Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок мужества в 5-8 классах

Урок мужества в 5-8 классах


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества для 5-8 классов

«Наш великий праздник - День Победы»

(На экране крупным планом показывается Вечный огонь.

(Звучит песня «День Победы»

Музыка затихает, появляется женщина в черной одежде, начинает читать плач)

Ох, сыночки вы мои, соколы ясные,

Встаньте, поднимитесь!

Посмотрите, в светлый мир:

Пришла светлая Победа!

Одолели супостата поганого!

Освободили землю русскую!

Люди вокруг радуются, улыбаются!

Только вы лежите под камнями мраморными,

Не подняться вам, не взглянуть на солнышко ясное!

Было пятеро вас у меня, да осталась я одна сиротинушкой!

Не видать мне ни жен ваших, ни внуков, ни правнуков!

Всё забрала война проклятая,

Оставила только слезы горькие, да память вечную!

(Женщина ,утирая платком глаза, медленно уходит.)

Ученик-1 Помните!

Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Памяти павших, будьте достойны! Вечно достойны!

Люди! Покуда сердца стучат,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,-

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже помнили!

Ведущий:

Май 1945 года. Победа… И что может быть проще, сильнее, человечнее этого слова? Победа!...Она пришла в образе солдатской матери, вдовы, склоненной под тяжестью горечи утрат. Радость вошла в дом за руку с печалью. И впервые за 1418 дней над нашей страной воцарилась тишина. Победа. Народ ждал её 4 года и шел к ней дымными полями сражений, хоронил сыновей и дочерей, недоедал и недосыпал, тянулся из последних сил и все же выстоял и победил. Но прежде были Брест и Смоленск, Орел и Курск, Сталинград, Ленинград и Москва.

Ученик-2

Долгом перед павшими было защищать Родину. Долгом нашим – помнить. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили спокойно. Мы обязаны все помнить. Сегодня мы выбрали лишь некоторые страницы летописи мировой трагедии .Смотрите! Слушайте! Помните!

Ученик-3

«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого на русской земле, не останавливайся, если перед тобой окажется старик или женщина, девочка или мальчик – убивай!» Такие инструкции были вручены каждому фашистскому солдату, который шел воевать с нашей страной. Так 22 июня 1941года Гитлеровская Германия вероломно без объявления войны напала на наше государство.

(Звучит песня «Священная война»)

Ведущий:

Первой на себя фашистский удар приняла Брестская крепость, находящаяся на границе. Гитлеровцы полагали всего за 40 минут взять эту пограничную крепость, а пришлось им целый месяц штурмовать её. Все защитники Брестской крепости, а их было 3500 человек, стояли против целой армии нескольких вражеских дивизий, это почти в 2-3 раза больше по численности солдат и офицеров. Но несмотря на малое количество наши пограничники бились насмерть, задержав врагов на целый месяц и тем самым дав время другим нашим войскам подтянуться, приготовиться к атаке. Почти все защитники Брестской крепости погибли, но не позволили врагу легко войти на нашу территорию.

(Показ видеохроники о защите Брестской крепости. На 3-4 мин.)

Ведущий: Фашисты предполагали за 5-6 недель уничтожить основные силы Советского Союза и пройти парадом победителей по Красной площади поверженной Москвы. Так они планировали… А как закончили?

(Показ отрывка из хроникального фильма «Битва за Москву»)

Комментарии по видео: Битва за Москву началась 30 сентября 1941года. Фашистам пришлось не 1 месяц, как они планировали, а целых 3 месяца атаковать Москву и уйти ни с чем. Они были отброшены нашими войсками на 250 км от Москвы. Это была первая победа, которая сорвала весь план быстрого молниеносного захвата нашего государства.

В сентябре 1941 года фашисты подошли к Ленинграду – городу Петра Великого. После героической битвы за Москву гитлеровские главари понимали, что теряют очень много своих солдат и боевых вооружений, что их не хватит на взятие Ленинграда. Они не желали больше рисковать своим военным арсеналом и решили голодом и измором захватить наш красивейший город на Неве. Так 8 сентября 1941года Ленинград был зажат в кольцо вражеской блокады, которая длилась 900 дней и ночей.

