должностях писарей, санитарок, почтальонов, Медицинский сестер, поваров. На этот призыв комсомола откликнулись и наши землячки.

11 апреля 1942 года была сформирована группа из 84 девушек комсомолок Ипатовского района. Их провожали из самого лучшего кафе, в то время это было кафе «Пельменная», куда пришли секретарь комсомола, представители военкомата, по центральной площади Ипатово они шли на вокзал, а там сели на поезд и уехали от родных мест.

Все они попали воевать 286 отдельный зенитно -артиллерийский дивизион противовоздушной обороны. Эти был дивизион, который при наступлении войск советской армии шли впереди всех, а при отступлении – последние.

Девушки шли в туфлях, платьях, а обмундирование дали большого размера. Обувь тоже большого размера, сами ушивали военную одежду, всех подстригли налысо. После прохождения краткосрочного курса молодого бойца отправили в разные отделения. Одни стали связистами, разведчиками, дальномерщиками, писарями, санитарками, медицинскими сестрами, водителями. Как было страшно везти снаряды на машине под бомбежками фашистских снарядов, но снаряды были нужны на передовой, девушки боялись, но выполняли боевую задачу. И обучались военному делу уже на войне. Первое боевое крещение приняли в августе 1942 года в Ростове - на -Дону. Участвовали в освобождении перевалом на Северном Кавказе, освобождали ст. Тбилисскую и Анапу. 1943 году воевали на Украине, 1944 перешли границу СССР и перешли за границу. 1945 году дивизион стоял в Польше и г. Ясло Маша Коломиченко приняла радиограмму о Победе. Все радовались, что фашистская Германия капитулировала. Из 86 девушек 7 человек погибло: первая Маша Блохина умерла от полученных тяжелых ран в госпитале в Анапе, где и похоронена. Девушки очень боялись остаться калеками. Во время Великой Отечественной войны из Ипатовского района погибло 17 девушек: 9 девушек из Ипатово остальные из поселка Сов Руно, Большая Джалга, Красочный, Малый Барханчак, Октябрьское.

В Ипатовском районе была легенда Варшанская Евдокия Довыдовна. Она во Великой Отечественной войны была командиром летчиц. Которые летали на ПЕ -2. Как немцы их называли ночные ведьмы, потому что они вылетали ночью на разведку и на выполнение боевых заданий. Они низко летали над землей и бомбили вражеские укрепления. Евдокия Довыдовна прожила до преклонного возраста с. Добровольном.

Не только было тяжело на войне, но и в тылу. Работая с утра, до поздней ночи, не жалея себя трудились на полях колхозов девушки. Всем хотелось помогать родной стране, хотелось , чтобы быстрее кончилась война.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДВ-060325
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх