Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества "У войны не женское лицо"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок мужества "У войны не женское лицо"

библиотека
материалов

Боевой и трудовой путь Ипатовских девушек- комсомолок

С начала войны прошло почти 1 год, на полях сражений было очень тяжело. Наши войска отступали. Центральный Комитет комсомола обращается ко всем молодым девушкам, сестрам, невестам идти на фронт, заменить мужчин, на должностях писарей, санитарок, почтальонов, Медицинский сестер, поваров. На этот призыв комсомола откликнулись и наши землячки.

11 апреля 1942 года была сформирована группа из 84 девушек комсомолок Ипатовского района. Их провожали из самого лучшего кафе, в то время это было кафе «Пельменная», куда пришли секретарь комсомола, представители военкомата, по центральной площади Ипатово они шли на вокзал, а там сели на поезд и уехали от родных мест.

Все они попали воевать 286 отдельный зенитно -артиллерийский дивизион противовоздушной обороны. Эти был дивизион, который при наступлении войск советской армии шли впереди всех, а при отступлении – последние.

Девушки шли в туфлях, платьях, а обмундирование дали большого размера. Обувь тоже большого размера, сами ушивали военную одежду, всех подстригли налысо. После прохождения краткосрочного курса молодого бойца отправили в разные отделения. Одни стали связистами, разведчиками, дальномерщиками, писарями, санитарками, медицинскими сестрами, водителями. Как было страшно везти снаряды на машине под бомбежками фашистских снарядов, но снаряды были нужны на передовой, девушки боялись, но выполняли боевую задачу. И обучались военному делу уже на войне. Первое боевое крещение приняли в августе 1942 года в Ростове - на -Дону. Участвовали в освобождении перевалом на Северном Кавказе, освобождали ст. Тбилисскую и Анапу. 1943 году воевали на Украине, 1944 перешли границу СССР и перешли за границу. 1945 году дивизион стоял в Польше и г. Ясло Маша Коломиченко приняла радиограмму о Победе. Все радовались, что фашистская Германия капитулировала. Из 86 девушек 7 человек погибло: первая Маша Блохина умерла от полученных тяжелых ран в госпитале в Анапе, где и похоронена. Девушки очень боялись остаться калеками. Во время Великой Отечественной войны из Ипатовского района погибло 17 девушек: 9 девушек из Ипатово остальные из поселка Сов Руно, Большая Джалга, Красочный, Малый Барханчак, Октябрьское.

В Ипатовском районе была легенда Варшанская Евдокия Довыдовна. Она во Великой Отечественной войны была командиром летчиц. Которые летали на ПЕ -2. Как немцы их называли ночные ведьмы, потому что они вылетали ночью на разведку и на выполнение боевых заданий. Они низко летали над землей и бомбили вражеские укрепления. Евдокия Довыдовна прожила до преклонного возраста с. Добровольном.

Не только было тяжело на войне, но и в тылу. Работая с утра, до поздней ночи, не жалея себя трудились на полях колхозов девушки. Всем хотелось помогать родной стране, хотелось , чтобы быстрее кончилась война.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-060325

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"