(Показ отрывка из фильма о Ленинградской блокаде.)

Комментарии по фильму: В этом вражеском окружении оказались около трех миллиона жителей Ленинграда. От голода и болезней люди погибали везде- и по дороге на работу или с работы, дети в школах на уроках, рабочие у своих станков. Долгая и мучительная смерть косила их повсюду. Запасы продуктов для города быстро закончились, завозить было неоткуда, да и никак, так как город был окружен гитлеровскими хорошо вооруженными армиями. Наступило такое голодное время, что не было никаких продуктов, кроме хлебного пайка, который выдавался каждому жителю города. Его называли «блокадным пайком». Он представлял собой 250 грамм черного хлеба из смеси опилок с мукой на одного работающего человека на целые сутки, также 125 грамм этого же хлеба на неработающего, то есть для детей, старых и больных людей. Это крошечные, почти невесомые ломтики хлеба. Возьмите вы в свои руки эти 125 гр. черного хлеба.

(Раздача заранее взвешенных кусков черного хлеба)

Вот вы держите эти «блокадные пайки». Посмотрите, сравните и подумайте, как же могли такое пережить ленинградцы в тот далекий блокадный период? Ведь это не 9 дней и ночей, а целых два с половиной года. Несмотря на это ленинградцы выстояли, а фашистам не удалось сломить наш народ. Город продолжал все это время работать, город жил и боролся с врагом и победил.



Следующее наше крупное сражение в этой войне – Сталинградская битва., которая началась 22 августа 1942года. Она длилась 200 дней и ночей, хотя Гитлер хотел овладеть этим городом за 2 недели. Место, которое защищали сталинградцы, называется главной высотой России – это Мамаев курган. Его высота 102 метра. Наш народ потерял в этой битве больше 1 миллиона человек, а враги еще больше. Вот чего стоила эта крупнейшая битва, после которого враг стал отступать. И в результате наши войска загнали фашистов в их логово. И в мае 1945 года в Берлине – столице Германии над зданием рейхстага было поднято победное знамя нашей страны.

(Исполнение всеми присутствующими песни «День Победы»)

Ученик-4

От Москвы до Берлина 2600км. Так мало, правда? Это, если поездом ехать, то менее двух суток, если самолетом, то всего 3 часа. А если перебежками и по - пластунски, да под пулями и бомбежками, то 4 года. 4 года – это 1418 дней и ночей почти 30 миллионов наших погибших в этой страшной войне. Если по каждому из них объявить 1 минуту мочания, то наша страна замолчит на 38 лет. Это каждый 6-ой житель нашей страны погиб в этой чудовищной войне. Победа – это великая радость, это радость народная, но это и боль народная. Вот уже 70 лет мы скорбим о своих миллионах погибших героях.

( Все встают. Звучит монометр. Минута молчания в зале)

Ведущий: И пусть дети повсюду встречают рассвет

Улыбкой ясной и спокойной!

Давайте же скажем все вместе НЕТ!

НЕТ! НЕТ! НЕТ! Грабительским войнам нет!

Девочка -1: Я вот нарисовала яркое солнышко, чистое голубое небо. Пусть никогда не будет войны!

Девочка-2: А я нарисовал поле с колосьями.

Мальчик: А я кольца олимпиадные.

Девочка: Я нарисовала весенние цветы! Ит.д.

Ведущий: А ну-ка, поднимите повыше рисунки свои , чтобы все их видеть могли, чтобы всем был сегодня слышен голос юных граждан земли. Давайте споем нашу самую любимую песню «Пусть всегда будет солнце»

(Звучит музыка песни, все присутствующие поют эту песню)

Ребята, мы вам всем вручаем эти георгиевские ленты, чтобы всегда помнили о том, какою ценой была завоевана наша спокойная мирная жизнь. Желаем вам мирного неба и счастья!






Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала ДВ-176982
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх